Лунный календарь аденома простаты

Аденома простаты по современной международной классификации болезней называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы. И это название в полной мере отражает суть патологии. Аденома — это не опухоль, а постепенно прогрессирующее увеличение органа за счет избыточного размножения его клеток. Они не теряют присущих ткани железы характеристик и не распространяются на другие ткани. Однако увеличивающаяся в объеме простата все больше сдавливает проходящий через нее участок мочеиспускательного канала и шейку мочевого пузыря. Это приводит к тяжелым расстройствам мочевыделительной системы вплоть до развития почечной недостаточности.

Известно, что аденома предстательной железы развивается в ответ на гормональный дисбаланс в организме, когда свойственное мужчинам соотношение тестостерона и эстрогенов постепенно смещается — выработка тестостерона падает, и возникает относительный избыток эстрогенов. Эта теория подтверждается практикой. Возрастное угасание функции яичек, продуцирующих тестостерон, начинается после 40 лет. В эти годы уже у каждого десятого представителя сильного пола диагностируется аденома простаты, дальше их число непрерывно растет. И после 70 лет аденому находят у восьми человек из десяти, а после 80 — практически у каждого.

Все проявления аденомы простаты связаны с нарушением мочевыделительной функции. Различают симптомы, вызванные обструкцией (перекрытием) мочеиспускательного канала. Это:

— увеличение времени от расслабления сфинктера мочевого пузыря до начала выделения мочи;

— снижение скорости мочеиспускания, в результате чего струя мочи становится вялой, направленной вертикально;

— необходимость в натуживании, чтобы помочиться;

— выделение мочи каплями в конце мочеиспускания;

— ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.

Другая группа симптомов называется ирритативными. Это проявления раздражения на фоне нарушений мочевыделительной функции:

— количество позывов к мочеиспусканию увеличивается до нескольких десятков в день, включая неоднократные ночные пробуждения;

Читайте также:  Нарушение речи при аденоме

— возникают ложные позывы, не сопровождающиеся мочеиспусканием, из-за повышенной возбудимости мышцы, изгоняющей мочу (детрузора).

Заболевание развивается постепенно. В его течении выделяют несколько стадий:

1 стадия (компенсированная). Частота мочеиспусканий увеличивается незначительно, дополнительных физических усилий для них не требуется. Остаточной мочи в мочевом пузыре нет, но это достигается гипертрофией мышц его стенок, которые «вынуждены» с силой выталкивать мочу через сдавленную аденомой уретру;

2 стадия (субкомпенсированная). Гипертрофия стенки мочевого пузыря сменяется атрофией, он растягивается, в нем появляется остаточная моча — сначала в пределах 100 мл, а затем — все больше и больше. Пациент мочится с усилием, долго, с перерывами. Нарушения пассажа мочи распространяются из нижележащих отделов мочевыделительной системы на вышележащие. Могут возникать эпизоды острой задержки мочи. Развивается и прогрессирует хроническая почечная недостаточность;

3 стадия (декомпенсированная). Самостоятельное опорожнение мочевого пузыря невозможно. Он перерастянут, моча выделяется постоянно, каплями. Функция почек прогрессивно падает из-за длительной обструкции мочевыводящих путей и связанного с этим повышения давления в чашечно-лоханочном аппарате. Без экстренной помощи пациент погибает.

Диагностика аденомы простаты стандартизирована и основана на балльной оценке выраженности симптомов. По количеству этих баллов определяют стадию процесса и степень гиперплазии железы. Основные методы исследования:

— пальпация предстательной железы с помощью пальцевого ректального обследования позволяет определить ее размеры, консистенцию, чувствительность;

— ультразвуковое исследование с ректальным датчиком — ценный метод для диагностики начальных проявлений аденомы, точного определения размеров железы, определения объема остаточной мочи, дифференциального диагноза с простатитом и раком простаты;

— урофлоуметрия — метод изучения уродинамики (движения мочи) при мочеиспускании. Определяется время до его начала, длительность и скорость процесса;

— цистоманометрия — измерение давления в мочевом пузыре при его наполнении и выявление патологических симптомов при этом — болей, императивных позывов, недержания;

Читайте также:  Антибиотики при аденоме простаты у мужчин

— цистография — рентгеновское исследование мочевого пузыря с контрастным веществом;

— биопсия предстательной железы с дальнейшим гистологическим исследованием образца при подозрении на опухоль.

Аденомой (от греч. aden-, железа) называется доброкачественная опухоль, сохраняющая строение железистой исходной ткани. В данном случае, аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Заболевание очень распространенное: у 30-40 % мужчин старше 50 лет и 75-90 %, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря.

Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не собственно простата, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря. Причины разрастания пока точно не известны.

Хотя аденома предстательной железы — это доброкачественное заболевание, оно может вызвать целый ряд осложнений. Дело в том, что ткань аденомы оказывает механическое давление на мочеиспускательный канал и не дает мочевому пузырю полностью опорожняться. При полном «пережатии» канала показан только хирургический метод лечения, поскольку это связано с острой задержкой мочи.

Развитию аденомы способствуют те же факторы риска, что и возникновению простатита, однако их дополняют:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 50 лет;
  • снижение уровня половых гормонов и гипофиза;
  • дефицит селена и цинка в пище.

Проявляется аденома предстательной железы затруднениями мочеиспускания, появлением слабой и тонкой струи мочи после «долгого» ожидания. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, особенно в ночное время.

В связи с нарушением опорожнения мочевого пузыря развивается цистит, нередко гнойный.

Скопление остаточной мочи в мочевом пузыре способствует образованию камней (уратов), что проявляется резями при мочеиспускании, кровью в моче, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

По строению и расположению различают три вида аденомы предстательной железы:

  1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  3. При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без ее увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы предстательной железы.
Читайте также:  Лечение аденомы простаты исламской медициной

Обычно развитие аденомы предстательной железы происходит очень медленно, при этом часто не возникает никаких симптомов, несмотря на то, что размер простаты увеличен.

Максимально смягчить побочные эффекты лечения аденомы, а, возможно, и избежать операции вам поможет йога Лягте на спину, подтяните стопы к тазу. Разводя колени широко, соедините ступни, прижимая их друг к другу. Лучше, если вы подложите под таз несколько одеял. Положите ладони на колени. Выполняйте данное упражнение 7-10 минут в день.

Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Их делят на медикаментозные и хирургические. В последние годы широко применяется и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.

источник