Без рубрики

1 группа крови какая группа подходит для

Универсальная группа крови — какая она?

В медицинской практике происходят случаи, когда пациент теряет критическое количество крови (более 30% всего объема), и тогда может появиться необходимость ее трансфузии от донора.

Процедура проводится с учетом совместимости по группе и резус-фактору. Несоблюдение этого условия приводит к агглютинации (склеиванию эритроцитов), ведущее к тому, что реципиент впадает в шоковое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Группу определяют по распространенной схеме, с помощью которой выявляют набор агглютиногенов (антигенов), располагающихся на поверхности эритроцитов. Когда в организм попадают чужие антигены, иммунитет начинает вырабатывать специальные антитела. На основе присутствия или отсутствия этих белков основана классификация групп крови – AB0.

Открытие феномена агглютинации позволило существенно сократить случаи летального исхода в результате переливания крови. Человек, нуждающийся в гемотрансфузии (реципиент), получая ту группу, носителем которой является сам, избегает смертельного исхода.

Одновременно с этим ученые обнаружили, что существует одна группа крови, обладатель которой может считаться универсальным донором. В ее составе отсутствуют агглютиногены, которые могут способствовать сворачиванию крови, поэтому теоретически ее можно переливать любому пациенту. Она обозначается, как первая (I) или (0).

Однако человек с такой группой крови – «плохой» реципиент, так как в ее составе находятся антитела, делающие невозможным гемотрансфузию от донора с группой, отличающейся от его собственной.

Люди с первой группой крови составляют самую многочисленную категорию жителей Земли – их около 50%.

Перечислим совместимость по остальным группам:

  1. Вторая (II) или (А) имеет в составе агглютиноген А. По этой причине ее можно переливать тем, у кого он присутствует – это обладатели II (А) и IV (AB).
  2. Третья (III) или (В) подходит тем, у кого имеется агглютиноген B – III (B) и IV (AB).
  3. Четвертую (IV) можно передавать только тому, кто обладает такой же – так как имеют в своем составе оба антигена A и B. По этой же причине человек с этой группой – идеальный реципиент, то есть может принимать кровь от любого донора.

Процесс происходит в лабораторных условиях, и заключается в определении наличия или отсутствия агглютинации эритроцитов. В сыворотки, которые содержат антитела α, β, α и β, добавляется несколько капель крови. Затем оценивают реакцию слипания эритроцитов:

  • если реакция отсутствует, значит это I (0) группа;
  • если слипание присутствует в сыворотках, которые содержат α и α+β, – II (А);
  • если агглютинация наблюдается в сыворотках с антителами β и α+β, – III (В);
  • эритроциты слиплись во всех трех сыворотках – это IV (AB).

Помимо этого, существует разделение, в основе которой лежит резус-фактор (RH) (обозначается как антиген D). Если он находиться на поверхности эритроцитов — тогда говорят о том, что человек резус положительный (RH+), и примерно 85% населения планеты являются его обладателями. Когда антиген отсутствует, то человек является носителем отрицательного резуса (RH-), и оставшиеся 15% населения являются его носителями.

Если человек обладает RH-, ему противопоказано переливание крови с RH+. В противном случае образуется конфликт, который грозит посттрансфузионным шоком со смертельным исходом. В то же время отрицательный резус-фактор не наносит никакого вреда для реципиента с положительным RH. Таким образом, I группа (0) c RH- является универсальной.

Однако в современной медицинской практике принято для переливания использовать кровь, совпадающую по группе и резусу, во избежание осложнений. Использование первой группы проводится только в крайних случаях, когда отсутствие гемотрансфузии приведет к смерти пациента. То же самое касается RH – в экстренных условиях допускается переливание от донора с отрицательным резусом.

Перед тем, как переливать кровь, проводят пробы, определяющие совместимость по группе и резусу:

  • Смешивают сыворотку крови реципиента с каплей крови донора. Через 5 минут оценивают наличие или отсутствие агглютинации. Если она отсутствует, такую кровь можно использовать.
  • Резус-фактор определяется схожим образом, но добавляется химическое вещество, в присутствии которого возможна реакция. Оценка также проводится по наличию или отсутствию слипания эритроцитов.

Из-за того, что существуют другие второстепенные групповые системы, риск осложнений переливания остается. Для того чтобы их минимизировать, проводят биологическую пробу. Реципиент получает 10–15 мл донорской крови, после чего происходит наблюдение за пациентом. Такую процедуру проводят три раза. Если человек начинает испытывать боли в пояснице, учащение пульса, одышку, жар – трансфузию не проводят.

Это важно по нескольким причинам:

  • в случае экстренной ситуации, когда требуется переливание, а определение группы на месте затруднено;
  • в том же случае, когда человек выступает в качестве донора;
  • при вынашивании беременности, когда может возникнуть конфликт по группе или резусу у матери и плода, что грозит выкидышами, мертворождением, гемолитической болезнью новорожденных.

