Лук при простатите и аденоме простаты

Чтобы справиться с воспалительными заболеваниями предстательной железы, мужчины могут принимать как медикаментозные препараты, так и натуральные природные продукты.

Одним из часто используемых народных методов является лечение простатита и аденомы луком.

Данный продукт обладает массой полезных свойств и оказывает выраженное терапевтическое действие. Луковая шелуха и сам лук помогают снять воспаление, устраняют многие симптомы мужских болезней и укрепляют общий иммунитет.

Луковая шелуха и головки лука содержат целый комплекс полезных компонентов:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины B, E, C, PP;
  • калий, кальций, фосфор, железо и т.д.

Благодаря этим ценным для организма веществам, лук при простатите и аденоме простаты дает отличный терапевтический эффект.

Регулярное употребление целебных средств, приготовленных из лука, поможет:

  • блокировать воспалительные процессы (наилучший противовоспалительный эффект достигается на начальных стадиях заболевания);
  • нормализовать состояние и восстановить утраченные функции простаты;
  • усилить действие антибактериальных препаратов;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить работу иммунной системы и усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • предотвратить повторное возникновение болезни.

Чтобы приготовить действенное средство от простатита и аденомы простаты, необходимо приобрести качественный лук.

Луковица должна быть сухой и упругой без видимых повреждений, следов порчи, гниения и плесени.

После покупки целебного продукта нужно правильно заготовить сырье для будущего лекарства.

Для этого необходимо тщательно просушить луковицу и аккуратно снять с них кожуру. Непосредственно перед приготовлением лекарственного средства луковую шелуху следует промыть в теплой проточной воде. Хранить подготовленные луковые шкурки можно в стеклянном контейнере или холщовом мешочке, не допуская попадания влаги.

Используя луковую шелуху, можно приготовить различные целебные средства для лечения и профилактики мужских болезней.

Чтобы максимально эффективно использовать лук от простатита, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. чай. Необходимо взять 50 граммов луковых шкурок и залить их крутым кипятком (объем жидкости – приблизительно 250-300 миллилитров). Лечебный чай должен завариваться около 20 минут, после этого его необходимо процедить. Больным лечебный напиток следует употреблять небольшими дозами (по 50-70 граммов) трижды в сутки в течение трех-четырех недель. Если вкус лукового чая покажется не слишком приятным, в него можно добавить небольшое количество меда;
  2. отвар. В емкость необходимо засыпать три столовых ложки луковой шелухи и около 50 граммов скорлупок фундука. Продукты нужно залить двумя литрами кипятка. Емкость с жидкостью следует поставить на разогретую плиту и прокипятить в течение часа на малом огне. После этого напиток необходимо снять с плиты и оставить настаиваться на три-четыре часа. Пить готовый отвар рекомендуется по утрам и вечерам, разовая порция напитка – 50 миллилитров, курс приема – три недели;
  3. масло. Небольшое количество луковых шкурок нужно залить оливковым маслом. Заготовку необходимо убрать в темное место на пару недель. Когда масло настоится, его нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла. Использовать такое лекарственное средство следует наружно. Целебное масло наносят на промежность (на ту область, где ощущается боль). Проводить лечебную процедуру рекомендуется перед сном, предварительно необходимо подмыться;
  4. мазь. Измельченные луковые шкурки нужно смешать с аптечным вазелином (на одну часть лука берется три части вазелина). Средство должно настаиваться около одной недели. Готовой мазью можно обрабатывать промежность, а также использовать для пропитки лечебных тампонов. Ватный тампон нужно опустить в емкость с луковой мазью и подождать, чтобы он хорошо пропитался. Чистыми руками тампон нужно ввести в прямую кишку и оставить его на несколько часов. Такую процедуру лучше всего проводить в вечернее время перед отходом ко сну (тампон может находиться в прямой кишке на протяжении целой ночи). Курс лечения луковой мазью должен длиться не менее двух недель.
Читайте также:  Медикаментозное лечение недержания мочи после удаления аденомы простаты

Из лука также можно приготовить разнообразные домашние лекарства, которые облегчат состояние мужчины, страдающего от простатита. Например, активно используются семена лука чернушки для настойки от простатита, а также различные сложносоставные рецепты. Широко используются лук и чеснок при простатите.

