Без рубрики

экг нагрузка на левое предсердие что это

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца.

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек, который отправляет ее в легкие.

В норме левое предсердие:

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда левого предсердия приводит к таким проблемам, как:

  • боли в груди;
  • аритмии;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Заболевания, симптомом которых это может быть

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца, в результате кровообращение нарушается.

К примеру, при недостаточности митрального клапана часть крови из левого желудочка попадает назад в предсердие, в то время, как в норме вся она должна уходить в аорту и дальше расходиться по организму.

Стеноз — это патологическое сужение отверстий, по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

В свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Она может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Источник: oserdce.com

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда выбрасывается в аорту. Левое предсердие и левый желудочек разделены митральным клапаном. При некоторых заболеваниях происходит перегрузка левого предсердия, в результате чего увеличивается толщина его стенок (гипертрофия), увеличивается размер его полости (дилатация). Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) чаще всего впервые обнаруживается при электрокардиографии (“P-mitrale”). Однако электрокардиографические критерии этого состояния довольно условны. Поэтому не всегда имеющаяся у пациента ГЛП отражается в электрокардиографическом заключении. Иногда происходит гипердиагностика ГЛП, то есть на электрокардиограмме некоторые ее признаки есть, а на самом деле размеры левого предсердия в пределах нормы.

Главная причина ГЛП – митральный стеноз. Это клапанный порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. В результате левое предсердие испытывает большую нагрузку, перемещая кровь через суженное отверстие в левый желудочек. Как любая работающая мышца, в результате оно гипертрофируется. Основной причиной митрального стеноза является ревматизм.
В более редких случаях ГЛП возникает при митральной недостаточности. При этом клапанном пороке сердца отверстие между левым предсердием и желудочком расширяется. Во время сокращения желудочка часть крови попадает не в аорту, а обратно в левое предсердие. В результате происходит перегрузка его объемом, и оно гипертрофируется.
К развитию ГЛП могут привести аортальные пороки сердца, некоторые врожденные пороки. Она может сопровождать гипертоническую болезнь и кардиосклероз.

Сама по себе гипертрофия левого предсердия часто никак не влияет на самочувствие пациента. В других случаях проявлением этого состояния могут быть предсердные экстрасистолы, проявляющиеся, в частности, ощущением перебоев в работе сердца.
В запущенных случаях болезни, когда левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. Возникают явления сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Ее симптомами является одышка при небольшой нагрузке и в положении лежа, особенно по ночам. Симптомом застоя крови в малом круге кровообращения может быть кровохарканье, характерное для митрального стеноза. У больных снижается переносимость физической нагрузки.
Заболевания, вызвавшие ГЛП, могут вызывать и другие симптомы (повышение артериального давления, боли за грудиной, отеки ног и другие). Они не связаны непосредственно с ГЛП.

ГЛП постепенно трансформируется в дилатацию его полости с расширением объема. Это приводит к развитию застоя в малом круге кровообращения и легочной гипертензии. Легочная гипертензия может привести к нарушению работы правых отделов сердца. В свою очередь, это вызывает развитие недостаточности кровообращения по большому кругу. Появляются отеки, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота. В запущенных случаях развивается тяжелая сердечная недостаточность.

Диагноз ГЛП можно предположить по данным электрокардиографии и рентгенографии органов грудной клетки. Уточнить ее наличие и оценить увеличение левого предсердия количественно, а также во многих случаях определить причину болезни поможет эхокардиография. Для диагностики предсердных аритмий, вызванных этим состоянием, проводится суточное мониторирование электрокардиограммы.

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед.
Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов.
ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной.
При пороках сердца возможно их хирургическое лечение.
Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам.
Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота.
В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Источник: doctor-cardiologist.ru

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца.

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек, который отправляет ее в легкие.

В норме левое предсердие:

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда левого предсердия приводит к таким проблемам, как:

  • боли в груди;
  • аритмии;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Заболевания, симптомом которых это может быть

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца, в результате кровообращение нарушается.

К примеру, при недостаточности митрального клапана часть крови из левого желудочка попадает назад в предсердие, в то время, как в норме вся она должна уходить в аорту и дальше расходиться по организму.

Стеноз — это патологическое сужение отверстий, по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

В свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Она может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Источник: oserdce.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close