Меню Рубрики

Лечение аденомы простаты клизмами

    Содержимое:
  1. Как влияют клизмы на простату
    1. Клизмы при простатите
    2. Клизмы при аденоме простаты
    3. Клизмы при раке простаты
  2. Составы лечебных клизм для простаты
  3. Клизма перед обследованием простаты
  4. Как делать клизму для простаты
    1. Противопоказания к клизмам
    2. Сколько держать микроклизму
    3. Сколько дней нужно делать клизмы

Для исцеления пациента, страдающего от заболеваний мочеполовой системы, в частности от нарушений деятельности предстательной железы, применяется комплексный терапевтический подход. Единого средства, способного полностью исцелить от аденомы, простатита или рака не существует. Требуется грамотное совмещение медикаментозных препаратов, различных методик терапии, хирургии, ЛФК.

Широкое применение получили клизмы для лечения простаты, назначаемые чтобы снять воспаление, облегчить состояние пациента при болевом синдроме, улучшить дефекацию и мочеиспускание, бороться с сопутствующими нарушениями и заболеваниями.

Любое нарушение в деятельности предстательной железы сопровождается появлением застойных явлений в области малого таза. Ухудшившаяся циркуляция крови приводит к недостаточной трофике и возможности доставки полезных веществ и кислорода к тканям. Эффективность медикаментозной терапии снижается по этой же причине. Активные компоненты из-за застойных явлений попросту не попадают в поврежденные участки железы.

Лечение простаты клизмами более эффективно. Раствор вводят в прямую кишку, анатомически расположенную рядом с железистыми тканями и имеющую общие кровеносные сосуды. Состав быстро впитывается тканями.

Еще одна польза от применения клизм заключается в возможности ввести лекарственное средство, минуя ЖКТ. Некоторые препараты, особенно относящиеся к группе НПВС, раздражают слизистую желудка и при длительном применении способны стать причиной появления гастрита и язвы.

Воспаление предстательной железы развивается на фоне застойных явлений. Объем железы не увеличивается в размерах, диагностируются тяжелые нарушения в венозном оттоке.

Состав микроклизмы при простатите подбирается индивидуально, в зависимости от проявлений заболевания и наличия противопоказаний. Основной упор делают на применении противовоспалительных и заживляющих компонентов.

Гиперплазия – доброкачественное увеличение тканей предстательной железы. Терапия направлена на снижение скорости разрастания, устранение спазмов мышц и улучшение мочеиспускания.

Микроклизмы для лечения аденомы простаты изготавливают из лекарственных препаратов и фитосборов со следующим благотворным воздействием:

  • Нормализующих гормональный фон.
  • Устраняющих спазмы и воспалительные процессы.
  • Улучшающих метаболизм тканей.
  • Облегчающих мочеиспускание и дефекацию.
  • Ранозаживляющих лекарственных трав и препаратов.

В постоперационный период клизмы делают для быстрого восстановления естественных функций организма: стабилизации мочеиспускания и дефекации, нормализации эректильной функции и выведения токсинов из организма.

Злокачественная опухоль в простате быстро разрастается, отличается агрессивностью и сопровождается сильным болевым синдромом. Любое термическое или механическое воздействие ускоряет разрастание тканей. Клизмы при раке простаты могут несколько ослабить боли и облегчить мочеиспускание.

Существует множество лечебных составов с разной степенью эффективности и лекарственным воздействием. Микроклизмы с димексидом можно купить в аптеке – это наиболее стандартные составы, назначаемые врачом в 70% случаев терапии нарушений предстательной железы. Эффективны лекарственные травяные сборы с шалфеем, со зверобоем, отваром из чабреца и бруснивера.

Читайте также:  Остаточная моча в мочевом пузыре при аденоме простаты

За годы применения были выбраны несколько составов лечебных клизм, отличающихся наибольшей результативностью, мягким оздоровительным эффектом:

