Меню Рубрики

Можно ли использовать массажер простаты при аденоме простаты

После обнаружения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) уролог составляет схему лечения с использованием, в первую очередь, медикаментозных средств. Терапия дополняется различными физиотерапевтическими методиками, что позволяет значительно замедлить течение патологии вплоть до выздоровления больного. Одним из действенных способов избавления от негативной симптоматики является массаж простаты при аденоме простаты, и его проведение требует обязательной консультации врача.

Комплексный подход в лечении заболеваний во многих случаях подразумевает использование совокупности приемов механического и рефлекторного воздействия на ткани тела. Другими словами, пациентов направляют на сеансы массажа, благодаря которым самочувствие постепенно приходит в норму. Не являются исключением и урологические заболевания, в частности, доброкачественная гиперплазия простаты.

Однако перед тем, как соглашаться на процедуру, необходимо понять: можно ли действительно делать массаж простаты при аденоме?

  • способ воздействия (прямой/непрямой);
  • стадия заболевания;
  • наличие противопоказаний.

Вопрос о целесообразности массажа простаты при аденоме простаты решается исключительно специалистом после получения диагностических данных.

К массированию железы при наличии доброкачественной опухоли необходимо относиться крайне осторожно. Если процедура выполняется грамотно и квалифицированным врачом, можно рассчитывать на максимально положительные результаты.

Проведение прямого массажа простаты при аденоме предстательной железы будет уместным:

  • при начальных симптомах заболевания;
  • в профилактических целях для предупреждения рецидивов.

Если предусматривается непрямое воздействие на простату, процедура может проводиться независимо от стадии патологии.

Несмотря на положительный эффект от воздействия на орган, подобный способ может серьезно навредить.

Благодаря массажу наблюдаются изменения в виде:

  • улучшения кровотока в железе;
  • устранения застойных явлений;
  • ликвидации болезненных ощущений;
  • нормализации мочеиспускания.

Чтобы не ухудшить течение патологии, важно учитывать противопоказания.

  • злокачественной опухоли;
  • обострении ДГПЖ;
  • кальцинатах и кистах в простате;
  • геморроидальных узлах или анальных трещинах.

Массаж также не проводится в случае повышения температуры тела.

Воздействие на предстательную железу осуществляется двумя способами – непрямым и прямым. Первый вариант подразумевает массирование зоны поясницы и крестца, а также определенных точек в области нижних конечностей.

Прямой массаж простаты представляет собой стимуляцию органа через прямую кишку.

  • вручную;
  • с использованием массажеров.

Борьба с заболеванием нередко осуществляется с помощью гидромассажа. Методика подходит не только для проведения в условиях клиники, но и для самостоятельного применения.

Если диагностика подтверждает, что можно делать массаж простаты тем или иным способом при аденоме простаты, уролог порекомендует наиболее подходящие техники. Когда прямая стимуляция железы не представляется возможным, можно разминать, к примеру, крестцово-поясничную область.

Если отсутствуют противопоказания, массирование простаты может производиться ректальным способом, при этом врач действует в перчатках. Пациент принимает коленно-локтевую позу или ложится на спину, подтянув ноги к животу.

Палец вводится в прямую кишку на глубину 4-5 см, после чего выполняются поглаживания к центру и сверху вниз, которые чередуются с легкими нажатиями. О правильных действиях специалиста свидетельствует появление небольших выделений из мочеиспускательного канала.

Устройство сконструировано таким образом, что при введении он не сможет проникнуть дальше в прямую кишку, но при этом не выпадает во время работы.

Читайте также:  Аденома появилась кровь в сперме

Действие урологических массажеров основано на передаче:

  • тепла, положительно влияющего на циркуляцию крови и ослабляющего застои;
  • вибраций, повышающих тонус мышц и способствующих очищению протоков;
  • магнитных полей, благодаря которым нормализуется мочеиспускание, усиливается регенерация тканей и разжижается скопившийся секрет.

Нельзя пользоваться перечисленными приборами без ведома врача, поскольку для некоторых пациентов их применение может оказаться опасным. Массаж с использованием устройств помогает избавиться от аденомы простаты, но только на начальных стадиях. Если заболевание прогрессирует, прямое воздействие на железу запрещено.

Перед процедурой необходимо очистить кишечник. Чтобы манипуляции легче переносились, медики советуют наполнить мочевой пузырь. Прибор обязательно нужно продезинфицировать, после чего на наконечник надевается презерватив. Для смазки ануса и прибора понадобится водный лубрикант.

