Без рубрики

эозинофилы 0 у ребенка что это значит

Эозинофилы понижены в крови у ребенка

Эозинофилы – это малочисленная популяция белых клеток крови, показатели которой понижены почти до 0 у ребенка при инфекционных заболеваниях, и повышаются при аллергии или заражении гельминтами.

Количество эозинофилов (EO, EOS) в крови у детей от года до 12 лет составляет в норме 0,02- 0,6 *10 9 /л. После 12 лет число эозинофильных гранулоцитов у подростков такое же, как и у взрослого человека. Это значит, что результаты анализа находится в диапазоне 0,02 – 0,44*10 9 /л.

Доля EO от общего количества белых кровяных клеток у детей до 12 лет в норме не должна выходить за рамки значений 0,5 – 7%. При значениях ниже 0,5% говорят об относительной эозинопении.

Если результат анализа на содержание EOS менее 0,02*10 9 /л, то это значит, что у ребенка развивается абсолютная эозинопения. К 0 стремятся показатели эозинофильных гранулоцитов при острых состояниях, вызванных инфекционными болезнями, болевым шоком, физическим перенапряжением.

Для подсчета доли эозинофилов в мазке крови лаборант просматривает 100 лейкоцитов (WBC в бланке анализа крови). Большая часть белых клеток представлена нейтрофилами и лимфоцитами. Базофилов и эозинофилов в мазке крови очень немного. Так, показатель EO 4% значит, что из 100 лейкоцитов всего лишь 4 являются эозинофильными гранулоцитами.

Значение EO 1%, в анализе говорит о том, что на 100 лейкоцитарных клеток приходится только 1 эозинофил. Если относительные эозинофилы понижены до 0%, то это значит, что количество этих клеток у ребенка настольно уменьшилось, что из 100 лейкоцитов нет ни одного EO.

Тем не менее, это не значит, что при EO 0 данные гранулоциты исчезли совершенно. При исследовании других 100 WBC обнаруживается 1 эозинофил. Результаты же анализа покажут в первом случае 0%, а во втором – 1%.

Относительное количество EO уменьшается из-за повышения нейтрофилов – популяции лейкоцитов, отвечающей за уничтожение бактерий. Резко повышены нейтрофилы у детей при бактериальных инфекциях, что в детском возрасте случается достаточно часто и является особенностью становления иммунной системы.

Эозинофилы понижены у ребенка при таких заболеваниях, как:

  • синдром Кушинга — гиперсекреция надпочечниками гормонов, особенно кортизола;
  • гнойных бактериальных инфекциях;
  • ОРВИ, грипп, острые инфекции в первые дни болезни;
  • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
  • отравление мышьяком, таллием, свинцом, ртутью;
  • травмы, хирургическая операция, ожог;
  • прием препаратов с гормонами щитовидной железы, кортикостероидами, лечение пенициллином;
  • стресс.

Распространенной причиной понижения эозинофильной популяции служит анемия, которую провоцирует недостаток витамина В12. При этой форме заболевания уменьшается до 0% количество эозинофилов, появляются гигантские нейтрофилы, понижены базофилы и общие WBC.

Причинами нехватки витамина В12 в организме у ребенка служат:

  • отсутствие или нехватка животного белка в рационе;
  • заражение широким лентецом – паразитическим червем, конкурентно поглощающим витамин В12 из кишечника;
  • наследственным нарушением всасывания витамина В12.

Признаки анемии проявляются головокружением, слабостью, отсутствием аппетита. Нехватка витамина В12 отрицательно сказывается на функциях нервной системы. У ребенка нарушается кожная чувствительность, появляются опоясывающие боли, изменяется походка.

Понижение эозинофилов при инфекциях

Причиной понижения EO до 0% служат инфекционные вирусные, бактериальные заболевания в остром периоде, а также воспалительные бактериальные процессы, сопровождающиеся образованием гноя.

Изменяется лейкоцитарная формула у ребенка при заражении вирусом гриппа:

  • в первый день – понижены эозинофилы, лимфоциты, повышены общие WBC;
  • в последующие дни – понижены WBC, повышены лимфоциты.

Повышение содержания лимфоцитов при гриппе значит, что иммунитет адекватно отвечает на вторжение вируса, а пониженные показатели лейкоцитов говорят об активной миграции этих клеток в очаг инфекции.

Относительные EO могут снижаться до 0 при гнойных инфекциях, тяжелом протекании пневмонии, дизентерии, дифтерии. Понижение эозинофильных гранулоцитов и 0% в бланке анализа отмечается при остром аппендиците.

Повышение нейтрофилов и общих лейкоцитов в сочетании с пониженными эозинофилами значит, что организм борется с воспалением, и служит показателем нормальной физиологической реактивности иммунной системы.

Диагностическое значение эозинопении

При диагностике величина EO обязательно учитывается при гнойных инфекциях, брюшном, возвратном тифе, осложнениях, вызванных действием адреналина, приемом глюкокортикоидов, никотиновой кислоты.

