Лечение простатита аденомы простаты полынью

Простатит – это серьезное заболевание, от которого страдают мужчины разного возраста. Но больше всего ему подвержены представители сильного пола после сорока лет, а также молодые парни, которые переболели свинкой или сильной простудой.

Заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов и последствий. Медикаментозное лечение помогает в борьбе с патологией, но часто негативно отражается на работе других органов.

Поэтому на начальной стадии лучше лечиться народными методами. Например, хорошие результаты дает полынь. О том, как использовать полынь при простатите, расскажет статья.

Полынь бывает разных видов. Наибольшими целебными качествами обладает горькая. Для лечения применяют всю наземную часть травы, а также корни. Растение имеет горьковато-терпкий привкус и придает энергию, приводит в тонус.

Учеными доказано: в организме человека живут тысячи бактерий и микробов, многие из них наносят вред здоровью своими продуктами жизнедеятельности. Из-за этого возникают разные инфекции, которые приводят к развитию хронических заболеваний. Нарушаются обменные процессы, появляется воспаление кожных покровов, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В борьбе с микроорганизмами лучше всего помогает полынь.

В траве содержатся гликозиды и алкалоиды, витамин С, органические кислоты, эфирные масла и каротин, которые обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Чаи, отвары, настои и настойки, приготовленные из полыни, быстро помогают избавиться от признаков простатита и избежать неприятных последствий патологии. Подтверждают эффективность полыни при простатите отзывы пациентов и докторов.

Начинать лечение травами лучше как можно раньше. Простатит проявляется болями при мочеиспускании, жжением в промежности и уретре, резким повышением температуры, наличием крови в урине, ухудшением общего самочувствия.

Полынь способна быстро снять воспаление, отек. Трава улучшает кровообращение, убирает болевой синдром.

Многие отдают предпочтение терапии травами не только из-за более мягкого воздействия на организм, но и потому, что это самый эффективный, доступный и дешевый метод избавления от простатита. Целебные растения нетоксичны, не имеют побочных действий.

Правда, некоторые пациенты скептически относятся к нетрадиционной медицине. Регулярный прием настоек, отваров дает быстрый и стойкий результат. Поэтому имеет смысл попробовать лечение простатита полынью при появлении первых признаков патологии.

Для лечения уретрита, простатита, аденомы предстательной железы и рака простаты активно используются отвары и настойки полыни. Применяют растение и для приготовления растворов для микроклизм. Есть немало травяных сборов, главным ингредиентом которых выступает полынь.

Народная медицина предлагает использовать полынь при простатите таким образом:

  • однокомпонентный настой. Наиболее простой вариант, который предполагает использование только полыни, ее стеблей, листьев и цветков. Измельченную наземную часть заливают горячей водой и настаивают. За день надо выпивать стакан лекарства;
  • многокомпонентный настой. Потребуются цветки полыни, ромашка, лещина, перечный горец и хвощ полевой. Ингредиенты берут в равных частях, перемешивают и заливают стаканом кипятка. Спустя час процеживают. Принимать напиток трижды в сутки за 15 минут до еды;
  • настойка полыни с коньяком. Для приготовления потребуется взять полынь, сосновые почки и тысячелистник в равных пропорциях. Прокипятить смесь и настоять на протяжении 24 часов. Потом добавить стакан свежего сока алоэ и 50 миллилитров коньяка. Для усиления целебных свойств и повышения вкусовых качеств, добавляют немного майского меда. Принимать готовый эликсир надо по чайной ложке в день;
  • полынный порошок. Обладает наиболее выраженными целебными качествами. Это объясняется высокой концентрацией активных веществ. Курс лечения – семь дней. Понадобится 100 грамм наземной части растения. Траву измельчают при помощи кофемолки. Порошок требуется принимать по щепотке каждые три часа, запивая при этом водой. Но в сутки такое средство можно употреблять не более шести раз. Для повышения целебного эффекта рекомендованы спринцевания в уретру полынным отваром;
  • раствор для клизмы. Для этого делают настойку полыни и добавляют в нее Димексид. Перед применением средство подогревают до температуры +37 градусов. Хорошо помогает клизма с полынью от рака простаты и простатита любой стадии. Процедура снимает болевой синдром и воспаление, нормализует функционирование мочеполовой системы.
Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин удаление надпочечника