  • Ромашковая клизма — применяется не чаще 1-2 раз в год, курсами по 5-7 сеансов. Для клизмы нужен отвар лекарственной ромашки в объеме 2 ст.л. на 0,5 л. воды. Растение оказывает противовоспалительное, антисептическое и очищающее воздействие.
  • Клизма с перекисью водорода — на стакан кипяченой теплой воды добавляют 20-30 капель 3% раствора. Считается, что клизма с перекисью нормализует внутреннее кровообращение и повышает потенцию, убивает микробы.
  • Уриновые клизмы — для введения в прямую кишку подойдет своя и чужая моча. Сложность процедуры заключается в том, чтобы удержать жидкость в прямой кишке в течение 30-40 минут. Клизмы с мочой помогают при онкозаболеваниях и запущенных формах простатита.
  • Микроклизмы с молоком — состав готовят с йодом, добавлением меда и алоэ. На 50 мл. жидкости добавляют 2-4 капли 5% раствора йода. Клизма из молока и йода обеспечивает необходимыми питательными элементами предстательную железу, уменьшает напряжение мышечного тонуса.
  • Микроклизмы с тысячелистником — растение устраняет спазмы и улучшает кровообращение, расширяя сосуды, останавливает кровотечение, снимает воспалительные процессы. На 200 мл кипятка берут 1-2 ложки сухого измельченного тысячелистника. Настаивают 10 мин.
  • Ректальные грязевые клизмы — применяют лечебные составы, которые продаются в аптеке. С грязью в прямую кишку поступают минеральные элементы, необходимые для нормальной работы предстательной железы.
    Одновременно практикуется обмазывание поврежденных участков грязями. Считается, что данный метод грязелечения быстро снимает воспалительный процесс и содействует нормализации метаболизма тканей.
  • Радоновые микроклизмы — применяются одновременно с ваннами. Входят в состав физиотерапевтической методики. Назначаются при прохождении профилактического лечения в специализированных санаториях. Клизмы с радоном оказывают благотворное воздействие на начальных стадиях рака и гиперплазии простаты.
  • Из морской соли — микроклизмы обеспечивают необходимым комплексом минералов. Солевые растворы обладают хорошим консервирующим свойством, уничтожают бактерии и очищают микрофлору. Для приготовления раствора лучше использовать соль мертвого моря.
  • Из коры дуба — клизмование особенно эффективно, если нарушения работы простаты сопровождает развитие геморроя. Кора дуба провоцирует ускоренную регенерацию тканей, заживление ран и остановку кровотечения. Одновременно оказывается вяжущий и антисептический эффект.
  • Масляные — основное отличие от фитосоставов в том, что в раствор клизмы добавляется растительное или минеральное масло. Подойдет выжимка из шиповника, эвкалипта, облепихи, оливок и персика. Масляные клизмы устраняют вздутие, способствуют нормализации дефекации, облегчают резкие боли.
  • Клизмы с марганцовкой — хорошее средство при геморрое и проктите на фоне воспалительных процессов в предстательной железе. Раствор марганцовки оказывает дезинфицирующее воздействие, вымывая микробы, осевшие на стенках прямой кишки.
  • Микроклизмы с содой — назначают, если нарушения функции предстательной железы сопровождают расстройства дефекации: диарея или запоры. Сода эффективна при очистке прямой кишки от шлаков.
  • Медовые клизмы — отдельное не используются. Мед может входить в состав успокаивающих и регенерирующих клизм на молоке с добавлением йода, и растительными травами.
  • Микроклизмы с фурацилином — лекарственное средство эффективное при бактериальном и гнойном простатите. Фурацилин вымывает токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Можно ли выпивать при аденоме простаты

Перед применением любой клизмы следует проконсультироваться у лечащего врача. Самолечение опасно.

Для изготовления клизм используются минеральные воды Боржоми и Ессентуки №17, наиболее полезные для работы мочеполовой системы мужчины и регенерации внутренних тканей.

Дифференциальная диагностика заболеваний предстательной железы включает пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ. В каждом случае перед обследованием пациенту назначается очищающая клизма. Цель процедуры – вывести из прямой кишки каловые массы, препятствующие нормальному исследованию.

Для очистки проводится два клизмования – накануне вечером и утром, непосредственно перед проведением диагностики. В прямую кишку вводят около 1,5 л прохладной воды. Возможно применение микроклизм типа Микролакс, а также глицериновых свечей, в этом случае объём клизм уменьшается до 200-300 мл.

Очищение кишечника при лечении благотворно действует на предстательную железу и прямую кишку. Существуют противопоказания: наличие аллергических реакций и несовместимость микроклизмования с состоянием пациента.

Чтобы не навредить своему здоровью и оказать наиболее благотворный эффект на внутренние органы малого таза, учитывают три важных момента:

  • Наличие противопоказаний.
  • Период, в течение которого нужно удерживать жидкость в прямой кишке.
  • Количество сеансов и продолжительность курса терапии.

