Можно ли пить кофе при простатите и аденоме простаты

В большинстве случаев кофе при простатите пить не рекомендуется или в очень низком количестве. Как и при многих других болезнях, чтоб не усугублять ситуацию, пациенту нужно следить за питанием и отказаться или снизить потребление некоторых продуктов, в список входят и напитки с содержанием кофеина.

Содержание статьи

Простатит –воспалительное заболевание, вызванное попаданием инфекции в предстательную железу. Орган отвечает за выработку секрета, который поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов.

Простатит нарушает функционирование мочеполовой системы и осложняет жизнь мужчины неприятными симптомами:

  • постоянными позывами к мочеиспусканию и болью во время посещения туалета;
  • болью в нижней части живота;
  • слабойэрекцией или отсутствием оргазма и др.

Хроническая форма простатита может протекать бессимптомно или иметь слабовыраженные проявления, а обострение может быть в любое время. При острой форме у больного поднимается температура, которая может доходить39-40°. Появившийся отек на половом органе не позволяет нормально и безболезненно сходить в туалет.

Основными причинами появления болезни считаются:

  • венерическая инфекция;
  • бактерии;
  • кариес;
  • переохлаждение;
  • регулярные стрессы;
  • надрыв мышц.

В случае с венерическими болезнями определить их можно по появлениям язвочек на головке полового органа, зуда и выделений. Бактерии наиболее устойчивы, избавиться от бактериального простатита бывает непросто. Кариес разносит по всему организму микробы и влияет на простату негативным образом.

Легче всего поддается лечению болезнь, возникшая от переохлаждения, но, как правило, мужчины не придают первым симптомам значения, ухудшая ситуацию. Стрессы вызывают застойные процессы, что также провоцирует болезнь. Таким образом, появление первых признаков должно стать поводом для визита к врачу, в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму и регулярно обостряться.

Кофе и простата совместимы, но не в период обострения и в очень низких дозах. При умеренном потреблении в нем есть польза. Напиток повышает работоспособность, устраняет сонливость и усталость, способствует быстрой реакции. Однако не стоит забывать, что его действие длится не более 40-50 минут, после чего усталость возвращается. Умеренное употребление кофе снижает риск развития диабета, препятствует отложению жира.

Современные врачи считают, что кофейные зерна являются профилактическими средствами от болезни Альцгеймера и деменции. По мнению ученых, продукт является стимулятором и афродизиаком, он способен усилить яркость сексуальных отношений и увеличить активность сперматозоидов, однако при этом его нельзя употреблять перед началом акта. А также он противопоказан перед любой физической активностью, так как препятствует усвоению железа, что снижает уровень кислорода в крови.

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что влияние кофе на воспаленную простату в больших количествах негативно. Конечно, одна чашка не принесет существенного вреда, однако злоупотреблять напитком не стоит, ведь при большом количестве он может вызвать проблемы даже у здорового человека. Если мужчине сложно избавиться от кофеиновой зависимости, нужно максимально уменьшить его концентрацию и свести максимум к 2-3 чашкам в неделю.

Читайте также:  Когда болит аденома простаты

Выпивая более 1 чашки кофе в сутки, можно спровоцировать обострение простатита со всеми неприятными симптомами. Попадая в организм мужчины, кофеин оказывает негативное влияние на предстательную железу и печень, в результате возможны бесплодие и полная потеря сексуальной активности. Кроме прочего, установлено, что в продукте имеются вещества, схожие с женскими гормонами (эстрогенами), которые подавляют тестостерон.

Как известно, кофейные зерна бодрят, соответственно, провоцируют выработку стрессового гормона, которого в больном организме в избытке. Напиток способствует приливу крови к органам, что оказывает давление на простату. Человек начинает испытывать резкие, болезненные ощущения, вследствие чего появляется скованность движений.

Причина усиления боли состоит в том, что после употребления напитка повышается чувствительность, повышается тонус сосудов, стимулируются нервные окончания. В организме происходят следующие изменения:

  • вырабатывается большое количество желудочного сока;
  • усиливается пульс и нарушается сердечный ритм;
  • увеличивается выработка половых гормонов, отвечающих за возбуждение.

