Лечение простатита и аденомы простаты в домашних условиях

Под аденомой простаты подразумевают гипертрофированное доброкачественное образование, представляющее собой результат увеличения предстательной железы. Это незлокачественная опухоль на предстательной железе, не дающая метастаз. Неприятности мужчине чаще всего доставляет не сама аденома, а ее осложнения и последствия.

На иллюстрации четко видна локализация простаты

Это сугубо мужской недуг, который поражает преимущественно зрелых мужчин старше 40 лет. У подростков и у мужчин моложе 40 аденома встречается крайне редко. По данным статистических исследований, после 70 лет с аденомой простаты сталкиваются около 80% представителей сильного пола.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к урологу, который распишет курс терапии. Возможно также лечение аденомы простаты в домашних условиях, но только под наблюдением врача.

Самый первый признак развития подобного заболевания у мужчин — это проблемы с процессом мочеиспускания. Наиболее распространенные симптомы и признаки аденомы:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабая и вялая струя мочи;
  • участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.

Мужчины часто игнорируют эти признаки, откладывая визит к врачу. И делают это напрасно. Запущенная форма болезни может перерасти в злокачественную опухоль. Также аденома грозит расстройством работы всех органов моче-половой системы.

На рисунке справа можно увидеть, как отличается аденома простаты от здорового органа

Традиционные методы терапии предполагают использование лекарственных препаратов, которые, однако, могут вызвать целый ряд побочных эффектов:

  • нарушения кровяного давления;
  • частые головные боли и головоеружения;
  • временное угасание полового влечения.

К минусам медикаментозной терапии можно отнести и ее дороговизну.

Лечение аденомы простаты в домашних условиях имеет массу преимуществ. Во-первых, народные средства, при сохранении эффективности, практически лишены побочных эффектов. Исключение — индивидуальная аллергическая реакция на отдельные компоненты. Во-вторых, это полностью натуральные природные методы, которые помогали бороться с симптомами недуга еще нашим предкам. Самыми эффективными средствами для лечения считаются:

  • кора дуба;
  • прополис;
  • тыквенные семечки;
  • петрушка;
  • помидоры (в термически обработанных плодах содержится полезный ликопин).

Проверенные народные средства, содержащие указанные компоненты, эффективно борются с неприятными проявлениями заболевания простаты. Они ускоряют процесс восстановления эпителиальных клеток, снимают отеки, а также обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Регулярное их применение позволяет снизить дискомфорт и устранить проблемы с процессом мочеиспускания.

Нельзя заниматься самолечением. Использование народных рецептов возможно только после консультации с доктором и проведения лабораторных анализов.

При аденоме простаты лечение в домашних условиях должно быть составной частью комплексной терапии, в сочетании с методами официальной терапии. Также традиционный способ является отличным средством профилактики образования аденомы.

Лечение в домашних условиях не должно превратиться в самолечение, полностью отказываться от методов официальной медицины нельзя

Для многих домашние средства становятся настоящим спасением. Некоторые хитрости помогут облегчить состояние больного:

  • Болевые симптомы снимут сидячие теплые ванны, можно с ромашкой. Но использовать метод можно не более 15 минут за один раз, при условии отсутствия сердечных заболеваний.
  • Активная половая жизнь с постоянной партнершей поспособствует уменьшению симптомов простатита и аденомы простаты. Регулярные эякуляции снижают риск возникновения рецидивов.
  • Употребление в пищу острых и пряных продуктов, алкоголя, кофе, цитрусовых способствует раздражению простаты. Необходимо свести их употребление к минимуму.
  • Процесс сидения должен быть максимально комфортным. Можно специально для этого приспособить валики и подушки.
  • Запоры приводят к усилению дискомфорта, так как переполненная прямая кишка давит на простату. Необходимо отрегулировать ежедневный стул.
  • Своевременное мочеиспускание помогает предупреждать простатит. Привычка терпеть и не опорожнять мочевой пузырь по требованию может привести к ситуации, когда придется лечить заболевание простаты.
  • Регулярные гигиенические процедуры помогут избежать повторного инфицирования и не дадут развиться воспалению.

Для мужчины воспаленная предстательная железа приносит немало мучений. Это и болезненность, и сильный отек, проблемы с мочеиспусканием и в половой жизни. Бактерии, которые скапливаются в пораженных тканях, начинают вырабатывать токсины, избавиться от которых организму достаточно сложно. Хороший естественный метод — регулярная эякуляция. Но он не подходит мужчинам, у которых болезнь затронула эректильную функцию.

