О крови

Первый перекрест в лейкоцитарной формуле крови отмечается в возрасте

Лейкоцитарная формула у детей имеет существенные различия в зависимости от возраста. Для лейкоцитарной формулы новорожденного (за исключением первых дней жизни, когда отмечается нейтрофилез) характерен стойкий лимфоцитоз как относительный, так и абсолютный (таблица 2). У новорожденного процент лимфоцитов, постепенно увеличиваясь, доходит к 5-му дню до 50—60, а процент нейтрофилов к этому же времени постепенно снижается до 35—47.


Количество нейтрофилов и лимфоцитов в различные периоды детского возраста (в процентах): а — первый перекрест; б — второй перекрест.

Если изобразить изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в виде кривых (рис.), то приблизительно между 3—5-м днем отмечается пересечение кривых — так называемый первый перекрест. К концу первого месяца жизни у ребенка устанавливается лейкоцитарная формула, характерная для всего первого года жизни. Лейкоцитарная формула грудных детей отличается некоторой лабильностью; она сравнительно легко нарушается при сильном плаче и беспокойстве ребенка, резких переменах диеты, охлаждении и перегревании и особенно при различных заболеваниях.

В дальнейшем, на 3—6-м году жизни значительно уменьшается количество лимфоцитов и нарастает количество нейтрофилов. Соответствующие кривые нейтрофилов и лимфоцитов снова перекрещиваются — второй перекрест. В возрасте 14— 15 лет Лейкоцитарная формула детей почти полностью приближается к лейкоцитарной формуле взрослых.

Лейкоцитарная формула у детей закономерно изменяется с возрастом. Относительное количество нейтрофилов при рождении колеблется от 51 до 72%, в течение первых часов жизни нарастает, затем довольно быстро снижается (таблица 2). Число лимфоцитов при рождении колеблется от 16 до 34%, к концу второй недели жизни достигает в среднем 55%. В возрасте около 5—6 дней кривые нейтрофилов и лимфоцитов пересекаются — это так называемый первый перекрест (рис. 2), который происходит в течение первой недели жизни от 2—3-го и до 6—7-го дня. Базофильные лейкоциты у новорожденных часто совершенно отсутствуют. Число моноцитов при рождении колеблется от 6,5 до 11%, а в конце периода новорожденности — от 8,5 до 14%. Число плазматических клеток не превышает 0,26—0,5%. У детей первых дней жизни отмечается отчетливый сдвиг нейтрофилов влево по Шиллингу, почти выравнивающийся к концу первой недели жизни. У новорожденных и в течение всего первого года жизни отмечается неодинаковая величина лимфоцитов: главную массу составляют средние лимфоциты, малых несколько меньше и всегда бывает 2—5% больших лимфоцитов.

Таблица 2. Лейкоцитарная формула новорожденного (по А. Ф. Туру, в %)


Рис. 2. Первый и второй перекресты кривых нейтрофилов и лимфоцитов (по А. Ф. Туру). Римскими цифрами обозначены варианты перекрестов: 1 — по Липпману; II — по Зиборди; III — по Карстаньену; IV — по Н. П. Гундобину; V — по Рабиновичу.

К концу первого месяца жизни у ребенка устанавливается лейкоцитарная формула, характерная для первого года жизни (таблица 3). В ней преобладают лимфоциты; всегда имеются умеренный сдвиг нейтрофилов влево, умеренный моноцитоз и почти постоянное присутствие в периферической крови плазматических клеток. Процентные соотношения между отдельными формами белых кровяных телец у грудных детей могут колебаться в весьма широких пределах.

Лейкоцитарная формула детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет (по А. Ф. Туру, в %)

Лейкоцитарная формула грудных детей отличается некоторой лабильностью; она сравнительно легко нарушается при сильном плаче и беспокойстве ребенка, резких переменах диеты, охлаждении и перегревании и особенно при различных заболеваниях.