Известно несколько вариантов исполнения массажа, который косвенно влияет на ткани железы:

  1. Манипуляции выполняются по направлению от поясницы к зоне крестца, ягодиц и бедренных суставов. В движениях приветствуется мягкость, поглаживания, разминания и растирания, что в результате поможет наладить кровоток в малом тазу. Длительность сеанса составляет 15-20 минут.
  2. Можно массировать область промежности, при этом понадобится нанести на кожу немного масла (касторового/кунжутного). Средство аккуратно втирается в кожу круговыми движениями. На завершающем этапе выполняются поглаживания по направлению от ануса к мошонке.
  3. Полезно стимулировать биологически активные точки, расположенные на внутренней стороне лодыжки, а также сзади на голени чуть ниже колена. Длительность массирования по часовой стрелке – 20-30 секунд. Сеанс проводится ежедневно на протяжении 2 недель.

Такой подход к устранению болезни является более щадящим, однако по сравнению с прямым массажем он не настолько эффективен.

Суть методики заключается в том, что вследствие наполнения прямой кишки водой или антисептическим раствором происходит рефлекторное сокращение мышц. Соответственно, усиливается циркуляция крови, повышается мышечный тонус и нормализуется отток простатического секрета.

Для гидромассажа необходимо запастись:

  • резиновой грушей объемом 300-500 мл;
  • кипяченой водой;
  • вазелином;
  • раствором для клизмы.

Этапы выполнения процедуры:

  1. Сначала уделяется внимание водным процедурам, после чего ставится клизма.
  2. После очистки кишечника спустя 15 минут осуществляется введение раствора фурацилина или марганцовки (400-700 мл). Можно подготовить отвар из ромашки. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Если позывы к дефекации окажутся слишком сильными, количество раствора необходимо сократить.

Лучшее время для гидромассажа – за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Методика противопоказана пациентам с раковыми опухолями, сформировавшимися в области малого таза, и с кровоизлияниями из мочеполовых органов.

Польза массажа при аденоме предстательной железы вполне очевидна, но его применение на более поздних стадиях чревато серьезными последствиями. В частности, речь идет о ректальном способе воздействии на простату.

Ее стимуляция может обернуться:

  • усилением болезненных ощущений;
  • ухудшением оттока мочи из-за увеличения отечности железистых долей;
  • повреждением тканей из-за присутствия конкрементов, которые часто образовываются в предстательной железе при длительном прогрессировании.

Самым опасным осложнением считается малигнизация (озлокачествление) опухоли.

Стимуляция предстательной железы массажными движениями рекомендована не только в лечебных целях, но и для профилактики урологических недугов. В домашних условиях мужчины могут прибегать к использованию специальных приборов. Главное, сначала проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Имбирь от аденому и простатита

Также можно самостоятельно выполнять пальцевый ректальный массаж.

  • согнув ноги в коленях, на боку;
  • на спине, прижимая колени к груди и немного разведя ноги в стороны;
  • на корточках.

Руки тщательно вымываются, при этом обязательно обрезаются ногти. Манипуляции выполняются в медицинских перчатках. Во время сеанса необходимо прислушиваться к ощущениям. Если возникает боль и дискомфорт, процедуру следует прекратить.

Доброкачественная гиперплазия простаты устраняется благодаря комплексному подходу. Прием лекарственных препаратов может дополняться массажем предстательной железы. Данная методика позволяет купировать неприятную симптоматику, нормализовать мочеиспускательный процесс и замедлить дальнейшее развитие болезни. Главное, своевременное прохождение обследования.

Традиционная терапия запрещает прямой массаж предстательной железы по причине вероятного осложнения патологии. Воздействие на простату ускоряет разрастание тканей и приводит к ухудшению самочувствия пациента.

Массаж предстательной железы при аденоме простаты опасен. В справочниках по нетрадиционной медицине, зачастую подменяются термины. Аденома и простатит – это разные заболевания. При доброкачественной гиперплазии, массирование способно причинить вред. Для хронического простатита, массирование оказывает благотворное целебное воздействие.

Массаж простаты при аденоме показан при начальных стадиях заболевания, когда разрастание тканей не приобрело угрожающий характер. В большинстве случаев, прямое воздействие на железу не используется.

Аденома – это доброкачественное образование, сопровождающееся постоянным увеличением (гиперплазией) тканей. Причины разрастания разные, начиная от воспалительного процесса вследствие инфекции и заканчивая травматическим фактором. На развитие заболевания влияет возраст пациента.

Если назначается профилактика аденомы простаты с помощью массажа, то у пациента наблюдаются положительные тенденции: улучшается кровообращение органов малого таза, уменьшаются застойные явления.

Согласно существующим рекомендациям, массирование приносит пользу в следующих случаях:

  • Непрямое воздействие на железу – улучшение кровообращения в ДГПЖ наблюдается при массировании крестцово-поясничной зоны. При умелом воздействии на указанный участок, приток крови существенно улучшается.
  • Массажировать предстательную железу с начальными проявлениями гиперплазии – на этом этапе массирование не представляет угрозы, снимает болевой синдром и оказывает мягкое воздействие на стенки мочевого пузыря, стимулируя работу мышечной системы.

