Лечение пчелоужаливанием при аденоме

Примерно к достижению 50-летнего возраста у значительного количества мужчин на всей планете развивается доброкачественное расширение предстательной железы, которое вызывает нарушение мочеиспускания: ночные пробуждения, дриблинг, частые позывы, недержание, болезненные ощущения. Данное состояние в медицине называется аденомой простаты. Исследования показали, что у трех из четырех мужчин в возрасте 60 лет имеется аденома простаты. У мужчин в возрасте 70-80 лет заболевание встречается в 90% случаев.

Чаще всего лечение заболевания длительное, требующее использования инвазивных методов. Альтернативой медикаментозного лечения является апитерапия — использование продуктов пчеловодства для устранения неприятной симптоматики, а также профилактики и лечения различных недугов человеческого организма.

В качестве основного продукта пчеловодства для лечения аденомы простаты используется пчелиный яд, в состав которого входят биологические соединения, оказывающие противовоспалительный эффект. Биологическое действие процедуры обусловлено наличием апитоксина — продукта секреторной деятельности ядовитых желез женских особей пчел.

Кроме этого, терапия действует на уровне простейших рефлексов. Особь женского пола присаживают на определенные участки тела, где сконцентрированы нервные окончания и иммунные клетки, которые разрушаются и выделяют вещества, необходимые для активации защитной функции. В свою очередь, во время укуса нервные окончания активируются и направляют раздражающее воздействие к органам, связанным с активными точками.

Терапия пчелиным ядом включает введение пчелиного яда в кожу путем живых пчелиных укусов или инъекций иглой, включая иглоукалывание в точки акупунктуры. Считается, что пчелиный яд проявляет анальгезирующее и антивоспалительное действие через множественные механизмы. Пчелоужаливание давно используется в альтернативной медицине, имеются доказательства его эффективности.

Исследования установили, что яд пчел стимулирует активность иммунной системы, поэтому организм вырабатывает собственные защитные средства. Проведены исследования, которые продемонстрировали, что пчелиный яд содержит вещества с фармакологическими свойствами.

Среди наиболее важных из них пептид-401, обычно называемый дегрануляционным пептидом тучных клеток. Исследователи Института ревматологии им. Кеннеди опубликовали в 1973 году отчет о пептиде-401, в котором указали, что он в 100 раз эффективнее, чем гидрокортизон (мощное противовоспалительное средство). Еще одно соединение, содержащееся в пчелином яде — мелиттин. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые, как считается, способствуют развитию воспалительных процессов. Мелиттин косвенно стимулирует надпочечники, заставляя вырабатывать собственный кортизол, стимулируя гипофиз для освобождения АКТГ.

Институт ревматологии им. Кеннеди один из первых исследовал пептид-401

Кроме того, существует компонент пчелиного яда, называемый адолапином, а также нейротрансмиттер, который, как было показано, обладает обезболивающим эффектом. Фосфолипаза А2 и В, обнаруженная в пчелином яде, выбирает только клетки, пораженные воспалением и уничтожает их. Здоровые клетки имеют защитную мембрану и не затрагиваются в этом процессе.

Лечение аденомы простаты апитерапией должен проводить профессиональный апитерапевт, имеющий сертификат о прохождении курсов. Пчелы для процедуры отбираются из улья в период активного цветения растений. Перед самой терапией обязательно проводят тест на аллергию, поскольку все продукты пчеловодства являются аллергенами. Если после теста в организме не было выявлено изменений, специалист приступает к лечению, которое заключается в присаживании пчел на определенный участок. Начинается курс с укусов одной особи и заканчивается 100-140, в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Одна из традиционных схем пчелоужалений выглядит так:

  • Ужаливание между пальцами руки («перепонка» между большим и указательным);
  • Ужаливания в эту же область;
  • Ужаливания в область правого локтя;
  • Ужаления в область левого локтя;
  • Ужаливания в область солнечного сплетения;
  • Ужаливания в область паха;
  • Ужаливания в область копчика;
  • Ужаливания икроножной мышцы левой ноги;
  • Ужаливания икроножной мышцу правой ноги;
  • Ужаливания в икроножные сухожилия левой ноги;
  • Ужаливания в икроножные сухожилия правой ноги.
Читайте также:  Зрительные расстройства при аденомах гипофиза проявляются

Далее курс продолжается, но в обратном порядке. Количество пчел определяется из расчета +1 укус каждый последующий сеанс. То есть на данном этапе пациент подвергается 132 ужалениям в общей сложности. После делается перерыв на неделю и курс повторяется. Для лечения аденомы простаты специалисты рекомендуют делать не менее трех полных курсов.