Трава обладает выраженным противовоспалительным действием. Но во время курса иногда наблюдается плохое самочувствие, появляется слабость, обостряются скрытые и явные заболевания. Пугаться и прекращать лечение не стоит. Ведь это нормальная реакция организма, которая свидетельствует о глубоком очищении.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения и не нанести вред организму, требуется придерживаться определенных правил:

  • ограничить потребление алкоголя;
  • отказаться от сигарет. Никотин снижает секрецию половых гормонов, а также защитные силы организма;
  • исключить из ежедневного рациона кондитерские изделия, продукты животного происхождения, яйца и молоко.
  • обогатить меню фруктами, кашами, овощами, лесными и грецкими орехами;
  • избегать переохлаждения;
  • заниматься спортом. Физические упражнения укрепляют мышцы и насыщают организм кислородом. Это положительно сказывается на состоянии предстательной железы;
  • вести регулярную половую жизнь. Отсутствие или нерегулярное занятие сексом становится главной причиной воспаления простаты.

Для настоев лучше выбирать мягкие части полыни: листья, побеги и цветы. Они лучше проявляют свои целебные качества в воде. Готовить лечебные отвары и настои следует в эмалированной либо стеклянной посуде.

Чтобы ускорить процесс обработки, растение надо мелко порезать. Настои и отвары нельзя хранить дольше суток. В жаркие дни средство лучше держать в холодильнике. Травяное лечение рекомендуется дополнять массажем и другими методами физиотерапии, например, упражнениями Кегеля.

Несмотря на то, что полынь обладает рядом целебных качеств, это растение считается ядовитым. Поэтому его нужно использовать осторожно.

Средства, приготовленные на основе полыни, запрещается принимать в больших дозировках. Передозировка характеризуется появлением галлюцинаций, судорог, потерей сознания, комой.

Не рекомендован прием препаратов на основе полыни тем пациентам, у которых имеется язва желудка или кишечника, повышена секреция желудочного сока.

Противопоказана трава при энтероколитах. Нельзя лечиться полынью долго. Это объясняется тем, что в составе растения есть эфирное масло туйон, а также туйоновый спирт. Такие вещества обладают токсическим действием и, при накоплении в организме, вызывают отравление. Поэтому между курсами стоит делать перерывы.

Полынь в сушеном виде продается в любой аптеке. Можно приобрести траву и на рынке у людей, которые занимаются сбором и заготовкой целебных растений. Фармацевты предлагают уже готовые средства на основе экстракта полыни. Например, Артеметер, Артесунат и Артемизинин.

Препараты качественные и эффективные, правда – труднодоступные. В аптеках страны их найти очень трудно. Такие медикаменты производятся во Вьетнаме, Китае и не имеют аналогов. Поэтому лучше заказывать эти лекарства через интернет.

Можно заготовить растение и самостоятельно. Для сбора лучше выбирать экологически чистые зоны: не стоит использовать траву, которая растет около промышленных объектов, автомобильных дорог.

Собирать полынь желательно в солнечный день в период бутонизации либо цветения. Обрезать нужно верхнюю часть около 15 сантиметров. Сырье высушивают в затененном, хорошо продуваемом месте. Например, подойдет чердачное помещение. Понять, правильно ли заготовлено растение, легко по вкусу и запаху. Эти качества должны остаться неизменными.

Хранить полынь желательно в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой. Подойдут также полотняные небольшие мешки.

Держать траву надо в сухом и теплом месте. Целебные качества высушенное растение сохраняет на протяжении двух лет.

