Лечение аденомы простаты трускавце

Большой и важной проблемой ХХ века в урологии стало такое распространенное мужское заболевание, как аденома простаты. Другое название этого заболевания – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

Что представляет собой аденома простаты, чем она опасна, можно ли ее вылечить и как именно? Обо всем этом мы говорим с врачом-урологом Трускавецкой городской больницы, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры анатомии, физиологии и валеологии ДГПУ им. И.Франко Олегом Прыймою (О.П.) и молодым и перспективным врачом-урологом Трускавецкой городской больницы Михаилом Босаком (М.Б.).

Что это за болезнь такая – аденома простаты? И в чем ее опасность для мужчин?

О.П.: По своей природной сущностью доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это мужской климакс. После 40-45 лет меняется гормональный фон мужского организма, что приводит к разрастанию парауретральных желез. А это в свою очередь ведет к пережатию мочеиспускательного канала (уретры) в начальной части. Следствием этого является неполное опорожнение мочевых путей при мочеиспускании. Это явление называется уростазом.

Уростаз ведет к воспалению в почках (вплоть до гнойного), к образованию камней в мочевых путях и нефросклерозу с почечной недостаточностью – конечной формой всех заболевания почек.

Почему именно в ХХ веке это заболевание стало таким распространенным?

О.П.: Родоначальник хирургического лечения ДГПЖ Freier еще в XIX ст. предложил оперативное вмешательство, которым иногда пользуются и в наше время. Но в эпоху индустриализации человек встретилась с гиподинамией (малоподвижный образ жизни), что приводит в мужской половой сфере к застою крови в венозном сплетении вокруг шейки мочевого пузыря. Итак, малоподвижность является одной из причин того, что аденома простаты стала более распространенной.

Кроме этого, стрессы и психологическое перегрузки способствуют нарушению ритма половой жизни. А если к этому добавить еще и загрязнение внешней среды (ксенобиотики), то эта триада полностью обеспечивает фон для распространения аденомы простаты у мужчин.

Как часто встречается аденома простаты у мужчин?

М.Б.: На сегодняшний день ДГПЖ встречается у 40% мужчин в возрасте 50-60 лет, у 50% – после 60 лет, у 90% – после 80 лет.

Можно ли лечить это заболевание медикаментозно?

О.П.: До 80-х годов ХХ века. к лечению аденомы прибегали преимущественно в случае острой задержки мочи. В этой ситуации выполняли открытое оперативное вмешательство – аденомектомию. В 80-х годах ХХ века. через прогресс фарминдустрии оказалось, что можно, до определенной степени эффективно лечить больных ДГПЖ медикаментозно. Для этого было апробировано и рекомендовано 3 группы препаратов:

— ингибиторы 5 α-редуктазы (финастерид);

Комбинация препаратов 2 из 3 групп дает эффект, но требует длительного, почти непрерывного применения.

Вот почему сегодня в основном применяют медикаментозное лечение ДГПЖ у больных с отягощающими сопутствующими заболеваниями – декомпенсированный диабет, легочно-сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, неоперабельные раки, онкогематологические болезни. На сегодняшний день медикаментозное лечение занимает у больных ДГПЖ второстепенную позицию.

М.Б.: С развитием малоинвазивной урологии пришел метод ТУР – трансуретральной резекции аденомы простаты: в конце 80-х годов ХХ века. в Америке и Европе, а с 1990-х – во Львове. На сегодняшний день в цивилизованном мире более ¾ больных оперируются методом ТУР. Преимущества этого метода – малоинвазивность, короткий койко-день, практическое отсутствие осложнений. К противопоказаниям по ТУР относятся: онкопатология IV стадии, нарушение свертываемости крови, выраженная почечная и печеночная недостаточность. Учитывая выше упомянутое, ТУР стал «золотым стандартом» в лечении больных ДГПЖ.

Читайте также:  Аденома гипофиза признаки роста

Применяют трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице?

М.Б: В КП «Трускавецкая городская больница» за период 2012-2015 гг. выполнено около 200 операций ТУР. Причем в 75% – ТУР аденомы простаты по поводу ДГПЖ, а в 25% – ТУР опухолей мочевого пузыря. У всех больных были хорошие послеоперационные результаты.

Основная масса больных ДГПЖ требует оперативного лечения с применением ТУР-метода. Для этого в урологическом отделении КП «Трускавецкая городская больница» имеется современная аппаратура, в том числе немецкая оптика фирмы «KARL STORZ».