Экстренное переливание не отменяет проведения проб на совместимость сыворотки реципиента и донорской крови, которые были описаны выше.

В качестве заключения стоит отметить, что знание ответа на вопрос какая группа подходит всем людям, имеет практическое значение в медицинской практике – в случае проведения срочной гемотрансфузии. К такой относится первая, или по системе АВ0 – нулевая группа крови. Обязательным условием также должен быть ее отрицательный резус-фактор, который при переливании не вызывает слипания эритроцитов в крови людей с положительным RH.

В случае плановой процедуры, должно обязательно выполняться условие совместимости крови по группе и резусу. В соответствии с медицинскими протоколами, всегда выполняют лабораторные пробы, которые исключат риск осложнений.

Источник: redkrov.ru

Что нужно знать о 1-ой положительной группе крови?

Долгое время люди, которые имели первую группу крови, считались универсальными донорами. И лишь недавно с открытием новых веществ в составе крови ученые это утверждение опровергли. Тем не менее, при отсутствии альтернативы, первую отрицательную вливают всем пациентам. В тоже время 1-ая положительная группа крови подходит не всем: её также вводят пациентам с любой группой, но обязательно с положительным резусом.

Группа крови дается человеку ещё в утробе матери, во время формирования плода, и остается неизменной. Какой именно она будет, во многом зависит от группы родителей, и как именно она сочеталась у ребенка. Например, если у матери и отца первая, малыш однозначно унаследует её. А вот если тип крови разный, возможна любая комбинация.

Группа крови человека зависит от антигенов на оболочках эритроцитов (красных кровяных телец, основной задачей которых является транспортировка кислорода и углерода по организму), а также антител, что вырабатываются по отношению к ним. Выходя из этого, была разработана система АВ0, которая предусматривает наличие или отсутствие антител и антигенов в организме человека. В дальнейшем было установлено, что наиболее часто встречаемой группой является первая, тогда как самой редкой является четвертая.

Антигены обнаружили ученые после того, как стало понятно, что переливание крови часто заканчивается летальным исходом. Во время их изучения было установлено такое понятие, как совместимость групп: оказалось, что если кровь с антигенами вливать человеку, у которого они отсутствуют, иммунитет начинает вырабатывать антитела на поступившее в организм чужеродное тело, что приводит к смерти человека.

Но если при переливании воспользоваться биоматериалом, в котором антигены донора и реципиента совпадают, антитела к ним не выработаются. Это означает, что кровь подходит, и лечение успешно.

То же самое относится к совместимости по резус-фактору, который подразумевает наличие или отсутствие на оболочках эритроцитов белка-антигена D. Его отсутствие является редким случаем: согласно тому, что пишется в статистике, белок-антиген присутствует у 85% людей. На здоровье он не влияет, но если окажется в составе крови, в котором антиген D отсутствует, реципиент может погибнуть. Поэтому положительная кровь реципиенту с отрицательным резусом для вливания не подходит.

Для первой группы крови характерно то, что в её составе отсутствуют антигены А и В. Поэтому она обозначается как 0 (ноль), во многих источниках пишется как I. Из-за отсутствия антигенов, которые вызывают иммунный ответ, долгое время считалось, что первую группу можно вливать любому человеку (главное, чтобы был соответствующий резус).

В последнее время были обнаружены дополнительные характеристики и свойства эритроцитов, которые опровергли её универсальную совместимость. Но если сравнивать с другими группами крови, ответ иммунитета встречается значительно реже, поэтому её все же используют при отсутствии биоматериала с нужной группой.

Стоит учитывать, что универсальной по совместимости считается лишь первая группа, которая имеет отрицательный резус. Положительная из-за наличия белка-антигена D подходит не всем, поскольку её можно вливать лишь людям, у которых он присутствует (I+, II+, III+, IV+).

А вот если реципиентом является обладатель первой группы, кровь другой группы переливать ему нельзя из-за наличия в плазме агглютининов альфа и бета. Так называют антитела, которые вырабатывает иммунитет, чтобы защитить организм от чужеродного вторжения. Поэтому другие группы крови вливать обладателям первой группы категорически запрещается, поскольку они содержат:

  • один из антигенов (во II группе – А, в III – В);
  • оба антигена (IV группа, обозначается как самая редкая).

Что касается резус-фактора, то реципиенту с первой положительной группой подходит любая кровь. В то же время людям с отрицательным резусом нужна лишь кровь, в которой отсутствует антиген D: если в плазму попадет ткань с отсутствующим антигеном, последует незамедлительная реакция организма.