Учащенное сердцебиение и повышение давления может вызвать даже одноразовый прием большого количество напитка. При этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма: для регулярно употребляющих людей 2-3 чашки – это много, а тем, кто редко пьет кофе, будет достаточно 1 чашки крепкого напитка, чтоб почувствовать себя плохо. Если мужчина при этом выкуривает сигарету, артериальное давление повышается почти всегда.

Не следует пить напиток в утреннее время, перед завтраком, он вызывает раздражение желудка, вследствие чего наносит вред поджелудочной железе. Если у человека гастрит, язва, повышенная кислотность, панкреатит,– может быть их обострение

Выпивая кофе во второй половине дня, можно перевозбудить нервную систему, из-за этого многие испытывают проблемы с вечерней эрекцией.

Вред кофе заключается также в быстром наполнении и раздражении мочевого пузыря, что провоцирует частые позывы к мочеиспусканию.

Продукт долго не выводится из организма, его частицы оседают на стенках органа и продолжают его раздражать, а, как известно, при воспалении простаты мужчины и так испытывают данные симптомы. Состояние может привести к депрессии, потере сна и инфекциям мочевыводящих путей.

Кофеин способствует снижению иммунитета и вымыванию из организма полезных веществ: кальция, магния, калия. В результате ухудшается функционирование внутренних органов, состояние зубов, костей, кожи. Кроме ухудшения самочувствия больного простатитом, у любителей кофеина могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии приводит к раздражительности, агрессивности.
  2. Повышается риск возникновения инфаркта миокарда, состояние больного резко ухудшается.
  3. Появляется депрессия, ухудшается память и внимание, пропадает настроение, мучает бессонница.
  4. Регулярное употребление напитка нарушает работу ЖКТ, вследствие чего могут быть спазмы, изжога.
  5. Снижается аппетит, в результате происходит потеря в весе.
  6. Повышается холестерин в крови.
  7. Напиток может вызвать кожные высыпания.
  8. Увеличивается риск онкологических и фиброзно-кистозных болезней.

Кофе и простата несовместимы в период обострения, если мужчина хочет вылечиться, а не усугубить ситуацию. Лучше заменить напиток цикорием или зеленым чаем, которые повышают иммунитет и борются с застойными явлениями. Не стоит увлекаться и растворимыми напитками без содержания кофеина, как правило, наличие в них химических веществ может оказывать больший вред, чем натуральный продукт.

Читайте также:  Повышенное соэ при аденоме

Кроме исключения кофеина из рациона, чтоб снизить риск возникновения болезни, нужно отказаться от алкоголя, сигарет, жирной, острой и жареной еды. Стараться избегать переохлаждений, регулярно заниматься сексом, что препятствует застоям. Приучить себя пользоваться презервативами во избежание занесения половых инфекций. Не менее важно 1 раз в год проходить урологический осмотр для исключения повтора болезни 2 раза в год.

Простата – это мужская железа, которая отвечает за секрецию спермы. С возрастом эта железа имеет тенденцию к увеличению, что вызывает давление на части мочевыводящего тракта, такие как уретра и мочевой пузырь. В результате мужчина испытывает частые позывы к мочеиспусканию в сочетании с неспособностью полностью опорожнить мочевой пузырь. Хронически увеличенная простата может также приводить к недержанию, боли при мочеотделении и инфекциям. Для уменьшения симптомов обычно назначается диета, и многих мужчин волнует, можно ли пить кофе при простатите.

Врачи однозначно согласны, что ваш любимый эспрессо, американо, латте или другие варианты не являются причиной воспаления простаты. Но он однозначно может ухудшить качество вашей жизни, привести к усилению симптомов, и доставить много неприятных ощущений, если употреблять его слишком много. Вот несколько причин, почему нельзя пить кофе при простатите в острой стадии, или пить много при хронической болезни.

Напитки с кофеином могут вызывать раздражение мочевыводящих путей, включая мочевой пузырь. Это вещество действует как мягкий мочегонный препарат, который выводит воду из ваших тканей и увеличивает частоту походов в туалет. Не ограничивайте потребление жидкости, это необходимо для лечения и облегчения мочеиспускания, но избегайте большого количества кофеиносодержащих продуктов, которые могут вызывать мочевыделение чаще, чем обычно.