Эффективным способом лечения аденомы простаты в домашних условиях считается массаж. Он улучшает дренаж и помогает снять отек, тем самым устраняя чрезмерное сдавливание мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Диета при операции по удалению аденомы слюнной железы

Эффективная схема массажа простаты

Применять подобную процедуру можно только после консультации специалиста, чтобы не лечить потом неприятные последствия. Дело в том, что к массажу простаты есть целый ряд противопоказаний:

  • острая форма простатита, так как, распространив инфекцию на другие органы, можно получить заражение крови;
  • нельзя массировать простату при камнях в ней или в мочевом пузыре, так как можно спровоцировать механическую травму;
  • с осторожностью отнестись к подобному массажу при наличии геморроя, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

В идеале, массаж должен выполнять специалист. Если же вы хотите проводить процедуру без помощи врача, то обязательно нужно детально изучить правильную технику выполнения.

В условиях медицинского учреждения простатит дополнительно лечится с помощью физиотерапевтических процедур: теплового воздействия, магнитного поля, вибрации. Воспроизвести это в домашних условиях нельзя.

Мужчинам, страдающими от заболеваний предстательной железы, нужно помнить, что продукты, содержащие тирамины, могут вызвать осложнения. Это кофе, сыры, колбасы, творог, вино и соя. Они способствуют обострению воспалительного процесса и увеличению площади гипертрофированной ткани.

Заболевания предстательной железы лечатся полным изменением рациона питания. Основу его должны составлять нежирные продукты, овощи и злаки.

Набирает популярность сыроедение. При подобном питании происходит снижение метаболизма гормонов, участвующих в развитии аденомы простаты.

Питание должно быть прежде всего полезным

Разработать индивидуальную диету с учетом потребностей вашего организма поможет врач-диетолог.

Изменение в крови уровня тестостерона, являющееся одной из причин проблем с предстательной железой, можно корректировать с помощью умеренных физических нагрузок. Двигательная активность нормализует процесс метаболизма и способна понижать уровень гормонов, отвечающих за рост простаты и образование аденомы. Специалист поможет подобрать лечебный комплекс упражнений.

Лечение в домашних условиях аденомы простаты обязательно подразумевает физические упражнения. Наибольшую пользу принесут:

  • элементы аэробики, чередующиеся с силовыми упражнениями;
  • бег, можно на дорожке, с плавным ускореним;
  • баскетбол;
  • плавание;
  • бадминтон;
  • танцы.

Если же посещение, к примеру, плавательного бассейна или баскетбольной площадки по каким-либо причинам невозможно, то нужно подключать пешие прогулки, туристические походы. Даже уборка дома или работа на дачном участке принесут пользу в лечении и профилактике заболеваний простаты.

Занятия спортом противопоказаны при острых проявлениях простатита или аденомы предстательной железы. Эффект от физкультуры будет только при хроническом течении заболевания.

Достижения современной медицины позволяют успешно бороться с аденомой простаты, а методы, применяемые в домашних условиях, позволяют дополнить и закрепить результат.

Аденома простаты – распространенная патология, которая представляет собой новообразование, состоящее из железистых тканей или стромальных клеток. Это нарушение имеет доброкачественный характер, но может приводить к неприятным последствиям. Потому многих людей волнует вопрос, как лечить аденому предстательной железы в домашних условиях.

Чтобы минимизировать неприятные симптомы аденомы, можно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от употребления жидкости за 2-3 часа до сна. Благодаря этому удастся избежать походов в туалет по ночам.
  2. Уменьшить количество алкоголя и кофеина в рационе. Эти вещества приводят к усилению кровообращения. В результате количество вырабатываемой мочи увеличивается.
  3. Скорректировать дозировку мочегонных препаратов. Если нужно принимать диуретики, следует проконсультироваться с врачом. Иногда требуется уменьшение дозировки или изменение времени применения средства.
  4. Не откладывать мочеиспускание. Если сразу не идти в туалет, мочевой пузырь растянется. Это станет причиной неприятных осложнений.
  5. Избегать переохлаждения. Данный фактор усиливает симптомы аденомы.
  6. Применять иммуномодуляторы. Такие средства улучшают прогноз, поскольку обеспечивают укрепление иммунитета.
  7. Правильно питаться. В рационе не должно быть жирных и острых продуктов. Также следует минимизировать потребление соли, выпечки, маринадов и газированных напитков.
  8. Вести активный образ жизни. Благодаря выполнению лечебной гимнастики удастся добиться ремиссии патологии.
  9. Отказаться от вредных привычек.

Лечение аденомы предстательной железы в домашних условиях часто осуществляют с помощью народных рецептов. Однако важно понимать, что такие средства не могут заменить традиционную терапию. Их можно использовать в качестве дополнения.

