Лечение простатита и аденомы дома

Аденома простаты – распространенная патология, которая представляет собой новообразование, состоящее из железистых тканей или стромальных клеток. Это нарушение имеет доброкачественный характер, но может приводить к неприятным последствиям. Потому многих людей волнует вопрос, как лечить аденому предстательной железы в домашних условиях.

Чтобы минимизировать неприятные симптомы аденомы, можно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от употребления жидкости за 2-3 часа до сна. Благодаря этому удастся избежать походов в туалет по ночам.
  2. Уменьшить количество алкоголя и кофеина в рационе. Эти вещества приводят к усилению кровообращения. В результате количество вырабатываемой мочи увеличивается.
  3. Скорректировать дозировку мочегонных препаратов. Если нужно принимать диуретики, следует проконсультироваться с врачом. Иногда требуется уменьшение дозировки или изменение времени применения средства.
  4. Не откладывать мочеиспускание. Если сразу не идти в туалет, мочевой пузырь растянется. Это станет причиной неприятных осложнений.
  5. Избегать переохлаждения. Данный фактор усиливает симптомы аденомы.
  6. Применять иммуномодуляторы. Такие средства улучшают прогноз, поскольку обеспечивают укрепление иммунитета.
  7. Правильно питаться. В рационе не должно быть жирных и острых продуктов. Также следует минимизировать потребление соли, выпечки, маринадов и газированных напитков.
  8. Вести активный образ жизни. Благодаря выполнению лечебной гимнастики удастся добиться ремиссии патологии.
  9. Отказаться от вредных привычек.

Лечение аденомы предстательной железы в домашних условиях часто осуществляют с помощью народных рецептов. Однако важно понимать, что такие средства не могут заменить традиционную терапию. Их можно использовать в качестве дополнения.

При выборе таких методов стоит учитывать следующее:

  • Народные рецепты обладают консервативным эффектом. Потому избавиться от гиперплазии тканей не удастся. Такие средства лишь снижают выраженность симптомов и немного уменьшают размеры аденомы.
  • Некоторые лекарственные средства запрещено комбинировать с растительными отварами. Особенно осторожными стоит быть людям с сахарным диабетом и сложными поражениями почек.
  • Домашние средства не позволяют полностью устранить аденому. Потому необходимо систематически обследоваться у врача.
  • Так же, как и лекарства, народные рецепты имеют побочные эффекты.

Чаще всего для терапии аденомы простаты используют прополис. Данный продукт отличается заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Его можно применять для изготовления полезных настоев и суппозиториев.

Чтобы сделать лечебные свечи, для начала нужно приготовить экстракт прополиса. Для этого 40 г продукта следует смешать с 200 мл спирта и выпарить на водяной бане. Когда состав уменьшится до 100 мл, нужно добавить 20 г масла какао, хорошо перемешать и сделать свечи.

Полученное средство нужно вводить в прямую кишку перед сном. Лечиться таким способом необходимо в течение 1 месяца. При необходимости курс терапии можно повторить через 2 недели.

Не менее полезным средством станет настойка прополиса. Чтобы получить данный продукт, нужно взять 50 г вещества, тщательно измельчить и смешать со спиртом в соотношении 1:4. Оставить на 10 суток настаиваться, каждый день встряхивая смесь. Затем средство необходимо процедить.

Готовый продукт принимают по 30 капель в сутки, смешивая с водой. Делать это нужно до еды. Употреблять средство рекомендуется в течение 10 дней, затем на такой же период необходимо сделать перерыв и снова повторить терапию. Это обеспечивает быстрое поступление экстракта в кровоток, что повышает его эффективность.

Лечение аденомы простаты в домашних условиях можно осуществлять при помощи растительных средств:

  1. Петрушка. Чтобы улучшить свое самочувствие, нужно каждый день принимать по 1 ложке сока этого растения. Лечиться таким образом необходимо в течение 1 месяца. Также можно сделать настойку из данного продукта. Для этого измельченные семена петрушки нужно смешать с 200 мл воды и варить 15 минут. Принимать по 1 ложке 5-6 раз в день.
  2. Осиновая кора. Взять 100 г сырья, измельчить и смешать с 200 мл водки. Оставить на 2 недели настаиваться. Процедить и принимать по 20 капель, смешивая их со 100 мл воды. Процедуру нужно повторять 3 раза в сутки в течение 2 месяцев.
  3. Бузина. Из ягод этого растения нужно делать сок. Данный продукт рекомендуется употреблять перед едой в количестве 1 ложки.
  4. Чистотел. Взять 1 столовую ложку этого растения, добавить 250 мл воды и оставить на 3 часа настаиваться. Процедить состав и принимать по 1 ложке в течение месяца.
  5. Лопух. Данное средство нужно измельчить и смешать со стаканом кипятка. Поставить на плиту и варить 20 минут. Принимать готовое средство 4 раза в сутки по 50 мл.
Читайте также:  Лечебные свойства имбиря от аденома простаты

Для лечения аденомы простаты в домашних условиях можно использовать специальные ванны. При проведении процедуры нужно соблюдать определенные рекомендации. Температура воды не должна превышать 37-39 градусов. Такая процедура не может длиться больше 12-16 минут. Только в этом случае удастся добиться хороших результатов и не навредить здоровью.

