Лечение простатита и аденомы простаты свечами

Использование ректальных суппозиториев для лечения простатита и аденомы простаты – самый эффективный метод из всего комплекса воздействия на недуг. Урологи активно применяют их в терапии за счет непосредственного расположения свечи в прямом кишечнике. В данных условиях действующее вещество лекарственного препарата доставляется к простате намного быстрее, чем при использовании пероральных препаратов.

Вкупе с физиотерапией, лечением массажем и использованием традиционных народных средств суппозитории оказывают еще большее целебное воздействие на больной орган, что повышает шансы на выздоровление.

Суппозитории имеют следующий принцип действия: от температуры организма человека введенная в прямую кишку свеча начинает плавиться. Происходит всасывание лекарственных составляющих клетками эпителия кишечника.

Далее, попадая в кровь, лекарство распространяется на ближайшие органы – мочевой пузырь и предстательную железу. Препарат начинает свое благоприятное заживляющее воздействие в течение следующих 2-3 часов.

В составе свечки, помимо самого лекарственного средства, содержатся жиры и масла, способствующие быстрому всасыванию препарата. Из организма он выводится почками.

Суппозитории назначаются урологом после обследования пациента, нередко в профилактических целях среди мужчин, входящих в группу риска по простатиту и аденоме.

При обнаружении аденомы простаты врач назначает препараты, способные своим действием обезболить и восстановить нормальную частоту процесса мочеиспускания, уменьшить дискомфорт, повысить либидо, устранить такие половые расстройства, как ранняя эякуляция и слабая эрекция.

Рекомендуется использовать ректальные свечи в подобных ситуациях:

  1. До и после операции на предстательной железе.
  2. Острый, бактериальный или хронический простатит.
  3. Наличие инфекций мочевого пузыря.

Сегодня на рынке присутствует немалое количество лекарственных препаратов в виде ректальных суппозиториев для лечения заболеваний предстательной железы. Лечащий врач назначает конкретные препараты по результатам обследования и в зависимости от жалоб больного.

Ректальные препараты имеют широкий спектр воздействия и подразделяются в зависимости от действующих компонентов на следующие категории:

  • Обезболивающие – антибактериальные суппозитории, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Имеют направленное действие на снятие болевых ощущений и торможение процесса воспаления.
  • Спазмолитические – уменьшают отек железы, устраняют дискомфорт, воспаление и боль, нормализуют кровоток. В результате спазмы тканей простаты, мочевого пузыря и сосудов устранены.
  • Иммуномодулирующие – используются при хроническом течении болезни для уменьшения количества рецидивов и в профилактических целях. Пробуждают иммунитет организма мужчины.
  • Противовоспалительные – нестероидные компоненты, эффективно подавляющие воспалительные процессы в органах таза. Назначаются врачом – урологом при хроническом и остром протекании болезни.
  • Противоопухолевые – широко применяются для лечения аденомы простаты благодаря влиянию на обменные процессы в тканях простаты.
  • Противогрибковые – дезинфицируют, обезболивают, действуют как антисептик.
  • Регенерирующие – нормализуют мочеиспускание, после приема исчезают боли внизу живота и в промежности, улучшается потенция.

Часто для лечения простатита и аденомы простаты урологи рекомендуют препараты комплексного действия, способные одновременно обезболивать и снимать воспаление, устранять мышечные спазмы, снизить температуру.

На сегодняшний день ассортимент лекарственных свечей очень широк и разнообразен. Ниже приведены самые эффективные, способные устранить, либо облегчить протекание недуга:

Биопрост – лекарство, в состав которого входят такие компоненты, как масло тыквенных семян и тимол – растительное целебное средство, обладающее противозудным и антисептическим действием.

Назначают при хроническом бактериальном и абактериальном простатите, доброкачественной гиперплазии простаты. Противопоказан при наличии аллергической реакции на составляющие лекарства. Применяются ректально, 1-2 раза в день на протяжении двух недель.

Читайте также:  Народные средства лечения аденомы простаты подмором

Прополис ДН – врачи отмечают этот препарат за его растительный состав и активное антибактериальное воздействие, он облегчает протекание острого простатита и способствует ремиссии.

В состав лекарства входит прополис, какао-масло, безводный ланолин. Показан при заболеваниях простаты, воспалительных процессах мочеполовой системы и сниженной потенции. Не стоит применять при наличии аллергической реакции на продукцию пчеловодства.

Перед применением необходимо опорожнить кишечник и подмыться. В положении лежа свеча вводится в задний проход один раз в сутки, 10 дней;

Диклоберл – нестероидные противовоспалительные обезболивающие свечи, в составе которых основную роль играет наличие диклофенака. Препарат устраняет вирусные микроорганизмы, это способствует улучшению общего состояния больного.

