Лечение аденомы слезной железы

Наиболее распространенными новообразованиями в области офтальмологии считаются опухоли слезной железы. Они бывают доброкачественного и злокачественного характера. Опасность вторых в том, что они способны перерождаться в более агрессивные формы. На первых стадиях онкология слезных желез никак себя не проявляет и протекает абсолютно безболезненно. Диагностируется патология инструментальными методами, но наиболее информативной является биопсия. Независимо от вида, заболевание предусматривает постоянное наблюдение и лечение.

При диагностике заболевания в первую очередь онкологи определяют вид опухоли слезной железы. Патология проявляется с одинаковой частотой, не имеет ограничений относительно возраста. При этом могут оставаться незамеченными на протяжении многих годов. Существует две основных разновидности опухоли в зависимости от характера новообразования.

Кроме доброкачественных и злокачественных образований, существуют еще смешанные формы недуга. Они считаются переходным звеном и способны перерождаться в короткие сроки.

Представителем опухоли такого характера считается аденома. Она образуется из эпителиальных клеток в слезном канале. Представляет собой капсулу, внутри которой плотный узел, чаще наблюдается на верхнем веке глаза. Точной причины появления назвать сложно, но врачи допускают, что аномальное развитие клеток происходит на эмбриональном уровне. Наблюдается чаще у женщин в возрасте 30 лет.

Зрительный орган человека может немного сместиться, если образование начало активно увеличиваться в размере.

От появления до активной симптоматики может пройти длительное время — до 10 лет. За это время у человека не возникает симптомов. Доброкачественный характер образования при активном росте вызывает отечность и воспалительный процесс. Затем смещается глаз из-за большого размера капсулы, который способен достигать несколько сантиметров в диаметре. При этом аденома абсолютно неподвижна.

Рак слезной железы встречается намного реже, в группу риска попадают женщины преклонного возраста. Он представляет собой злокачественное новообразование в виде аденокарциномы. Растет стремительно, в своем патогенезе проходит 4 стадии, на последней наблюдаются активные метастазы. Образуется опухоль из эпителия слезного канала, за короткое время полностью его перекрывает и приводит к расстройству. Этиология процесса до сих пор окончательно не изучена, однако врачи выделяют в число возможных факторов генетическую предрасположенность и хронические патологии глаз. В зависимости от клинической картины, выделяют такие типы рака:

  • плеоморфный;
  • аденокистозный;
  • мукоэпидермоид;
  • плоскоклеточный.

Такие образования довольно быстро прогрессируют.

Злокачественная киста слезной железы представляет большую опасность для пациента. Она непосредственно влияет на функционирование глаза, а метастазы способны прорости внутрь черепной коробки. В результате более половины пациентов умирает. При своевременном лечении жизнь человеку удается продлить на 3—5 лет. Для опухоли характерен высокий порог рецидива.

Читайте также:  Аденома простаты народные методы лечения по журналу зож

Доброкачественные формы патологии на первых этапах протекают практически бессимптомно. С ростом капсулы появляются первые признаки, а именно одностороннее уплотнение на верхнем веке, но увеличение размеров проходит медленно. При пальпации чувствуется образование неправильной формы. На фоне роста придавливаются нервные окончания, в результате возникает головная боль. Злокачественная форма проявляется более яркими симптомами, которые развиваются стремительно. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенное внутреннее давление, которое вызывает выпячивание глазного яблока.
  • Инфильтрация мышц глаза и, как результат, неподвижность органа.
  • Отек конъюнктивы.
  • Болезненные ощущения нарастающего характера.
  • Проблемы со зрением.

Распространение метастазов в полость черепа и носовые пазухи могут спровоцировать появление дополнительных очагов рака.

Для борьбы с новообразованием крайне важно вовремя его распознать. Для начала офтальмолог проводит пальпацию и собирает анамнез. По контурам врач может определить характер опухоли, но для подтверждения требуется ряд специализированных исследований. Диагностика проводится совместно офтальмологом и онкологом. Для получения полной картины используются такие методы:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование.

Вернуться к оглавлению

Независимо от характера опухоли, применяется только хирургический метод. Доброкачественное образование иссекается вместе с капсулой. На этом лечение заканчивается. Если вовремя не вырезать опухоль, возникает вероятность перерождения ее в злокачественную, а такая форма более опасна для жизни. На первых стадиях хирургическим методом удаляется опухоль, затем для устранения всех очагов рака назначается лучевая терапия. Запущенные стадии, на которых наблюдаются обширные метастазы, не поддаются лечению. Пациенту назначают химиотерапию для прекращения роста онкологических клеток. Такой способ продлевает жизнь человеку на несколько месяцев.

При своевременном лечении доброкачественной опухоли человек продолжает жить, но в качестве профилактики ему нужно регулярно наблюдаться у онколога и делать профилактические исследования. Злокачественная форма имеет более неблагоприятный прогноз, демонстрирует высокий порог смертности. Четкой профилактики не существуют, но специалисты рекомендуют проходить ежегодные медицинские осмотры и при возникновении тревожных симптомов не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Опухоли слезных желез – группа новообразований слезной железы, преимущественно эпителиального происхождения. Локализуются в наружной части верхнего века, безболезненны. Доброкачественные опухоли слезной железы развиваются в течение многих лет, в процессе роста могут вызывать экзофтальм и истончение стенки глазницы. Злокачественные новообразования быстро прогрессируют, нарушают подвижность глазного яблока, провоцируют боли и повышение внутриглазного давления. Возможно прорастание окружающих тканей и отдаленное метастазирование. Диагноз выставляется на основании офтальмологического осмотра и данных инструментальных исследований. Лечение оперативное.

