Лечение аденомы простаты хирургическими методами

Аденома простаты очень распространенная проблема среди мужчин пожилого возраста. Она доставляет массу неудобств и неприятных ощущений. Из всех методов лечения заболевания самым эффективным считается хирургическое вмешательство.

Аденомой предстательной железы называют доброкачественную опухоль простаты. Такое явления встречается достаточно часто, особенно у мужчин за 50 лет. С каждым годом, количество пациентов с этой проблемой стремительно увеличивается.

Опухоль предстательной железы приносит массу неудобств, в первую очередь появляются проблемы с мочеиспусканием. Приходится чаще вставать, бегать в туалет, хотя уже даже не чем. Когда опухоль начинает увеличиваться, она сдавливает нервные окончания и появляется острая боль внизу живота. Также давление на мочевой канал и прямую кишку вызывает застой мочи и запоры.

Современные методы лечения аденомы простаты включают в себя терапевтические и хирургические методы. Первый метод включает в себя назначение препаратов, которые расслабляют шейку мочевого пузыря, чтоб пациент мог помочиться, и препаратов, уменьшающих объем опухоли. Такие лекарства чаще всего необходимо принимать на протяжении всей жизни.

У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.

Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

У Вас нет простатита. Желаем Вам и дальше сохранять свое мужское здоровье!

Рекомендуем обратиться к специалисту.

Результаты пройденного теста показывают, что у Вас умеренно выраженные признаки простатита. Обратитесь к специалисту и пройдите обследование. Не забывайте о том, что большинство проблем со здоровьем можно устранить уже на ранних стадиях!

Необходимо срочно обратиться к врачу!

У вас явно выраженная симптоматика простатита. Как можно скорее обратитесь к врачу!

Появлялись ли у Вас за прошедшую неделю неприятные ощущения или боли в промежности?

Появлялись ли у Вас за прошедшую неделю неприятные ощущения или боли в мошонке?

Появлялись ли у Вас за прошедшую неделю неприятные ощущения или боли в половом члене?

Появлялись ли у Вас за прошедшую неделю неприятные ощущения или боли внизу живота?

Были ли у Вас за последнюю неделю такие признаки простатита, как боли, чувство жжения во время мочеиспускания?

Были ли у Вас за последнюю неделю такие признаки простатита, как боли или дискомфорт при эякуляции?

Сколько раз за прошедшую неделю отмечались боли или неприятные ощущения в вышеперечисленных местах:

Как бы Вы оценили интенсивность болевых ощущений в то время, когда они беспокоили по шкале от 1 (боли отсутствуют) до 10 (боль невыносима).

Появлялись ли у Вас за прошедшую неделю неприятные ощущения или боли в промежности?

Часто ли за последнюю неделю у Вас появлялось желание опорожнить мочевой пузырь раньше чем через два часа после предыдущего посещения туалета?

Как вышеуказанные признаки простатита влияют на Ваш привычный образ жизни?

Читайте также:  Влияет ли аденома на запоры

Часто ли вы думали о своих признаках простатита на протяжении прошедшей недели?

Как бы вы жили, если бы вышеуказанные симптомы простатита беспокоили бы Вас на протяжении всей жизни:

  • Не обращал бы внимания
  • Нормально бы жил
  • Удовлетворительно
  • Смешанные чувства
  • Неудовлетворительно бы себя чувствовал
  • Очень плохо
  • Ужасно

Почти в 20% случаев необходима операция. Такой метод лечения назначают если:

  1. В моче обнаружена кровь;
  2. Аденома простаты дала осложнения на почки;
  3. Опухоль больших размеров, что делает мочеиспускание невозможным;

Если таких осложнений нет, но консервативные методы не дают результата, также можно использовать оперативное лечение.

С появлением новых технологий хирургическая урология вышла на новый уровень. Новые методы лечения позволяют добиться превосходных результатов и избежать осложнений. Существует много вариантов хирургического лечения и пациент может сам выбрать. Чаще всего проводят процедуры, при которых не нужно разрезать брюшную полость.

Самой популярной процедурой удаления аденомы предстательной железы является ТУР или трансуретральная резекция. Плюс процедуры в том, что хирургическое вмешательство минимальное и риск возникновения осложнений очень низкий.

Процедуру проводят с помощью специального прибора резестоскопа. Его вводят через уретру в мочеиспускательный канал. Этот метод используют:

  1. Если пациент молодой и нужно сохранить половую функцию;
  2. При подозрении на рак простаты;
  3. Если у пациента лишний вес.

В ходе операции удаляют определенный объем тканей предстательной железы. В этот момент пациент лежит на спине, его ноги подняты вверх и широко разведены. Учитываются особенности процедуры:

  • Постоянное промывание мочевого пузыря;
  • Помещение толстого предмета в мочеиспускательный канал;
  • Воздействие тока;
  • ТУР стараются выполнить в течение часа.

