Лечение зеленым лазером аденомы простаты в россии

Узнайте, как легко и быстро вылечить проблемы интимного характера без боли и операций. Читать подробнее >>

Аденома простаты с выраженными клиническими проявлениями является показанием к оперативному вмешательству. В настоящее время оперативная помощь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводится различными методами, как традиционными хирургическими, так и с применением новейших технологий — лазера, радиоволны, плазмы. Проводится даже лечение аденомы простаты за один сеанс.

Аденомэктомия — выполняется традиционным способом, требует общего наркоза и имеет связанные с ним противопоказания.

Трансуретральная резекция — представляет собой оперативное удаление гиперплазированной ткани простаты с доступом через мочеиспускательный канал и относится к эндоскопическим методикам.

Кроме этого применяются мини-вмешательства, такие как игольчатая абляция, когда в ткань предстательной железы вводят иголочки — электроды и коагулируют ткани локально.

Существуют новые методы — трансуретральная резекция, абляция, вапоризация (выпаривание) при помощи инновационных технологий, например лазера. Такой вид операции является более щадящим способом лечения, позволяет проводить оперативное вмешательств при местном наркозе.

Преимущества лазерных методов заключается в их малоинвазивности, прицельности и управляемости воздействия, в параллельной коагуляции удаляемой ткани и значительном снижении риска развития кровотечения и инфекционных осложнений. Среди лазерных методик выделяют абляцию, резекцию, энуклеацию и вапоризацию. Все они отличаются друг от друга способом воздействия на пораженные ткани.

Наиболее инновационный метод вапоризация при помощи зеленого лазера представляет собой выпаривание железистой ткани. Процесс реабилитации пациента после такого вмешательства не долог и не требует значительных затрат.

Лазерный метод особенно показан пациентам с тяжелой сопутствующей патологией — сахарным диабетом, гипертонией, ИБС.

На вопрос «Какое самое безопасное лечение аденомы простаты лазером?» можно ответить, что на сегодняшний день из всех предлагаемых методик наиболее безопасным является метод лазерной вапоризации.

Цены на лазерное лечение аденомы простаты значительно варьируют в зависимости от уровня клиники и территориального места проведения оперативного вмешательства. Поскольку это инновационная методика, такая аппаратура есть не везде.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • В Украине на удаление аденомы простаты лазером цена незначительно варьирует в зависимости от местоположения, лечение аденомы простаты лазером обойдется от 12 до 24 тыс гривен, в Киеве минимальная цена представлена от 16 тыс, а в Харькове от 12 тыс гривен.
  • В России лазерные установки присутствуют в крупных медицинских центрах и в ведомственных объединениях. В зависимости от города и учреждения нижняя граница цены варьируется от 10 000 руб за процедуру, в таких городах как Киров, Самара, Ростов, Воронеж, Саратов, Краснодар. В Санкт-Петербурге и Новосибирске нижний уровень цены на уровне 20 тыс руб. В Москве лазерные технологии представлены достаточно широко, удаление аденомы простаты лазером цена начинается от 30 тыс рублей, при этом средняя цена в Москве установилась около 55 тыс рублей. Цены на лазерное оперативное вмешательство в Москве наибольшие по России, максимальная стоимость отмечена на уровне 150 тыс рублей.
  • Лечение лазером аденомы простаты в Белоруссии производится в Минске, цена в среднем около 3 млн белорусских рублей.
  • Лечение за границей обойдется дороже. Цена на операцию в Израиле около 16 тыс. долларов, в Германии около 14 тыс евро, в Турции 10 тыс евро, в Южной Корее от 4,5 тыс долларов.

Как правило, качественно проведенное оперативное вмешательство при аденоме простаты предоставляет пациенту продолжительный период без симптомов нарушения мочеиспускания, около 10-14 лет, а при надлежащей профилактике аденомы простаты еще больше. Повторные операции проводятся крайне редко. При тяжелом рецидивирующем течении заболевания проводится паллиативное вмешательство — пациенту ставится стент в просвет мочевого пузыря в месте сдавления его тканью простаты.