Кофеин – это мягкий стимулятор, который может вызвать раздражение стенок вашего мочевого пузыря. Если у вас возникли проблемы с предстательной железой, у вас может появиться дискомфорт от давления на внутренние ткани. Кроме того, если вы склонны к бактериальным инфекциям мочевыделительной системы из-за невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь, вы также можете испытывать боль из-за инфекции. Кофеиновый напиток может сделать это раздражение и воспаление более неудобным, стимулируя внутренние ткани вашего инфицированного мочевого пузыря.

Напитки с кофеином могут усилить боль, связанную с проблемами предстательной железы. Хронический простатит, который является воспалением увеличенной предстательной железы, может вызвать значительную боль в области таза.

Некоторые природные компоненты и микроэлементы кофейных зерен иногда вызывают активную выработку половых гормонов, что вызывается раздражением простаты, и, соответственно, болью. Следует дать органам малого таза покой, особенно в период острого воспаления.

Свойства и состав кофейного зерна так и остаются до конца неизученными и в наши дни. Ученые так и не пришли к одному четкому официальному решению о его влиянии на организм, а результаты исследований показывают довольно противоречивые результаты.

  • В исследовании из школы Hofstra North Shore LIJ Medicine группа исследователей опросила мужчин, которые жили с хроническим воспалением простаты, чтобы узнать, какие продукты наиболее усугубляют их симптомы. Эспрессо был одним из пяти пунктов, названных участниками исследования.
  • Исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле на протяжении 5 лет наблюдал за здоровьем 1000 мужчин от 35 до 75 лет, прооперированных от рака предстательной железы. У 12% пациентов, которые ежедневно выпивали 4-6 чашек кофейных коктейлей, рецидив заболевания случался почти в 2 раза реже, чем у тех, которые выпивали одну чашку в неделю или даже меньше.
Читайте также:  Узловой зоб 2 степени аденома

Современные врачи считают, что употребление небольшого количества кофе все же не слишком повредит, особенно, если болезнь в хронической стадии, а не в острой.

Несмотря на то, что употребление кофеиновых продуктов однозначно не рекомендуется, многие мужчины не могут от них отказаться. Стресс провоцирует воспаление, а чем, как не стрессом, является отказ от ежедневного ароматного стимулятора? Поэтому небольшие дозы все же можно себе позволить, если они не вызывают ухудшения самочувствия.

  • Небольшая чашка с утра, после завтрака, обычно не вредит. Но постарайтесь пить не слишком крепкий, можно разбавлять молоком.
  • Никакого сахара, жирных сливок, кофейных коктейлей с сиропами и тому подобного, так как сахар или жир однозначно ухудшит симптомы.
  • Забудьте о растворимом концентрате – химические соединения в нем негативно влияют на мочеполовой и кишечный тракт. Только натуральный, молотый.
  • Желательно не пить кофейные напитки во второй половине дня, так как это может привести к учащению мочеиспускания ночью.
  • Следите, чтобы лекарства, которые вы принимаете от воспаления простаты, не были несовместимы с кофеином, иначе от последнего придется все же отказаться.

Ведите записи. Если вы регулярно пьете свой американо или эспрессо, и испытываете боль и дискомфорт от увеличенной простаты, записывайте количество, которое вы выпили, и когда вы его выпили. Отмечайте, были ли у вас частые или срочные мочеиспускания, а также ночное мочеиспускание и любые другие симптомы. Это поможет вам понять, действительно ли кофеин мешает вам, или причина совсем в другом.

Сокращайте потребление постепенно. Резкая отмена может вызвать ухудшение состояния. Откажитесь от послеобеденной порции, или заменяйте декофеинированным продуктом. Вы также можете перейти на цикорий или аналоги.

  1. Кофе в любых количествах не является причиной возникновения простатита или аденомы простаты: он может лишь усилить проявление симптомов, а причина – в возрастных изменениях.
  2. Врачи обычно категорически запрещают употреблять питье с кофеином при лечении воспаления предстательной железы.
  3. Одна чашка в день или 2-3 раза в неделю при хроническом простатите в неактивной стадии вполне допустима и обычно не вызывает ухудшения состояния.
  4. Постарайтесь перейти на декаф или цикорий.

источник