Лечение рака аденомы простаты без операции

У мужчин злокачественное новообразование предстательной железы диагностируется очень часто, уступая лишь место раку легких. Проблемы с простатой вообще являются самыми частыми патологиями у представителей сильного пола, которым наиболее всего подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что каждый 8-й из них слышит от врача диагноз – «рак».

Ни для кого не секрет, сколько в мире умирают людей от онкологии ежегодно, поэтому карцинома часто воспринимается больным как конец жизни. Однако шанс на выздоровление есть всегда, если только не игнорировать проблему.

Радикальным способом терапии является хирургическое вмешательство с целью удаления злокачественного новообразования. Но и лечение рака простаты без операции также возможно. В каких случаях больной может рассчитывать на нехирургическую терапию, и насколько она будет эффективной?

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку израильских ученых . Подробнее >>

Это, конечно, очень удивляет, но в мире есть немало мужчин, которые утверждают, что им удалось победить рак только с помощью правильного питания и народных методов лечения. При этом никаких медицинских процедур они не проходили.

БОЛИГОЛОВ — помощник в борьбе с раком простаты!

Наиболее часто применялась такая терапия теми больными, которые не опустили рук даже после того, как узнали о своей неоперабельной стадии – 3 или 4, – или когда хирургическое вмешательство исключено по причине пожилого возраста пациента или его тяжелого состояния.

Используют в этом случае растения. Причем, нередки случаи, когда сами врачи подтверждали эффективность народной медицины. Но в течение такой терапии важно наблюдаться у доктора и следить за динамикой.

Как правило, принимают ядовитые растения, с помощью которых, грубо говоря, происходит «вытравление» злокачественных клеток. Иначе говоря, они напитываются ядом, из-за чего рост образования прекращается на определенное время. Здесь очень важно соблюдать предложенные дозы и осуществлять такое безоперационное лечение рака простаты под наблюдением доктора.

Новообразование является гормонозависимым, поэтому данный метод лечения также позитивно повлияет на здоровье мужчины. Используется гормонотерапия при раке простаты с целью уменьшения концентрации гормонов, которые влияют на разрастание злокачественной ткани.

Данный метод лечения также является доступным в случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство. У мужчин в возрасте младше 60 лет гормонотерапию сочетают с другими лечебными методами, например, с криотерапией.

Минус в том, что лечение гормонами дает лишь временный эффект, и помогает далеко не всем больным. В отдельных случаях назначают операцию по удалению яичек, вследствие чего уровень мужских половых гормонов падает максимально низко, чего и ожидают от такой терапии.

В этом случае злокачественное новообразование облучается, вследствие чего происходит деструкция ДНК-клеток, пораженных карциномой. Такое нарушение приводит к тому, что раковые клетки становятся неспособными к размножению, а затем и вовсе погибают.

Применение лучевой терапии в лечении рака простаты

Методика существует уже почти 60 лет. С момента появления ею осуществляли лечение рака простаты 2 степени без операции (исключительно на ранних этапах). Считается, что лучевая терапия практически во всех случаях дает положительный результат.

Аналогична ей – криотерапия. Только разрушение злокачественного новообразования в данном случае проводится при помощи очень низкой температуры.

Читайте также:  Массаж после операции аденомы

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом. . Подробнее >>

Применяют данный метод на 3 или 4 стадии развития карциномы. Химиотерапия является заменой оперативного вмешательства при большом поражении злокачественными клетками простаты, и когда уже есть метастазы.

Представляет собой введение в организм специальных препаратов, содержащих токсины. Попадая внутрь, они оказывают смертоносное воздействие на «плохие» клетки, предотвращая их быстрое деление и, соответственно, размножение.

В связи с тем, что химиотерапия вредна и для здоровых клеток, и дает много нежелательных явлений, на ранних стадиях рака простаты ее практически не назначают.

Напоследок самый современный и очень обнадеживающий метод – лечение рака простаты без операции с помощью ультразвуковой абляции. Наиболее эффективна терапия на 1 стадии развития карциномы. Ее можно применить и на 2-й, но вероятность положительной динамики будет ниже.

Аппарат HIFU, с помощью которого возможно лечение рака простаты без операции!

Характеризуется воздействием ультразвуковых сфокусированных волн на злокачественное новообразование. Преимущество процедуры в том, что УЗ-волны проникают к «месту назначения» через кожный покров, при этом, не повреждая его и не оказывая негативного влияния.

Когда ультразвук доходит до раковых клеток, там происходит повышение температуры до тех пределов, которые являются оптимальными, чтобы образовать некроз злокачественной ткани. После такого воздействия на месте больных клеток образуется фиброзная ткань.

