Лечение аденомы простаты урологическое отделение

Аденома простаты – патология, которую в соответствии с современной номенклатурой правильнее называть доброкачественной гиперплазией простаты. Это доброкачественное новообразование, происходящее из железистых клеток предстательной железы.

Причины развития заболевания до настоящего времени выявлены не до конца. Считается, что аденома – наиболее распространенное проявление климактерического периода у мужчин. Эта теория подтверждается тем, что болезнь имеет место практически у каждого мужчины после 40 – 50 лет.
Выделяют два основных фактора, которые повышают риск развития патологии:

  • возраст и начало старения организма;
  • нарушение содержания в крови мужских половых гормонов.

Диагностика и лечение аденомы простаты – актуальные вопросы современной уроандрологии.

Доброкачественное новообразование предстательной железы постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, приводя к нарушению оттока мочи. С этим и связаны все основные симптомы аденомы. Патология протекает в три стадии:

  1. Компенсация. Струя мочи становится вялой, ослабленной. Больного часто тянет в туалет по ночам. Но значительного нарушения оттока мочи пока нет.
  2. Субкомпенсация. Отток мочи нарушен. В мочевом пузыре всегда имеется небольшой ее остаток. Позывы на мочеиспускание по ночам становятся более частыми, болезненными. За счет переполнения мочевого пузыря моча может иногда по каплям выделяться самопроизвольно – это состояние известно как парадоксальная ишурия.
  3. Декомпенсация. Мочевой пузырь постоянно переполнен. Отток мочи резко затруднен. Нередко отмечается острая задержка мочи, требующая экстренной помощи. Могут возникнуть нарушения со стороны почек за счет застоя мочи.

Первая стадия заболевания может продолжаться от 1 до 3 лет. Точный диагноз устанавливается, как правило, при помощи трансректального УЗИ простаты и пальцевого ректального исследования. В «Глобал клиник» высокая эффективность и точность диагностики достигаются за счет современного высокотехнологичного оборудования и опытного персонала. Перед лечением аденом простаты проводится тщательный осмотр и всестороннее обследование.

Лечение аденомы простаты включает несколько направлений: медикаментозная терапия, массаж простаты, физиолечение.

Каждый больной нуждается в индивидуальном комплексе мероприятий. Врачи урологи «Глобал клиник» проведут нужные исследования, установят точный диагноз и определятся с тактикой лечения, которая подходит именно для вас.

Читайте также:  Аденома двухсторонняя что это такое

Центр амбулаторной урологии находится на базе поликлиники №3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА РОССИИ по адресу Н. Новгород, ул. М. Воронова 20 а. Перечень оказываемых центром услуг:

Центр амбулаторной урологии выполняет диагностику и лечение всего спектра заболеваний мочеполовой системы. Оснащенность ЦАУ позволяет проводить всё необходимое обследование на амбулаторном этапе. Вы можете получить консультацию специализированных врачей.

к.м.н., ассистент кафедры хирургических болезней ФОИС НижГМА, врач уролог

к.м.н., врач андролог, уролог высшей категории

Березкина Галина Алексеевна

врач уролог, заведующий центром амбулаторной урологии

Салахутдинов Дмитрий
Тахирович

врач уролог высшей категории

Сеничев Артём Анатольевич

Ловыгина Наталья Александровна

На консультацию можно обратиться по адресу: Н. Новгород, ул. М. Воронова 20 а.

Записаться на прием по телефонам : 4-288-188 единая справочная (call center):

С помощью данного сайта, сервис «Запись на приём»

Телефон центра амбулаторной урологии 421-82-93 (кроме субботы, воскресенья)

Консультации по возможности проведения ДУВЛТ оказываются в часы работы специалистов (Салахутдинов Д.Т, Сеничев А.А.), запись при этом не требуется.

Простатит— воспаление предстательной железы, самое распространенное заболевание среди мужчин младше 50 лет, и третье по распространенности среди мужчин старше 50 лет. Лечение простатита – задача сложная. Оно длится долго, часто бывает неэффективно. Основные причины – плохое проникновение антибактериальных препаратов в предстательную железу и наличие очагов хронического воспаления, где продолжается рост бактерий.

Аденома предстательной железы – гиперплазия предстательной железы, самая частая доброкачественная опухоль у мужчин. В основе заболевания лежит истинная гиперплазия с увеличением количества клеток. По мере роста узлы аденомы сдавливают центральную и периферическую часть простаты, это и обуславливает клинический проявления аденомы простаты:

  • Частое мочеиспускание
  • Ночные позывы
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Слабый поток мочи
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Подтекание мочи после акта мочеиспускания
  • Недержание мочи

В нашем центре выполняется полный спектр лабораторной, УЗ диагностики заболеваний простаты. А так же современные и эффективные методы лечения.

Читайте также:  Народные средства при аденоме 1 степени

Аппарат «Яровит» предназначен для ликвидации дегенеративных изменений в сосудистом аппарате кавернозных тел penis, улучшения трофики и кровоснабжения предстательной железы.