Лечение полынью, каланхоэ, каштаном, корой осины, петрушкой и другими лекарственными растениями:

Таким образом, полынь от простатита хорошо помогает. Растение применяют в виде настоек, отваров, клизм. Обладает трава противовоспалительными и бактерицидными свойствами, снимает отек, боль. Но лечение надо проводить осторожно. Ведь неправильный и долгий прием, превышение дозы могут спровоцировать развитие побочных эффектов. При грамотном использовании результат будет быстрым и стойким. Об этом свидетельствуют положительные отзывы пациентов, а также врачей-урологов.

Читайте также:  Обезболивание при аденоме простаты

Медицина, как официальная, так и неофициальная, на сегодняшний день накопила немало рецептов для устранения симптомов аденомы предстательной железы. Из них создано немало медикаментозных и фитолечебных схем терапии этого заболевания. В ряде случаев они используются отдельно, но чаще — активно комбинируются.

Лечение таблетками, уколами и траволечение обеспечивают отличный эффект. Причем фитотерапия ничуть не хуже зарекомендовала себя, чем рецепты официальной медицины. Ее основные преимущества – отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний, доказанное временем и миллионами излечившихся людей воздействие. Поэтому отказываться от народной медицины не стоит.

Благодаря особенностям лечения, травы в терапии простатита, аденомы и других заболеваний предстательной железы можно использовать в течение длительного времени. Чаще всего курсы приема рассчитаны на 6-12 месяцев.

При этом можно не бояться, что возникнет дисбактериоз, гиповитаминоз и другие неприятные последствия, которые иногда встречаются после лечения медикаментами. Такой результат имеет огромную важность при терапии аденомы предстательной железы. Благодаря эффективности траволечения можно добиться излечения не только острого, но и хронического воспаления. При аденоме на фоне приема трав уходят симптомы, боли и дискомфорт, связанные с деятельностью кишечника и мочевого пузыря, нормализуется деятельность мочеполовой системы.

Чтобы траволечение было эффективным, необходимо правильно готовить настои, отвары и другие лекарства. Чаще всего при аденоме и простатите востребованы именно настои или отвары. Их применяют внутрь, делают микроклизмы и сидячие ванночки.

Для изготовления настоев собирают мягкие травянистые части – листья, побеги, цветы. Это связано с тем, что травянистые части растений проще обработать, чтобы они передали воде свои лечебные компоненты. Корни, кора, семена и другое плотное сырье нужно тщательно измельчить и заваривать. Именно из них делают отвары.

До приготовления необходимо подготовить чистую посуду. Это могут быть стеклянные или эмалированные емкости. В них закладывают сырье, которое должно быть мелко посечено, чтобы активней подвергалось обработке во время приготовления. Затем заливают нужным количеством горячей воды, доведенной до 100 градусов, и либо кипятят на водяной бане 15-20 минут, либо настаивают от 30 минут и до часа.

Готовое и уже остуженное средство процеживают, убирая твердое сырье, и используют в течение суток. Впрок заготавливать лекарственные отвары и настои нельзя. Они могут потерять свою эффективность и даже испортиться. Особенно это актуально летом, когда из-за жары срок годности жидкости еще больше сокращается. В таком случае ее нужно поставить в холодильник.

Одним из эффективных при гипертрофии тканей простаты средств является полынь. Это растение встречается у нас повсеместно и несправедливо считается сорным. Полынь обладает массой полезных качеств, позволяющих применять ее для лечения множества заболеваний.

При ее использовании проходят такие симптомы аденомы, как:

Полынь также положительно действует на организм в целом, снабжая его питательными веществами, ликвидируя воспалительные очаги, улучшая обменные процессы. На ее фоне проходит застой в малом тазу, и размещенные там органы начинают нормально функционировать. Это воздействие растения на мужское здоровье доказано очень давно. Лечили мужские недуги полынью еще во времена глубокой древности. В настоящее время известно немало отличных рецептов на ее основе. Ее применяют как в составе монотерапии, так и в комбинации с другими растениями.

