Лечение травами при аденоме гипофиза

Медикаментозной терапии поддается только незначительная часть аденом (пролактиномы), сильнодействующие препараты могут остановить их рост, но не приводят к полному излечению. Ни одному народному средству, сбору трав или любому нетрадиционному методу не удается: вылечить больного; хотя бы ненадолго замедлить рост опухоли; улучшить самочувствие пациентов; изменить состояние гормонального фона; предупредить образование аденомы после удаления или лучевой терапии.

Поэтому фитопрепараты не могут быть назначены ни в одном из случаев, когда показано медикаментозное, хирургическое лечение или облучение опухоли. Травы используют только при гормонально неактивных, мелких образованиях, за которыми возможно динамическое наблюдение.

Нужно учитывать, что народные средства могут оказывать только общеоздоровительное, успокаивающее действие, но они не избавляют пациента от необходимости регулярного осмотра у эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Противопоказания к нетрадиционным методам: вместо медикаментов, операции или лучевой терапии; в комплексе с любым вариантом лечения без назначения эндокринолога; при появлении постоянной головной боли, нарушении зрения, эпизодах потери сознания; при нарушениях обмена – сахарный диабет, ожирение или резкая потеря веса; увеличение щитовидной железы, если признаки свидетельствуют о росте опухоли и ее гормональной активности.

Растительные препараты в большинстве случаев содержат биологически активные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают восстановление тканей путем ускорения деления клеток. Поэтому при наличии опухоли в организме они способны вызвать ее рост.

Если аденома стабильна, и врач не рекомендует ее удаления, то возможно применение общеукрепляющих сборов и успокаивающих травяных чаев.

  • Очищающие и оздоравливающие сборы. Для приготовления используют : цветки пижмы и трава котовника по 10 г, цветки каштана 15 г, трава барвинка и зверобоя по 20 г, корень горечавки 15 г. Смесь трав измельчают и заливают кипятком из расчета столовая ложка на 300 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне, процеживают, принимают по трети стакана за час до еды. Курс лечения продолжается 45 дней, затем нужен месяц перерыва.
  • Успокаивающие травы. Используют такие растения: корень валерианы; шишки хмеля; лист мяты, мелиссы; траву душицы, пустырника, донника, иван-чая. Чтобы приготовить чай, понадобится чайная ложка одного или 2-3 компонентов, смешанных в равных частях. Предварительно их рекомендуется измельчить. Затем растительное сырье заливают кипятком (150 мл) и настаивают час в закрытой посуде. Выпивают чай в теплом виде за 2-3 часа до сна. К нему можно добавить чайную ложку меда из липы или акации.

  • Для нормализации сна можно составить сбор из трав: боярышник плоды и цветки, лист земляники, корень валерианы, листья мяты, трава тысячелистника, трава вереска, пустырника трава, ромашки цветки Каждого растения понадобится по 20 г. Их тщательно перемешивают и измельчают. Для настоя необходимо взять столовую ложку смеси на стакан кипятка. Прогреть на водяной бане 15 минут. Принимать по 100 мл два раза в день – после обеда и ужина через 2 часа.

Читайте подробнее в нашей статье о народном лечении аденомы гипофиза.

Аденома гипофиза представляет собой опухоль. Она по структуре является доброкачественной, но имеет склонность к росту и распространению на соседние ткани. Это означает, что крупные образования проявляют признаки злокачественности. При больших размерах она сдавливает глазные нервы и ткани головного мозга. Но даже маленькая опухоль из клеток эндокринной системы способна вызывать тяжелые нарушения.

Гипофиз вырабатывает гормоны, которые контролируют половую систему, надпочечники, щитовидную железу, рост тела и работу молочных желез в период лактации. Аденомы обладают такими же свойствами. Это проявляется в избыточном поступлении в кровь тропных гормонов. Органы-мишени работают в усиленном режиме, а в организме происходит сбой обменных процессов.

Для лечения опухоли любой локализации рекомендуется ее удаление. Аденомы не исключение из этого правила, поэтому все остальные способы имеют вспомогательное значение. Медикаментозной терапии поддается только незначительная часть аденом (пролактиномы), сильнодействующие препараты могут остановить их рост, но не приводят к полному излечению. Ни одному народному средству, сбору трав или любому нетрадиционному методу не удается:

  • вылечить больного;
  • хотя бы ненадолго замедлить рост опухоли;
  • улучшить самочувствие пациентов;
  • изменить состояние гормонального фона;
  • предупредить образование аденомы после удаления или лучевой терапии.

Нужно учитывать, что народные средства могут оказывать только общеоздоровительное, успокаивающее действие, но они не избавляют пациента от необходимости регулярного осмотра у эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Читайте также:  Ванночки при аденоме простаты

А здесь подробнее об операции при аденоме гипофиза.

