Без рубрики

эозинофилы 0 у ребенка о чем это говорит

Эозинофилы — это клетки крови, являющиеся одной из разновидностей лейкоцитов и отвечающие за защиту организма от чужеродного белка. Данные клетки принимают участие в защите организма от аллергенов, заживлении ран, борьбе с паразитирующими организмами. Производятся они костным мозгом, 3-4 часа циркулируют в кровотоке, после чего оседают в тканях.

Пониженное содержание эозинофилов в крови

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. При этом показатели данных клеток не являются постоянными и изменяются в течение суток. Так, днем их количество в крови минимально, а ночью, во время сна, максимально.

Нормальные показатели рассчитываются для анализа сделанного натощак, утром. Когда содержание эозинофилов в крови понижено, такое состояние называют эозинопения. Оно свидетельствует об общем снижении иммунитета, понижении сопротивляемости организма негативным воздействиям как внутренней, так и внешней среды.

Причины понижения уровня эозинофилов в крови

Единой причины понижения эозинофилов в крови не существует. Как и в случае с любыми другими лейкоцитами, отклонение показателей от нормы обычно свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма, чаще всего — патологического характера.

В послеоперационный период всегда наблюдается некоторое снижение уровня эозинофилов, но если они сильно понижены, это говорит о тяжелом состоянии больного. Кроме того пониженные показатели эозинофилов в анализе крови могут быть при длительных и хронических воспалительных процессах. В таких ситуациях это достаточно тревожный симптом, так как он означает, что иммунная система человека не справляется с возможной инфекцией.

Пониженный уровень эозинофилов может наблюдаться при:

  • обширных ожогах;
  • сепсисе;
  • в начале инфекционных заболеваний;
  • при брюшном тифе, дизентерии, остром аппендиците (возможно снижение показателя вплоть до 0%);
  • при стрессе, шоке, длительных болевых ощущениях;
  • при интоксикации организма (острый гемолиз, порфирия, уремическая и диабетическая кома);
  • при нарушении режима сна (постоянное незначительное снижение уровня эозинофилов наблюдается у людей, страдающих от недосыпа).

Пониженный уровень эозинофилов в сочетании с повышенным уровнем моноцитов в крови обычно возникает в период выздоровления после острой инфекции.

Также эозинопения часто проявляется в виде побочного эффекта при лечении кортикостероидами или другими препаратами, влияющими на работу надпочечников, так как дополнительный выброс гормонов подавляет воспроизведение этих клеток.

Практически у всех женщин некоторое снижение уровня эозинофилов наблюдается при беременности, а при родах показатель резко падает. Однако в течение двух недель после родов показатели стабилизируются.

Лечение при пониженных эозинофилах в крови

Механизм наступления эозинопении на сегодняшний день до конца не изучен, а факторов, которые могут привести к ее возникновению, немало. Тем более само по себе понижение эозинофилов является не заболеванием, а симптомом, который указывает на наличие болезни. Потому специфического лечения при нарушении уровня эозинофилов не существует, а все действия направляются на борьбу с заболеванием, которое его спровоцировало, а также на принятие общих мер по укреплению иммунитета.

В случае если понижение эозинофилов вызвано физиологическими факторами (стресс, физическое перенапряжение и т. д.), то показатели через некоторое время возвращаются в норму самостоятельно, и принятия каких-либо мер не требуется.

Источник: womanadvice.ru

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Источник: med.vesti.ru

Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов. Их образование и созревание происходит в костном мозге. Оттуда эозинофилы переходят в кровеносное русло, а спустя несколько часов – в ткани.

Они формируют специальный барьер, направленный на защиту организма от инфекции. Вместе с другими лейкоцитами охраняют от аллергенов, чужеродного белка, содействуют заживлению ран.
В случае проникновения инфекции или появления очага воспаления эозинофилы активизируют в клетках особые рецепторы, отвечающие за иммунитет.

Их нормальное количество обеспечивает надежное ограждение организма от патогенов. Уменьшение уровня эозинофилов – тревожное явление, поскольку может означать развитие в человеческом теле болезненных процессов.

Причины пониженных эозинофилов

Норма эозинофилов составляет от 1 до 5 % в общем количестве лейкоцитов. На протяжении суток концентрация клеток варьирует: в ночное время поднимается до максимума, в дневное – опускается до минимума. Но если организм здоров, то эозинофилы не покидают пределы нормы.

Состояние, при котором зафиксировано снижение уровня клеток ниже оптимального значения, называется эозинопенией. Единственной причины, вызывающей подобное явление, не существует. Понижение концентрации эозинофилов, как и иных групп лейкоцитов, указывает на произошедшие в организме негативные нарушения.

