Липома или аденома молочной железы

Липома молочной железы — доброкачественная опухоль груди, происходящая из жировой ткани. Обычно рост неоплазии не сопровождается болью или другими дискомфортными ощущениями. Липома выявляется случайно в виде округлого, гладкого, эластичного, безболезненного объемного образования. Диагностируется с использованием методов ультразвукового исследования, маммографии и цитологического анализа материала, полученного с помощью аспирационной биопсии. При отсутствии клинических симптомов показано наблюдение в динамике. Большие и быстрорастущие опухоли удаляют хирургически путем энуклеации, аспирации или секторальной резекции.

Липомы (жировые опухоли, жировики) молочных желез могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением липоматоза — множественного поражения организма подобными неоплазиями, обычно имеющего наследственный характер. Липомы составляют до 10% случаев объемных образований, выявляемых в груди. Чаще патологию диагностируют у женщин после 40 лет, вступивших в период инволютивных изменений. У 94-95% пациенток опухоль расположена поверхностно и отличается небольшими размерами (не более 2 см). У больных репродуктивного возраста жировые неоплазии имеют разное гистологическое строение, в климактерическом периоде чаще выявляют липомы с фиброзными элементами.

Образование жировой опухоли груди — полиэтиологический процесс, который может быть вызван как внутренними (генетическими, метаболическими и гормональными), так и внешними факторами. Хотя специалисты в сфере маммологии не пришли к окончательным выводам о причинах возникновения липом, было предложено несколько теорий происхождения этих новообразований. Основными из них являются:

  • Генетическая. Доброкачественное разрастание жировой ткани в молочной железе может быть проявлением наследственной патологии, возникающей при дефекте гена HMG I-C и некоторых других участков хромосом. Обычно в таких случаях липомы являются множественными и служат одним из клинических проявлений наследуемых липоматозов: синдромов Вернея-Потена, Грама, Деркума, Роша-Лери.
  • Гормональная. Поскольку заболевание чаще выявляют у женщин старше 40-45 лет, некоторые авторы с вязывают его происхождение с гормональной перестройкой, происходящей в климактерическом возрасте. Образование липомы может стать результатом сбоя процессов естественной инволюции молочной железы или метаболического менопаузального синдрома.
  • Обменная. У части пациенток с липомой груди в крови повышена концентрация ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Плохо проникая через эндотелий сосудов, такие жиры накапливаются в тканях и инкапсулируются. Уровень ЛПНП повышается при гиподинамии, избыточном потреблении продуктов животного происхождения, дефектах ферментных систем.
  • Экзогенная. Физиологичное распределение клеток жировой ткани управляется тонкими механизмами внутренней саморегуляции. К их сбою и локальному накоплению жира в молочных железах могут привести местные повреждающие факторы: травмы груди, термические воздействия (ожоги, отморожения), разрезы при пластических операциях, ношение неудобного белья.

Наиболее вероятно, что образование липом в тканях молочной железы происходит при сочетании нескольких названных причин. Некоторые исследователи указывают на роль соблюдения правил личной гигиены в возникновении патологии жировой ткани из-за накопления так называемого кожного сала, производимого сальными железами кожи. Однако в развитии жировиков грудных желез эта причина не является ведущей.

Основным механизмом формирования липом в грудных железах является опухолевидный рост образования без возникновения атипии клеток. По данным многочисленных гистологических исследований, в большинстве случаев жировая неоплазия происходит из одной камбиальной клетки, в результате клонирования (размножения) которой формируется вся популяция. Подтверждением этой гипотезы патогенеза служит дольчатая структура многих липом и выявление в них клеток с высокой митотической активностью. Кроме адипоцитов в состав таких новообразований могут входить мышечные, сосудистые и фиброзные клеточные элементы.

Читайте также:  Гамма нож аденома гипофиза цена

При определении типа липомы молочной железы оценивают ее гистологический состав, локализацию, степень отграничения от окружающих тканей. Размеры неоплазии в классификации обычно не учитывают. Ключевой критерий отнесения новообразования к определенному виду — соотношение жировых, фиброзных, мышечных и сосудистых элементов в его структуре. Соответственно различают:

  • Классические липомы, представленные исключительно жировыми клетками (адипоцитами).
  • Липофибромы, состоящие из жировой и соединительной ткани с преобладанием первой.
  • Фибролипомы, в составе которых преобладают соединительнотканные элементы, но присутствует и жир.
  • Ангиолипомы, содержащие в жировой ткани значительное количество кровеносных сосудов.
  • Миксолипомы, жировые клетки которых продуцируют слизь, накапливающуюся в новообразовании.
  • Миолипомы, объединяющие в структуре жировые дольки и гладкомышечные волокна.