Не рекомендуется применение фитопрепаратов в таких случаях:

  • вместо медикаментов, операции или лучевой терапии;
  • в комплексе с любым вариантом лечения без назначения эндокринолога;
  • при появлении постоянной головной боли, нарушении зрения, эпизодах потери сознания;
  • нарушения обмена – сахарный диабет, ожирение или резкая потеря веса;
  • увеличение щитовидной железы;
  • изменений менструального цикла, бесплодие у женщин;
  • снижение потенции и полового влечения, увеличение молочных желез у мужчин.

Эти признаки свидетельствуют о росте опухоли и ее гормональной активности. Растительные препараты в большинстве случаев содержат биологически активные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают восстановление тканей путем ускорения деления клеток. Поэтому при наличии опухоли в организме они способны вызвать ее рост.

Если аденома достигает крупных размеров, то для ее удаления хирург не сможет использовать доступ через носовые ходы, а потребуется операция с трепанацией черепа. Помимо высокой травматичности, она дает много осложнений в послеоперационном периоде.

После удаления больших опухолей необходимо облучение области гипофиза для закрепления результата. Нередко по окончанию такого длительного лечения падает содержание гормонов в крови и требуется пожизненная заместительная терапия медикаментами.

Если аденома стабильна, и врач не рекомендует ее удаления, то возможно применение общеукрепляющих сборов и успокаивающих травяных чаев

Для приготовления сборов используют следующие прописи:

  • цветки пижмы и трава котовника по 10 г, цветки каштана 15 г, трава барвинка и зверобоя по 20 г, корень горечавки 15 г;
  • корень окопника, трава пижмы, цветки бархатцев в равных частях;
  • трава гречихи, чистотела и шалфея по 2 части, трава ослинника и цветки василька по одной части.

Отвар из пижмы

Смесь трав измельчают и заливают кипятком из расчета столовая ложка на 300 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне, процеживают, принимают по трети стакана за час до еды. Курс лечения продолжается 45 дней, затем нужен месяц перерыва. После консультации эндокринолога можно повторить прием травяного отвара.

Для нормализации работы центральной нервной системы используют такие растения:

  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • лист мяты, мелиссы;
  • траву душицы, пустырника, донника, иван-чая.

Чай из успокаивающих трав

Чтобы приготовить чай, понадобится чайная ложка одного или 2-3 компонентов, смешанных в равных частях. Предварительно их рекомендуется измельчить. Затем растительное сырье заливают кипятком (150 мл) и настаивают час в закрытой посуде. Выпивают чай в теплом виде за 2-3 часа до сна. К нему можно добавить чайную ложку меда из липы или акации.

Для нормализации сна можно составить сбор из трав:

  • боярышник плоды и цветки – улучшает снабжение кислородом клеток сердечной мышцы и нейронов головного мозга;
  • лист земляники – улучшает глубину сна, нормализует общее самочувствие;
  • корень валерианы – усиливает процессы торможения в нервной системе, расслабляет после перенапряжения;
  • листья мяты – облегчают головную боль, вызванную спазмом сосудов, неврозом;
  • трава тысячелистника – ускоряет засыпание;
  • трава вереска – имеет мягкое снотворное действие;
  • пустырника трава – увеличивает продолжительность и глубину сна;
  • ромашки цветки – оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Каждого растения понадобится по 20 г. Их тщательно перемешивают и измельчают. Для настоя необходимо взять столовую ложку смеси на стакан кипятка. Прогреть на водяной бане 15 минут. Принимать по 100 мл два раза в день – после обеда и ужина через 2 часа.

А здесь подробнее о том, что будет после удаления аденомы гипофиза.

Народные средства при аденоме гипофиза имеют ограниченное применение, так как при наличии опухоли рекомендуется ее хирургическое удаление. Особенностью болезни является то, что она в редких случаях поддается медикаментозному лечению. Лекарственные травы не могут помочь в излечении или замедлить рост аденомы. Вместо этого они дают прямо противоположный эффект.

При маленьких размерах и отсутствии гормональной активности специфическая терапия пациентам не требуется. В этот период они могут принимать травяные настои и отвары.

Смотрите на видео о лечении аденомы гипофиза:

Точных причин, почему может появиться аденома гипофиза, не выявлено. Симптомы опухоли головного мозга отличаются у женщин и мужчин в зависимости от того гормона, который лидирует. Прогноз при небольших благоприятный.

Читайте также:  Как приготовить пчелиный подмор от аденомы простаты

Зачастую требуется постоянная медикаментозная терапия, если поставлен диагноз гипотиреоз, народные средства могут лишь облегчить состояние. Лечение субклинического, аутоиммунного у женщин и мужчин проводится вне стадии обострения. Можно ли излечиться народными средствами навсегда и как?

