Лечение при аденоме с катетером

Мужскую половую сферу можно сравнить с тонким и чувствительным инструментом, за состоянием которого представителям сильной половины человечества нужно постоянно следить. Небрежное отношение к своему здоровью, вступление в определённый возраст, запущенные заболевания, изменения гормонального фона, вредные привычки и наследственная предрасположенность позволяют произойти серьёзным сбоям в работе столь особенной области.

Последние годы бьёт «рекорды» заболеваемости мужского рода старше 50 лет аденома простаты, представляющая собой неконтролируемое доброкачественное разрастание железистой ткани, своими размерами сужающей просвет уретры, ухудшающей процесс мочеиспускания и не только.

Учитывая, что основной жалобой пациентов-мужчин с новообразованием является проблема оттока физиологических отправлений, врачи-урологи практикуют катетеризацию мочевого пузыря.

Постановка гибкой трубки может быть показана как при консервативном методе излечения, так и при оперативной деятельности.

В первом варианте процедура такого рода проводится при острой задержке отхождения физиологической жидкости и возникновения угрозы воспаления мочевого пузыря. Такая методика не способна полностью решить проблему с аденомой, но позволяет облегчить на какое-то время состояние человеку.

При недостаточной эффективности тактики симптоматического лечения, наличия различных осложнений и рисков для больного, лечащий врач избирает радикальный способ.

Вмешательство хирурга, обычно осуществляемое в целях тотального избавления от гиперплазии, называется трансуретальной резекцией. На завершающем этапе пациенту проводится установка специального катетера Фолея через головку полового члена в полость мочевыделительного пузыря.

Дренирующий аппарат состоит из эластичной трубочки с баллончиком, который помогает удержать систему в необходимом положении. После установления, дренаж присоединяется к укреплённой на ноге ёмкости, собирающей жидкость.

Пластичная конструкция используется в начальный послеоперационный период и обеспечивает прооперированной железе благоприятные условия для заживления раневой поверхности после работы хирурга, а также ускоряет выведение кровяных сгустков и элементов железистой ткани с раневого поля.

Длительность постановки мягкого отвода определяется врачом-специалистом в зависимости от особенностей хирургической деятельности и степени сложности недуга.

При малоинвазивных операционных манипуляциях с использованием лазерных технологий, пребывание уриновыводящего механизма составляет не более суток. В более сложных эпизодах, например, при трансуретальной резекции, на оказание поддержки организму устройству отводится от 2 до 3 дней.

В особо запущенной ситуации, когда в мочевом пузыре мужчины-пациента до хирургического вмешательства фиксировалось скопление урины в пределах 200 мл и выше, его после аденомэктомии выписывают домой с трубкой-дренажём. В данном случае удаление эластичной системы-помощника предусмотрено только после полного восстановления функционирования мочевыделительного аппарата, которое занимает от 1 до 1,5 месяцев.

Освобождение от катетера осуществляется врачом квалифицированно и быстро методом сплющивания удерживающего его баллона и изъятия. Обычно процедура спокойно переносится, дискомфорт совсем незначительный. После удаления конструкции можно ходить в туалет привычным образом.

Не секрет, что любое хирургическое внедрение в организм сопряжено с травматичностью и вероятностью тех или иных негативных последствий. Проявляются проблемы как в ранний постоперационный период, так и в более поздний.

У небольшого процента больных, пребывающих в стационаре, выявляется нестандартная ситуация, при которой возможно перекрытие кровяным сгустком отводного механизма.

Такая проблема не должна испугать пациента, так как легко разрешается отработанными действиями медицинского персонала путём быстрого промывания системы шприцом.

Читайте также:  Аденома третьего века глаза

Примерно у 10% клиентов урологических отделений 60-70 лет в силу возраста, индивидуальных особенностей в послеоперационное время возникает резкая задержка вывода урины. Такая ситуация разрешается только способом цистомии, когда особый дренаж вводится через надлобковую область прямо в полость мочевого пузыря.

Использование конструкции Фолея при аденомэктомии в основном проходит без особых затруднений. Вместе с тем, будучи выписанным из больницы, пациент-мужчина не застрахован от следующих случаев гнойно-инфекционного плана:

  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Острый и хронический простатит.
  • Аденомит.
  • Пиелонефрит.
  • Орхоэпидидимит.

Инфекционирование мочеиспускательного протока или уретрит бывает на фоне неоднократного ввода мочевыводящего устройства и недостаточного контроля стерильности манипуляции. В данном эпизоде осуществляется дезинтоксикационная обработка уретры и антибиотикотерапия.

Уретрит

Похожие причины, вызывающие уретрит, а также микроповреждения слизистой органа мочевыделения при катетеризации, могут повлечь его воспаление или цистит. Указанное развитие событий угрожает перейти в хроническую фазу и предполагает длительную антибактериальную терапию с наблюдением у врача.