Выполнять оперативное вмешательство следует не ожидая острой задержки мочи, а при наличии ДГПЖ, объемом 40 см³ и более. Это позволяет избежать ряда нежелательных осложнений, которые способны отяготить течение процесса и привести к почечной недостаточности.

Были зафиксированы летальные исходы или осложнения?

М.Б.: Смертности среди контингента оперированных не наблюдалось. Относительно осложнений, то у двух больных имело место временное недержание мочи, но оно прошло через 2-3 недели после операции. Также у одного больного (двести прооперированных) возникла потребность реТУРа через «клапан» задней уретры.

Стриктур уретры, гематурии, гнойно-воспалительных осложнений не наблюдали.

Есть ли какие-то противопоказания к трансуретральной резекции?

О.П.: Казалось бы, ТУР решил все проблемы оперативного лечения больных ДГПЖ?

Однако в 10-15% леченных нами больных объем гиперплазированной железы составлял более 100 см³. Это является относительным противопоказанием к ТУРа. Обусловлено это тем, что применение для промывания мочевого пузыря во время операции гипотонического, относительно крови, раствора может привести при продолжительности операции 1,5 часа (а именно это имеет место при объеме гиперплазированной железы более 100 см³) до ТУР-синдрома. Сущность последнего заключается в всасывании через раневую поверхность железы и вскрыты венозные синусы последней в кровь этой гипотонической жидкости. Эти больные подлежат открытому оперативному вмешательству или лазерной вапоризации ДГПЖ.

Кроме этого, 5-7% больных ДГПЖ составляют больные с дивертикулами мочевого пузыря, опухолями мочевого пузыря больших размеров, гигантскими камнями мочевого пузыря. Эти больные требуют классического открытого оперативного вмешательства. Другим показанием к последнего является необходимость выполнения симультанных операций (паховые грыжи).

После операции, наверное, нужно еще лежать в больнице две-три недели?

М.Б.: Нет. Из стационара больные, которые прошли трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице, выписывались уже на 5-6 день после операции.

Половая функция у пациента после операции ТУР сохраняется?

М.Б.: Да. Собственно, одним из показаний для проведения ТУРа является относительно молодой возраст пациента, которому необходимо сохранить половую функцию.

Читайте также:  Помощь при острой задержке мочи вследствие аденомы простаты

Беседовал Владимир Ключак

На фото: врач-уролог Михаил Босак во время операции; оборудование фирмы «KARL STORZ» (Германия) в Трускавецкой городской больнице.

Большой и важной проблемой ХХ века в урологии стало такое распространенное заболевание у мужчин как аденома простаты. Другое название этого заболевания — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Что представляет собой аденома простаты, чем она опасна, возможно ли ее вылечить и как? На эту тему мы пообщались с врачами-урологами Трускавецкой городской больницы.

Что это за болезнь такая — аденома простаты? И в чем ее опасность для мужчин?
По своей природной сущности доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это мужской климакс. После 40-45 лет меняется гормональный фон мужского организма, что приводит к разрастанию парауретральных желез. А это в свою очередь ведет к пережима мочеиспускательного канала (уретры) в начальной части. Следствием этого является неполное опорожнение мочевых путей при мочеиспускании. Это явление называется уростазом.

Уростаз ведет к воспалению в почках (до гнойного), к образованию камней в мочевых путях и нефросклероза с почечной недостаточностью — конечной формой всех заболевания почек.

Почему именно в ХХ веке это заболевание стало таким распространенным?

Основатель хирургического лечения ДГПЖ Freier еще в XIX в. предложил оперативное вмешательство, которое использую иногда и в наше время. Но в эпоху индустриализации люди столкнулись с гиподинамией (сидячий образ жизни), что привело в мужской половой сфере к застою крови в венозном сплетении вокруг шейки мочевого пузыря. Поэтому, малоподвижность является одной из причин того, что аденома простаты стала более распространенной.

Стрессы, психологические перегрузки также способствуют нарушению ритма половой жизни. Ко всему этому добавить еще и загрязнения внешней среды (ксенобиотики), то эта триада полностью обеспечивает фон для распространения аденомы простаты у мужчин.

Как часто встречается аденома простаты у мужчин?

На сегодняшний день ДГПЖ встречается у 40% мужчин в возрасте 50-60 лет, у 50% — после 60 лет, у 90% — после 80 лет.