Можно выделить несколько наиболее популярных рецептов с использованием лука:

  1. сок. Необходимо отжать сок из головки лука. Чайную ложку лукового сока нужно смешать с несколькими каплями натурального меда. Такое лекарственное средство следует употреблять один раз в день перед сном;
  2. настой. Две луковицы среднего размера нужно залить 0,5 литра кипятка. Емкость с напитком нужно накрыть крышкой и убрать в теплое место на пару часов. Когда настой будет готов, из него необходимо вытащить луковицы. Пить полезную жидкость нужно по 50 миллилитров три раза в день;
  3. луково-медовый настой. Луковицу нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. 30 граммов луковой кашицы необходимо смешать с 20 граммами меда и 60 миллилитрами белого вина. Средство нужно настаивать в течение трех суток. Употреблять готовый настой нужно по одной столовой ложке два-четыре раза в сутки.

Чтобы лук при аденоме простаты и простатите дал хорошие результаты, мужчине во время лечения необходимо:

  • отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков;
  • правильно питаться, отказаться от вредных продуктов;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • не прекращать прием медикаментозных препаратов, прописанных врачом.

Мужчинам необходимо понимать, что лекарство, приготовленное из лука и луковой шелухи, может стать отличным вспомогательным средством для борьбы с простатитом и аденомой, но никогда не заменит аптечные препараты с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Кроме этого, средства, приготовленные из лука или луковой шкурки, противопоказаны тем людям, у которых имеются нарушения свертываемости крови. Лекарства на спирту с особой осторожностью нужно принимать людям с панкреатитом, гастритом, различными заболеваниями почек.

Еще несколько народных средств для лечения аденомы простаты и простатита в видео:

Лук и луковая шелуха, как и многие другие народные средства, дают хороший оздоровительный эффект и могут использоваться для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты в начальной стадии. Более серьезные формы болезни требуют соответствующего лечения и приема сильнодействующих противовоспалительных и противомикробных препаратов, подбирать которые должен опытный врач-уролог.

    Содержимое:
  1. Как лук влияет на простату
  2. Можно ли есть лук при простатите и ДГПЖ
  3. Луковая шелуха от простатита – рецепты
  4. Лечение аденомы простаты луковой шелухой

Борьба с нарушениями мочеполовой системы мужчины требует длительного лечения: сочетания традиционных и нетрадиционных способов терапии. Главная цель добиться стойкой ремиссии: снять воспаление и по возможности устранить нарушения, вызванные патологиями.

Лук при простатите и аденоме — настоящий кладезь питательных элементов, помогающий в восстановлении функций предстательной железы. В народной медицине применяются отвары, изготовленные на основе шелухи, настои, используемые для микроклизм. Существуют противопоказания .

Читайте также:  Питье соды при аденоме простаты

Целебные свойства лука замечены давно. В древнем Египте, Китае, Иране его использовали для лечения разных патологий. Упоминание о репчатом луке есть в Библии. В России овощ стали разводить, начиная с XII века. Практически сразу в народной медицине появились различные рецептуры с использованием натурального продукта, его шелухи и даже семян.

Лечение простатита луком в домашних условиях, а также помощь при аденоме, оказывается, благодаря большому количеству полезных элементов:

  • Фитонциды — летучие вещества, естественные враги инфузорий, различных патогенов, убивающие туберкулезную палочку, грибковую инфекцию.
  • Лимонная и яблочные кислоты — улучшают пищеварение и нормализуют межклеточный синтез. Необходимы для укрепления сосудов и усиления потенции. Считается, что регулярное употребление зеленого лука устраняет кальцинаты, улучшает качество эякулята.
  • Витамины А, В1 и В2, С и РР — в состав растения входят практически все полезные элементы для поддержания работоспособности предстательной железы.

Кроме основных свойств, общих для видов растения, выделяют пользу каждой разновидности культуры:

  • Индийский лук — сокровищница колхицина, гликозида и серосодержащих соединений. Мощный антисептик. Основное применение – ранозаживляющее средство, помогающее при язвах, травмах и ссадинах, повреждающих слизистые ткани. Индийский лук помогает в борьбе с последствиями простатита. Ограничивает разрастание железы, поэтому часто применяется при аденоме.
  • Лук чернушка — для терапии используют семена растения, напоминающие черный тмин. Для лечения готовят отвары и спиртовые настойки. Лук чернушка укрепляет иммунитет и способствует нормализации сна и эмоционального состояния мужчины.
  • Красный лук — применяют для восполнения минералов и витаминов. Регулярное употребление:
    1. снижает уровень холестерина в крови;
    2. нормализует обмен веществ;
    3. устраняет застойные явления.

    Красный лук меньше других раздражает ЖКТ, кишечник и предстательную железу, что и обуславливает его популярность при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Гиперплазия и воспаление предстательной железы — серьезные изматывающие патологии. Длительная терапия ослабляет иммунитет и провоцирует развитие осложнений и смежных болезней. Методы народной медицины стабилизируют собственные силы на борьбу с нарушениями, восстанавливают работу и функции внутренних органов.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, как химические вещества, находящиеся в составе растения, влияют на организм человека.

