Леченье аденомы без операции

Аденома простаты, или гиперплазия предстательной железы — это доброкачественная опухоль, от которой в основном страдают мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Звучит угрожающе, но намного страшнее вызванные ей осложнения: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, интоксикация всего организма. Если вовремя диагностировать разрастание предстательной железы, хирургического вмешательства можно избежать. О том, как вылечить аденому простаты без операции мы расскажем в этой статье.

С возрастом выработка тестостерона снижается, в то время как уровень женского полового гормона (эстрогена) резко увеличивается. Подобные перестройки организма напрямую влияют на предстательную железу: ее ткани начинают разрастаться, пытаясь справиться с повышенной гормональной нагрузкой.

Обычно патологический процесс длится несколько лет, в течение которых человек даже не подозревает о своей болезни. Внешние проявления развиваются постепенно и зависят от стадии аденомы.

Продолжительность данного этапа широко варьируется — от года до 12 лет. Увеличенная простата сдавливает мочеточник, в результате чего пациент может наблюдать у себя следующие признаки заболевания:

  • небольшое учащение мочеиспускания (особенно ночью);
  • затрудненность выделения мочи, слабая струя;
  • неконтролируемые позывы в туалет.

На этой стадии лечение аденомы предстательной железы без операции показано практически в 80% случаев.

Развитие заболевания приводит к нарушению функционирования мочевого пузыря. Внешние признаки становятся более выраженными:

  • появление остаточной мочи после опорожнения;
  • постоянное желание помочиться;
  • изменение цвета и консистенции мочи (темная, вязкая, иногда с примесями крови);
  • чувство жжения, боли внизу живота и пояснице во время мочеиспускания;
  • прогрессирующее уменьшение напора урины;
  • сокращение длительности полового акта, преждевременная эякуляция, снижение или отсутствие либидо;
  • сухость, горечь во рту, жажда (симптом почечной дисфункции).

Частый вопрос пациентов со второй стадией заболевания: как лечить аденому простаты на данном этапе просто и быстро? Однозначный ответ специалистов — никак! Терапия может занять несколько месяцев, в ряде случаев пациенту требуется госпитализация, реже хирургическое вмешательство.

Третья стадия аденомы простаты очень опасна, т. к. полностью нарушается работа мочевыделительной системы. Запущенная болезнь характеризуется следующей симптоматикой:

  1. отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  2. ощущение до конца не опорожненного мочевого пузыря;
  3. выделение мочи по каплям, ее застой;
  4. острое недержание;
  5. сильные боли в надлобковой области;
  6. уремический запах изо рта;
  7. слабость, быстрая утомляемость, апатия;
  8. сухость слизистых (свидетельствует об обезвоживании организма).

Болезнь на данном этапе лечится только в стационарных условиях. Если больному не оказать срочную врачебную помощь, велик риск развития серьезных осложнений (вплоть до летального исхода).

Важно! Своевременные методы диагностики и лечения первой и отчасти второй стадии заболевания позволяют уменьшить аденому простаты без операции. Решение о применении тех или иных терапевтических мер принимает врач после обследования.

Диагноз «доброкачественная опухоль» многих мужчин повергает в шок. Их воображение сразу рисует мрачную картину: операционный стол, хирург со скальпелем и реки крови. На самом деле, излечимый на раннем этапе воспалительный процесс нуждается в медикаментозной и аппаратной терапии.

Ее основные цели — нормализовать мочевыделение и препятствовать разрастанию тканей простаты. Для этого применяют 2 основные группы медикаментов.

  1. Альфа-1-адреноблокаторы (Доксазозин, Тамсулозин, Теразозин, Альфузозин). Данные препараты расслабляют мышцы простаты и снижают давление на мочеиспускательный канал, позволяя урине свободно проходить по нему.
  2. Ингибиторы (блокаторы) 5-АР — фермента, который способствует росту опухолевых клеток. Лекарственные средства из этой группы (Финастерид, Дутастерид) являются единственными медикаментами, позволяющими уменьшить размер железы и избавиться от аденомы простаты безоперационным путем.
Читайте также:  Настойка лещины при аденоме

Для устранения других факторов разрастания доброкачественной опухоли, а также в профилактический целях рекомендованы лекарства на основе растительных экстрактов: корня африканской сливы (Pygeum africanum), ползучей пальмы (Serenoa Repens), семян тыквы (Cucurbitae semen) и пр. Если аденома простаты сопровождается инфекцией, дополнительно прописывается курс антибиотиков.