Для приготовления лечебных ванн можно использовать такие травы:

  1. Лаванда. Это растение помогает справиться с болью и оказывает успокаивающий эффект. Чтобы получить полезное средство, нужно взять 70 г сухих цветков и смешать с 5 л воды. Настаивать состав полчаса, затем процедить и перелить в ванну с водой температурой 35 градусов. Общий курс терапии должен включать 12 процедур.
  2. Ромашка. Благодаря применению этого растения можно справиться с болью и добиться расслабления мышечной ткани. Для приготовления средства нужно взять 2 больших ложки ромашки и смешать с 800 мл воды. Оставить на 30 минут, процедить и перелить в подготовленную ванну. В общей сложности нужно сделать 10 процедур. Чтобы повысить их эффективность, в настой можно добавить немного дубовой коры.
  3. Эфирные масла. Особенно полезны при таком диагнозе можжевельник, сосна, кипарис и пихта. Чтобы справиться с болью и улучшить самочувствие, достаточно добавить в ванну 8-10 капель такого масла.

Эффективное лечение аденомы предстательной железы в домашних условиях невозможно без коррекции рациона. Продукты с содержанием тираминов и вазоактивных аминов способны вызывать воспалительные процессы и увеличение размеров простаты. В эту категорию входят зрелые сыры, говядина, колбаса, вино, творог. Потому количество таких продуктов стоит ограничивать.

Некоторые витамины и микроэлементы помогают лечить гиперплазию железы и улучшают состояние при инфекционном простатите. Чтобы улучшить свое состояние, стоит включить в рацион следующее:

  1. Морепродукты – тунец, скумбрия, креветки. Данные продукты содержат много цинка и селена.
  2. Лук и чеснок. Эти овощи активизируют кровообращение и способствуют улучшению состояния сосудов. Потому они очень полезны для здоровья простаты.
  3. Петрушка, сельдерей, горчица. Данные продукты способствуют защите от рака и эффективно справляются с увеличением тканей.
  4. Кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и очищению прямой кишки. Это помогает предотвратить запоры, усугубляющие симптомы аденомы.
  5. Красные фрукты и овощи. В их составе присутствует много витамина А, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому удается обеспечить нормальное деление клеток железы.
  6. Шпинат, бурый рис, курица. В составе данных продуктов присутствуют витамины группы В. Благодаря их употреблению удается получить противовоспалительный эффект.
  7. Витамины Е и С. Данные элементы увеличивают активность иммунной системы и препятствуют разрастанию тканей. Они присутствуют в овощах и фруктах.

При инфицировании и воспалительных процессах простата отекает, а бактериальные микроорганизмы все время продуцируют токсины. Все эти вещества остаются в железе, провоцируя выраженную боль и прочие признаки. Естественным способом очищения является эякуляция. Однако эректильная функция может быть нарушена у людей с таким диагнозом.

Чтобы улучшить отток жидкостей с содержанием токсинов, можно выполнять массаж простаты. С каждым сеансом удается снизить болевой синдром.

Также выполнение данной процедуры помогает избавиться от избыточного количества жидкости, которая скапливается в органе. Помимо этого, улучшается дренаж и снижаются симптомы, связанные со сдавливанием мочеиспускательного канала.

Однако некоторые поражения простаты запрещено лечить физическим воздействием. К противопоказаниям к проведению массажа относят следующее:

  • Проведение процедуры при остром простатите бактериального характера запрещено из-за угрозы заражения крови.
  • Нельзя массировать орган, в котором обнаружены камни и кальцификаты. В противном случае есть риск получения травмы.
  • Запрещено проводить процедуру при геморрое, поскольку есть риск обострения болезни.

Благодаря спортивным нагрузкам удается уменьшить содержание гормона, который отвечает за разрастание тканей простаты и приводит к ее гиперплазии. Избыточное количество тестостерона наблюдается при обменных нарушениях. Благодаря выполнению специальных упражнений удается стабилизировать метаболизм и нормализовать баланс гормонов.