Читайте также:  Вреден ли кофе при аденоме простаты

В общей сложности насчитывается несколько сотен народных рецептов, основанных на полыни. Одни из них более эффективны при мужских болезнях, другие приносят пользу организму в целом, улучшая состояние простаты косвенно. В любом случае эффект от приема есть, и это не может не радовать.

Полынь принимают внутрь в качестве настоев и отваров, используют для лечебных клизм и ванночек. Важно правильно соблюдать пропорции при изготовлении лекарства в домашних условиях, чтобы обеспечить наивысшую эффективность полученных по народным рецептам лекарственных средств.

Состав растительной смеси таков:

  • полынь (побеги с цветами) – 1 часть;
  • полевой хвощ (трава) – 2 части;
  • перечный горец (трава) – 2 части;
  • ромашка лекарственная (цветы) – 3 части.
  • лещина лесная обыкновенная (листья) – 2 части.

Полученную сухую смесь тщательно перемешивают и заливают кипятком. В течение последующих 60 минут растительная смесь настаивается – растения набухают и отдают воде свои полезные вещества. После того, как пройдет час, нужно отцедить сырье, оставив лишь чистый водяной настой. Его необходимо пить трижды в день за полчаса до принятия пищи.

  • полынь – 100 грамм;
  • тысячелистник – 100 грамм;
  • сосновые почки – 100 грамм.

Все компоненты тщательно перемешивают, заливают слегка теплой водой, помешивая, доводят до кипения, и кипятят 2-2,5 часа. После этого емкость с отваром снимают с печки и дополнительно настаивают в течение 24 часов. После этого нужно процедить смесь, влить в нее 40-50 миллилитров коньяка и 200 миллилитров свежеотжатого сока алоэ. При желании также можно положить немного меда. Пить полученное лекарство нужно трижды в день по 1 ч. ложке.

Приобретать растение можно в аптеке или на рынке у людей, занимающихся заготовкой полыни и другого растительного сырья, а можно и самому приготовить сухую смесь для последующего применения. Процесс заготовки полыни очень прост. Наибольшей пользой растение обладает в момент цветения, поэтому собирают ее в сухой солнечный день.

В большинстве рецептов применяются трава и листья полыни, когда растение входит в бутонизацию или только начало цвести. Лечебный интерес для сборщика растения представляют верхушки с цветками или бутонами, обрезанные в длину на 20-25 сантиметров. Листья можно оборвать отдельно или оставить на стеблях.

Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, расстелив на специальных поддонах в теньке. Для высушивания полыни также можно использовать хорошо проветриваемые чистые чердачные помещения. Если все сделано правильно, после высыхания растений не меняется их цвет, аромат и вкус. Хранить заготовленную впрок смесь можно 1,5-2 года, разложив по стеклянным банкам и плотно закрыв их.

Одного фитолечения аденомы простаты недостаточно. Необходимо позаботиться о своем здоровье. Только в комплексе, соблюдая врачебные рекомендации, своевременно принимая лекарства и выполняя назначенные процедуры, можно добиться успеха и избавиться от недуга.

Залогом излечения является здоровый образ жизни:

  1. Необходимо отказаться от вредных привычек. Никотин, алкоголь постепенно отравляют организм, уменьшают выработку половых гормонов. На этом фоне любое лечение будет неэффективным.
  2. Нельзя много пить перед сном. Переполненный мочевой пузырь на фоне аденомы приводит к развитию сильного болевого синдрома, который мучает и изматывает больного.
  3. Нужно вести активную жизнь. Движение улучшает кровоснабжение органов, свежий воздух насыщает кровь кислородом, ходьба укрепляет мышцы таза.
  4. Необходимо нормализовать половую жизнь. При этом нормализуется выработка мужских гормонов, что наилучшим образом послужит профилактике аденоматозного разрастания тканей простаты.
  5. В ряде случаев аденома может быть пролечена хирургическим путем. Но чаще всего грамотно сочетающееся медикаментозное лечение и фитотерапия приносят облегчение и восстанавливают мужское здоровье!

источник