Важно! Любые медицинские препараты можно принимать, только если они назначены вашим лечащим врачом.

Так как избавиться от опухоли при помощи одних медикаментов удается не всегда, а также чтобы ускорить процесс выздоровления, пациенту могут предложить физиотерапевтическое лечение. Относящиеся к нему мероприятия делятся на две большие группы.

Наиболее распространенные из них — лазерная и электромагнитная терапия, а также воздействие на железу при помощи электротоков. Данные процедуры способствуют:

  • повышению проницаемости лекарственных средств в ткани простаты;
  • стимулированию защитных сил организма;
  • активизации кровообращения;
  • улучшению функционирования нервной системы;
  • восстановлению потенции;
  • уменьшению болезненных ощущений.

Влияют непосредственно на аденому предстательной железы, устраняя клинические симптомы болезни и подавляя ее дальнейшее развитие. Выделим наиболее эффективные процедуры.

  • Криотерапия — локальная заморозка опухоли при помощи жидкого азота. Низкие температуры разрушают патологические клетки, при этом окружающие здоровые ткани не страдают.
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия представляет собой нагревание простаты через специальный генератор, который вводится в мочеиспускательный канал: волны большой интенсивности вызывают некроз опухолевых клеток, тем самым уменьшая размеры простаты.
  • Термоабляция — разрушение аденоматозных тканей с помощью высоких температур (от 70°C и выше).
  • Трансуретральная игольная абляция останавливает рост и сокращает объем предстательной железы за счет воздействия радиочастотных импульсов.

Также ускоренному выздоровлению способствуют грязевые аппликации, ванны, специальные комплексы упражнений и пр.

Параллельно с основной схемой лечения многие врачи рекомендуют своим пациентам использовать народные средства и альтернативные методики в качестве вспомогательной терапии.

Уменьшить выраженность симптомов заболевания помогут следующие рецепты.

Отвар из скорлупы каштанов. Для его приготовления с вечера 3 ст.л. измельченной кожуры залейте 600 мл кипятка. Утром полученный настой нужно процедить, а затем выпарить на водяной бане, пока его объем не уменьшится ровно на треть (до 200 мл). Принимайте по 30 капель (примерно 1 ст.л) 2—3 раза в день перед приемом пищи. Курс — 2 месяца.

Ректальные свечи из меда. Возьмите 1 ч.л. этого целебного вещества, 1 яйцо и 3 ст.л. ржаной муки, все компоненты тщательно перемешайте и сформируйте свечи. Храните их в морозильной камере. Используйте 2 раза в день (утром и перед сном) в течение месяца. Затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Тыквенные семечки. Богаты железом и цинком, которые необходимы для здоровья простаты. Утром перед завтраком съедайте около 30 штук или приготовьте из них вкусное лакомство: измельчите полкило семян и смешайте со стаканом меда. Полученную массу скатайте в небольшие шарики и поместите в холодильник на несколько часов. Употребляйте по 2—3 штуки до еды.

Пчелиный яд содержит массу полезных веществ, в частности неорганические кислоты, гистамин и пептиды, благотворно влияющие на сосуды. Благодаря биологическому и рефлекторному воздействию на организм апитерапия:

  • улучшает мочеиспускание;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевые ощущения.

Укусы этих маленьких «вампиров» позволяют значительно ускорить процесс выздоровления у многих пациентов. В слюне пиявок обнаружены уникальные ферменты, которые обладают рядом позитивных свойств, а именно:

  • снижают свертываемость крови и нормализуют ее микроциркуляцию;
  • устраняют застойные явления;
  • оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • восстанавливают функционирование предстательной железы.
Читайте также:  Аденома молочной железы как выглядит на узи

Ни одно чудо-лекарство или новейшая аппаратная методика не будут иметь успеха, если пренебрегать некоторыми правилами питания. Соблюдать их легко, а польза колоссальная.

