Лечение простатита и аденомы в германии

Во многих странах при этом заболевании даже в наше время используются такие методики как трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР), простатэктомия (аденэктомия), криодестрикция или зелёный лазер.

В берлинской урологической клинике применяются самый новейший метод лечения аденомы простаты (гиперплазии предстательной железы). Клиника является ведущей в Германии в этом направлении.

Гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты (HoLEP) является на данный момент самым современным методом лечения данного заболевания. Применение этого метода ведёт к значительному ускорению процесса выздоровления и уменьшает риск инфекции при хирургическом вмешательстве.

Как происходит операция аденомы простаты в Германии.

Ниже на видио Вы можете видеть как проводится операция Холеп.

При энуклеации используется лазерная энергия мощностью 80–100 Вт, сфокусированная «на кончике» лазерного волокна, которая позволяет рассекать гиперплазированную ткань предстательной железы. Длина волны лазера с одной стороны поглощается жидкостью и, следовательно, происходит испаряемость водосодержащих тканей простаты, а с другой стороны лазер проникает в ткани только очень поверхностно не более чем на 0,4 мм, что позволяет при прямом контакте лазерного волокна с тканями предстательной железы делать очень тонкий разрез с немедленным удалением ткани и одновременной коагуляцией,то есть прижигание кровеносных сосудов. Коагуляция кровоточащих сосудов обеспечивается путем отведения кончика волокна на 4 мм от сосуда под контролем изображения, который выводится на монитор. Это позволяет удалять ткани практический без кровопотери.

Аденоматозные узлы полностью удаляются, восстанавливается проходимость мочеиспускательного канала, самостоятельное мочеиспускание. Удалённые ткани обязательно отсылаются на гистологическое исследование с целью подтверждения диагноза и исключения рака предстательной железы. Это тоже очень важно, так как в 5% случаев устанавливаются раковые клетки, таким образом онкологическое заболевание возможно обнаружить на самой ранней стадии и сразу после получения результатов гистологического анализа назначать лечение.

В остальных же 95% случаев лечение аденомы предстательной железы ограничивается только этой операцией. После операции пациент выписывается, как правило, на 2-3 день, без необходимости дальнейшего лечения.

Методом (HoLEP) владеют всего несколько урологов в Германии. Одним из ведущих специалистов в этой области является доктор Лерих в Берлинском урологическом центре. Доктор Лерих специализируется на лечении этого заболевания, проводит ежегодно более 500 таких операций и является ведущим специалистов в Германии в этой области. Многие пациенты из других городов Германии приезжают на проведение операции в Берлин именно к доктору Лерих.

Доктор Лерих в операционной

В берлинской урологической клинике впервые в Европе провели прямую трансляцию операции HoLEP для врачей Германии и всей Европы. С того времени профессор Кунц и доктор Лерих проводили неоднократно прямые трансляции операции HoLEP по всему миру. С опытом более чем 4.000 проведённых операций, берлинская урологическая клиника является ведущей в мире в этом направлении. И всего лишь у 6 пациентов при более 4.000 проведённых операциях, была необходимость остаться на стационарное лечение более 5 дней, то есть меньше чем 0,2 %, что говорит о колоссальном положительном результате.

Читайте также:  Обезболивающие свечи при аденоме простаты

У 80 % пациентов уже на следующий день убирают уретральный катетер, через 2-3 дня пациент выписывается из стационара. У всех пациентов значительно улучается мочеиспускание в ближайшем послеоперационном периоде. Уже более 15 лет наблюдения за пациентами подтверждает очень положительный результат операции. Лишь только в очень редких случаях нужно проводить повторное вмешательство

На сегодняшней день в берлинской урологической клинике возможно проводить операции HoLEP у пациентов даже с очень большой предстательной железой, доходящей до 400 г.
Операция HoLEP не только во много раз уменьшает риск для жизни пациента и ускоряет процесс выздоровления, но и значительно сокращает стоимость лечения. Так как пациент находится в клинике всего 4-5 дней лечение обходится дешевле, чем при обычной полостной операции, после которой послеоперационное лечение длится 8-12 дней.