Прямые противопоказания к применению массажа:

  • Наличие воспалительного процесса.
  • Проблемы в работе мочеполовой системы, нефрит.
  • Злокачественная природа образования.

Противопоказания для ректального массажа:

  • Геморроидальные шишки.
  • Язвы и другие патологии прямой кишки.

Если гиперплазия развилась до второй стадии (умеренной), последствия лечения ДГПЖ при помощи массажа будут крайне негативными. Нередко, воздействие на предстательную железу приводит к трансформации доброкачественного образования в онкологию, ускорению увеличения объема разрастания тканей.

Опытные специалисты урологи считают, что простате можно серьезно навредить массажем. Причем, если при простатите действительно наблюдаются улучшения от массирования, то для пациента, страдающего от аденомы, результат подчас непредсказуем.

Оценив пользу и вред массажа, некоторые решают полностью отказаться от данного способа лечения, другие все равно хотят попробовать альтернативу медикаментозной терапии. При любых неприятных ощущениях, обострении болевого синдрома, появления крови в моче, следует немедленно прекратить процедуру и обратиться за профессиональной помощью.

Читайте также:  Аденома карцинома простаты психосоматика

Во время хронического простатита, прямой массаж простаты оказывает благотворное воздействие. Манипуляции проводит уролог при очередном посещении.

При процедуре осуществляется массаж через прямую кишку. Пациента укладывают на кушетку, в позиции, когда колени прижаты к голове. Через анальное отверстие уролог вводит палец в прямую кишку и начинает массаж простаты пальцем.

Подобная процедура может быть выполнена на ранних стадиях гиперплазии, при начальных признаках заболевания. Если патологические изменения перешли на 2-3 стадии, от прямого воздействия на простату лучше отказаться.

Если прямое воздействие на простату после диагностирования гиперплазии 2-3 степени противопоказано, то массаж поясницы и нижних конечностей не только не противопоказан, но и рекомендован. Проводится массирование крестцово-поясничной зоны.

Плавные движения начинают с области пятого позвонка, после чего необходимо пройти вдоль всей мышечной массы брюшной области, переходя на бедра и ягодицы. Массирование тканей улучшает прилив крови к органам мочеполовой системы. Тактильные ощущения снимают раздражение и расслабляют ткани.

Рекомендуемая периодичность массажа каждые 1-2 дня, до тех пор, пока не будут наблюдаться устойчивые улучшения симптоматики. Преимущества самостоятельного массирования: возможность полного контроля воздействия, изменения интенсивности, в зависимости от ощущений.

Вибромассаж при аденоме предстательной железы противопоказан. Во время массирования создаются колебания, влияющие на ткани, запускающие процесс регенерации. Вибромассажер легко может запустить цепную реакцию, результатом которой будет быстрое увеличение тканей предстательной железы.

На ранних стадиях заболевания применяют медицинские массажеры, специально разработанные для этой цели. Физиопроцедуры, при отсутствии противопоказаний, предотвращают быстрое развитие патологических изменений, снимают напряжение в простате и окружающих мышцах.

Для профессионального массажа используют следующее оборудование:

  • Гидромассаж – преимущества метода в полном расслабление организма, возможность оказания благотворного терапевтического эффекта без агрессивного воздействия на простату. Во время гидромассажа, пациента помещают в ванну. На простату воздействуют клизмованием. Для увеличения терапевтического эффекта, в воду добавляют аромамасла.
  • Вакуумный массаж – существует несколько видов и методик проведения процедуры. Вакуумный массаж выполняется с помощью банок или роликового массажёра.

Прямыми противопоказаниями к проведению любого вида массажа считаются:

  • Острый воспалительный процесс.
  • Поднятие температуры тела до 37-38°.
  • Инфекционное заболевание.
  • Наличие крови в моче.

В постоперационный период, массирование приводит к кровотечениям, поэтому назначается с особой осторожностью.

При возникновении болевого синдрома, человек интуитивно тянется погладить пораженный участок тела. Происходит это по причине того, что организм на подсознательном уровне отдает такой сигнал.

Тактильные прикосновения зачастую снимают болевой синдром, расслабляют напряженные ткани. Подобным образом мягкие поглаживания тканей в области малого таза и поясницы, помогают расслабить мышцы и снять напряжение. Лечащий врач объяснит, как проводится самомассаж.

Неоправданные физиотерапевтические процедуры и массаж, опасны – принесут вред здоровью пациента и только ускорят прогрессирование заболевания.

источник