В аппарате используется метод локального отрицательного давления (ЛОД терапия) совместно с фототерапевтическим воздействием применением монохромного светодиодного излучения красного диапозона. ЛОД терапия провоцирует прилив крови в кавернозные тела, который влечет за собой возникновение эрекеции, улучшается периферический лимодренаж, трофика сосудистого аппарата наружных половых органов и простаты. За счет инфракрасного излучения улучшаются реологические функции крови, кислородное насыщение, усиливается микроциркуляция. Уникальность аппарата в его эффективности. В нашем городе данная методика воздействия используется только в Центре амбулаторной урологии ПОМЦа.

Аппарат показан при лечении хронических воспалительных заболеваний предстательной железы, уретры, лечении и профилактике эректильной дисфункции.

Благодаря современному оснащению ФБУЗ ПОМЦ, в ЦАУ проводится УЗ, Рентген и лабораторная диагностика врожденных и приобретенных дефектов почек, почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря (подковообразная почка, гидронефроз, наличие добавочных сосудов почек, онкологические заболевания, мочекаменная болезнь). Основываясь на тесной связи с урологическими отделениями ПОМЦ, оказывается своевременная хирургическая помощь. Принцип замкнутого цикла ведения пациентов.

Уродинамическое исследование (УДИ) — современный, точный и безопасный метод диагностики различных нарушений функции нижних мочевыводящих путей. УДИ позволяет получить полное представление о работе мочевого пузыря и уретры как в фазу накопления, так и в фазу опорожнения, и тем самым обеспечить возможность целенаправленного лечения.

Комплексное УДИ включает в себя – цистометрию наполнения, измерение емкости мочевого пузыря (емкостный коэффициент), цистометрию опорожнения (измерение давление-поток), электромиографию (ЭМГ) мышц тазового дна, урофлоуметрию с ЭМГ регистрацией. Также при необходимости возможно измерение профиля уретрального давления в покое и при напряжении.

Любарская Ю.О.

к.м.н., ассистент кафедры хирургических болезней ГБОУ ВПО НижГМА

В нашей клинике используется урологическая измерительная система Newton – современный диагностический прибор для определения физиологических параметров нижних мочевыводящих путей мужчин и женщин.

Читайте также:  Ашбах лечение аденомы живой водой

Данная система присутствует в некоторых других учреждениях нашего города, но наша уникальность не только в комплексном уродинамическом исследовании, но и в широком спектре других методов диагностики и лечения в условиях Центра Амбулаторной Урологии, что обеспечивает замкнутость цикла обследования и лечения пациентов.

Основные методы уродинамического исследования:

  1. Цистометрия
  2. Урофлоуметрия
  3. Профилометрия
  4. Давление-поток

Показания к проведению уродинамического исследования

  • Симптомы недержания мочи смешанного типа.
  • Анатомическая и функциональная обструкция.
  • Расстройство мочеиспускания.
  • Оперативное вмешательство.
  • При подозрении на комбинированную форму инконтиненции.
  • Неврологическое заболевание в анамнезе.
  • Выявленная неврологическая симптоматика.

Констатирование причин заболевания с помощью проведения уродинамического исследования позволяет правильно подобрать лечение.

Дистанционное (бесконтактное) дробление камней почек и мочеточников (ДУВЛТ). В центре амбулаторной урологии установлен новый современный литотриптер DORNIER Compact Sigma (Германия), позволяющий проводить лечение без наркоза и при небольших камнях амбулаторно.

При условии больших камней в урологических отделениях ПОМЦ выполняются все известные эндоскопические операции при мочекаменной болезни (лазерная нефролитолапаксия, лазерная уретеролитотрипсия с уретеролитоэкстракцией), позволяющие избежать открытых травматичных вмешательств и значительным сокращением сроков госпитализации. Метод применяется также при коралловидном нефролитиазе.

Интервью с Любарской Ю.О. — специалистом Центра амбулаторной урологии ПОМЦ «Мочекаменная болезнь помолодела?»

Электростимулятор урологический Интратон-5а позволяет осуществлять электростимуляцию предстательной железы с помощью внутриполостного электрода, вводимого в заднюю уретру. Индифферентный электрод из токопроводящей резины подкладывается под крестец пациента. Электростимуляция производится на заключительном этапе традиционного лечения после ликвидации активно протекающего воспалительного процесса.

Электростимуляция улучшает микроциркуляцию, повышает тонус гладкой мускулатуры предстательной железы, восстанавливает ее эвакуаторную, секреторную и другие функции и “запускает” процессы регенерации. Вызывая сокращение мышц предстательной железы, электростимуляция также способствует отхождению патологического содержимого из ее долек. Ликвидация застойных явлений создает благоприятные условия для прекращения инфекционного процесса, улучшается крово- и лимфообращение, восстанавливается функция предстательной железы, а вместе с этим и половая активность.

источник