Результаты операции, проведённых в клиникe, были представлены на международных медицинских конгрессах и удостоены наград.

Одно из важнейших преимуществ методики Холеп является возможность проведение гистологического анализа удалённого образования. Что невозможно например при удалении зелёным лазером. При применении методики зелёного лазера аденома выжигается без возможности провести гистологический анализ и это конечно же опасно, так как после проведённого лечения уже не возможно подтвердить доброкачественность образования. Примерно у 5 % пациентов гистологический анализ показывает, что образование было всё же злокачественным. При этом результате конечно же назначается дальнейшее лечение.

Как нужно подготовиться к операции Холеп.

Следующие обследования Вам необходимо провести у Вашего уролога за 10 дней до операции.

• Посев мочи на наличие инфекции
• Показатель ПСА

Если в моче была обнаружена инфекция, то необходимо принятие соответствующего антибиотика. Начало принятия антибиотика за 5 дней до операции. Антибиотик назначается урологом по результатам обследования.

Пациентам, которым установлен постоянный катетер необходимо провести последнюю смену катетера за 1 неделю до операции.
Если в моче была обнаружена инфекция, то необходимо принятие соответствующего антибиотика.

После операции HoLEP. Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы.

На момент выписки из клиники операционная рана ещё находится в процессе заживления.
Поэтому первые две недели после операции необходимо избегать продолжительное нахождение в положении «сидя», особенно на твёрдой опоре. Это может привести к болям и кровотечениям.

Рекомендации на 4 недели после операции:

— Обратите внимание, что в течении 1-2 недель после операции необходимо провести анализ мочи на отсутствие в ней бактерий.
— Избегайте тяжелых физических нагрузок ( не поднимайте тяжёлое, не работайте в согнутом положении, избегайте тряску)
— Воздержитесь от полового акта.
— Воздержитесь от горячих водных процедур таких как сауна и приёмов ванны (душ разрешён).
— Попытайтесь питанием повлиять на дефекацию. Фрукты, овощи, льняные семена, полнозёрный хлеб и большое количество жидкости приводят к мягкому стулу. В целях избежания сильных потуг при дефекации твердым калом, разрешаются лёгкие слабительные препараты.
— Обильное употребление жидкости учащает мочеиспускание, таким образом рана «промывается».
— Отторжение раневой корки может в течении следующих недель привести к смешиванию тканей и таким образом к красноватому цвету мочи.
При появлении сильного кровотечения или длительном окрашивание мочи в красный цвет Вам необходимо обратиться к врачу.
— Если у Вас в более поздний послеоперационный период возникнут изменения при мочеиспускании (к примеру уменьшение струи мочи), обратитесь к урологу.
— Раз в год обязательно проходите раннюю диагностику рака, так как несмотря на операцию, рак может возникнуть в оставшихся участках простаты.

Читайте также:  Настрои сытина для лечения аденомы

Сколько стоит лечение аденомы предстательной железы методом Холеп.

Стоимость лечения составляет примерно 6.000 €. В эту стоимость входит предоперационные подготовительные обследования, операция, анестезия, послеоперационные контрольные обследования, уход в клинике, медикаменты в клинике, 4-х разовое питание в клинике, размещение в одноместной палате 5 дней, интернет. При желании проходить лечение у главного врача гонорар главного врача оплачивается дополнительно.

Во время Вашего пребывания в больнице компетентный переводчик сопровождает Вас и заботится о том, чтобы всё протекало безупречно. В нашей компании есть переводчики как женщины так и мужчины. При урологических заболеваниях Вас будет сопровождать переводчик мужчина.

Оплата производится непосредственно на счёт клиники.