Читайте также:  Фолликулярная аденома после удаление

Процесс реабилитации после удаления аденомы занимает около 2х недель, в течение которых пациенту рекомендуют пить много жидкости, выполнять рациональные физические нагрузки и упражнения лечебной физкультуры, при избегании тяжелых физических нагрузок и резких движений. При необходимости проводится антибиотикотерапия. Необходимо нормализовать питание и отказаться от всего острого жареного и соленого, не употреблять алкоголь, следить за регулярностью дефекации и избегать запоров. Также надо воздержаться от половой жизни на 1- 2 месяца.

После операции возможен отек слизистой мочеиспускательного канала, поэтому какое-то время потребуется использовать мочевые катетеры. Реабилитация должна проходить под наблюдением и контролем лечащего врача.

Среди современных методов в хирургии доброкачественной гиперплазии предстательной железы использование гольмиевого лазера для проведения оперативных пособий имеет хорошие отзывы среди пациентов.

Метод лазерной энуклеации заключается в удалении тканей аденомы простаты, препятствующих оттоку мочи. Другое ее название — Гольмиево-лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP).

Область наружных половых органов мужчины обрабатывается антисептиками для профилактики инфекции. Затем через трансуретральный доступ лазером по долям выделяются и отделяются от капсулы ткани предстательной железы. Выделенные доли железистой ткани во время операции проталкиваются в мочевой пузырь. Далее требуется применение специального прибора — морцеллятора, применение которого позволяет их разделить на мелкие кусочки и удалять из мочевого пузыря больного.

Лазерная энуклеация аденомы простаты по сути напоминает традиционную аденэктомию, проводимую при помощи скальпеля. Она показывает хорошие результаты, но требует соответствующего оборудования и высокой квалификации хирурга, следовательно проводится не во всех медицинских учреждениях.

На метод лазерная энуклеация аденомы простаты цена на территории бывшего СНГ варьирует, и нижний ее уровень держится на уровне от 30-40 тыс рублей. Метод представлен в крупных научных институтах Москвы, Санкт — Петербурга, Новосибирска.

При лечении за границей на операцию лазерная энуклеация аденомы простаты цена составит от 4,5 до 18 тыс долларов.

Лазерное лечение аденомы простаты можно проводить при помощи лазерной вапоризации. Это наиболее новый метод лазерного лечения. Его особенности обусловлены свойствами зеленого лазера.

При этом методе происходит воздействие на те ткани железы, которые имеют хорошую васкуляризацию, это происходит благодаря фотоселективности лазерного излучения к гемоглобину. Лазерное удаление аденомы простаты происходит путем выпаривания железистой васкуляризированной ткани, с сохранением стромы и капсулы.

Поскольку луч лазера проникает в ткани не более чем на один миллиметр, лазерная вапоризация аденомы простаты производится послойно, по одному миллиметру, под визуальным контролем хирурга.

Лазерная вапоризация аденомы простаты зеленым лазером производится под местным наркозом, через трансуретральный доступ.

После удаления тканей при этом методе нет необходимости в выведении иссеченных участков, минимален риск кровотечения. Недостатком в этом случае может быть невозможность гистологического исследования удаленного материала.

Длительность операции зависит от объема ткани, которую необходимо выпарить и может занимать до часа.

Вапоризация проводится во многих медицинских центрах, представлена не только в Москве, но и в клиниках других городов, например Ижевска, Екатеринбурга, Тулы. На оперативное лечение вапоризация аденомы простаты хирургическим лазером цена сильно зависит от уровня клиники и территориального расположения.

Лазерная резекция аденомы простаты схожа с трансуретральной резекцией (ТУР) и отличается применением Гольминовского лазера (HoLRP). Это эффективный вид хирургического вмешательства, при значительных размерах предстательной железы, позволяет провести частичную резекцию, уменьшить объем железы и убрать препятствия к оттоку мочи.

Также этот способ применятся в случае опухоли почки. Во время операции врач проводит удаление прилежащей к мочеиспускательному каналу тканей предстательной железы мелкими кусочками и их выведение.

Цены на лазерную резекцию аденомы простаты в Москве находятся в диапазоне от 50 до 100 тыс руб.

Плазменная абляция аденомы простаты основывается на методе холодно-плазменной абляции, этот метод называется еще коаблация. Он отличается от Гольминовко-лазерной абляции предстательной железы (HoLAR) тем что в качестве основного воздействующего агента используется плазма. Небольшой участок плазмы позволяет хирургу рассекать ткани без травматического термического воздействия на смежные области.