Существуют состояния, при которых микроклизмования категорически запрещены. При некоторых нарушениях вводить раствор для клизмы можно только в состоянии ремиссии, в качестве профилактической меры.

Прямые противопоказания:

  • Рак прямой кишки.
  • Геморрой и проктит в период обострения.
  • Кровотечения.

В остальных случаях противопоказанием могут стать существующие аллергические реакции на один из компонентов состава клизмы. Частые сеансы также запрещены.

Чтобы от клизмования был толк, необходимо дать действующему веществу впитаться в стенки прямой кишки. Для этого следуют нескольким правилам:

  • После постановки лекарственной клизмы нужно полежать 10-15 минут на боку.
  • Теперь можно встать и походить по комнате до появления желания опорожнить кишечник.
  • Можно идти в туалет.

Держать насильно в себе введенную жидкость, особенно при наличии нарушений и травм прямой кишки, нежелательно. Обычно, чем чище становится кишечник, тем легче сдерживать позывы к дефекации.

Эффективная клизма при простатите ставится не более чем на 15 минут. Если в этот период ощущается жжение, дискомфорт и другие нежелательные проявления, сходить в туалет следует раньше. Дальнейшие сеансы откладывают до консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Показания к операции при фолликулярной аденомы

Традиционный курс лечения составляет 7-10 дней. Многое зависит от выбранного лекарственного средства. Горячая клизма ставится только по прямым показаниям: запоры, трудности дефекации при простатите и аденоме. После устранения симптоматики ее применение прекращают.

Успокаивающие и ранозаживляющие растворы вводят сеансами дважды в день в течение недели, каждые полгода.

Как и в других нетрадиционных методиках, главное уравновешенность, иначе клизма вместо благотворного положительного эффекта, окажет негативное влияние и спровоцирует обострение заболевания и ухудшение самочувствия пациента.

Одним из распространенных заболеваний, диагностирующихся у мужчин старше 40 лет, считается аденома простаты. Данное заболевание оказывает негативное влияние на работу органов мочеполовой системы. У мужчины появляется дискомфорт и затруднение при мочеиспускании. Для терапии острой формы аденомы применяют различные медикаментозные препараты. А также одним из самых результативных методов терапии недуга являются микроклизмы.

Очень часто для терапии данной патологии врач назначает свечи либо микроклизмы. Обе эти лекарственные формы характеризуются местным воздействием. При этом лечебный эффект достигается очень быстро.

Микроклизмы при аденоме простаты обычно назначают на ранних этапах развития болезни. Мужчина способен их делать самостоятельно. Для процедуры обычно используют прополис, травяные отвары или медикаментозные средства.

Микроклизмы помогают эффективно избавиться от болезненных ощущений и воспаления. Однако при обострении заболевания мужчине следует обратиться к доктору, который назначит консервативную терапию.

Применение микроклизм не всегда удобно, по этой причине больные часто предпочитают лечиться ректальными свечами. Данные средства быстро доставляют активное вещество к пораженной простате и не оказывают негативное воздействие на весь организм. В состав ректальных суппозиториев входит кокосовое масло, которое способствует прохождению активного вещества через стенки кишечника.

Чтобы вещества, необходимые для излечения заболевания полностью всосались, пациент должен лежать хотя бы полчаса, после применения свечей.

Ректальные свечи, применяемые для терапии аденомы простаты, классифицируют на группы:

  1. Антибактериальные. Для лечения назначают препараты тетрациклиновой, фторхиноловой или пенициллиновой группы. Эффективны для лечения острых либо хронических бактериальных инфекций. В некоторых ситуациях назначаются в таблетках.
  2. Противовоспалительные: Вольтарен, Диклофенак или Диклоберл. Снижают воспаление и отечность. Результативны для терапии вирусных инфекций.
  3. Спазмолитические: Ибупрофен. Снижают болезненные ощущения.
  4. Блокаторы альфа адренорецепторов: Празозин, Альфузозин, Теразозин или Доксазозин. Прием данных препаратов назначается минимум на полгода. Терапевтический эффект будет заметен через месяц после начала лечения. Поскольку большинство представителей данной группы снижают давление, то они противопоказаны гипертоникам. Среди побочных эффектов отмечаются головные боли, а также слабость.
  5. Ингибиторы 5 альфа редуктазы: Дуастерид либо Финастерид. Данные лекарства обычно назначают если прием блокираторов альфа адренорецепторов был неэффективен. Продолжительность лечения также составляет около полугода.

источник