Без рубрики

эозинофилы повышены у ребенка о чем это

Тот факт, что эозинофилы повышены у ребенка вызывает у родителей естественную тревогу, но не только по причине беспокойства о здоровье малыша, но и в связи с собственным здоровьем, поскольку нередко эозинофилия носит наследственный характер. Но прежде чем принимать меры, следует разобраться, что собой представляют эозинофилы, каковы нормы их содержания в крови и причины изменений уровня показателей.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы в крови у детей и взрослых – один из видов лейкоцитов, которые образуются в костном мозгу и действуют в тех тканях, в которые попадают с кровотоком, а именно в легких, желудочно-кишечном тракте, капиллярах кожного покрова. Они выполняют следующие функции:

  • антигистаминную;
  • фагоцитарную;
  • антитоксическую;
  • участие в аллергических реакциях.

Их основное предназначение в организме заключается в борьбе с инородными белками, которые они поглощают и растворяют.

Показатели концентрации этих тел в крови зависит от возраста ребенка. Так, например, уровень эозинофилов может быть повышен у грудного ребенка до 8%, но у детей старшего возраста показатель в норме не должен превышать 5%. Определить уровень частиц можно, сдав развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Эозинофилы повышены у ребенка: причины

  1. Наиболее частой причиной повышения (умеренного, не более 15%) эозинофилов у ребенка в крови является реактивная эозинофилия, которая является ответом организма на аллергические реакции, чаще всего на коровье молоко или лекарственные препараты. Если речь идет о новорожденном, то причиной интенсивной выработки лейкоцитов спинным мозгом могут быть внутриутробные инфекции. В таком случае говорят при наследственной эозинофилии.
  2. У детей постарше повышение уровня эозинофилов свидетельствует о глистной инвазии, дерматологических заболеваниях, грибковых поражениях. Если уровень превышает отметку 20%, то речь идет о гиперэозинофильном синдроме, наличие которого свидетельствует о том, что поражены головной мозг, легкие, сердце.
  3. Синдром тропической эозинофилии – также является следствием заражения паразитами в условиях жары и повышенной влажности из-за несоблюдения норм гигиены. Симптомами синдрома являются: астматический кашель, наличие эозинофильных инфильтратов в легких, отдышка.
  4. В некоторых случаях эозинофилия сопровождает злокачественные опухоли и заболевания крови: лимфомы, миелобластные лейкозы.
  5. Васкулиты.
  6. Попадание стафилококков в организм ребенка.
  7. Нехватка в организме ионов магния.

Если у ребенка в крови пониженная концентрация эозинофилов, такое состояние называют эозинопией. Оно развивается в момент острого течения того или иного заболевания, когда все лейкоциты направлены на его устранение и борьбу с чужеродными клетками, «хозяйничающими» в организме.

Возможен также вариант анэозинофилии – когда данный вид лейкоцитов в принципе отсутствует в организме.

Эозинофилы повышены у ребенка: лечение

При реактивной эозинофилии не требуется никакого специального лечения. Уровень эозинофилов будет постепенно понижаться сам, по мере того, как будет проходить лечение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

При более серьезных заболеваниях, спровоцировавших гиперэозинофильный синдром, а также наследственной эозинофилии возможно назначение препаратов, угнетающих выработку этой группы лейкоцитов.

По завершению курса лечения следует снова сдать анализ крови на определение содержания эозинофилов в крови.

Источник: womanadvice.ru

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Источник: med.vesti.ru

Причины повышенных эозинофилов в крови ребенка

В лейкоцитарном составе крови есть клетки, отвечающие за реакцию организма на проникновение в него чужеродных микроорганизмов или вредных веществ. Поэтому в случае, если у ребенка повышены эозинофилы, врач обязательно должен выявить причину, вызвавшую такое отклонение.

Эозинофилами называется разновидность гранулоцитов, вырабатываемая костным мозгом для борьбы с токсинами, инородными микроорганизмами или продуктами их распада.

Свое название клетки получили из-за способности поглощать краситель эозин, который и определяет цвет данного типа телец крови. Эти клетки не окрашиваются при лабораторном исследовании основными красителями, как базофилы.

Из костного мозга они по кровяным капиллярам разносятся по тканям организма, преимущественно скапливаясь в легких, системе ЖКТ.