Читайте также:  Аденома печени от чего

Опухоли слезных желез – группа опухолевых поражений слезной железы неоднородного строения. Происходят из железистого эпителия, представлены эпителиальным и мезенхимальным компонентом. Относятся к категории смешанных новообразований. Встречаются редко, диагностируются у 12 из 10000 пациентов. Составляют 5-12% от общего количества опухолей орбиты. Вопрос о степени злокачественности таких новообразований до сих пор остается дискутабельным. Большинство специалистов условно разделяют опухоли слезной железы на две группы: доброкачественные и злокачественные, возникшие в результате малигнизации доброкачественных новообразований. На практике могут встречаться как «чистые», так и переходные варианты. Доброкачественные процессы чаще выявляются у женщин. Рак и саркома с одинаковой частотой диагностируются у представителей обоих полов. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и офтальмологии.

Плеоморфная аденома – смешанная эпителиальная опухоль слезной железы. Составляет 50% от общего количества новообразований данного органа. Женщины страдают чаще мужчин. Возраст пациентов на момент постановки диагноза может колебаться от 17 до 70 лет, наибольшее количество случаев заболевания (более 70%) приходится на 20-30 лет. Возникает из клеток эпителиальных протоков. Некоторые специалисты предполагают, что источником новообразования являются аномальные эмбриональные клетки.

Представляет собой узел дольчатого строения, покрытый капсулой. Ткань опухоли слезной железы на разрезе – розовая с сероватым оттенком. Состоит из двух тканевых компонентов: эпителиального и мезенхимального. Эпителиальные клетки формируют хондро- и слизеподобные очаги, располагающиеся в неоднородной строме. На начальных стадиях характерно очень медленное прогрессирование, период времени с момента появления опухоли слезной железы до первого обращения к врачу может колебаться от 10 до 20 и более лет. Средний временной промежуток между возникновением первых симптомов и обращением за медицинской помощью составляет около 7 лет.

Какое-то время опухоль слезной железы существует, не доставляя особых неудобств пациенту, затем ее рост ускоряется. В области века появляется воспалительный отек. Из-за давления растущего узла развивается экзофтальм и смещение глаза кнутри и книзу. Верхненаружная часть орбиты истончается. Подвижность глаза ограничивается. В отдельных случаях опухоль слезной железы может достигать гигантских размеров и разрушать стенку глазницы. При пальпации верхнего века определяется неподвижный, безболезненный, плотный гладкий узел.

На обзорной рентгенографии орбиты выявляется увеличение размеров глазницы, обусловленное смещением и истончением ее верхненаружней части. УЗИ глаза свидетельствует о наличии плотного узла, окруженного капсулой. КТ глаза позволяет более четко визуализировать границы новообразования, оценить непрерывность капсулы и состояние костных структур орбиты. Лечение оперативное – иссечение опухоли слезной железы вместе с капсулой. Прогноз обычно благоприятный, но больные в течение всей жизни должны оставаться под диспансерным наблюдением. Рецидивы могут возникать даже спустя несколько десятилетий после удаления первичного узла. Более чем у половины пациентов признаки малигнизации выявляются уже при первом рецидиве. Чем меньше срок ремиссии – тем больше вероятность озлокачествления рецидивной опухоли.

Читайте также:  О самом главном аденома предстательной железы

Аденокарцинома – смешанное эпителиальное новообразование, имеющее несколько морфологических вариантов с идентичным клиническим течением. Практически равномерно распределяется в разных возрастных группах. Характеризуется более быстрым ростом по сравнению с доброкачественными опухолями слезной железы. Обычно пациенты обращаются к офтальмологу через несколько месяцев или через 1-2 года после появления симптомов. Первым проявлением болезни часто становятся боли неврологического характера в области лба, обусловленные воздействием новообразования на ветви тройничного нерва.

Типичный признаком этой опухоли слезной железы является рано возникающий и быстро усиливающийся экзофтальм. Глаз смещается кнутри и книзу, его движения ограничиваются. Развивается астигматизм, отмечается повышение внутриглазного давления. В области глазного дна появляется складчатость. Отмечаются явления застойного диска. В верхненаружном углу глазницы определяется быстро растущее образование. Опухоль слезной железы прорастает близлежащие ткани, распространяется вглубь орбиты, внедряется в полость черепа, дает метастазы в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Лечение – экзентерация глазницы или органосохраняющие операции в сочетании с послеоперационной лучевой терапией. При прорастании костей глазницы хирургическое вмешательство неэффективно. Прогноз неблагоприятный из-за высокой склонности к рецидивированию и отдаленному метастазированию. Опухоль слезных желез обычно дает метастазы в спинной мозг и в легкие. Временной период между появлением первичной опухоли и возникновением отдаленных метастазов может составлять от 1-2 до 20 лет. Большинству пациентов не удается преодолеть пятилетний порог выживаемости.

Цилиндрома (аденокистозный рак) – злокачественная опухоль слезных желез аденоматозно-альвеолярного строения. Клинические проявления аналогичны симптомам аденокарциномы. Отмечается менее агрессивный местный рост, более выраженная склонность к гематогенному метастазированию, возможность продолжительного существования метастазов и медленное увеличение размера вторичных опухолей. Чаще всего поражается спинной мозг, второе место по распространенности занимают метастазы в легкие. Тактика лечения аденокистозной опухоли слезной железы – как при аденокарциноме. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Около 50% больных погибают в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Причиной летального исхода становятся отдаленные метастазы или прорастание новообразования в полость черепа.

источник