При выборе таких методов стоит учитывать следующее:

  • Народные рецепты обладают консервативным эффектом. Потому избавиться от гиперплазии тканей не удастся. Такие средства лишь снижают выраженность симптомов и немного уменьшают размеры аденомы.
  • Некоторые лекарственные средства запрещено комбинировать с растительными отварами. Особенно осторожными стоит быть людям с сахарным диабетом и сложными поражениями почек.
  • Домашние средства не позволяют полностью устранить аденому. Потому необходимо систематически обследоваться у врача.
  • Так же, как и лекарства, народные рецепты имеют побочные эффекты.
Читайте также:  Хронический простатит и аденома 1 степени

Чаще всего для терапии аденомы простаты используют прополис. Данный продукт отличается заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Его можно применять для изготовления полезных настоев и суппозиториев.

Чтобы сделать лечебные свечи, для начала нужно приготовить экстракт прополиса. Для этого 40 г продукта следует смешать с 200 мл спирта и выпарить на водяной бане. Когда состав уменьшится до 100 мл, нужно добавить 20 г масла какао, хорошо перемешать и сделать свечи.

Полученное средство нужно вводить в прямую кишку перед сном. Лечиться таким способом необходимо в течение 1 месяца. При необходимости курс терапии можно повторить через 2 недели.

Не менее полезным средством станет настойка прополиса. Чтобы получить данный продукт, нужно взять 50 г вещества, тщательно измельчить и смешать со спиртом в соотношении 1:4. Оставить на 10 суток настаиваться, каждый день встряхивая смесь. Затем средство необходимо процедить.

Готовый продукт принимают по 30 капель в сутки, смешивая с водой. Делать это нужно до еды. Употреблять средство рекомендуется в течение 10 дней, затем на такой же период необходимо сделать перерыв и снова повторить терапию. Это обеспечивает быстрое поступление экстракта в кровоток, что повышает его эффективность.

Лечение аденомы простаты в домашних условиях можно осуществлять при помощи растительных средств:

  1. Петрушка. Чтобы улучшить свое самочувствие, нужно каждый день принимать по 1 ложке сока этого растения. Лечиться таким образом необходимо в течение 1 месяца. Также можно сделать настойку из данного продукта. Для этого измельченные семена петрушки нужно смешать с 200 мл воды и варить 15 минут. Принимать по 1 ложке 5-6 раз в день.
  2. Осиновая кора. Взять 100 г сырья, измельчить и смешать с 200 мл водки. Оставить на 2 недели настаиваться. Процедить и принимать по 20 капель, смешивая их со 100 мл воды. Процедуру нужно повторять 3 раза в сутки в течение 2 месяцев.
  3. Бузина. Из ягод этого растения нужно делать сок. Данный продукт рекомендуется употреблять перед едой в количестве 1 ложки.
  4. Чистотел. Взять 1 столовую ложку этого растения, добавить 250 мл воды и оставить на 3 часа настаиваться. Процедить состав и принимать по 1 ложке в течение месяца.
  5. Лопух. Данное средство нужно измельчить и смешать со стаканом кипятка. Поставить на плиту и варить 20 минут. Принимать готовое средство 4 раза в сутки по 50 мл.

Для лечения аденомы простаты в домашних условиях можно использовать специальные ванны. При проведении процедуры нужно соблюдать определенные рекомендации. Температура воды не должна превышать 37-39 градусов. Такая процедура не может длиться больше 12-16 минут. Только в этом случае удастся добиться хороших результатов и не навредить здоровью.

Для приготовления лечебных ванн можно использовать такие травы:

  1. Лаванда. Это растение помогает справиться с болью и оказывает успокаивающий эффект. Чтобы получить полезное средство, нужно взять 70 г сухих цветков и смешать с 5 л воды. Настаивать состав полчаса, затем процедить и перелить в ванну с водой температурой 35 градусов. Общий курс терапии должен включать 12 процедур.
  2. Ромашка. Благодаря применению этого растения можно справиться с болью и добиться расслабления мышечной ткани. Для приготовления средства нужно взять 2 больших ложки ромашки и смешать с 800 мл воды. Оставить на 30 минут, процедить и перелить в подготовленную ванну. В общей сложности нужно сделать 10 процедур. Чтобы повысить их эффективность, в настой можно добавить немного дубовой коры.
  3. Эфирные масла. Особенно полезны при таком диагнозе можжевельник, сосна, кипарис и пихта. Чтобы справиться с болью и улучшить самочувствие, достаточно добавить в ванну 8-10 капель такого масла.

Эффективное лечение аденомы предстательной железы в домашних условиях невозможно без коррекции рациона. Продукты с содержанием тираминов и вазоактивных аминов способны вызывать воспалительные процессы и увеличение размеров простаты. В эту категорию входят зрелые сыры, говядина, колбаса, вино, творог. Потому количество таких продуктов стоит ограничивать.