  1. Избегайте жирной, соленой и острой пищи, алкогольных напитков
  2. Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, сладостей
  3. Старайтесь готовить все блюда на пару, тушить или запекать в фольге
  4. Ешьте больше свежих овощей и фруктов
  5. Включите в свой рацион качественный белок (содержится в нежирном мясе, рыбе, курице, бобовых, кисломолочных продуктах), супы, каши

Лечение аденомы простаты без операции — процесс трудный и длительный, но при комплексном подходе шансы на выздоровление очень высоки. Будьте здоровы!

Аденома простаты – доброкачественное узловое новообразование, выступающее в полость мочевого пузыря. Патология развивается из паренхиматозных клеток железы.

Гормональную регуляцию функциональной способности простаты осуществляют половые железы, а также гипофиз и гипоталамус, тесно взаимосвязанные с репродуктивной системой.

Диагностическим маркером выступает простатический специфический антиген. Увеличенное количество чужеродного вещества в крови является показателем наличия новообразования. Лечится ли аденома простаты полностью, и как избежать операции, подскажет информация, предоставленная ниже.

Победить доброкачественное образование помогает терапия, устраняющая исходную причину заболевания. Оптимальные схемы лечения включают применение нескольких результативных методик. Комбинация медикаментозных средств, физиотерапевтических методов, растительных добавок и правильного рациона питания приносит максимальную пользу.

Проведенные научные исследования доказали, что заболевание вызывается возрастными изменениями нейроэндокринных механизмов регулирования работы предстательной железы.

Повышают вероятность возникновения опухоли следующие факторы:

  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • несбалансированный рацион.

Проявления аденомы выражаются размером, сосредоточением и скоростью роста образования. Избыточное количество урины непрерывно давит на мочевой пузырь. Остаточная моча угнетает общее состояние мужчины.

Появляются следующие жалобы:

  • недостаток физических сил;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • внезапная анемия;
  • запоры;
  • неконтролируемое выведение мочи;
  • отсутствие облегчения вследствие опорожнения;
  • мышечное напряжение живота при мочеиспускании.

Компенсированная стадия характеризуется легкой задержкой урины, желанием посетить туалет ночью, слабой струей мочи. На стадии субкомпенсации нарастают основные симптомы недуга, мочевой пузырь опорожняется частично, прекращает функционировать естественным образом, появляется стабильный дискомфорт.

Темная моча с примесью крови предполагает развитие декомпенсированной стадии поражения. На этом этапе стенки мочевого пузыря утрачивают упругость, страдает функция почек.

Сегодня количество благополучно проведенных терапевтических схем лечения достигло 80%. Но проблема до конца не решена. Отсутствие положительных результатов терапии вызвано осложнениями, связанными с запоздалой терапией.

Существует большое количество разнообразных способов устранения гиперплазии простаты. Немаловажное значение имеет стадия заболевания. Одни пациенты решают проблему при помощи лекарственных средств, другим требуется оперативное вмешательство.

Особенно эффективно лечение на ранних стадиях.

Лекарственные средства, устраняющие симптомы, причины развития новообразования, уменьшающие силу дизурических расстройств, делятся на следующие группы:

  • ферменты 5-альфа редуктазы. Медикаменты уменьшают новообразование за счет подавления мужского гормона, препятствуют превращению тестостерона в форму, способствующую разрастанию тканей. Андрогены принимают осторожно, под наблюдением лечащего врача, поскольку они отличаются большим количеством нежелательных эффектов и снижением положительного терапевтического действия впоследствии;
  • индивидуальные симптоматические медикаменты. Присутствие бактериального фактора требует специальной терапии. В качестве обезболивающих средств назначают спазмолитические и противовоспалительные препараты;
  • альфа-адреноблокаторы. Лекарственные вещества успокаивают ткани мочевого пузыря, снижают дизурические проявления, выступают результативными мочегонными средствами. Традиционные препараты, улучшающие мочеиспускание, при аденоме запрещены. Обычные средства раздражают предстательную железу, ускоряют рост тканей.
Читайте также:  Капли при аденоме третьего глаза

Полноценное питание в комплексе с физической активностью помогает восстановить нормальные размеры простаты.