Эозинопения наблюдается в случае:

  • Угнетения работы костного мозга. Подавляется синтез лейкоцитов в целом, поэтому относительный уровень эозинофилов может не измениться, а уменьшается абсолютное число клеток. Происходит это в результате:
    • приема сильнодействующих препаратов: антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических лекарств.
    • тяжелых отравлений организма вследствие острого гемолиза, порфирии, уремической или диабетической комы.
  • Инфекционных заболеваний, особенно в начальном периоде и фазе их обострения.
  • Усиленной работы надпочечников. В крови уровень кортикостероидных гормонов заметно возрастает. Они мешают эозинофилам созреть и выйти из костного мозга. Поэтому число клеток падает. Подобное возможно и при терапии кортизоном, преднизолоном, когда организм получает кортикостероиды извне.
  • Обширных ожогов.
  • Отдельных видов новообразований.

Вызвать эозинопению способны и такие факторы:

  • физическая нагрузка, при которой растет число других видов лейкоцитов, а значит, уменьшается относительное содержание эозинофилов.
  • состояние после хирургических манипуляций;
  • стрессовые ситуации;
  • сильные болевые ощущения;
  • нарушения режима сна. Зафиксировано, что у людей, страдающих хроническим недосыпанием, уровень эозинофилов понижен.

Падение уровня клеток характерно для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это явление наблюдается в первые сутки после него. Если эозинофилы сильно снижены, то состояние больного все еще тяжелое.

Пониженные эозинофилы при беременности

У большинства женщин в «интересном положении» наблюдается снижение уровня эозинофилов в составе лейкоцитов. В организме беременной естественный иммунитет подавляется, чтобы не допустить отторжения плода. Снижение эозинофилов в этот период – один из вариантов нормы.

После начала родов и непосредственно в этом процессе уровень клеток стремительно падает. Они даже могут полностью отсутствовать в составе крови. Это вполне объяснимое явление. Ведь концентрация эозинофилов снижается при сильных болевых ощущениях. А женщина, рожая малыша, с избытком испытывает мучения схваткообразного и спазматического характера.

В здоровом организме мамы уровень эозинофилов стабилизируется не позже чем через две недели.

Особенности пониженных эозинофилов у ребенка

Оптимальный уровень эозинофилов в крови у детей непостоянен. Он меняется вплоть до исполнения 15 лет.

Но колебания эти незначительны, а нижняя граница неизменно составляет 1 %. Для здорового малыша этого вполне достаточно.

А вот если уровень эозинофилов опускается до 0,5 % и ниже – налицо эозинопения.

Она встречается значительно реже, чем противоположное состояние (эозинофилия). Важной роли в диагностике эозинопения не занимает. Но несмотря на это, она может указывать на серьезную патологию.

Пониженные эозинофилы у малышей фиксируются при наличии:

  • Кожных недугов и аллергических проявлений: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
  • Вторжений паразитов, которые проникли и в кишечник, и в другие органы: описторхоз и лямблиоз, аскаридоз, пузырный или альвеолярный эхинококкоз.

Сниженное содержание эозинофилов фиксируется у младенцев, родившихся раньше срока, у которых развился сепсис. Малыши с синдромом Дауна также имеют пониженный уровень данного вида лейкоцитов в крови.

До сегодняшнего дня все особенности наступления эозинопении не изучены. При этом факторов, провоцирующих ее возникновение, немало. К тому же эозинопения – не болезнь, а состояние, указывающее на наличие недуга.

Поэтому не существует специального лечения, направленного на рост числа клеток. Терапия предусматривает ликвидацию недуга, который спровоцировал снижение уровня эозинофилов, а также создание условий для укрепления иммунитета.

Когда содержание клеток снизилось из-за действия таких физиологических факторов, как физическое или эмоциональное перенапряжение, то никаких лечебных мер не понадобится (разве что принять успокоительное при стрессовых ситуациях). Необходимо отдохнуть и привести в порядок нервную систему, и эозинофилы вернутся в пределы нормы.

При помощи эозинофилов организм ограждает себя от патогенов, а значит, и от болезней. Когда их уровень в норме, то и здоровье на высоте. Организм ритмично работает, обеспечивая трудоспособность и позитивные эмоции.

Пониженные эозинофилы вызывают беспокойство, поскольку это сигнал о возможных болезненных процессах, происходящих в человеческом теле. Каких именно – поручите выяснить доктору.

Источник: onwomen.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close