Читайте также:  Прогноз при аденоме предстательной железы

Некоторые витамины и микроэлементы помогают лечить гиперплазию железы и улучшают состояние при инфекционном простатите. Чтобы улучшить свое состояние, стоит включить в рацион следующее:

  1. Морепродукты – тунец, скумбрия, креветки. Данные продукты содержат много цинка и селена.
  2. Лук и чеснок. Эти овощи активизируют кровообращение и способствуют улучшению состояния сосудов. Потому они очень полезны для здоровья простаты.
  3. Петрушка, сельдерей, горчица. Данные продукты способствуют защите от рака и эффективно справляются с увеличением тканей.
  4. Кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и очищению прямой кишки. Это помогает предотвратить запоры, усугубляющие симптомы аденомы.
  5. Красные фрукты и овощи. В их составе присутствует много витамина А, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому удается обеспечить нормальное деление клеток железы.
  6. Шпинат, бурый рис, курица. В составе данных продуктов присутствуют витамины группы В. Благодаря их употреблению удается получить противовоспалительный эффект.
  7. Витамины Е и С. Данные элементы увеличивают активность иммунной системы и препятствуют разрастанию тканей. Они присутствуют в овощах и фруктах.

При инфицировании и воспалительных процессах простата отекает, а бактериальные микроорганизмы все время продуцируют токсины. Все эти вещества остаются в железе, провоцируя выраженную боль и прочие признаки. Естественным способом очищения является эякуляция. Однако эректильная функция может быть нарушена у людей с таким диагнозом.

Чтобы улучшить отток жидкостей с содержанием токсинов, можно выполнять массаж простаты. С каждым сеансом удается снизить болевой синдром.

Также выполнение данной процедуры помогает избавиться от избыточного количества жидкости, которая скапливается в органе. Помимо этого, улучшается дренаж и снижаются симптомы, связанные со сдавливанием мочеиспускательного канала.

Однако некоторые поражения простаты запрещено лечить физическим воздействием. К противопоказаниям к проведению массажа относят следующее:

  • Проведение процедуры при остром простатите бактериального характера запрещено из-за угрозы заражения крови.
  • Нельзя массировать орган, в котором обнаружены камни и кальцификаты. В противном случае есть риск получения травмы.
  • Запрещено проводить процедуру при геморрое, поскольку есть риск обострения болезни.

Благодаря спортивным нагрузкам удается уменьшить содержание гормона, который отвечает за разрастание тканей простаты и приводит к ее гиперплазии. Избыточное количество тестостерона наблюдается при обменных нарушениях. Благодаря выполнению специальных упражнений удается стабилизировать метаболизм и нормализовать баланс гормонов.

К наиболее действенным методам терапии относят переменные нагрузки, которые подразумевают смену интенсивности. В эту категорию входит следующее:

  • Бег с ускорением;
  • Интервальные тренировки;
  • Сочетание аэробных нагрузок и силовых упражнений;
  • Плавание, бадминтон, танцы.

Но и простые нагрузки, такие как ходьба, лыжи, настольный теннис, положительно влияют на профилактику и терапию аденомы. Очень полезно заниматься йогой, поскольку она нормализует кровообращение и обеспечивает выведение токсинов.

Острый простатит, который сопровождается выраженной болью, является противопоказанием к высоким нагрузкам. При хронической патологии рекомендуется увеличивать физическую активность, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Одним из самых действенных способов терапии аденомы являются упражнения Кегеля. Они были разработаны специально для восстановления половых органов мужчины. Этот вид гимнастики разрешен даже при рецидиве патологии. К наиболее эффективным упражнениям относят следующее:

  1. Встать и расположить ноги на ширине плеч. Одновременно сжать мышцы мочевого пузыря и ануса. Зафиксироваться в таком положении на 10 секунд. Постепенно длительность напряжения мышц следует увеличивать. Упражнение рекомендуется повторить 10 раз.
  2. В таком же положении сжать копчиково-лобковую мышцу и зафиксировать дыхание. Через несколько секунд выполнить легкий выдох и еще больше напрячь мышцы. Когда наступит предел возможностей, нужно расслабиться и выполнить вдох.

В сидячем положении простата подвергается сильному давлению, что усугубляет симптомы заболевания. Потому врачи советуют отказаться от езды на велосипеде, занятий греблей или тяжелой атлетикой.

Систематическая половая жизнь способствует улучшению состояния простаты. Этот эффект достигается благодаря нормализации объема гормонов надпочечников и устранению стресса. Также секс помогает справиться с нарушениями мочеиспускания, поскольку в момент эякуляции снижается количество соответствующего гормона. Более подробно о влиянии секса на недуг читайте в этой статье.

Аденома простаты – серьезное нарушение, которое сопровождается неприятными симптомами. Справиться с этой патологией самостоятельно невозможно. Чтобы улучшить состояние здоровья, стоит использовать народные средства, делать массаж, заниматься спортом и скорректировать питание.

источник