По отзывам пациентов, схема лечения, разработанная известным целителем А. Маловичко, помогает ликвидировать проблему. Легкая диета и голод переводят организм в состояние выведения отравляющих соединений, накопившихся внутри тела.

Пищу принимают только при ощущении чувства голода. Отказываются от сливочного масла, молока, консервированных продуктов, хлебобулочных изделий, специй.

Употребляют рыбу, нежирное мясо, баклажаны, капусту, томаты, зелень, вишни, абрикосы. Исключают пищу с большим количеством белков, жиров, крахмалов. Натуральные продукты подвергают минимальной обработке.

Инструментальные методики воздействуют на опухоль ультразвуком, холодом, инфракрасным излучением, лазером. Физиотерапия улучшает клеточный метаболизм, устраняет застойные процессы.

Дополнительно используется лечение грязью, массаж. В курс физиотерапевтических процедур входит магнитотерапия. Используется активное влияние переменного электромагнитного поля.

Магнит действует на простату следующим образом:

  • стимулирует кровообращение и метаболизм;
  • устраняет болевой синдром и отек;
  • снижает силу воспалительного процесса.

Занятия спортом и ЗОЖ помогают поддерживать нормальную массу тела, улучшать обмен веществ. Эффективными считаются:

Гимнастические процедуры способствуют растягиванию мышц, плавно восстанавливают органы, обеспечивают достаточный приток крови.

Помогает бороться с опухолью простаты и народная медицина. Растительные средства усиливают защитные функции организма, улучшают кровообращение. Используются комбинации трав в виде отваров, настоек, чаев. Фитотерапия устраняет негативные симптомы, улучшает самочувствие пациента.

При гиперплазии полезен тыквенный сок

Больным аденомой, которые лечатся дома, рекомендуется ежедневно выпивать 250 мл тыквенного сока или съедать тыквенные семечки. Полезны грецкие орехи в сочетании с медом. Целебные растворы пьют несколько раз в сутки.

Альтернативные методы лечения используют только после одобрения лечащего врача. Уролог подбирает эффективное решение проблемы с учетом возраста пациента, степени патологии, наличия сопровождающих изменений.

При аденоме простаты отличные результаты дает использование меда, подмора, перги, прополиса, пчелоужаливания.

Апитерапия устраняет воспаление, восстанавливает работу всего организма.

Курс лечения природными продуктами способствует рассасыванию перемычек и перетяжек тканей железы, возникших вследствие патологических процессов. Кровоснабжение улучшается, иммунитет повышается, патологический процесс поворачивается вспять.

Лечение предстательной железы пиявками рекомендовано как профилактическая мера.

Два курса терапии с четырехмесячным перерывом устраняют симптомы заболеваний, причины нарушений. На начальных стадиях патологии пиявки помогают полностью излечиться. В запущенных случаях гирудотерапия оказывает предупреждающее действие.

Щадящий способ кровопускания вызывает приток плазмы к активным точкам на теле мужчины.

В определенных местах производят надрезы кожи, для вытягивания жидкости создают вакуум посредством постановок банок. Процедура способствует ликвидации застойных явлений, устранению метаболитов клеточного обмена.

Хирургическое лечение используется при ярко выраженных признаках заболевания или недостаточном эффекте от лекарственной терапии. Основным показанием к операции является невозможность эвакуации урины.

Безусловными признаками необходимости хирургического вмешательства являются:

  • повторная задержка мочи, не устраненная постановкой катетера;
  • инфекции мочевых путей, вызванные аденомой;
  • синдром нарушения функций почек, обусловленный гиперплазией;
  • наличие кровяных сгустков в образцах мочи;
  • большой объем остаточной урины.

О лечении аденомы предстательной железы без операции в видео:

Подводя итог, можно отметить, что своевременное обнаружение патологии позволяет исцелиться без оперативного вмешательства. Достаточно посещать врача, внимательно слушать свой организм, быстро оказывать ему необходимую помощь.

источник