Основные задачи данных клеток в детском организме следующие:

  • перемещаются к найденному агенту,
  • проникают сквозь стенки сосудов в ткани,
  • поглощают частицы инородных микроорганизмов или вредных веществ,
  • связывают или поглощают гистамин, но при необходимости высвобождают его, как и базофилы, проявляя про-аллергическое или анти-аллергическое действие,
  • выделяют ферменты, способные разрушать оболочку проникших в организм паразитов,
  • участвуют в выработке биологически активных веществ.

Исследование крови позволяет определить абсолютный или относительный показатель количества данного вида лейкоцитов.

Норма эозинофилов у детей в абсолютном выражении должна составлять:

  • малыши от рождения до года 0,05-0,4 Гг/л (Гига грамм/литр),
  • дети от года до 6 лет 0,02-0,3 Гг/л,
  • дети старше 6 лет и взрослые 0,02-0,5 Гг/л.

Однако чаще всего лабораторный анализ показывает количество эозинофилов в крови у ребенка по отношению к другим лейкоцитам, то есть относительное значение.

Его норма у детей разных возрастов должна находиться в следующих пределах:

  • дети до 2 недель 1-6%,
  • дети до 1 года 1-5%,
  • 1-2 года 1-7%,
  • от 2 до 5 лет 1-6%,
  • 5-15 лет 1-4%,
  • старше 15 лет 0,5-5%.

На эозинофильный состав крови сильно влияет время отбора крови для исследования и правильная подготовка к сдаче анализа. Повышение эозинофилов в крови отмечается в ночное время, когда надпочечники интенсивно вырабатывают гормоны.

Поэтому общепринятые нормы учитывают лейкоцитарный состав крови для среднестатистического человека, который сдал кровь в утренние часы.

На уровень эозинофилов в крови также влияет менструальный курс у женщин. Увеличение количества прогестерона, достигающее пика в момент овуляции, снижает количество данных клеток. Данное свойство организма позволило создать тест для определения дня овуляции, что очень важно для женщин, планирующих беременность.

К сожалению, анализ не всегда показывает нормальный уровень различных видов лейкоцитов в крови. Какие причины могут вызывать отклонение числа эозинофилов от нормы, и о чем расшифровка расскажет врачу?

В редких случаях может наблюдаться снижение или даже полное отсутствие эозинофилов в крови. Такое состояние называется эозинопенией, оно может быть обусловлено врожденной особенностью организма или ослабленным иммунитетом.

Иногда эозинофилы отсутствуют у детей с вирусными или бактериальными заболеваниями. Часто эозинофилы понижены у ребенка, перенесшего психоэмоциональное перенапряжение или чрезмерные физические нагрузки. Данные клетки могут полностью отсутствовать в лейкоцитограмме после перенесенных травм, ожогов или оперативного вмешательства.

На практике значительно чаще встречается состояние, при котором эозинофилы повышены, получившее медицинское название эозинофилия.

Причины, из-за которых возникает эозинофилия у детей, разделяют на такие группы:

  • паразитарные инвазии,
  • аллергические реакции,
  • заболевания кровеносной системы,
  • кожные болезни,
  • аутоимунные заболевания,
  • эндокринные нарушения,
  • острая нехватка магния,
  • инфекционные заболевания.

В зависимости от того, насколько повышены у ребенка эозинофилы, различают три стадии заболевания:

  • легкая — слегка повышенный уровень (до 10%), носит название реактивной или аллергической,
  • умеренная — уровень клеток увеличенный до 15%, характерна для заражений гельминтами,
  • тяжелая — высокий уровень эозинофилов, который превышает 15% и может достигать 50%, нередко сопровождается кислородным голоданием и изменениями во внутренних органах.

При тяжелой стадии у ребенка обычно повышены моноциты.

Высокое содержание эозинофилов и моноцитов обычно является реакцией на проникновение гельминтов или тяжелой инфекции.

Нарушения работы костного мозга могут привести к состоянию, при котором будут повышены эритроциты и эозинофилы одновременно. В таком случае следует провести диагностику системы кроветворения.

Если на фоне эозинофилии у малыша повышены базофилы, то его следует показать врачу-аллергологу.

Зная, почему может повышаться уровень эозинофилов в анализе ребенка, родители смогут следить за эффективностью назначенной педиатром терапии и понимать природу тех или иных назначений. По мере устранения основной патологии со временем нормализуется и лейкоцитарная формула крови малыша.

Источник: krov.expert

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close