Процедура проводится, если невозможно выполнить ТУР. Например, когда слишком большая опухоль, поврежден мочевой пузырь, и его необходимо восстановить, или камни в мочевом пузыре. Операцию проводят через надрез внизу живота или на промежности. Такое лечение более травматично. Поэтому пациент должен находиться в больнице неделю. Плюс в том, что вероятность рецидива очень низкая.

Опухоль предстательной железы удаляют также способом, который называется ТУМП или трансуретральное надрезание простаты.

Особенность процедуры в том, что ткани не удаляют. На простате делают небольшие надрезы, это снижает давление на уретру и пациент снова может нормально мочиться.

Самым серьезным осложнением такого метода может быть сильное кровотечение. Такое происходит только в 3% случаев. Обычно в результате такого осложнения операцию проводят еще раз.

ТУМП приводит к тому, что у пациента Возникают проблемы с семяизвержением. Сперма выходит не наружу, а попадает в мочевой пузырь. Это явление называют ретроградной эякуляцией.

Современным методом удаления новообразования предстательной железы является лазерная процедура. Есть два вида операции:

  1. Лазерная вапоризация. В ходе операции ткани предстательной железы выпаривают слоями. Плюс в том, что после этого пациент уже через несколько дней может возвращаться к привычному течению жизни. Также практически всегда сохраняется эректильная функция;
  2. Лазерная энуклеация. Процедура позволяет удалить большие опухоли с минимальными последствиями. Через пенис пациенту вводят резестоскоп, с помощью которого удаляют опухоль маленькими кусочками. Такое оперативное вмешательство может осуществить только опытный хирург. Плюсом процедуры считается возможность исследовать удаленные ткани и исключить возможность рака предстательной железы.

Среди современных методов удаления аденомы простаты считается оперативное вмешательство, проводимое с помощью робота Да Винчи. Этот аппарат проникает внутрь предстательной железы и выводит на экран точное изображение, и позволяет выполнять операцию с помощью микрохирургических инструментов. Врач управляет аппаратом дистанционно. Процедура длится около трех часов. В операционной присутствуют анестезиологи. Они следят за дыханием и работой сердца пациента.

Читайте также:  Кистозная аденома гипофиза что это лечение

Малоинвазивные операции хороши тем, что проводятся быстрее и пациент теряет меньше крови. Такие варианты подходят для мужчин, у которых проблемы с сердцем, сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, заболевания дыхательных путей, нарушена свертываемость крови и мужчинам в возрасте за 60 лет.

Доброкачественное новообразование в предстательной железе, при котором происходит сужение мочеточника, сильно ухудшает качество жизни мужчины. В большинстве случаев для избавления от аденомы урологи назначают пациенту хирургическое лечение. Это самый эффективный способ решения проблемы, максимально защищающий от рецидивов.

Хирургическое лечение рекомендовано пациентам, у которых размеры простаты из-за опухоли превысили 40 мм – здесь к консервативной терапии могут добавляться малоинвазивные методы для частичного удаления предстательной железы. При размерах патологии более 60 мм без хирургического вмешательства совсем не обойтись. Показаниями к операции являются:

  • формирование камней в мочевом пузыре;
  • постоянные затруднения при мочеиспускании;
  • сильное сужение мочеиспускательного канала, приводящее к задержке мочи;
  • присоединение инфекций мочевыводящих путей;
  • возникновение нарушений работы почек на фоне задержек мочи (вплоть до почечной недостаточности);
  • гематурия – появление крови в моче;
  • внутренние кровотечения на фоне сильного разрастания тканей простаты;
  • структурные изменения стенок мочевого пузыря – дивертикулы;
  • отсутствие эффекта от проводимого лечения (не хирургического).

Даже малоинвазивные (не открытые, с минимальным разрезом тканей) методики назначаются только при отсутствии альтернатив, поскольку любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском осложнений для здоровья. Противопоказаниями к нему являются:

  • аневризма аорты;
  • тяжелый атеросклероз;
  • острая почечная недостаточность;
  • декомпенсированные патологии сердца, легких (в тяжелой стадии);
  • острые воспалительные процессы в мочевом пузыре, почках (цистит, пиелонефрит) – хирургическое вмешательство проводится после их устранения.

Выбор метода хирургического лечения осуществляется врачом-урологом совместно с пациентом. Зачастую молодые мужчины, желающие сохранить репродуктивную функцию, склоняются к проведению операции, дающей меньшую результативность, но лишенную большого количества осложнений. Каким способом будет проводиться удаление аденомы простаты, решается с учетом:

  • степени тяжести патологии;
  • индивидуальных особенностей организма пациента;
  • размеров простаты;
  • возраста пациента;
  • наличия или отсутствия присоединенных патологий – камней, воспалительных процессов.