Дисульфид и фитонциды — вызывают раздражение любых слизистых, с которыми вступают во взаимодействие. Именно эти два вещества ответственны за слезы, появляющиеся при чистке лука. После попадания в ЖКТ элементы впитываются в кровь и меняют состав урины.

Проходя через простату дисульфид и фитонциды вызывают раздражение, что при определенных условиях запускает воспаление. Поэтому лук натощак явно не лучшее решение.

С другой стороны, описанные выше осложнения возникают только при неумеренном приеме свежего продукта. Урологи рекомендуют употреблять вареный и печеный овощ. Хорошие результаты показал рецепт, в котором лук готовят с мёдом. Для этого:

  • выжимают примерно пол столовой ложки сока растения;
  • смешивают с таким же объемом липового меда;
  • употребляют приблизительно за 2 часа до сна.

Свежий репчатый лук при аденоме простаты едят утром и днем, в небольшом количестве. Было замечено, что вареный и печеный лук также имеет полезные свойства. Регулярное употребление замедляет разрастание тканей. В острый период следует исключить лук из рациона.

Польза лука при простатите в основном ограничена применением отваров и настоек из шелухи. В стадии стойкой ремиссии овощ начинают понемногу добавлять в рацион. Вместе с тем, печеное и вареное растение можно употреблять без ограничений.

В терапии используют настои из шелухи, принимаемые вовнутрь и в составе микроклизм. Преимущество такого подхода в том, что полезное воздействие при этом не теряется, а негативные проявления сводятся к минимуму.

Урологи рекомендуют применять отвар луковой шелухи при простатите, как безопасное и одновременно эффективное средство. Существует несколько рецептов приготовления:

  • Настой — сухая кожура снимается, тщательно промывается под проточной водой и заливается жидкостью в объеме 700 мл. Варят в течение 5 мин. Настаивают 2-3 часа, процеживают. Употребляют по ч.л., перед едой.
  • Клизмы от простатита с луком и подсолнечным маслом — приготовление требует большего мастерства, чем при использовании предыдущего рецепта. В эмалированную посуду наливают основу – масло. При хроническом простатите меняют подсолнечное (100 гр.) на оливковое масло. Доводят до кипения. Отставляют емкость и охлаждают состав до 40°. Теперь добавляют шелуху лука. Тщательно перемешивают и оставляют на пару на 10 мин. Остывший состав процеживают.
    Подобным образом готовят микроклизмы с луковым соком. Только после добавления компонента, состав снимают с огня и оставляют закутанным в теплое одеяло. Раствор вводят в объеме 30-40 мл., в день.

Самый простой способ, как заваривать луковую шелуху — это засыпать кожуру в термос и залить кипятком. Настаивать полчаса. Пить по 50 мл. перед едой.

Для терапии применяют отвар, настои, масло и мази. Форму целебного средства подбирают индивидуально в зависимости от внешних проявлений заболевания. Народные способы предусматривают множество рекомендаций, как лечить аденому простаты луковой шелухой:

  • Настой — хорошо промытую сухую кожуру в объеме 200 мл, заливают водой 100 мл. Кипятят шелуху 7 мин на пару. Полученный состав употребляют спустя 40 мин. Для вкуса добавляют 3 ложки меда. Дозы настоя из луковой шелухи 50 мл., трижды в день. Максимальная длительность курса терапии 5 суток.
  • Отвар — готовится по рецепту, описанному выше в разделе о простатите.
  • Масло — сухую кожуру измельчают, заливают выжимкой семян подсолнечника или оливок. Смесь ставят в холодное темное место на две недели. Народное средство от аденомы предстательной железы используется для микроклизм – хорошо снимает болевой синдром, облегчает процесс дефекации и мочеиспускания. Масло отличается ранозаживляющим эффектом, поэтому может назначаться даже при геморрое.
  • Мазь — еще один способ применения луковой шелухи при аденоме предстательной железы. Для приготовления берут вазелин или жир. Разбавляют в пропорции ⅓ или ⅔. Смесь ставят в холодильник приблизительно на месяц.

Разнообразные народные средства от простатита с использованием кожуры лука имеют схожее воздействие, основанное на прекращении разрастания железистых тканей и восполнения питательных элементов, необходимых организму. Одновременно с этим устраняется болевой синдром и облегчается мочеиспускание.

В статье описано много способов, как приготовить луковую настойку, отвар, мазь или масло для лечения простаты. Рецепты не заменяют медикаментозной терапии и служат вспомогательным лекарственным средством.

источник

Читайте также:  Где делают операцию аденомы простаты зеленым лазером