Нередко после удаления аденомы гипофиза возникают осложнения, самые частые — потеря нюха, несахарный диабет, болит голова. Состояние после операции зависит от индивидуальной переносимости наркоза, степени разрастания органа. Больным требуется восстановление и реабилитация, МРТ для подбора лечения.

Если установлена аденома гипофиза, операция зачастую является единственным вариантом. Может быть проведено удаление через нос (трансназальная), кибер-ножом, карниотомией. Бывает повторная аденома. Можно ли вылечить без операции?

Довольно часто токсическая аденома на начальных этапах полностью скрыта. Симптомы появляются при разрастании узла увеличением глаз, перебоями ритма сердца и прочими. Изначально лечение проводится без операции, в случае отсутствия эффекта может быть использовано склерозирование этанолом.

Гипофиз – округлое образование, которое располагается на нижней поверхности головного мозга, в костной ямке. Гипофиз делится на 2 части: передняя и задняя. В тканях обеих частей гипофиза продуцируются важные гормоны, регулирующие работоспособность эндокринных желез. При поражении передней доли доброкачественной опухолью, говорят о болезни, называемой аденомой гипофиза. Лечение народными средствами помогает в терапии болезни.

Предполагается, что возникновение болезни могут спровоцировать:

  • Черепно-мозговые травмы
  • Инфекционные болезни головного мозга
  • Использование оральных контрацептивов
  • Гипогонадизм – врожденная, или приобретенная дисфункция половых желез и нарушение синтеза половых гормонов
  • Длительно продолжающиеся заболевания щитовидной железы с пониженной секрецией ее гормонов (гипотиреоз)

Достоверные причины возникновения болезни медицине неизвестны.

Аденома гипофиза имеет активную и пассивную формы. При пассивной аденоме (немой опухоли), симптомы, обусловленные гиперсекрецией гормонов аденомы, отсутствуют, так как эта форма аденомы не продуцирует гормоны.

При активной аденоме, опухоль сама производит гормоны, причем в чрезмерном количестве, что сопровождается различными симптомами, которые зависят от секретируемого гормона:

  • Соматотропинома – избыточная секреция соматотропина. У детей и подростков наблюдается гигантизм, у старших – акромегалия. Акромегалия — непропорциональный рост костей, внутренних органов и мышц. Встречается в возрасте 20-40 лет. Начальные симптомы – головная боль, слабость. Нарушается сон, появляются проблемы с половым влечением у мужчин и гормональным балансом у женщин. Со временем изменяется внешность человека, растут мягкие ткани лица: увеличиваются надбровье, подбородок, скулы. Другие симптомы соматотропиномы: ожирение, диабет, повышенная потливость, зоб, образование бородавок, папиллом, чрезмерный рост волос на теле
  • Пролактинома – избыточная секреция пролактина. Самая распространенная разновидность аденомы. У женщин наблюдаются дисфункция

Симптомы аденомы гипофиза

Помимо эндокринных признаков, перечисленных выше, могут встречаться и офтальмо – неврологические признаки, возникающие вследствие роста аденомы и сдавления опухолью рядом находящихся образований. В зависимости от того, куда растет опухоль и какова ее величина, симптомы могут различаться:

  • Если аденома растет в верхнем направлении, то происходит выпадение полей зрения, а также ухудшение остроты зрения. Запущенная форма аденомы может стать началом полной потери зрения
  • Головная боль. Объясняется давлением опухоли на стенки костной ямки в которой она находится
  • Если аденома растет в нижнем направлении и проникает в клиновидную и решетчатую пазухи, то нарушается дыхание через нос, появляется отек слизистой носа и вытекание жидкости из нее
  • Обмороки. Данный симптом появляется, когда макроаденома, растущая вверх, сдавливает ткани гипоталамуса

Обычно аденомы гипофиза увеличиваются в размерах медленно, большинство активных форм аденомы выявляются на ранней стадии, когда идут гормональные нарушения.

Труднее обнаружить аденому пассивную, так как она долгое время может не проявлять симптомы и обнаруживается только тогда, когда опухоль сильно увеличилась в размерах и начинает давить на окружающие ее сосуды, нервы и другие образования, в результате чего появляются вышеперечисленные симптомы.

Диагностика аденомы гипофиза

Основными диагностическими исследованиями являются гормональные анализы, обследование поля зрения и МРТ головного мозга. МРТ является главным диагностическим исследованием аденом гипофиза. МРТ – процедура, проводимая без рентгеновского излучения, поэтому МРТ может назначаться многократно.