Как любая медицинская процедура, апитерапия имеет ряд противопоказаний. Первым является нередко встречающаяся персональная непереносимость организмом продуктов пчеловодства. К другим ограничениям относятся следующие факторы риска:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни кожи (язвы, гнойники);
  • Онкологические заболевания;
  • Нервные расстройства;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Инфекционные болезни и венерические заболевания;
  • Туберкулез.

Поскольку аденома простаты чаще всего развивается у взрослых и пожилых людей, перед апитерапевтическими процедурами пациент должен обязательно пройти комплексное обследование и сдать соответствующие анализы.

Подмор — тельца мертвых пчел, которые погибают зимой. В состав входит более 18 биологических соединений, наиболее эффективными из которых являются:

    1. Гепарин и подобные ему антикоагулянты которые:
      • Нормализируют АД
      • Осуществляют профилактику тромбоз
      • Оказывают антивоспалительное воздействие
      • Оказывают общее благотворное влияние на сердце и сосуды
    2. Апитоксин:
      • Устраняет боль
      • Лечит воспаление
    3. Хитозан — способствует запуску естественных защитных механизмов организма. Снимает воспаления внутренних органов, а также способствует быстрому лечению кожных заболеваний.
    4. Меланин — снижает уровень токсинов и уменьшает содержание тяжелых металлов.
    5. Пептиды — эффективные иммуностимуляторы и нормализаторы метаболизма. Эффект лечения данным компонентом зависит от содержания апитоксина, который не теряет своих полезных свойств при температурных колебаниях и других внешних изменениях.

Мед содержит витамин А, бета-каротин, полный комплекс витаминов группы В, Д, Е, К, магний, серу, хлор, калий, йод, натрий, медь, марганец и богатый запас живых ферментов. Было обнаружено, что он обладает антибиотическими, противовирусными, противовоспалительными, антиканцерогенными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуностимулирующими, антиаллергенными, слабительными, антианэмическими и тоническими свойствами. Поэтому мёд рекомендуют принимать в период лечения аденомы простаты.

Состоит из сложного сочетания восков и смол с добавлением жирных и аминокислот. Исторически использовался еще в Древней Греции для лечения абсцессов. Ассирийцы использовали прополис для лечения ран и опухолей.

Это замечательное природное вещество, собранное и произведенное пчелами. Он часто упоминается как естественный антибиотик и имеет много различных применений. Биологический прополис описан как имеющий антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства с иммуномодулирующими эффектами. Прополис чрезвычайно сложный, поэтому никто не пытался синтезировать продукт.

В пчелиной перге содержится вещество, препятствующее развитию многочисленных вредных бактерий, а также воспалительных процессов. Целлюлоза, входящая в ее состав, способствует эффективному действию.

Поскольку пчелиная перга растительного происхождения, ее химический состав будет несколько отличаться в зависимости от источника, сезона и географического местоположения растений. Приблизительно 50% структуры включает полисахариды (углеводы), за которыми следуют 35% аминокислот и белков, 2% жирных кислот и 3% минералов и витаминов.

Перга содержит более 5000 ферментов и коферментов — это гораздо больше, чем естественно присутствует в любых продуктах, а также содержит все 8 незаменимых аминокислот и 15 заменимых аминокислот, благодаря чему она активно применяется в медицине для лечения воспалительных процессов.

На вопрос о том, можно ли лечить аденому простаты апитерапией специалисты единодушно отвечают положительно. Однако, пациент должен понимать, что такой метод альтернативного лечения требует более длительного времени, чем медикаментозная терапия. При этом продолжительность лечения зависит от состояния здоровья пациента и определяется апитерапевтом после проведения обследования.

Одна из альтернатив традиционной медицине – апитерапия. Терапевтическое действие обусловлено действием апитоксина – пчелиного яда.