Наличие или отсутствие антигенов А, В, D на здоровье человека абсолютно не влияет. Сведения о совместимости групп необходимы в основном при переливании крови и во время беременности, чтобы оценить риск несовпадения крови малыша с материнской. В ходе исследований было установлено, что если родители имеют разные группы крови, возможны различные комбинации, вплоть до того, что группа малыша не будет совпадать с родительской. А вот если мать и отец будут иметь первую группу, у ребенка будет такая же.

То же самое относится к резусу. Если у родителей антиген будет отсутствовать, у малыша окажется отрицательная группа. Неоднозначный ответ о том, какой будет резус-фактор, если:

  • резус-факторы у матери и отца не совпадают;
  • у отца и матери положителен (возможность отрицательного резуса вероятна, если он был у кого-то из предков).

Рассчитать во время беременности, какая группа крови будет у малыша, если у одного из родителей первая группа крови, можно из следующей таблицы:

Таким образом, если у родителей будут отсутствовать антигены A, B, D, малыш будет иметь отрицательную первую группу. Если резус будет присутствовать, кровь наследника может быть как положительной, так и отрицательной.

Если у одного из родителей первая группа крови, у другого – редкая четвертая, ребенок группу крови родителей не унаследует. Это объясняется тем, что в крови одного родителя оба антигена отсутствуют, у другого присутствуют. Поэтому при таком сочетании один из антигенов у малыша будет точно, тогда как второй, скорее всего, не проявится. Остальные комбинации: 1+2; 1+3 дают одинаковые шансы на то, чья кровь будет у малыша, матери или отца.

Несовпадение групп матери и малыша

При беременности чаще всего проблемы возникают при несовпадении резус-факторов, когда у матери он отрицателен, у малыша – положителен. Если отсутствует совместимость крови по системе АВ0, опасность для малыша хоть и возможна, но её вероятность значительно ниже.

Связано это с тем, что организмы матери и ребенка во время беременности тесно связаны между собой. Поэтому существует большая вероятность того, что возникнет ситуация, при которой кровь малыша попадет в плазму матери. Если на оболочках эритроцитов ребенка антигены А, B, D, будут присутствовать, тогда как у матери их не окажется, это говорит о том, что между кровью матери и малыша отсутствует совместимость, что приведет к иммунному ответу со стороны материнского организма, в результате чего жизнь ребенка окажется под угрозой.

Мощная иммунная атака материнского организма во время беременности, которую спровоцировало отсутствие совместимости, приводит к кислородному голоданию малыша, поэтому если вовремя не принять меры, он может погибнуть. Если он выживет, у него будет гемолитическая болезнь, которая может выражаться в желтушной, анемической или отечной формах.

Наиболее опасной считается отечная, поскольку при этом недуге у малыша наблюдается увеличение печени, селезенки, сердца, в организме будет пониженное количество белка, наблюдаться кислородное голодание. Эти проблемы могут спровоцировать нарушение работы всех органов и систем. Если вовремя не начать лечение, это приведет к смерти ребенка.

К счастью, ученые решили эту проблему, поэтому если женщина во время беременности будет находиться под медицинским наблюдением, проблемы можно избежать. Чтобы предупредить разрушение эритроцитов существуют разные методы лечения. Если анализы показали, что иммунитет еще не начал вырабатывать антитела, женщине колют резус-иммуноглобулин два раза на протяжении всей беременности.

Если момент был упущен и иммунитет начал вырабатывать антитела, укол на этом этапе беременности делать нельзя. Доктор назначает поддерживающую терапию и выбирает выжидательную тактику, внимательно наблюдая за здоровьем матери и плода. В тяжелых случаях назначает внутриутробное переливание крови ребенку под контролем УЗИ. Прибегают к процедуре лишь в крайнем случае, поскольку проводится она почти вслепую, плод и плацента находятся в постоянном движении и есть риск промахнуться, попав вместо вены в артерию, что может привести к смерти ребенка или сильной кровопотери.

Вливаемый биоматериал обязательно имеет отрицательный резус, если была установлена группа крови ребенка, вливают её, если нет – кровь первой группы. Благодаря этой процедуре во время беременности происходит ослабление иммунного ответа, что способствует улучшению здоровья ребенка. Таких процедур требуется несколько, вплоть до тридцать четвертой недели беременности, когда малыш становится жизнеспособным и при необходимости врач может принять решение стимулировать роды или сделать кесарево сечение.

Источник: okrovi.ru

Центр крови

Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови: группа крови донора определяется в Центре крови, а группа крови больного – перед переливанием.

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т.е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на положительный резус-фактор. В этом примере у донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Наследование групп крови

Человек наследует от отца и от матери в одинаковой степени. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца. Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что:

  • Большинство наших генов существует в двух копиях
  • Своим детям каждый из родителей передает (на основе случайного выбора) по одной из этих копий
  • Гены встречаются в разных версиях (аллелях)
  • Некоторые из версий гена бывают более сильными, чем другие

Источник: verekeskus.ee

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close