Пониженные EOS служат неблагоприятным признаком, ухудшающим прогноз болезни, у детей с синдромом Дауна, недоношенных новорожденных при сепсисе.

Неблагоприятным признаком протекания болезни считается анэозинофилия или полное отсутствие эозинофилов в сочетании с пониженными лимфоцитами. Состояние анэозинофилии значит, что не только относительная величина EO соответствует 0%, но и абсолютное количество этой популяции в крови падает до 0.

Пониженные эозинофильные гранулоциты при увеличении веса, повышенном уровне кортизола и высоком артериальном давлении указывают на синдром Кушинга. Подробнее о том, почему в анализе крови понижены EO, прочтите в статье «Пониженные эозинофилы у взрослых».

Источник: flebos.ru

Что значит, если у ребенка эозинофилы 0

Если у ребенка эозинофилы 0 в крови, то такое значение нельзя оставлять без внимания, ведь каждая составляющая в организме отвечает за какую-либо функцию. Эозинофилы необходимы организму ребенка, чтобы защищать малыша от различных вирусов, аллергенов или любых вредных компонентов. Для того чтобы понять, насколько важны эозинофилы в организме ребенка, необходимо разобраться, что они из себя представляют.

Роль эозинофилов в организме ребенка

Эти клетки крови относят к гранулоцитам из-за того, что в своем составе они содержат гранулы. Они образуются в костном мозге, точно так же, как и иные белые кровяные тельца.

Самыми важными функциями данных составляющих крови малыша являются:

  1. Охрана маленького организма от различных инфекций.
  2. Защита от всевозможных аллергенов.
  3. Преграда от воздействия вредных веществ токсического действия.
  4. Регулирование воспалительных процессов.

Эозинофилы находят в организме частицы чужеродного происхождения и начинают активную борьбу по их уничтожению.

Но данные компоненты крови могут проявлять свое действие не только к паразитам, они в силах захватывать целые иммунные комплексы, которые детский организм выделяет при болезнях.

Для определения эозинофилов в крови у ребенка используют клинический анализ. Обязательным условиям является рассмотрение лейкоцитарной формулы. Пациент, сдающий кровь, должен быть голоден. Кровь берется капиллярная, из пальца. Если малыш новорожденный, то доктор получает материал из пятки.

Норма эозинофилов в детском возрасте

Эозинофилы в крови детей содержатся в малом количестве.

В норме лейкограмма показывает следующие результаты:

  • для новорожденных – от 1 до 4%;
  • для грудничков – от 1 до 5%;
  • для детей с одного года – от 1 до 4%.

Для каждого возраста малыша своя норма содержания эозинофилов. Но из вышеуказанных показателей понятно, что она не должна быть ниже 1%.

Состояние, когда эозинофилов в крови ребенка становится меньше положенной нормы или совсем нет, принято называть эозинопенией из-за того, что эозинофилов и так мало. При их снижении анализы у детей, обычно, показывают, что они совсем отсутствуют.

К причинам такого состояния можно отнести:

  • образование гнойных инфекций (сюда можно включить сепсис);
  • избыток поступления тяжелых металлов;
  • большой период употребления лекарственных средств, таких как глюкокортикоиды;
  • присутствие в организме сильного воспаления;
  • стрессовое состояние в хронической форме;
  • патологии надпочечников, а также проблемы со щитовидной железой;
  • рак крови.

Самым первым и наиболее правильным решением при обнаружении такой проблемы станет немедленный поход к педиатру. Врач направит на повторную сдачу крови. Если результат окажется точно таким же, то малышу нужно будет пройти более точное обследование, которое выявит причину снижения эозинофилов.

Эозинофилы могут не только отсутствовать, бывают ситуации, когда эти клетки повышаются. Такое состояние называют эозинофилия. При таких показателях в маленьком возрасте в большинстве случаев ставится или аллергия, или глистная инвазия.

К второстепенным причинам повышения эозинофилов можно отнести:

  • нехватка магния;
  • болезни системного характера;
  • присутствие в организме простейших;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • злокачественную патологию крови;
  • опухоли различного происхождения;
  • заболевания кожных покровов;
  • артериит;
  • ожоги;
  • нехватка гормонов щитовидной железы.

На увеличение уровня эозинофилов могут оказывать влияние некоторые медикаменты. К их числу относят антибиотики и гормоны.

Так же как и при снижении эозинофилов, необходимо обращаться за помощью педиатра. Производимые манипуляции будут точно такими же. Доктор назначит повторный анализ, а затем будет искать причину, вызвавшую такое состояние. Дальнейшее правильное лечение приведет в норму завышенное число эозинофилов.

Каким бы ни был показатель, каждый родитель должен понимать, что любое отклонение у его ребенка – это повод посещения педиатра для консультации и обследования.

Источник: boleznikrovi.com

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Источник: med.vesti.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close