Миолипомы и миксолипомы в ткани грудных желез встречаются крайне редко, основной формой заболевания являются классические липомы и фибролипомы. Обычно доброкачественные жировые неоплазии молочных желез бывают единичными, реже — попарно-симметричными или множественными. Для оценки прогноза и выбора врачебной тактики важно определить, как опухоль отграничена от других тканей и где она находится. С учетом этих критериев выделяют:

  • Узловые липомы — хорошо сформированные новообразования с капсулой из соединительной ткани.
  • Диффузные липомы — редко встречающиеся неоплазии, которые проникают в окружающую жировую клетчатку.
  • Подкожные липомы, не проникающие в паренхиму грудной железы.
  • Интрамаммарные липомы, локализующиеся между дольками груди.
  • Глубокие липомы, расположенные за молочной железой.

Обычно медленный рост липом не сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, поэтому новообразование случайно самостоятельно выявляется женщиной при достижении размеров 1,5-2 см или обнаруживается во время профилактического обследования груди. Крайне редко неоплазия вызывает косметический дефект за счет достижения больших размеров — до 5 и более см в поперечнике. Наибольшая из обнаруженных липом имела диаметр 12 см и весила около 500 г. Боль возникает только при глубоких объемных образованиях, которые могут прорастать в фасцию и волокна подлежащей грудной мышцы. Зачастую липомы расположены подкожно в верхненаружном квадранте одной или обеих грудных желез.

При прощупывании жировая опухоль безболезненная, имеет круглую или овальную форму, гладкую поверхность, четкие контуры, мягко-эластическую консистенцию. Если в составе неоплазии присутствуют слизь и сосуды, она пальпируется как тестообразный или желеобразный узел. Липофибромы и фибролипомы являются более плотными. При дольчатой структуре новообразования кожа над ним может растягиваться, за счет чего возникает небольшой рельеф в виде вдавливаний (углублений). Подкожные виды липом хорошо смещаются по отношению к тканям молочной железы, интрамаммарные менее подвижны, глубокие и диффузные опухоли прощупать практически не удается.

Обычно липомы груди причиняют только косметическое неудобство. Подтвержденных статистических данных о частой малигнизации таких новообразований нет – считается, что жировики мало склонны к перерождению в липосаркому. Риск возрастает в случаях, когда неоплазия имеет большие размеры и регулярно подвергается травматическим воздействиям. Новообразования с соединительной тканью в своем составе иногда склонны к кальцификации, при этом за счет уплотнения и давления на нервные волокна могут возникать болезненные ощущения. Одним из редких осложнений липом является их нагноение или некроз вследствие нарушения кровоснабжения.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при аденоме простаты

Поскольку липома молочной железы не имеет специфической симптоматики, основными диагностическими методами становятся инструментальные и лабораторные исследования. С их помощью можно точно определить локализацию неоплазии, ее размеры, форму и гистологическое строение. Это позволяет исключить другие виды новообразований и выбрать оптимальную врачебную тактику. Для постановки диагноза наиболее информативны:

  • УЗИ молочных желез. Образование имеет четкие контуры, является изо- или гиперэхогенным. Повышенная плотность тканей характерна для неоплазий с фиброзным компонентом.
  • Маммография. На снимке липома представлена рентгенопрозрачным (серым) образованием с четким контуром и рентгеноконтрастной капсулой. Диффузные опухоли таким методом выявить сложно.
  • Пункционная биопсия груди. Наиболее достоверный способ, позволяющий точно определить состав неоплазии. Обычно материал для цитологического исследования получают аспирационным методом.

Дифференциальная диагностика липомы выполняется с узловыми формами мастопатии, фиброаденомами и другими доброкачественными опухолями молочных желез, раком груди, липосаркомой, инволюцией грудных желез по липо-фиброзному или фиброзно-кистозному типу. При необходимости дополнительно назначают МРТ, КТ, исследование уровня онкомаркеров крови (гликопротеина CA 15-3 и др.). К постановке диагноза может привлекаться онколог-маммолог.