Дополнительными ингредиентами в составе являются кукурузный крахмал, жир, спирт этиловый и пропилгалат. Показан для устранения симптоматики простатита и аденомы. Противопоказан при гиперчувствительности к диклофенаку, язве желудка и кишечника, астме, анемии. Предварительно следует опорожнить кишечник. Дозировку определяет уролог, свечи применяют 1-3 раза в сутки.

Вольтарен суппозитории – диклофенак также является основным ингредиентом этого лекарства. Вспомогательный компонент – твердый жир.

Показания – воспаление простаты и мочевого пузыря, болевые приступы. Не следует применять при язве желудка и кишечника, детям до 18 лет, при аллергии на диклофенак. Доза препарата и длина курса лечения назначается строго врачом, 1 свечку вводят в кишку утром, после чего следует провести пол часа в положении лежа.

Папаверин – свечи избавляют от спазмов и боли во время мочеиспускания, улучшают кровообращение. Суппозитории эффективны при хроническом и остром заболевании, спазмах внутренних органов. Препарат нельзя применять при аллергии на папаверин, наличии гипотензии и глаукомы, печеночной недостаточности.

Перед введением лекарства опорожняют кишечник и подмываются, свечи вводят глубоко в задний проход, после чего пол часа лежат на животе. Для устранения симптомов простатита применяют трижды в сутки, 2 недели.

Витапринол – противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат с натуральным составом на основе экстракта пихты сибирской. Компоненты – живица, фитонциды, различные смолы, эфирные масла, касторовое масло.

Показан при простатите и эректильной дисфункции, цистите. Не стоит применять при наличии аллергической реакции на экстракт пихты. Суппозитории вводят на глубину 10 см 1 раз в день после прочистки кишечника, 10 суток.

Свечи с ихтиолом – антисептическое действие способствует устранению болевого синдрома и воспалений. В составе на основе ихтаммола также присутствует витепсол. Суппозитории назначаются при простатите, облегчают симптомы аденомы, противопоказаны при наличии аллергической реакции на компоненты лекарства.

Не стоит использовать вкупе с содержащими тяжелые металлы, соли йода и алкалоиды препаратами. Предварительно опорожнив кишечник, свечи вводят в задний проход единожды в сутки, 20 дней.

Метилурациловые суппозитории – оказывают регенерирующее воздействие на простату, повышают иммунитет клеток железы. 1 свеча содержит пол грамма метилурацила.

Показаны для устранения воспаления и боли при простатите и аденоме, для профилактики этих заболеваний. Среди противопоказаний – злокачественные образования желудка и кишечника, заболевания костного мозга. Применяют после дефекации, две свечи 3-4 раза в день в течение месяца;

Читайте также:  Кто принимал трибестан при аденоме простаты

Простатилен – оказывающий действие непосредственно на простату лекарственный препарат животного происхождения. Основа – экстракт предстательной железы бычков, вспомогающими компонентами являются диметилсульфоксид и макрогол.

Показан при лечении хронического абактериального простатита, доброкачественной гиперплазии железы, при операционном вмешательстве. Не следует использовать при наличии аллергической реакции на составляющие лекарства. После очищения кишечника вводят единожды в день, 10 суток.

Витапрост – препарат, оказывающий действие непосредственно на простату, уменьшает отечность органа, нормализует выделение секрета, улучшает циркуляцию крови. Лекарственное средство содержит экстракт простаты бычков и жиры.

Назначается урологом при хроническом абактериальном протекании болезни и хирургическом воздействии на железу. Противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим. Применяется ректально, один раз в сутки на протяжении двух недель;

Простопин – обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Используется при хронической форме простатита.

Противопоказанием является наличие аллергии на продукты пчеловодства, так как в составе имеют место такие компоненты, как маточное молочко, перга, мед и прополис. После прочистки кишечника и подмывания лекарство применяют ректально, перед сном, один раз в сутки в течение месяца.

Для лечения аденомы простаты и простатита часто используются не только медикаментозные средства в виде таблеток и капсул, но и свечи.

Преимущество свечей при простатите и аденоме заключается в том, что при воде в прямую кишку, суппозиторий быстро доставляет активные компоненты к воспаленному органу.

Кроме того, у них нет системного воздействия на организм пациента.

Можно еще отметить, что в сочетании с комплексным подходом, использование этого вида медикамента дает крайне положительный прогноз лечения.

Условно можно разделить все суппозитории для лечения простатита и аденомы на те, в которых есть химические соединения, и те, которые состоят из натуральных компонентов.

К первому типу, химических соединений отнесем следующие активные компоненты: антибиотики для устранения вероятности инфекции, противовоспалительные вещества, антисептики, спазмолитики, витамины.

При этом вторая категория может содержать компоненты и масла таких растений, как чистотел, облепиха, прополис.

Можно еще отметить специальные препараты с содержанием феррита бария. Они еще называются магнитными.