К наиболее действенным методам терапии относят переменные нагрузки, которые подразумевают смену интенсивности. В эту категорию входит следующее:

  • Бег с ускорением;
  • Интервальные тренировки;
  • Сочетание аэробных нагрузок и силовых упражнений;
  • Плавание, бадминтон, танцы.
Читайте также:  Нужно ли принимать омник после удаления аденомы простаты

Но и простые нагрузки, такие как ходьба, лыжи, настольный теннис, положительно влияют на профилактику и терапию аденомы. Очень полезно заниматься йогой, поскольку она нормализует кровообращение и обеспечивает выведение токсинов.

Острый простатит, который сопровождается выраженной болью, является противопоказанием к высоким нагрузкам. При хронической патологии рекомендуется увеличивать физическую активность, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Одним из самых действенных способов терапии аденомы являются упражнения Кегеля. Они были разработаны специально для восстановления половых органов мужчины. Этот вид гимнастики разрешен даже при рецидиве патологии. К наиболее эффективным упражнениям относят следующее:

  1. Встать и расположить ноги на ширине плеч. Одновременно сжать мышцы мочевого пузыря и ануса. Зафиксироваться в таком положении на 10 секунд. Постепенно длительность напряжения мышц следует увеличивать. Упражнение рекомендуется повторить 10 раз.
  2. В таком же положении сжать копчиково-лобковую мышцу и зафиксировать дыхание. Через несколько секунд выполнить легкий выдох и еще больше напрячь мышцы. Когда наступит предел возможностей, нужно расслабиться и выполнить вдох.

В сидячем положении простата подвергается сильному давлению, что усугубляет симптомы заболевания. Потому врачи советуют отказаться от езды на велосипеде, занятий греблей или тяжелой атлетикой.

Систематическая половая жизнь способствует улучшению состояния простаты. Этот эффект достигается благодаря нормализации объема гормонов надпочечников и устранению стресса. Также секс помогает справиться с нарушениями мочеиспускания, поскольку в момент эякуляции снижается количество соответствующего гормона. Более подробно о влиянии секса на недуг читайте в этой статье.

Аденома простаты – серьезное нарушение, которое сопровождается неприятными симптомами. Справиться с этой патологией самостоятельно невозможно. Чтобы улучшить состояние здоровья, стоит использовать народные средства, делать массаж, заниматься спортом и скорректировать питание.

Есть некоторые заболевания, о которых мужчины даже вспоминать не хотели бы. А если приходится об этих проблемах откровенничать с доктором, это уже выше их сил. Но куда сложнее согласиться на лечение в стационарных условиях.

Прежде всего это станет ударом по эмоциональному состоянию и не самым удачным образом дополнит и без того удручающие обстоятельства. Поэтому большинство мужчин ищут возможность проводить лечение аденомы простаты и простатита в условиях домашней обстановки.

Заболевания органов репродуктивной мужской системы часто являются следствием не всегда размеренного образа жизни или вторичным фактором на фоне имеющихся заболеваний инфекционного, хирургического или терапевтического характера. Чтобы лучше осознавать происхождение и пути исцеления от аденомы и простатита, нужно иметь представление о самих этих патологиях.

Аденома простаты — это воспалительный процесс, вследствие которого происходит разрастание эпителиальной и стромальной ткани предстательной железы. Такой процесс происходит вследствие перерождения тканей и преобразования гормона тестостерона в дигидротестостерон. Еще одним провоцирующим фактором считается переизбыток эстрогена.

Этим явлениям способствует целый ряд обстоятельств и факторов — сидячий образ жизни, отсутствие правильного питания, частые переохлаждения, неумеренные физические нагрузки, малоподвижность, отсутствие регулярной половой жизни. Одной из причин часто оказывается первичное заболевание инфекционного происхождения, на фоне которого развивается аденома простаты.

Подвержены этому заболеванию традиционно мужчины, перешагнувшие 50-летний рубеж своей жизни. Хотя в связи с определенными условиями жизни и деятельности все чаще стало диагностироваться это заболевание и у мужского населения более раннего возраста. Простатит — еще одно неблаговидное проявление болезни простаты. Это заболевание возникает вследствие воспалительных процессов. По сути, простатит и сам является воспалением железы.

Как ни странно, но на начальном этапе мало кто успевает диагностировать эти заболевания. Причина этого — в том, что многие мужчины смущаются говорить о своих проблемах даже с врачом, и поэтому визит в медицинское учреждение откладывается до критического момента. Однако уже при возникновении ярко выраженных симптомов приходится задумываться над вероятными последствиями.