Можно ли лечить это заболевание медикаментозно?

До 80-х годов XX ст. к лечению аденомы прибегали преимущественно в случае уже острой задержки мочи. В этом случае выполняли открытое оперативное вмешательство — аденомэктомию. В 80-х годах ХХ ст. из-за прогресса фарминдустрии оказалось, что можно, в определенной мере, эффективно лечить больных ДГПЖ медикаментозно. Для этого были апробированы и рекомендованы 3 группы препаратов:

— ингибиторы 5 α-редуктазы (финастерид)

Комбинация препаратов 2 из 3 групп дает эффект, но требует длительного, почти непрерывного применения. Вот почему сегодня в основном применяют медикаментозное лечение ДГПЖ у больных с отягчающими сопутствующими заболеваниями — декомпенсированный диабет, легочно-сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, неоперабельный рак, онкогематологические болезни. На сегодняшний день медикаментозное лечение занимает у больных ДГПЖ второстепенную позицию.

С развитием малоинвазивной урологии пришел метод ТУР — трансуретральной резекции аденомы простаты. В конце 80-х годов в Америке и Европе, а с 1990-х — во Львове. На сегодняшний день в цивилизованном мире более ¾ больных оперируются методом ТУР. Преимущества этого метода — малоинвазивность, короткий койко-день, практическое отсутствие осложнений. К противопоказаниям по ТУР относятся: онкопатология IV стадии, нарушения свертываемости крови, выраженная почечная и печеночная недостаточность. Учитывая вышесказанное, ТУР стал «золотым стандартом» в лечении больных ДГПЖ.

Читайте также:  Возможен ли при аденоме еще и простатит

Применяют ли трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице?

В КП «Трускавецкая городская больница» за период 2012-2015 гг. выполнено около 200 операций ТУР. Причем в 75% — ТУР аденомы простаты по поводу ДГПЖ, а в 25% — ТУР опухолей мочевого пузыря. У всех больных были хорошие результаты после операции.

Основная масса больных ДГПЖ требует оперативного лечения с применением ТУР-метода. Для этого в урологическом отделении есть современная аппаратура, в том числе немецкая оптика фирмы «KARL STORZ».

Производить оперативное вмешательство следует не дожидаясь острой задержки мочи, а при наличии ДГПЖ, объемом 40 см3 и более. Это позволяет предотвратить ряд нежелательных осложнений, которые способны затруднить ход процесса и привести к почечной недостаточности.

Были зафиксированы летальные случаи или осложнения?

Смертность среди контингента оперированных не наблюдалось. По поводу осложнений, то у двух больных некоторое время наблюдалось временное недержание мочи, но оно прошло через 2-3 недели после операции. Также у одного больного (из двухсот прооперированных) возникла необходимость реТУРа через «клапан» задней уретры.
Стриктур уретры, гематурии, гнойно-воспалительные осложнения не наблюдали.

Есть ли какие-то противопоказания к трансуретральной резекции?

Казалось бы, ТУР решил все проблемы оперативного лечения больных ДГПЖ? Однако у 10-15% больных объем гиперплазированной железы составил более 100 см3. Это является относительным противопоказанием к ТУРу. Обусловлено это тем, что применение для промывание мочевого пузыря во время операции гипотонического, относительно крови, раствора может привести при продолжительности операции 1,5 часа (а именно это имеет место при объеме гиперплазированной железы более 100 см3) до ТУР-синдрома. Сущность последнего заключается во всасывании через рановую поверхность железы и вскрытые венозные синусы последней в кровь этой гипотонической жидкости. Эти пациенты подлежат открытому оперативному вмешательству или лазерной вапоризации ДГПЖ.

Кроме этого, 5-7% больных ДГПЖ составляют больные с дивертикулами мочевого пузыря, опухолями мочевого пузыря больших размеров, гигантскими камнями мочевого пузыря. Эти пациенты требуют классического открытого оперативного вмешательства. Другим показанием к последней является необходимость выполнения симультанных операций (паховые грыжи).

После операции, наверное, нужно еще лежать в больнице две-три недели?

Нет. Из стационара пациенты, прошедшие трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице, выписывались уже на 5-6 день после операции.

Половая функция у пациента после операции ТУР сохраняется?

Да. Собственно одним из показаний для проведения тура является относительно молодой возраст пациента, которому необходимо сохранить половую функцию.

источник