Острый простатит по большей части имеет стёртую симптоматику и характеризуется ощущением небольшого дискомфорта и недомогания. Хроническая форма отличается наличием узловых образований схожих с гиперплазией. При этом общее состояние человека ухудшается, появляются позывы, боли и рези при отхождении урины, проблемы в сексуальной жизни. Своевременное обращение за медицинской помощью и профессиональное лечение приводят к положительному исходу.

Острый простатит

Аденомитом считается участки послеоперационных изъязвлений в тканях железы. Симптоматика такого вида схожа с обострением простатита, поэтому поставить точный диагноз и назначить противовоспалительную терапию под силу только врачу-урологу после осмотра.

Угроза в форме пиелонефрита случается при инфицировании почек ввиду продвижения воспалительных агентов от очага по восходящему направлению. Болезнь способна основательно ухудшить функционирование мочеполовой сферы, поэтому отличается продолжительным лечебным процессом и нуждается в комплексном врачебном подходе.

Орхоэпидидимит возникает в результате захвата бактериальным поражением яичка или его придатка и характеризуется болезненностью и отёком поражённого яичка, общей интоксикацией с повышением температуры. Недосмотр в подобном варианте позволит патологии перейти на второе яичко. Наибольшему риску здесь подвержены представители пожилого возраста. Для верной диагностики и последующего излечения в данном эпизоде важен не только осмотр специалиста, но и лабораторное и ультразвуковое исследование.

В качестве дополнительной терапии, в серьёзных вариантах требуется применение препаратов из разделов обезболивающих, спазмолитиков и седативных.

Все вышеуказанные инциденты угрожают здоровью в целом, поэтому нуждаются в незамедлительном визите к медикам.

Важно учесть, что вторжение отвода-катетера воспринимается организмом как чужеродный объект, на что он вправе по-своему отреагировать.

Несомненно, многое зависит от умелых рук врача-хирурга и опытности ухаживающего медицинского персонала. Вместе с тем, чтобы прогноз после осуществления аденомэктомии был как можно более благоприятным, выздоравливающему стоит обязательно прислушаться ко всем советам наблюдающего специалиста, а дома соблюдать гигиенические правила и рекомендации.

Кроме того, профилактические посещения урологического кабинета должны стать нормой жизни для любого представителя сильного пола, перенёсшего резекцию аденомы предстательной железы.

    Содержимое:
  1. Зачем при аденоме простаты выводят трубку
    1. Способы установки катетера при аденоме
    2. На сколько ставят трубку при аденоме
  2. Возможные осложнения из-за ввода дренажа
  3. Уход за установленной цистостомой
  4. Как заменить катетер при гиперплазии простаты
Читайте также:  Мрт аденому гипофиза не выявил

Катетеризация мочевого пузыря, «золотой стандарт» терапии при возникновении реальной угрозы возникновения инфекционного заболевания после удаления предстательной железы. Катетер при аденоме простаты используется для внутреннего введения противовоспалительных и лечебных препаратов, а также улучшения функции мочеиспускания.

Катетер при аденоме предстательной железы устанавливают в постоперационный период. Требуется сразу после операции. Катетеризация снижает давление и раздражение на поврежденные во время хирургического вмешательства ткани.

Дренирование мочевого пузыря при ДГПЖ приносит следующую пользу:

  • Беспрепятственный ввод лекарственных средств и антибиотиков. После операции обязательно промывание фурацилином. Раствор уменьшает раздражение тканей, ускорят заживление ран и препятствует распространению инфекционного заражения.
    Ввод лекарства в мочевой пузырь с помощью катетера, увеличивает эффективность медикаментозной терапии.
  • Отхождение кровяных сгустков и омертвевших фрагментов простаты. Во время оперативного вмешательства удаляется от 30% предстательной железы. Большая часть выводится через эндоскоп. Оставшиеся частички выходят через уретру. Омертвевшие ткани – причина сепсиса организма.
    Промывка мочевого пузыря через катетер ускоряет реабилитацию и уменьшает вероятность осложнений после операции.
  • Снижение нагрузки на травмированные участки ткани. Хирургическая операция, независимо от типа проведения (вапоризация, абляция или ТУР), травмирует здоровые ткани. Включается защитный механизм организма, направленный на восстановление нормальной функции внутренних органов. Наблюдается приток крови к предстательной железе, что приводит к отеку как в случае сильного ушиба.
    Нередко после проведения хирургического вмешательства, мочеиспускательный канал сдавлен до такой степени, что поход в туалет без катетера становится невозможным.

После проведения оперативного вмешательства, хирург, проводивший резекцию или выпаривание, принимает решение об установке дренажной трубки. Способы катетеризации разные, отличаются предназначением, опасностью осложнений и назначаются строго по индивидуальным показаниям:

    Традиционная катетеризация – при этом решении устанавливают катетер Фолея. Прибор имеет вид гибкой трубки со специальным баллоном на конце. После введения через уретральный канал, пузырь раздувают, чтобы закрепить дренаж в мочевом пузыре. На другой конец трубки Фолея крепится резервуар для сбора мочи, как правило, фиксируемый к ноге пациента.
    Через катетер, в простату водят антисептики и противомикробные препараты, удаляют остатки омертвевшей ткани. Прибор эффективен при кратковременном применении.