Если Вы заинтересовались лечением в берлинской урологической клинике и хотите получить более подробную информацию, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

по телефону: +49 176 2033 1536 WhatsApp, Viber (русскоязычный сотрудник),

Предстательная железа состоит из большого числа желез. Ее вес составляет около 20 грамм, она развивается в пубертатном периоде одновременно с яичками, составляя функционально единую систему. Под влиянием возрастных изменений гормонального профиля более чем у 50% мужчин старше 50 лет возникает доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Пусковым фактором является изменение отношения эстрогены/андрогены в стареющем мужском организме («Klimakterium virile»). На этой почве возникает внутри железистый рост (сравнить с мякотью апельсиновой модели предстательной железы). В дополнение к этому провоцируется возникновение рака предстательной железы во «во внешней железе» (фруктовая оболочка). Для дифференциации носителя аденомы от больных с ее клиническими проявлениями принимаются во внимание такие симптомы как:

  1. ослабление струи мочи,
  2. удлинение периода мочеиспускания,
  3. наличие остаточной мочи,
  4. рецидивирующие инфекции мочевых путей,
  5. а при далеко зашедшем процессе – острая задержка мочи и явления застоя с развитием недостаточности почек
Читайте также:  Аденома околоушной подчелюстной железы

Лечение аденом предстательной железы (доброкачественный синдром предстательной железы, доброкачественная гиперплазия желез предстательной железы) в последние годы значительно изменилось.

При использовании медикаментозных форм терапии (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5 альфа-редуктазы), после временного уменьшения обьема оперативной терапии, выявляется в конечном итоге тенденция к увеличению возраста пациента и увеличению обьема предстательной железы к моменту проведения органоуносящей операции. Наряду с трансуретральной электрорезекцией предстательной железы(ТУР) как «золотого стандарта» при лечении аденомы предстательной железы в последние годы стали интенсивно использоваться минимально инвазивные методы лечения, причем на первое место следует поставить лазерную терапию.

Целью оперативно-инструментального вмешательства является удаление гиперпластических и обструктивных тканей типа «фруктовой мякоти», что позволяет улучшить мочеиспускание. В целом оперативное лечение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы показано мужчинам со средней и тяжелой степенью нарушения мочеиспускания или «lower urinary tract symptoms»(LUTS).

На переднем плане при установлении показаний стоят субъективные жалобы и объективный характер кривой мочеиспускания (уплощение, удлинение), а также возникновение остаточной мочи. По мере увеличения количества осложнений таких как: камни мочевого пузыря, рецидивирующая задержка мочи, а также почечная недостаточность на почве обструкции возникает срочная необходимость в проведении оперативного вмешательства.

Определенную помощь при установке объективных показаний к операции может оказать международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS) и стандартизированная оценка показателя качества жизни больного в баллах («Quality of life due to urinal problems»). Их использование необходимо перед началом любой терапии, даже медикаментозной.

Далее приводятся в краткой форме наиболее распространенные оперативные вмешательства при аденоме предстательной железы.

Обычная трансуретральная электорорезекция предстательной железы (ТУР) и по сегодняшний день является стандартным методом выбора при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ценность этого метода доказана хорошо документированными отдаленными результатами. Эффективность заключается в улучшении как субъективных, так и объективных симптомов мочеиспускания, что также было подтверждено в большом количестве публикаций как до, так и после вмешательства на основе уродинамических исследований.

Частота повторных вмешательств составляет 5-6%. IPSS уменьшается на 15-20 баллов. Максимальная скорость потока мочи также улучшается. Число осложнений связанных с этим вмешательством незначительно. После введения новых высокочастотных генераторов с улучшенным коагуляционным эффектом необходимость в постоперационных трансфузиях в рамках процесса резекции может достигнуть цифры менее 1%. При изучении американских исследований в отношении результатов ТУР можно прийти к выводу, что в Германии по сравнению с США средний вес резицированных тканей больше и в результате частота повторных вмешательств у этих больных существенно ниже.

К числу поздних осложнений после ТУР, о которых следует упомянуть относятся:

  • развитие стриктуры уретры и склероз шейки мочевого пузыря (7%),
  • в течение продолжительного периода наблюдаются рецидивы выраженной гематурии (6%),
  • временное недержание мочи (

источник