Читайте также:  Онкология аденома простаты что это такое

Для мелких птиц и зверьков один укус может оказаться смертельным, но для человека смертельная доза – свыше 250 укусов за раз.

В ограниченном количестве яд оказывает мощное целительное и омолаживающее воздействие. В числе других вариантов возможно лечение простатита пчелами.

Лечебное действие имеет две составляющие – биологическую и рефлекторную. Их взаимовлияние делает апитерапию действенной при простатите. Рефлекторная составляющая по действию сходна с акупунктурой и иглоукалыванием: укус пчелиного жала воздействует на определенную точку организма.

Нормальная и воспаленная простата

Для этого укус должен точно приходиться в активные точки тела, где сконцентрированы нервные рецепторы и тучные клетки. Это иммунные клетки, принимающие участие в адаптивном иммунитете. При укусе пчелы нервные рецепторы активизируются. Поскольку акупунктурные точки связаны с внутренними органами – мощное раздражение от ужаливания направляется к ним.

Тучные клетки разрушаются, выделяя серотонин, гистамин, гепарин, что приводит к соответствующим физиологическим эффектам. Биологическая составляющая обусловлена биологически активными веществами, которых апитоксин содержит свыше 200.

Лекарственные элементы апитоксина представлены группами:

  • кислоты (муравьиная, соляная, фосфорная и др.);
  • аминокислоты и белки, жиры, углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • микроэлементы (медь, фосфор, магний, кальций и др.);
  • гистамин, ацетилхолин и т. д.;
  • пептиды (апамин, адолапин, кардиопептид, мелиттин).

Пептиды – важная составляющая для лечебного эффекта. Неорганические кислоты и гистамин нормализуют состояние и деятельность кровеносных сосудов, уровень холестерина, снижают АД.

Подвергшиеся апитерапии пациенты с простатитом отмечали снижение проявлений заболевания уже после первого укуса. Боли уменьшались. После прохождения полного курса болезнь если и не уходила окончательно, то переходила в стадию ремиссии.

Апитоксин вырабатывается железами рабочих пчел. Это густая горькая жидкость с резким запахом. Имеет сильный обезболивающий эффект (до 50 раз сильнее наркотических анальгетиков).

Влияет в первую очередь на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и эндокринную системы.

Содержание активных компонентов в пчелином яде зависит от возраста пчелы, качества кормовой среды и степени сытости. Наиболее способны жалить пчелы-рабочие, пик способности приходится на 16-18 день жизни.

Жалить насекомые способны лишь после того, как поели пыльцу. Если сравнивать со змеиным ядом – пчелиный мягче и активнее по своему действию. Его ферментативная активность в 25-30 раз выше.

Особенности пчелиного яда:

  • антисептическое, антибактериальное действие (сильнейший антисептик – даже в 50-кратном разбавлении сохраняет стерильность);
  • обезболивающий, противосудорожный эффект;
  • противоотечное, сосудорасширяющее действие;
  • ноотропное действие;
  • малые дозы тонизируют организм, большие – способствуют релаксации;
  • кардиостимулирующий, антиаритмичный эффект;
  • гипотензивный эффект;
  • улучшение работы спинного мозга;
  • разжижение крови, увеличение концентрации гемоглобина, противотромбозное действие;
  • активизация моторной деятельности;
  • стимуляция деятельности бронхо-легочной системы, отхаркивающий эффект;
  • противоэрозивный эффект;
  • гепатопротекторный эффект;
  • активизация надпочечников и гипофиза, усиление метаболизма;
  • сахароснижающее действие.

В человеческом организме апитоксин вызывает физиологический стресс, изменяя работу желез внутренней секреции. Жизненные функции организма активизируются, делая его крепче и сильнее.

Проводит курс врач-апитерапевт, а не пасечник, вопреки распространенному заблуждению. Для лечения необходимы медоносные пчелы в сезон активного медосбора.

К собственно лечению приступают после пробы на аллергическую реакцию – укус в поясницу, после которого жало оставляют на несколько секунд.

Ожидание ответа организма составляет минимум час. Терапию проводят при нормальной переносимости яда. Помимо теста на аллергию, требуются лабораторные исследования мочи и крови. После получения результатов тест повторяют.