Первыми сигналами к походу к врачу могут стать:

  • частые затруднения при мочеиспускании;
  • слабость потока мочи;
  • заметно снижение частоты половых актов и их продолжительности;
  • снижение потенции;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • ощущение наполненного мочевого пузыря после мочеиспускания.

Больной может ощущать болезненные проявления в месте расположения железы и испытывать ощущение тяжести. Впрочем, в большинстве случаев не обязательно дожидаться, пока совпадут все признаки заболевания. Даже при появлении одного из них следует не откладывая, направляться к врачу.

Читайте также:  Антибактериальные препараты при аденоме простаты

Наиболее надежный метод исцеления — это помощь компетентных врачей. Однако в силу разных причин и обстоятельств не все спешат обращаться к медикам с подобными проблемами. Но в домашних условиях лечение простатита и аденомы тоже можно успешно проводить, если придерживаться профессиональных рекомендаций. Главное в достижении результата — четко выполнять предписанные действия и не приуменьшать их значимость. Итак, что же может помочь в избавлении от аденомы и простатита при домашнем лечении?

Важно заметить, что речь идет не только об активном образе жизни и подвижной работе. Для исцеления от этих недугов потребуется сила воли, чтобы выполнять комплекс упражнений, заниматься бегом с ускорением, проводить интервальные тренировки.

Часто врачи рекомендуют занятия танцами, бадминтоном и баскетболом. Ощутимую пользу приносят занятия силовыми видами спорта с умеренными поэтапными нагрузками. В любом виде тренировок и при любых физических упражнениях для лечения простатита важно придерживаться правила — увеличивать нагрузки постепенно и понемногу.

Даже туристические походы, спортивная ходьба и плавание способны стабилизировать метаболизм, и положительно повлиять на концентрацию тестостерона и стабилизацию гормонального баланса. Это и становится первой ступенью на пути излечения. Но нужно с осторожностью относиться к физическим занятиям, связанным с сидячим положением — гребле, езде на велосипеде. К категории полезных физических нагрузок можно отнести и регулярную половую жизнь, в результате которой нормализуется выработка гормонов надпочечниками, что снимает стрессовое напряжение и облегчает некоторые симптомы.

Борясь с этими болезнями дома, следует активно избавляться от вредных привычек. Например, отказавшись от курения табачных изделий, мужчина обеспечивает приток кислорода к органам таза и способствует нормализации циркуляции крови к простате. Очень много зависит от того, как составлен рацион больного. Из него следует сразу же исключить все продукты, вызывающие концентрацию жидкости. Например, строго нужно избегать приема соленых продуктов, рыбы и морепродуктов, копченостей.

Вместо этого нужно больше включать в состав ежедневного питания такие продукты, как:

  • бобовые — горох, фасоль;
  • орехи разных видов;
  • чеснок и лук, положительно влияющие на сосудистую систему, что важно при патологиях простаты;
  • кисломолочные продукты, препятствующие образованию запоров в кишечнике, что облегчает течение и симптоматику заболеваний;
  • фрукты и овощи с красным оттенком — свекла, морковь, яблоки, гранат, слива;
  • шпинат, куриное мясо, обеспечивающие организм витаминами группы В, оказывающими противовоспалительное действие.

В организм обязательно должен попадать цинк в составе продуктов. Лучшим поставщиком этого элемента являются тыквенные семечки. В то же время следует избегать колбас, особенно — копченых, твердых сортов сыра, вина и кофе, сушеной соленой рыбы, соусов, говядины и творога — эти продукты провоцирующие рост эпителиальной ткани тирамины и вазоактивные амины.

Некоторые естественные ингредиенты способны оказывать целебное действие на простату. Один из эффективных рецептов луковичной настойки с медом уже помог многим мужчинами. Для его приготовления нужно 250 г луковой шелухи залить 0,5 л воды, после чего довести до кипения. В остуженный отвар нужно добавить 2-3 ложки меда. Происхождение меда не имеет значения — это может быть липовый, цветочный, акациевый и любой другой мед. Настояв это средство в течении суток, можно начинать его прием — по 0,5 стакана до еды в течении пяти дней.

По другому рецепту для лечения в домашних условиях от простатита и аденомы можно приготовить травяной чай. Для этого нужно собрать по 3 столовые ложки можжевельника и стальника, и по 1 столовой ложке мелиссы, семян укропа и полевого хвоща. Все подготовленные и перемешанные травы доводят до кипения. После этого полученный чай нужно настоять в течении трех часов. Принимают его против простатита по полстакана на протяжении трех-четырех недель.

Напоследок необходимо акцентировать внимание на том, что при всей простоте лечения в домашних условиях аденомы и простатита необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более, когда планируется прием народных средств на травах одновременно с медикаментозным лечением.

источник