Иногда уже к концу первого года жизни, но чаще на втором году отмечается некоторая тенденция к относительному и абсолютному уменьшению числа лимфоцитов и нарастанию числа нейтрофилов; в следующие годы жизни это изменение в соотношении между лимфоцитами и нейтрофилами выявляется более резко, и, по данным А. Ф. Тура, в возрасте 5—7 лет число их становится одинаковым («второй перекрест» кривой нейтрофилов и лимфоцитов).

В школьные годы число нейтрофилов продолжает нарастать, а число лимфоцитов уменьшаться, несколько уменьшается количество моноцитов и почти полностью исчезают плазматические клетки. В возрасте 14—15 лет лейкоцитарная формула у детей почти полностью сближается с таковой у взрослых (таблица 3).

Правильная оценка лейкоцитарной формулы при заболеваниях имеет большое значение и возможна при учете ее особенностей, обусловленных возрастом ребенка.

По материалам www.medical-enc.ru

Затем количество нейтрофилов начинает увеличиваться, а лимфоцитов — снижаться, и в возрасте 5–6 лет наблюдается «второй перекрест», когда количества этих клеток вновь уравниваются. К 12–14 годам лейкоцитарная формула детей аналогична формуле взрослых.

Рис. 1. Схема соотношения количества нейтрофилов и лимфоцитов в зависимости от возраста

1.Гипорегенеративный тип. На фоне умеренного лейкоцитоза (10–12×10 9 /л) наблюдается увеличение содержания палочкоядерных нейтрофилов выше 5%.

2.Регенеративный тип. Характеризуется более выраженным, чем в первом случае, лейкоцитозом (13–19×10 9 /л) с увеличением более 5% палочкоядерных и более 1% метамиелоцитов, при сохранении между формами нормального процентного соотношения.

3.Гиперрегенеративный тип. Свидетельствует о гиперплазии миелоцитарного ростка костного мозга. Общее число лейкоцитов может превышать 20–25×10 9 /л и выше, но может быть нормальным и даже сниженным (длительный лейкоцитоз, приводящий к истощению регенераторной функции костного мозга). В лейкоформуле обнаруживается значительное увеличение палочкоядерных, юных нейтрофилов, появление миелоцитов и промиелоцитов. такой сдвиг встречается при тяжелых инфекционных и гнойно-септических процессах.

4.Дегенеративный тип. Характеризуется лейкопенией, увеличенным количеством палочкоядерных форм при отсутствии метамиелоцитов. В лейкоцитах обнаруживаются признаки дегенерации цитоплазмы и/или ядра.

5.Регенеративно-дегенеративный ядерный сдвиг влево. В крови отмечается лейкоцитоз и более или менее выраженное увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, метамиелоцитов и появление миелоцитов. Эти изменения могут сочетаться со снижением содержания сегментоядерных форм нейтрофилов и признаками дегенеративных изменений цитолеммы, цитоплазмы и ядра. Дегенеративные изменения лейкоцитов проявляются в на­рушениях формы клеток (пойкилоцитоз, появление шиловидных выростов цитолеммы), наличием клеток разного размера (анизоцитоз), появлением вакуолей, зернистости в цитоплазме, сморщивании, набухании, гиперсегментации, пикнозом, кариорексисом.

Для количественного определения степени ядерного сдвига проводят расчет индекса ядерного сдвига влево. Он определяется суммой всех молодых нейтрофилов, отнесенных к зрелым (сегментоядерным) формам. В норме показатель ядерного сдвига равен 0,05–0,1, При регенеративных сдвигах индекс увеличивается до 0,3 и выше, при гиперрегенеративном возрастает до 1–2, при сдвиге вправо — индекс менее 0,05; при патологии он увеличивается.

Наконец, полное представление о характере нарушений белой крови дает изучение морфологии костно-мозгового пунктата с учетом изменений лейкоформулы.

По материалам studfiles.net

Критерии оценок тестового контроля

5 «отлично» — 91-100% правильных ответов

4 «хорошо» — 81-90% правильных ответов.

3 «удовлетворительно» — 71-80% правильных ответов.

2 «неудовлетворительно» — 70% и менее правильных ответов.

ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК

Кратность проведения дородового патронажа

Первый дородовый патронаж проводится на сроке беременности до (нед.)