Принцип лечения здесь основана на том, что феррит бария оказывает влияние на на все лекарства, усиливает их эффект.

Комплексное использование свечей от простатита и аденомы не только способствует эффективному лечению, но и минимизирует вероятность операции.

Для лечения простатита используется несколько типов свечей. Все зависит от того, в какой стадии находится воспаление предстательной железы.

Первым делом врач может рекомендовать препараты с антибиотиками.

Воспаление предстательной железы может проходить на фоне инфекции, и здесь без антибактериальной терапии не обойтись.

Чаще всего используются суппозитории Витапрост или Витапрост Форте.

Основное действие – антибактериальное, и попутно они снимают воспаление железистого органа и уменьшают отек.

Далее можно предложить использование свечей со спазмалитиками.

К этой категории относятся такие суппозитории, как Папаверин и Бускопан.

Основные действия таких средств выражено в то, что они:

  1. Снимают напряжение железы.
  2. Снимают напряжение в мускулатуре мочевого пузыря.
  3. Расслабляют стенки сосудов и капилляров.
  4. Улучшают циркуляцию крови в простате.
Читайте также:  Аденома у собаки удалили глаз

Свечи с противовоспалительным воздействием, к ним можно отнести Вольтарен, Диклоберн, Диклофенак, они выступают и в роли обезболивающих средств.

Кроме того, они отлично воздействуют на кровообращение, что позволяет насыщать простату и прилегающие органы кровью.

Для лечения применяются и суппозитории с содержанием прополиса.

Помимо того, что такие суппозитории оказывают лечебное воздействие на простатит, они обладают ранозаживляющими свойствами.

Интересное предложение есть в виде свечей Простатилен. в основе этих суппозиториев компоненты простаты крупного рогатого скота.

При этом у них отличные показатели воздействия, они :

  1. Уменьшают отек в простате.
  2. Минимизируют риск застоя секрета железы.
  3. Уменьшают вероятность тромбоза.
  4. Нормализуют мочеиспускание.
  5. Обладают обезболивающим эффектом.
  6. Повышают либидо.

Свечи Простатилен также незаменимы при проблемах с потенцией. Активные компоненты препарата восстанавливают эрекцию.

Избежать операции и добиться положительного прогноза в лечении помогает комплексный подход, в котором свечи будут использоваться одновременно с другими препаратами.

В первую очередь скажем, что для лечения аденомы без операции, подходят свечи антибактериального толка. Использовать можно такие же препараты, как и при лечении простатита.

Из противовоспалительных лекарств можно отметить Вольтарен, Диклоберл, Диклофенак.

Во время ректального ввода, такие свечи способствуют быстрому снятию воспаления с предстательной железы и аденомы.

Вместе с этим можно использовать для лечения и сресдтва с содержанием тиотриазолина.

Отметим, что противовоспалительные суппозитории для лечения аденомы могут иметь противопоказания, а потому их использование должно начинаться с одобрения уролога.

Аденома в начальной стадии и без операции поддается лечению при использовании свечей с прополисом.

Среди таких суппозиториев отдельно отметим:

Помимо прополиса, о котором мы уже сказали, в состав суппозиториев для лечения аденомы без операции на первой стадии может входить кора дуба.

Такие препараты оказывают реальный болеутоляющий эффект. Свечи с корой дуба характеризуются следующими особенностями:

  1. Останавливают разрастание тканей простаты при аденоме.
  2. Оказывают противомикробное и противовирусное воздействие.
  3. Могут быть иммуномодуляторами.
  4. Улучшают кровоснабжение органов малого таза.
  5. Увеличивают способности к восстановлению клеток железы.

Не менее полезными для лечения без операции выступают и свечи с чистотелом.

В первую очередь чистотел приводит к активизации обменных процессов, а это моментально сказывается и на работе железы.

Вероятность развития аденомы и операции снижается многократно.

Обладают свечи с чистотелом полным набором положительного воздействия, это и противомикробные и противовоспалительные свойства.

Однако уникальными такие свечи делает возможность останавливать рост опухоли.

А если гиперплазия не растет, то можно обойтись и без операции.

Основные рекомендации при лечении свечами от простатита и аденомы заключаются в правильном введении суппозитория.

Вводить свечу необходимо определенным образом:

  1. Введение производится в прямую кишку.
  2. Водятся после акта дефекации или после клизмы.
  3. После введения должна быть максимально близко расположена к железе.
  4. Суппозиторий вводится максимально глубоко в прямую кишку.
  5. После введения свечи необходимо 30 минут находится в лежачем положении, чтобы не сместить свечку.
  6. Наиболее эффективно проходит всасывание суппозитория непосредственно перед сном.

Рекомендуем также ознакомиться с тем, как можно провести медикаментозное лечение аденомы простаты без операции, с использованием таблеток, и капсул.

источник