Аденома простаты – доброкачественная опухоль, которая возникает преимущественно у пожилых мужчин. Несмотря на ее относительную безопасность, стоит все же отнестись к болезни серьезно, поскольку, помимо физиологических неудобств – затруднению с мочеиспусканием или напротив ее недержанию, она со временем может стать вполне определенной угрозой для жизни. Такое утверждение имеет под собой почву, так как если не лечить аденому, есть высокая вероятность превращения этой опухоли раковую.

Болезнь проявляется не сразу, но на определенном этапе симптомы становятся вполне явными:

  • Учащаются позывы к мочеиспусканию, а ночью, приходится вставать 3 -4 раза;
  • Нарушается процесс выведения мочи – начало процесса задерживается, струя становится вялой и прерывистой, а по окончанию, остается чувство неполного опорожнения;
  • Для мочеиспускания, приходится прилагать усилие, появляются боли;
  • Может возникать частичное недержание мочи – она непроизвольно выделяется в виде капелек.

С развитием процесса, симптомы усиливаются, вплоть до полного недержания, появляются сильные боли не только во время испражнения, но и в спокойной ситуации. Поэтому, если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, стоит обследоваться на предмет аденомы простаты.

Аденома – доброкачественная опухоль простаты, по определению, без хирургического удаления сама рассосаться не может. Поэтому, кардинально лечить болезнь можно только оперативным путем. Но это не всегда необходимо, а вот вредно всегда. Удаление простаты может привести к гормональному дисбалансу, нарушению половой функции и даже к недержанию мочи.

Ввиду сказанного, стараются лечить аденому без операции. Если болезнь выявлена в начальной стадии развития и не причиняет существенных неудобств, зачастую достаточно ограничиться процедурам, сдерживающими рост новообразования при условии регулярного медицинского контроля состояния. При этом, не обязательно использовать медикаментозное лечение.

Читайте также:  В чем различие между простатитом и аденомой

На начальном этапе развития аденомы, существенно замедлить развитие болезни и снизить дискомфорт позволят следующие рекомендации:

  • Не стоит сильно напрягаться при мочеиспускании. Не торопите процесс – расслабьтесь и позвольте ему происходить свободно, столько, сколько нужно для полного опорожнения мочевого пузыря;
  • Организуйте свой график таким образом, чтобы не приходилось долго сдерживать позывы к мочеиспусканию, поскольку это приводит к застою или недержанию мочи и прогрессированию болезни. Стоит также распределять необходимую суточную норму жидкости – ближе ко сну потреблять ее как можно меньше, чтобы не вставать ночью;
  • Проанализируйте свой рацион продуктов питания, принимаемых медикаментов и исключите те из них, которые вызывают усиление симптомов;
  • Неплохо пройти курс фитотерапевтического лечения, например, травяными настоями и отварами, такими как пальметто и ему подобными, но только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Аденома, хотя и редко, но может выдавать неприятные сюрпризы в виде внезапного ускорения роста очага с дальнейшим его перерождением в злокачественный. Поэтому, даже если вы придерживаетесь всех описанных рекомендаций и ваше состояние хорошее — без тенденций к ухудшению, регулярное обследование не отменяется.

Консервативное лечение аденомы призвано контролировать степень роста опухоли и снизить интенсивность негативных проявлений ее жизнедеятельности: боли, недержание мочи, интоксикации. Как правило, с этим справляются медпрепараты двух групп воздействия:

  • Ингибиторы. Наиболее часто используют медикаменты – Аводарт и Проскар. В первом случае, лечебный эффект достигается действующим веществом – дутастерид, во втором – финастерид;
  • Альфа блокаторы. Они представлены препаратами – Хитрин и Кардура, которые помогают расслабить мышцы, снять спазм и облегчить мочеиспускание. Круг действующих веществ этих препаратов довольно широк, но чаще всего это – теразозин, тамсулозин, альфузозин, доксазозин и подобные.

Альфаблокаторы, подтвердили свою эффективность, как минимум у 70% пациентов, но только при условии правильного подбора препарата и регулярного его употребления.

Как и любые другие медикаменты, альфаблокаторы имеют свои преимущества и недостатки.

К плюсам альфаблокаторов можно отнести:

  • Снижение интенсивности негативных проявлений болезни — в среднем на 30% — от15 до 45 в зависимости от конкретной ситуации;
  • Устойчивость достигнутого результата. После курса лечения, симптомы ослабляются не менее чем на 2 – 3 недели;
  • Нормализация артериального давления без необходимости дополнительных медикаментов.