При невозможности МРТ назначается КТ (компьютерная томография). Препятствием для МРТ могут быть: установленные водители ритма у больного, металлические имплантаты в глазах, или головном мозге больного.

КТ дает меньшую информативность по сравнению с МРТ, поскольку КТ хуже отображает мягкие ткани. К недостаткам КТ также относятся необходимость использования контрастного вещества, а больные подвергаются лучевой нагрузке. Но КТ может быть назначена, если проведение МРТ невозможно.

Выявить аденому гипофиза помогут и гормональные анализы. Основные анализы на гормоны:

  • Пролактин в крови. Повышенный показатель этого гормона может указывать на разновидность аденомы — пролактиному
  • Соматотропин в крови
  • Тестостерон в крови
  • Кортизол в моче
  • Адренокортикотропин в крови

Помимо вышеперечисленных анализов, возможны и другие исследования, например, на гормоны щитовидной железы и на уровень катионов и анионов в крови.

В некоторых случаях, аденома может превратиться в более опасную форму – апоплексию гипофиза. При апоплексии опухоль быстро увеличивается в размерах из-за кровотечения в опухоли. Опухоль растет интенсивно и в том случае, если ей не хватает хорошего кровотока.

Апоплексия сопровождается сильной головной болью и резким ухудшением зрения, что приводит к необходимости немедленной хирургической операции.

Избежание черепно-мозговых травм, лечение инфекций на начальной стадии, отказ от оральных контрацептивов – все это может свести к минимуму риск зарождения аденомы гипофиза.

Лечение народными средствами

Лечение аденомы гипофиза народными рецептами и лекарственными травами актуально, если опухоль не требует таких срочных мер, как хирургическое вмешательство. Наибольший эффект от народных средств можно получить, когда болезнь находится на ранней стадии.

Самой известной лекарственной травой для лечения аденомы является клоповник, точнее его 10% настойка. Такую настойку можно купить в аптеках, либо приготовить самому. Настойку нужно разбавить водой — 100 мл 10 капель настойки. Целебные свойства клоповника оценил в свое время известный средневековый врач Ибн Сина.

Настойка из трав иван-чая. По 10 капель настойки, предварительно разбавленной водой. Еще с древних времен известно, что иван-чай благоприятно воздействует на организм женщины. Поэтому считается одним из популярных лечебных трав для женщин. Иван-чай также полезен для представителей мужского пола, хорошо борется с аденомой простаты. Иван-чай продается в аптеках, но большего эффекта можно добиться, если собрать траву самому. Можно использовать все части этого растения.

Если аденома приняла агрессивную форму и быстро растет, то помогут более сильные средства. Такими сильными народными средствами являются растительные яды. Они точечно воздействуют на опухолевые клетки, уничтожая их. Одним из них являются плоды волчьего лыка. Приготовить настойку: 1 столовую ложку сухого сырья залить пол-литра спиртом крепостью 70 градусов и вымачивать 3 недели и процедить.

Прием начинать нужно с малых доз – несколько дней по 1 капле 3 раза в день, затем 2 капли и т.д. В итоге дозировку нужно поднять до 10 капель по 3 раз в сутки. Волчье лыко не вредно, поэтому принимать его можно длительное время.

Настойка прополиса. Она готовится из расчета 1 часть прополиса к 5 частям спирта (крепостью 70 градусов). Через 3 дня после настаивания, ее можно принимать внутрь натощак по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Еще в средневековье для лечения опухолей использовали измельченные в порошок панцири раков. Раковые панцири способны замедлять процесс роста опухоли, благодаря содержащимся в них специфических компонентов. Можно просто кушать порошок по 3-4 г, 2-3 раза в день.

Шикша сибирская. Улучшает работу эндокринных желез, стабилизирует гормональные процессы, а постепенно может убрать опухоль. Для организма не вредна, можно употреблять длительное время. Рецепт: 1 столовую ложку сухих листьев и цветков растения залить двумя стаканами воды, поставить на огонь, дождаться кипячения и снять с огня. Поделить на 3 равные части и пить после еды.

Неплохой результат дает отвар из боярышника, рябины, шалфея и подорожника. Рецепт: компоненты брать в равных частях, залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по пол стакана натощак 2 раза в день.

Во время поставленный диагноз и правильное лечение могут не только замедлить течение аденомы гипофиза, но и полностью устранить ее. Именно поэтому, даже здоровые люди должны проходить регулярное обследование всего организма каждые 2-3 года. В таком случае, болезнь будет выявлена еще на ранней, бессимптомной стадии и излечить ее будет намного легче.

Видео о лечении аденомы гипофиза.

источник

Читайте также:  Болит нога при аденоме простаты