Второй дородовый патронаж проводится на сроке беременности до (нед.)

4. Первичный патронаж к новорожденному м/с должна осуществить:

а) в течение первой недели после выписки из роддома

б) в течение первых 3 дней после выписки.

в) в течение первого месяца после выписки из роддома

г) в первый день после выписки.

Патронаж новорожденного осуществляется

а) 1 раз в неделю

6. Здоровые дети относятся к группе здоровья:

Дети, не имеющие хронической патологии и отклонений в развитии, относятся к группе здоровья

Дети с хронической патологией в стадии компенсации относятся к группе здоровья

Дети с хронической патологией в стадии субкомпенсации относятся к группе здоровья

Дети с хронической патологией в стадии декомпенсации относятся к группе здоровья

11. К критериям отнесения к группе здоровья не относится:

а) наличие или отсутствие хронической патологии

б) уровень физического развития

в) социальный статус

г) уровень нервно-психического здоровья.

12. Карта профилактических прививок – это форма

13. История развития ребенка – это форма

Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности)

Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.)

При осмотре кожи ребенка оценивается

Ребенок начинает удерживать голову в возрасте (мес.)

Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.)

Форма большого родничка у новорожденного

г) ромбовидная

Большой родничок у новорожденного располагается между костями черепа

а) лобной и теменными

Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.)

Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.)

У новорожденного отмечается физиологическая

а) гипертония мышц-разгибателей

б) гипертония мышц-сгибателей

в) гипотония мышц-сгибателей

Частое развитие токсикоза у детей при различных заболеваниях обусловлено

а) слабой детоксицирующей функцией печени

б) слабой секреторной функцией желудка

в) высокой детоксицирующей функцией печени

г) высокой секреторной функцией желудка

25. Формула 76 + 2n (n — число месяцев) применяется у грудного ребенка для расчета

а) систолического АД

26. Формула 100 + n (n — число месяцев) применяется у ребенка старше 1 года для расчета

а) систолического АД

Количество молочных зубов у ребенка 1 года

Частота дыхательных движений у здорового ребенка грудного возраста составляет (в 1 мин.)

29. Формула для определения количества молочных зубов у ребенка в возрасте 6–24 мес. (n – число месяцев)

Смена молочных зубов на постоянные начинается у ребенка в возрасте (лет)

31. Формула определения суточного диуреза у детей 1–10 лет. (n – число лет)

б) 600 мл + 100 (n — 1)

Ночное недержание мочи у ребенка — это

Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки

34. Содержание гемоглобина у новорожденного в норме составляет (в г/л)

Количество эритроцитов в крови у новорожденного в норме составляет (в 1 л)

г) 4,5–7,5ґ10 12

Первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле происходит у ребенка

а) на 5–6 день жизни

По материалам lektsii.org

Перекрест лейкоцитарной формулы, перекрест формулы крови… Это определение довольно часто можно услышать, если речь идет об анализе крови у детей. Что же может «перекрещиваться» в результатах исследования, как лаборанты это определяют, и о чем это вообще говорит?

Как все знают, в крови содержатся кровяные клетки трех разновидностей: красные (эритроциты), белые (лейкоциты) и тромбоциты. Когда человеку делают анализ крови, лаборант пишет в результатах абсолютное число каждой из этих групп клеток. Например, эритроцитов в среднем 4-5 × 1012 на 1 литр крови, лейкоцитов 3-9 × 109 на такой же объем.

Среди лейкоцитов есть несколько форм. Вернее, их несколько десятков, так как каждая форма включает еще ряд разновидностей клеток промежуточной степени зрелости. Однако основных видов лейкоцитов не так много. Это нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы.


Нейтрофил (фиолетовый, справа) и
лимфоцит (фиолетовый, слева) –
основные участники перекреста

Вместо того чтобы подсчитывать точное количество клеток той или иной формы, исследователи пишут их содержание в процентах. Например, нейтрофилов может быть 45-70%, лимфоцитов – 20-40%, моноцитов 6-8%, базофилов 0-1%, эозинофилов 1-3% от всех лейкоцитов. В сумме получается 100%.