В подавляющем большинстве случаев при подтвержденном диагнозе доброкачественной липомы пациенткам с небольшими новообразованиями и отсутствием боли рекомендовано динамическое наблюдение. Такие женщины 1-2 раза в год должны проходить осмотр у маммолога и маммографию. Эффективных консервативных методов лечения жировых опухолей не существует. Некоторые специалисты сообщают о рассасывании образований диаметром до 2 см после введения в них глюкокортикоидного препарата дипроспана. Однако такой подход широкого распространения не получил, достаточного массива достоверных данных о его результативности пока что не накоплено. При ускорении роста опухоли, наличии грубого косметического дефекта, значительных болевых ощущениях рекомендовано хирургическое удаление неоплазии. Способ выполнения операции и объем вмешательства определяются с учетом типа липомы:

  • Энуклеация опухоли с капсулой. Показана при узловых новообразованиях. Вылущивание неоплазии с окружающей ее оболочкой позволяет предотвратить рецидив. Вмешательство выполняется традиционным способом при помощи скальпеля, с использованием лазерного или радиоволнового аппарата.
  • Аспирация содержимого опухоли. Жировая ткань удаляется через прокол кожи молочной железы и капсулы новообразования. Рубцов после такого вмешательства не остается. Недостатком метода является невозможность удалить оболочку липомы. В последующем это может привести к рецидиву опухолевого процесса.
  • Секторальная резекция груди. Операция показана при диффузных формах липомы, больших опухолях и подозрении на злокачественный характер новообразования. Неоплазия иссекается в пределах здоровых тканей груди по нанесенным под УЗИ-контролем контурам.

Прогноз благоприятный. Опухоль растет очень медленно и обычно не доставляет неприятных ощущений. При правильно проведенном оперативном вмешательстве заболевание не склонно к рецидивированию. Первичная профилактика липом груди предполагает исключение факторов, способствующих неогенезу, в первую очередь травматических и других повреждений. Рекомендуется рациональный прием гормональных препаратов, ограниченное выполнение вмешательств, способных спровоцировать дисгормональные состояния, достаточная двигательная активность и здоровое питание. Задачей вторичной профилактики является своевременное обнаружение опухоли и исключение злокачественного характера новообразования.

Читайте также:  Аденома предстательной железы третьей степени

Фиброаденома. Некоторые исследователи относят фиброаденому к дисгормональным дисплазиям. Встречается чаще в возрасте 15—35 лет, у большинства больных (у 90%) в виде одиночного узла.

Патологическая анатомия: опухоль состоит из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани. Различают пери- и интраканаликулярные фиброаденомы. Размеры опухоли различны: от микроскопических до гигантских.

Клиника и диагностика: фиброаденома чаще бывает периканаликулярная. Такая фиброаденома имеет округлую форму, четкие контуры, безболезненна при пальпации, не исчезает при пальпации молочной железы в положении больной лежа (симптом Кенига положительный). На маммограмме видна тень округлой формы с четкими контурами.

Лечение: удаление опухоли с окружающей ее тканью молоч­ной железы (секторальная резекция).

Листовидная, (филлоидная) фиброаденома

Листовидная, (филлоидная) фиброаденома — разновидность периканаликулярной фиброаденомы. Опухоль имеет характерную слоистую структуру, хорошо отграничена от окружающих тканей, однако настоящей капсулы не имеет, быстро увеличивается в размерах. Листовидная фиброаденома иногда подвергается злока­чественному перерождению и тогда метастазирует в кости, легкие и другие органы.

Клиника и диагностика: при достаточно больших размерах видны истончение и синюшность кожи над опухолью, однако последняя редко вовлекается в опухолевый процесс.

Лечение: хирургическое. В зависимости от размеров опу­холи — секторальная резекция при малых размерах опухоли или простая мастэктомия при образованиях диаметром более 8—10 см со срочным гистологическим исследованием макропрепарата. При злокачественном перерождении опухоли должна быть выполнена радикальная мастэктомия по Холстеду. Дальнейшее лечение опре­деляется данными патоморфологического исследования лимфати­ческих узлов.

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы встречается редко, ее трудно отли­чить от фиброаденомы. Аденома четко отграничена от окружающей ткани молочной железы. Правильный диагноз возможен лишь после гистологического исследования макропрепарата.

Папилломы протоков молочной железы

Папилломы протоков молочной железы развиваются в протоках, связанных с соском, и в более мелких протоках.

Клиника и диагностика: выделения из сосков жел-товатозеленые, бурые, кровянистые; иногда небольшие боли в груди.

Дуктография дает возможность обнаружить дефекты наполне­ния в протоках, точно определить локализацию папиллом. Дефекты наполнения имеют четкие контуры, округлые очертания.

Окончательно диагноз ставят при цитологическом исследовании выделений из соска и гистологическом исследовании удаленного центрального (подареолярного) участка молочной железы.

Липома — доброкачественная опухоль неэпителиального про­исхождения; располагается над эпителиальной тканью молочной железы, между дольками ткани молочной железы и в ретромаммарном пространстве. Опухоль мягкой консистенции, дольчатого строе­ния. Встречается чаще у пожилых людей. На маммограмме выявля­ется в виде просветления с четкими ровными контурами на фоне более плотной железистой ткани.

Лечение: хирургическое — удаление опухоли.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

источник