Читайте также:  Удаление аденомы простаты тулиевым лазером

Само название абляция подразумевает локальное выжигание, или коагулирование тканей, в данном случае предстательной железы. Аблация может быть игольчатая, когда в толщу ткани трансуретрально водится игла — электрод для последующего воздействия. Через иглу локально воздействуют радиоволной, лазером, плазмой, происходит образование мелких очагов некроза, с их последующим рубцеванием и уменьшением за счет этого объема разрастания ткани предстательной железы и соответственно препятствия мочеиспусканию.

Этот метод позволяет уменьшить симптомы и решить проблему затрудненного мочеиспускания, особенно у пациентов старшего возраста, поскольку малоинвазивен, проводится под местным наркозом и позволяет избежать осложнений наркоза общего. Уровень осложнений в виде гематурии, острой задержки мочи и стриктуры уретры после аблации достаточно низок.

В послеоперационном периоде возможны незначительные явления интоксикации, связанные с всасыванием в кровь и выведением некротизированных тканей, после операции рекомендуется обильное питье. Также подобные вмешательства противопоказаны пациентам с нарушением функции почек.

Эффективность аблации в устранении симптомов затрудненного мочеиспускания и последующий прогноз зависит от объема проведенного вмешательства.

Перейдите по ссылке и узнайте как всего этого можно избежать и вылечить простатит не выходя из дома. Читать подробнее >>

Примерно три года назад в Америке появился, так называемый, «зеленый лазер». Такой луч, направленный на аденому простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение).

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных урологических заболеваний. От него страдает каждый второй мужчина старше 50 лет, а после 60 лет – уже 75% мужчин.

О том, чем опасна аденома простаты, и о том, какие существуют современные методы борьбы с ней, мы побеседовали с доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Андреем Петровичем Морозовым.

— Почему возникает аденома простаты?

Тут могут быть сыграть роль различные факторы, но, как правило, развитие аденомы связано со снижением уровня мужского полового гормона — тестостерона. Ну, а это, в свою очередь, связано с возрастными изменениями в организме мужчины.

— Как это заболевание проявляет себя?

У некоторых мужчин разрастание аденоматозной ткани в простате не вызывает неприятных ощущений — такая аденома не требует хирургического вмешательства. У других же разросшаяся ткань начинает передавливать мочеиспускательный канал, и тогда у человека начинаются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Если опухоль в предстательной железе доброкачественная, то главная задача хирурга – удалить аденоматозную ткань и восстановить у пациента нормальное мочеиспускание.

— А если аденому не удалить вовремя?

Если запустить болезнь, последствия могут быть очень печальными. Из-за того, что аденома сдавливает мочеиспускательный канал, ухудшается отток мочи из мочевого пузыря. Ему приходится преодолевать сопротивление, а, значит, работать с повышенной нагрузкой. В результате мышцы мочевого пузыря начинают накачиваться, как накачивается культурист после долгих интенсивных тренировок.

Через некоторое время резервы истощаются, гипертрофированный мочевой пузырь «устает», начинает истончаться и не может эвакуировать полностью все мочу, соответственно скапливается остаточная моча. Ее становится все больше, внутрипузырное давление повышается до такого уровня, что моча начинает попадать обратно в мочеточники и забрасываться в почки. Повышенное давление внутри почки приводит к тому, что начинает истончаться ее паренхима… Раньше такие пациенты погибали от почечной недостаточности. Их почки просто переставали работать.

— Но ведь сейчас все это лечится?

Разумеется. Существует несколько способов восстановить нормальное мочеиспускание при аденоме предстательной железы. Прежде всего, это консервативный метод. Он направлен на снятие воспалительного процесса в предстательной железе и расслабление гладкой мускулатуры мочевых путей (для облегчения мочеиспускания).

Однако здесь необходимо индивидуально подходить к каждому пациенту. Одна ситуация требует одного лечения, другая – другого. Надо иметь в виду, что консервативные методы полностью не излечивают от аденомы простаты, они лишь помогают снять неприятные симптомы.

— То есть без хирургического вмешательства никак не обойтись?