Число лейкоцитов и их разновидностей – это и есть лейкоцитарная формула. У взрослого человека она относительно стабильна и изменяется лишь при заболеваниях, когда содержание разных клеток меняется. Однако у маленьких детей в ней происходят довольно большие изменения, которые называются перекрестом формулы. Перекрест наблюдается в норме и не является признаком патологии.

Перекрест формулы происходит из-за того, что у маленького ребенка происходит становление, созревание иммунитета. Разные формы клеток образуются в большем или меньшем количестве, все это меняется с течением времени… Отсюда и берутся закономерные перемены в анализах крови.

Теперь о том, почему это явление называют перекрестом. Все дело в том, что при нем друг с другом «перекрещиваются» показатели нейтрофилов и лимфоцитов. Сначала нейтрофилы (сегментоядерные) понижены, нейтрофилы повышены. Затем все меняется: сегментоядерные нейтрофилы повышены, лимфоциты понижены. Если говорить более подробно, то это происходит следующим образом…

У только что родившегося ребенка «нормальные» лимфоциты и нейтрофилы, повышения или понижения нет, а показатели этих клеток напоминают таковые у взрослых: первых 30-35%, вторых 60-65%.

Однако уже к недельному возрасту происходят изменения: показатели «приближаются» друг к другу. В итоге оказывается, что сегментоядерные понижены, а лимфоциты – повышены относительно тех значений, которые были у маленького человечка совсем недавно. Оба параметра «встречаются» на значении 45% — к возрасту ребенка 4-7 дней в крови их становится поровну.

Далее каждый из них продолжает изменяться в прежнем направлении, но с разной «скоростью». К 10-14 дню у человека довольно низкие сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты же возрастают и достигают содержания 55-60%. Кроме того, в то же время в крови немного, до 10%, возрастает уровень моноцитов.

Последующие месяцы и годы не приносят настолько же резких перемен в составе крови, как первые дни жизни. Однако постепенно сегментоядерные нейтрофилы повышаются, а лимфоциты понижаются снова. В 5-6 лет их количество опять сравнивается. Это второй и последний перекрест лейкоцитарной формулы. Далее происходят еще некоторые изменения, и все складывается так, что в итоге нейтрофилы повышены, а лимфоциты понижены относительно тех «средних» 45%.

Приблизительно к 10-летнему возрасту лейкоцитарная формула прекращает видоизменяться, и все значения приближаются к тем нормам, что были описаны в начале статьи.

Человеку, который не планирует связывать свою жизнь с медициной, довольно скучно разбираться в том, какой показатель и когда повышен, а какой – понижен. Если для вас это представляет интерес, вы можете подробно изучить и запомнить содержание предыдущего раздела. Однако если речь идет об анализах крови вашего ребенка, и вы просто хотите узнать, все ли с ними в порядке, лучше доверьте их трактовку знающему специалисту, который давно имеет с этим дело. Вам же достаточно понять нескольких простых вещей.

Перекрест формулы – явление нормальное, физиологическое. Иммунитет ребенка, недавно появившегося на свет, переживает большую встряску, так как на него сразу же начинает действовать большое количество раздражителей. Постепенно все эти процессы «устаканиваются», и иммунная система приходит в стабильное состояние.

Главное, что нужно, пока ребенок растет – это по возможности обеспечить ему взросление без стрессов: хронических и острых заболеваний, резкой смены климата, далеких путешествий и т.д. К тому же, весьма полезной была бы поддержка иммунитета, с которой детский возраст пройдет без затяжных простуд и частой заболеваемости.

Прием препарата Трансфер Фактор, созданного на основе информационных молекул, может в этом помочь. Эти молекулы обучают лимфоциты правильной работе, что позволяет иммунной системе ребенка быстрее созреть и приобрести высокую устойчивость ко всем возможным заболеваниям, создав залог крепкого здоровья на будущее.

© 2009-2016 Трансферфакторы.Ру Все права защищены.
Карта сайта
г. Москва ул. Верхняя Радищевская д.7 стр.1 оф. 205
Тел: 8 (495) 642-52-96

По материалам www.transferfaktory.ru

Related Articles

Close