Недостатки не существенны, но все же имеются:

  • Альфаблокаторы неспособны уменьшить размер опухоли и риск негативного развития аденомы простаты;
  • Появление слабости и быстрой утомляемости. Иногда возникает временное частичное недержание мочи.

Кроме того, возможны головокружения, особенно во время резкого приема вертикального положения, снижение давления, закладывание носа и боли в голове.

Достоинства ингибиторов несомненны, особенно при использовании финастерида:

  • Они эффективны даже для контроля довольно крупной опухоли. Успешный результат наблюдается примерно у 6 из 10 пациентов, при этом такое лечение до 20% уменьшает размеры аденомы;
  • Интенсивность неприятных симптомов снижается почти на четверть;
  • Значительно уменьшается вероятность возникновения закупоривания мочеточника, а значит минимизируется риск экстренной катетеризации;
  • Снижается риск развития хронической гематурии и перспектив оперирования по поводу ДГПЖ.
  • Для удовлетворительного результата нужно длительное воздействие препарата – до полугода;
  • Могут возникать проблемы с половой системой – снижение либидо, нарушение потенции и уменьшение количества продуцируемой железой спермы;
Читайте также:  Какие назначения при аденоме предстательной железе

И наконец, довольно существенный недостаток – лечить аденому ингибиторами недешево. В первую очередь, это связано с необходимостью регулярно и довольно долго принимать лекарство.

Для стабилизации процесса мочеиспускания отлично подходят андрогенные средства:

  • Метилтестостерон;
  • Сустанон;
  • Теотестостерона пропионат;
  • Раверон.

Дозировка и длительность лечения определяется врачом, в зависимости от диагностических показаний. Как правило, курс укладывается в 20 – 30 дней.

Затормозить рост аденомы, а иногда даже уменьшить ее размеры поможет препарат прогестерон, который имеет антиандрогенные свойства и по праву наиболее востребован при лечении этой патологии. В качестве заменителя прогестерона, иногда прописываю его аналог – фонофорез. Оба этих препарата имеют существенный недостаток, особо болезненный для молодых мужчин – снижение полового влечения и потенции.

Нормализовать процесс мочеиспускания помогают средства мочегонного действия. Помимо прямого своего назначения, эти препараты имеют еще один важный эффект – противовоспалительный, а это крайне важно при проблемах с предстательной железой. Стоит отметить, что мочегонные препараты используются только как вспомогательные – для облегчения жизни больного и не лечат само заболевание – аденому простаты.

Расположение мужской простаты возле прямой кишки позволяет максимально эффективно — адресно доставлять к больному органу лекарственные средства. С этой целью, медикаменты, для лечения аденомы простаты, часто изготавливают в виде ректальных свечей.

Для уменьшения размера аденомы могут применяться тепловые процедуры – лазерная или трансуретальная микроволновая. Как правило, они проводятся в стационарных условиях и с применением наркоза.

При помощи зонда, в железу, через уретру вводится специальное приспособление – трубка, снабженная оптическим волокном и концентрирующей лазерной головкой. Под контролем УЗИ или КТ, лазер направляется на опухоль и тепловым излучением убивает ее – выжигает. При этом, тело опухоли разрушается, а размеры железы и просвет уретры восстанавливаются. Лазерная процедура, проводится довольно быстро и не приводит к серьезным травмам, что позволяет пациенту реабилитироваться за считаные дни.

Лечение проводится при помощи микроволн, которые нагревают и разрушают клетки опухоли. Одновременно с нагревом аденомы, специальное оборудование охлаждает стенки железы, чтобы не повредить их. Вся процедура выполняется под контролем автоматизированной системы, управляемой компьютером под местной анестезией.

Этот метод нормализует частоту мочеиспускания, при этом остальные проблемы остаются.

Для ответа на этот вопрос, стоит проанализировать симптомы, изучить достоинства и недостатки разных типов терапий и попытаться дать ответы на три вопроса:

  • Стоит начинать лечение сейчас или можно подождать, естественно с регулярным контролем состояния;
  • Какова вероятность улучшений и на какой промежуток времени;
  • Какие предполагаются осложнения и стоят ли они предполагаемых улучшений.

Ответив на эти вопросы, пациент совместно с врачом принимает решение, подходящее для конкретной ситуации.

При малых размерах опухоли и отсутствии существенных нарушений мочеполовой системы, стоит попробовать «наблюдение» — ограничиться здоровым образом жизни и физиопроцедурами. В этой ситуации, не менее трети пациентов с аденомой вполне нормально себя чувствуют длительное время.

При ощутимом, но умеренном дискомфорте и в случаях, когда наблюдение не дало ощутимых результатов, оправдано лечение рака простаты без операции – медикаментозными методами.

источник