Традиционная аденомэктомия является методикой полостного удаления доброкачественной опухоли, при которой хирург совершает разрез на брюшной стенке и через него ликвидирует опухоль. После проводится послойное ушивание тканей. В современной медицине открытое хирургическое вмешательство осуществляется только при отсутствии альтернатив, поскольку имеет большое количество минусов:

  • ранние последствия – кровотечения, воспаление раны, тромбоэмболия легочной артерии;
  • поздние последствия – недержание мочи;
  • длительная реабилитация – пребывание в стационаре 10 суток и более;
  • возможные осложнения от общего наркоза.

Открытая аденомэктомия применяется по отношению к аденомам объемом свыше 80 мл, появлении камней и дивертикул мочевого пузыря, вероятности появления злокачественной опухоли. Главным преимуществом такого лечения является высокая эффективность, поскольку новообразование удаляется полностью. Существует 2 вида открытой аденомэктомии:

  • Позадилонная – надрез выполняется внизу живота, уретра и мочевой пузырь не затрагиваются. Капсула простаты рассекается, опухоль выделяется и удаляется. При таком лечении риск недержания мочи в реабилитационном периоде снижен, но при злокачественных опухолях он не рекомендован.
  • Чрезпузырная – разрез по срединной линии от пупка до лонного сочленения, стенки мочевого пузыря тоже рассекаются электрическим ножом, опухоль выдавливается пальцем и удаляется. Метод более травматичен, чем позадилонный.
Читайте также:  Адреноблокатор при лечении аденомы

Самая используемая в современной урологии операция по удалению аденомы простаты относится к числу эндоскопических: иссечение новообразования осуществляется посредством введения инструмента через уретру (мочеиспускательный канал). При помощи резектоскопа хирург осматривает предстательную железу, находит аденому и извлекает ее петлей. Преимущества такого лечения:

  • после хирургического вмешательства не остается швов и рубцов;
  • реабилитационный период составляет несколько дней;
  • операция длится не дольше часа.

В редких случаях проводится не резекция, а инцизия – рассечение тканей аденомы для восстановления тока мочи, но это симптоматическое лечение, не останавливающее прогрессирования патологии. Риск осложнений при трансуретральной резекции минимален, но хорошо процедура проходит, только если врач имеет высокую квалификацию. Недостатком является и невозможность проведения такого хирургического лечения:

  • на крупные или склонные к перерождению аденомы;
  • при объемах простаты более 80 мл;
  • при необходимости длительной (более часа) операции.

При небольшом размере аденомы и отсутствии сопутствующих осложнений операция на предстательной железе может проводиться посредством малоинвазивных методик. Они отличаются минимальной травматичностью, коротким сроком реабилитации и преимущественно выполняются через уретру, а весь процесс отображается на мониторе. Самые популярные варианты хирургического лечения такого типа:

  • Энуклеация – вылущивание тканей аденомы при помощи лазерного уретроскопа. Остатки убираются через катетер. Методика подходит для удаления опухолей крупных размеров, по эффективности сравнима с открытой операцией. Длительность процедуры – 1-2 часа. Реабилитационный период короткий, риск кровотечений минимален, лечение можно провести у лиц с кардиостимулятором. Основным минусом энуклеации аденомы является высокая стоимость. С вероятностью в 10% пациенту может требоваться повторное хирургическое вмешательство.
  • Эмболизация артерий простаты – лечение нацелено на перекрытие сосудов, которые питают предстательную железу, что приводит к ее уменьшению. Методика подходит пациентам с плохим свертыванием крови, болезнями почек, но опасна при сосудистых заболеваниях и применяется не во всех клиниках, поскольку является очень «молодой».
  • Лазерная вапоризация – от энуклеации отличается тем, что ткани аденомы выпариваются, а поврежденные сосуды запаиваются. По этой причине такое хирургическое лечение можно проводить у лиц, имеющих проблемы со свертываемостью крови. На аденоме размерами более 100 мл лазерную вапоризацию выполняют только вместе с трансуретральной резекцией. Эффективность метода высокая, восстановление быстрое, риск осложнений минимален, половая функция сохраняется, но для операции нужно специальное оборудование и длиться она будет очень долго.
  • Лапароскопия – ультразвуковым ножом хирург делает мелкие надрезы (длиной около 1 см) внизу живота, чтобы через них ввести рабочие инструменты в количестве 3-6 штук. Для такого хирургического вмешательства показан общий наркоз. После установления визуального контроля через камеру хирург измельчает ткани аденомы и выводит через вставленные трубки. Длительность процедуры – около 2,5 часов. После лапароскопии пациенту на 2-6 дней ставят катетер. Преимуществом такого лечения являются меньшая травматичность, чем при открытой операции, эффективность при крупной аденоме, мочекаменной болезни и иных сопутствующих заболеваниях. Минусы лапароскопии – высокая цена и долгая реабилитация.
  • Криодеструкция – разрушение тканей аденомы простаты при помощи холодного жидкого азота. Преимущества метода те же, что у всех малоинвазивных операций: минимум осложнений, никакого кровотечения, но на крупных опухолях он не результативен.

источник