К сожалению, чаще всего это так. Раньше хирургическое лечение аденомы простаты проводилось с помощью открытой операции: хирург рассекал переднюю брюшную стенку, вскрывал мочевой пузырь, удалял аденоматозные узлы, после чего у пациента восстанавливалось нормальное мочеиспускание.

Читайте также:  Лечение аденомы нз опыта вылечившихся

— А сейчас? Неужели не появились более высокотехнологичные методики удаления аденомы простаты?

Некоторое время назад стали популярны методики удаления аденомы, связанные с применением новых видов энергии. Например, разрушение аденоматозной ткани с помощью ультразвука, микротоков (микроволновая терапия) и жидкого азота (криотерапия). Однако все эти методы имеют один большой недостаток – они малоуправляемые, хирург не может точно предсказать их последствия и повлиять на результат операции.

— Какая методика удаления аденомы простаты, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?

До недавнего времени золотым стандартом в урологии считалась трансуретральная резекция (ТУР) — эндоскопическая операция, при которой хирург может вырезать аденому предстательной железы без рассечения брюшной стенки, слой за слоем изнутри. Это эффективная методика, она до сих пор широко используется в урологии.

— Но и у нее тоже есть недостатки?

Да. Проблема в том, что наши репродуктивные органы очень хорошо кровоснабжаются, поэтому все подобные операции связаны с сильными кровотечениями. Особенно это касается открытых операций. Любой уролог, который имеет опыт в хирургии, прекрасно знает, что аденомэктомия – самая травматичная операция. Раньше она даже могла приводить к гибели пациента из-за кровопотери, потому что найти сосуды и остановить кровь было очень сложно. Трансуретральная резекция позволила частично решить эту проблему, кровотечение при ней меньше. К тому же врач сразу видит кровоточащие сосуды и может быстро применить электрокоагуляцию. Но тут, конечно, все зависит от опыта хирурга.

Еще один минус метода – нельзя оперировать слишком большие железы. Как правило, показание к применению трансуретральной резекции – предстательная железа весом 60 граммов. Измерение производится с помощью ультразвукового сканера, который быстро и точно проводит измерения.

— И какой же из методов выбрать?

Тут все индивидуально. В любом случае решение принимает врач с учетом особенностей протекания болезни и общего самочувствия пациента.

Кроме вышеперечисленных методик хирургического лечения аденомы простаты, существует еще одна, о которой я пока не упомянул. В последнее время для разрушения аденоматозной ткани стали использовать лазерное излучение. Сначала резекцию проводили с помощью гольмиевого лазера. Эта методика имела как положительные, так и отрицательные стороны, однако отрицательных моментов было больше, поэтому она не очень сильно прижилась.

Но прогресс не стоит на месте. Примерно три года назад в Америке появился, так называемый, «зеленый лазер». Методика основана на лазерном излучение с длиной волны 532 нм, которое проходит через специальные кристаллы калий-титинал-фосфата и таким образом приобретает зеленое свечение. Такой луч, направленный на аденому простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение), причем под действием высокой температуры кровеносные сосуды автоматически «запаиваются» — и кровотечения не возникает.

На настоящий момент фотоселективная вапоризация — самый современный и эффективный метод лечения аденомы.

— А как же минусы? Неужели их нет?

Ну, разве что в длительности операции. Удаление аденомы с помощью «зеленого лазера» занимает в два раза больше времени, чем трансуретральная резекция. Лазерная операция длится полтора часа, а ТУР – около сорока минут.

— И только? Почему же тогда урологи полностью не перешли на «зеленый лазер»?

Пока лишь немногие клиники имеют оборудование для таких операций. Во-первых, сам прибор довольно дорогой. Во-вторых, необходимо не только его приобрести, но и научиться на нем работать.

Кроме того, надо сказать, что фотоселективная вапоризация — сравнительно дорогая операция: один только световод, который используется только один раз для одного пациента, стоит больше 1000 евро. Однако оно того стоит. Это действительно самый современный и эффективный метод лечения аденомы простаты. Применять его можно практически амбулаторно – на Западе многие врачи так и делают. Пациент утром приходит, ему делают операцию, вечером он уже уходит домой, а через день уже забывает о том, как мучался предыдущие годы.

источник