Лечебный сеанс заключается в прикладывании пинцетом пчелы для укуса к определенной заранее точке на теле.

Жало оставляют на 10-15 минут для полного перекачивания яда в организм пациента. Сеансы начинаются с 1-2 пчел за один прием и могут доходить до 35-40 пчел. Количество зависит от индивидуальной реакции на апитоксин.

Читайте также:  Лечебные клизмы при аденоме простаты

Схем лечения существует две. Выбор конкретной остается за врачом-апитерапевтом и зависит от особенностей здоровья пациента. Первый вариант заключается в укусах в крайнюю плоть (не в головку!). Считается, что это – кратчайший путь, чтобы пчелиный яд попал в простату. Жало пчелы оставляют на 10-15 мин., затем место укуса обрабатывается спиртом.

Начинается терапия с 3-5 пчел и постепенно доходит до 35-40. В простату апитоксин попадает, проходя через пещеристые тела. При этом улучшается кровоснабжение и кровоток, рассасываются застойные явления и отечность, уничтожается инфекция. Эта схема требует осторожности в запущенных случаях, требующих операции.

Второй вариант – акупунктурный. Пчелы в этом случае ставятся на различные точки. Схема распределена по дням:

  • 1-й – 1 укус, между большим и указательным пальцами на правой руке;
  • 2-й – 2 укуса, между большим и указательным пальцами на левой руке;
  • 3-й – 3 укуса в правый локоть;
  • 4-й – 4 укуса в левый локоть;
  • 5-й – 5 укусов в солнечное сплетение;
  • 6-й – 6 укусов в пах;
  • 7-й – 7 укусов в копчик;
  • 8-й – 8 укусов в левую икроножную мышцу с внутренней стороны;
  • 9-й – 9 укусов в правую икроножную мышцу с внутренней стороны;
  • 10-й – 10 укусов в ахиллесово сухожилие левой ноги;
  • 11-й – 11 укусов в ахиллесово сухожилие правой ноги.

Затем идет повтор последовательности по убыванию, чтобы каждая точка получала разное количество укусов. В сезон медосбора рекомендовано не меньше трех повторов такого курса.

В период лечения рекомендуется воздержаться от: саун и бань, аллергенных продуктов, алкоголя. Это предотвратит неадекватную реакцию организма на апитоксин. Апитерапия дает накопительный эффект, длящийся до полугода после прохождения полного курса. По истечении этого срока желательно повторить лечение.

Лечебные курсы применяют длинные и короткие:

  • короткий курс – 6-10 сеансов по 5-10 ужалений за раз, продолжительность – 2-3 недели; применяется для пожилых и ослабленных людей;
  • длинный курс – 15-20 сеансов, 12-20 ужалений за раз, продолжительность – 1-1,5 мес.; требуется в случаях хронических заболеваний.

Пациенты отмечают, что болевые ощущения от укусов уходят после первых нескольких процедур.

Апитоксин – сильнодействующее вещество. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых его использование противопоказано:

  • аллергия, в т. ч. – диагностированная непереносимость продуктов пчеловодства, тяжелая переносимость пчелиных укусов;
  • сахарный диабет (инсулинозависимая форма);
  • астма;
  • онкопроцессы;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • системные заболевания крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кардиопатии – стенокардия, аневризма аорты, перикардит, миокардиодистрофия;
  • хронические и острые формы болезней ЖКТ, печени, почек;
  • заболевания, сопровождаемые декомпенсацией внутренних органов;
  • периоды обострений любых болезней;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • кожно-венерические болезни;
  • ряд психических заболеваний.

Несмотря на то, что апитерапия была известна и 5000 лет назад, сейчас она считается экзотическим методом лечения. Традиционная медицина не дает четкой оценки метода, хотя врачи и признают, что после прохождения такого курса заметны улучшения, и такие случаи фиксируются.

При лечении могут проявиться: падение АД, зуд и отеки тела, отек лица. Если такое происходит, необходим перерыв 3-4 дня.

В дальнейшем время нахождения пчелиного жала в месте укуса уменьшается, а поступление апитоксина сочетается с приемом антигистаминных средств.

Небольшие локальные отеки и покраснения в месте укуса – нормальная реакция кожи, осложнением не считаются.

Методика лечения большинства видов простатита пчелами:

источник