Выведение трубки через живот – катетеризация получила название – цистостома. Главное отличие в том, что трубку выводят в бок. Для этого делается небольшой надрез в брюшной полости, куда вводится дренаж.
Установленная цистостома при аденоме простаты без должного ухода, становится причиной заражения, полного сепсиса организма или инфекционного заболевания. По этой причине, трубку ставят в брюшную полость крайне редко, только если обычная катетеризация не эффективна.

Длительность установки катетера при гиперплазии простаты определяется степенью инвазивности проведенной операции, состояния пациента на момент хирургического вмешательства и скорости постоперационного восстановления организма:

  • Тип хирургического вмешательства:
    1. Малоинвазивные методы: вапоризация и абляция требуют кратковременной катетеризации, длящейся не более суток. Манипуляции по установке и удалению дренажа проводят во время обязательной госпитализации на 2-3 суток.
    2. После ТУР, период ношения увеличивается до 2-3 суток.

  • Состояние пациента до операции – если показатели остаточной мочи были более 200 мл, после удаления аденомы, оставлять катетер можно на срок до 4-5 недель. На период катетеризации влияет скорость восстановления пациента.
  • Постоперационное восстановление – избавиться от трубки можно только в тех случаях, когда пациент идет на поправку, нормализуется мочеиспускание. При неблагоприятном стечении обстоятельств, дренаж оставляют до полного выздоровления пациента.

Катетеризация необходима, но несет определенную опасность здоровью пациента. Цель лечащего врача восстановить в короткие сроки здоровье пациента и удалить дренажную систему.

Если учесть, что перечисленные заболевания нередко сопровождаются аллергическими реакциями и другими нарушениями в работе мочеполовой системы, становится очевидным, необходимость строго соблюдения гигиены во время ношения катетера и сокращение сроков ношения дренажа.

Если классический медицинский катетер с мочеприемником по каким-либо показаниям невозможно поставить, требуется длительное ношение дренажной системы, устанавливается цистостома.

Во время госпитализации ухаживать за больным с дренажной трубкой будет медицинский персонал. После выписки, больному и его родственникам потребуется самостоятельно заботиться о состоянии катетера. Делается это следующим образом:

  • Кожу вокруг входа регулярно промывают кипяченой водой, раствором марганцовки или фурацилина.
  • Участок кожи насухо вытирают и смазывают пастой Лассара.
  • Контролируют постоянный отток мочи. Если жидкость перестала поступать, проблема связана с тем, что катетер выпал, трубка закупорилась или перегнулась.
  • Уход за катетером требуется и внутри дренажной системы, расположенной в мочевом пузыре. Требуется регулярное промывание системы. Так можно предотвратить забивание катетера песком и попадание вовнутрь инфекционных агентов.
    Для промывки берут прибор Жанэ с заполненным в него раствором для промывки: 3% борной кислотой или фурацилином, в концентрации 1к 5000. От системы отсоединяют мочеприемник, подключают шприц и вводят около 40 мл вещества, после чего отсоединяют шприц от системы. Из трубки будут выходить остатки мочи и мусора.
    Процедуру повторяют о тех пор, пока из дренажа не пойдет чистая вода.
  • Замену системы проводят спустя 4-8 недель после установки. Первый раз манипуляции проводят в клинике. Повторная замена выполняется самостоятельно.

Кожа вокруг катетера при длительном ношении может разрастаться, что приводит к выпадению дренажа. Наблюдается небольшое подтекание через отверстие вокруг вставленного катетера, что требует постоянной обработки участка кожи специальными растворами. Если ситуация не исправляется самостоятельно, потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Повторная установка катетера выполняется по прошествии 4-8 недель. Замену выполняет врач-уролог. Если пациент обездвижен, манипуляции проводятся на дому.

Раньше рекомендовалось попросту обрабатывать вставленную трубку антисептиками, без необходимости доставать дренажную систему. Но исследования показали крайне негативное влияние подобного подхода на иммунную систему и флору мочевого пузыря. Техника замены не дает организму привыкнуть к действию антибиотиков, что особенно важно при инфекционном поражении.

Одновременно требуется правильная эксплуатация мешкообразных мочеприемников. Рекомендации предписывают опорожнять емкость, когда она заполняется приблизительно наполовину. Спустя неделю использования, заменяют мочеприемник на новый.

После назначения катетеризации, лечащий врач заинтересован в максимально коротких сроках дренирования мочевого пузыря пациента. Длительное ношение показано только в крайних случаях и чревато осложнениями.

источник

Читайте также:  Кто удалял аденому надпочечника