Народные средства для профилактики аденомы простаты

Аденома простаты, которую все чаще называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ)– заболевание, вызванное естественным разрастанием тканей.

Простата увеличивается в размерах, передавливая мочеиспускательный канал и и вызывая массу неприятных ощущений: частые мочеиспускания, недержание, жжение.

В тяжелых случаях возможна полная закупорка канала, требующая немедленного оперативного вмешательства. Избежать аденомы поможет комплекс профилактических мероприятий.

Урологи считают, что большинство мужчин старше 45 лет находится в группе риска. Аденому простаты обычно диагностируют в возрасте 50-60 лет. Однако приступать к профилактике аденомы предстательной железы нужно гораздо раньше. Своевременно принятые меры помогут предотвратить разрастание тканей, отсрочив появление доброкачественной опухоли или не дав ей развиться. Важно полностью пересмотреть образ жизни, эффект будет заметен только при комплексном подходе.

Профилактические меры эффективны и для тех, у кого в процессе диагностики уже была обнаружена гиперплазия. Правильный образ жизни, разумная диета и отказ от вредных привычек существенно улучшат качество жизни и помогут в борьбе с неприятным недугом.

Врачи единодушны: на состояние простаты влияет образ жизни мужчины. То, что 25-35 лет организм переносил без проблем, после 45 лет будет сказываться на нем губительно. Курение, злоупотребление алкоголем, переедание, малоподвижный образ жизни – все это ослабляет иммунитет, способствует разрастанию тканей и ухудшению общего состояния.

В качестве профилактических мер необходимо:

  1. Полностью отказаться от курения. Никотин и смолы, содержащиеся с сигаретах, вредно влияют на сосуды, усугубляя проблемы с мочеиспусканием. К тому же курение несовместимо с медикаментами, которые могут быть назначены врачом.
  2. Резко ограничить употребление спиртного. Особенно вредно пиво и газированные алкоголесодержащие коктейли с кофеином, обладающие сильным мочегонным эффектом.
  3. Соблюдать режим дня. Рекомендуется беспрерывный сон в течение 7-8 часов, вести ночной образ жизни нежелательно.
  4. Увеличить двигательную активность.

Людям, вынужденным много сидеть, рекомендуется каждый час делать перерывы на небольшую разминку.

Больше ходите пешком, плавайте, катайтесь на велосипеде. Полезен и фитнесс, а также командные виды спорта, способствующие выбросу эндорфинов. Включите в расписание ежедневную гимнастику.

Отличная профилактика аденомы – регулярные занятия сексом с проверенным партнером. Это поможет избежать застоя крови в области половых органов, нормализует гормональный фон. Важно избегать инфекций, передающихся половым путем.

С возрастом стоит усилить внимание к собственному здоровью. Постарайтесь не переохлаждать область малого таза, это чревато разнообразными воспалениями, стимулирующими образование доброкачественных опухолей. Не стоит гулять под дождем, заниматься моржеванием без достаточной подготовки, сидеть на холоде или долго находится в мокрых плавках.

Питание при аденоме простаты должно быть разнообразным и сбалансированным. Важно не набирать лишний вес. Избыток жировой ткани стимулирует увеличение предстательной железы, проблема можно усугубиться. Рекомендуется придерживаться рациона в 2000 килокалорий. При этом основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Разбейте рацион на 4-5 трапез, сделав обед и завтрак достаточно сытными, а ужин максимально легким.

Среди самых полезных продуктов:

  1. Овощи (не менее 450 г в день). Рекомендуются все виды капусты, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, зеленая фасоль, салат. Очень полезна разнообразная пряная зелень: укроп, петрушка, сельдерей, листовая горчица. Овощи богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Их можно употреблять свежими, варить, запекать и тушить.
  2. Фрукты (не менее 300 г в день). Подойдут яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, разнообразные сухофрукты. Будьте осторожны с дынями и арбузами, они содержат слишком много жидкости.
  3. Кисломолочные продукты. Улучшают пищеварение, помогают снизить вес. Включите в рацион нежирный творог, рассольные сыры, натуральный йогурт, простоквашу, кефир.
  4. Постное белое мясо и рыба. Готовьте разнообразные блюда из курицы, индейки, кролика, возможна телятина и нежирная свинина в ограниченных количествах. С мяса рекомендуется срезать жир и снимать кожу, готовить предпочительно в духовке или на пару. Жареные продукты и блюда на гриле при аденоме противопоказаны.
  5. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, гарантируют хорошее пищеварение, контролируют массу тела и обеспечивают организм ценными микроэлементами.

Несмотря на разнообразие разрешенных блюд, есть продукты, которые употреблять не стоит.

В черный список попадает все, что может раздражать пищеварительную систему, продукты и напитки с мочегонным эффектом.

Откажитесь от:

  • крепкого чая и кофе;
  • цельного молока;
  • консервов;
  • избытка соли;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • жирного мяса;
  • колбас и полуфабрикатов.

Важно наладить питьевой режим. Не употребляйте более 1,5 жидкости в день, отдавая предпочтение домашним супам, чистой питьевой воде, слабоконцентрированным компотам и морсам.

Чтобы предупредить образование доброкачественных опухолей, важно обеспечить нормальное кровоснабжение в области малого таза.

Недостаточно увеличить двигательную активность, необходимо ежедневно делать разминку, включающую наиболее полезные движения, укрепляющие определенные группы мышц:

  1. Сядьте на пол и продвигайтесь вперед и назад на ягодицах. Такая ходьба отлично тренирует мышцы ног, дает щадящую нагрузку на сосуды, улучшает кровоснабжение и координацию.
  2. Лежа на спине поднимайте прямые ноги на 10-15 см от пола и удерживайте их в этом положении на несколько минут. При подъеме ног задерживайте дыхание, напрягая брюшную стенку. Повторяйте упражнение 8-10 раз.
  3. Очень полезны отжимания, усиливающие кровоток и отлично развивающие мышцы всего тела. Мужчины в хорошей физической форме могут отжиматься от пола, те, кто не способен поднять вес собственного тела, может начать с отжиманий от стены или скамьи.
  4. Хорошо укрепляют тазовые мышцы движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на спине, совершайте круговые движения сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Полезен и велотренажер, в день рекомендуется 15-30 минут интенсивных упражнений.

Очень важный момент – регулярные медицинские осмотры. После 45 лет рекомендуется посещать уролога ежегодно. Специалист проверит состояние предстательной железы, при необходимости предложит сдать анализы.

К врачу стоит обратиться и при соответствующих симптомах:

  • частом мочеиспускании;
  • позывах, не ведущих к выделению мочи;
  • недержанию.

Обращайте внимание на цвет мочи. Абсолютная прозрачность, наличие крови, слишком темная жидкость с резким запахом – тревожные признаки, требующие консультации и урологом.

Назначать себе медикаменты от аденомы простаты не стоит, это сделает врач. Для профилактики можно принимать витамины в капсулах, а также рыбий жир, улучшающий тонус сосудов.

Профилактика аденомы простаты народными средствами. Специалисты по народной медицине рекомендуют облегчать состояние с помощью травяных настоек, которые используют внутрь, делают с ними компрессы и примочки.

Среди полезных растений можно отметить:

  • омелу;
  • кору пихты, осины и дуба;
  • корень купены;
  • эхинацею.

Перед тем, как приступать к лечению, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Безобидная процедура, снимающая болевые ощущения в области малого таза – теплые ванночки с корой дуба и ромашкой.

Горсть измельченного сырья заливают кипятком, настаивают около получаса, процеживают и разбавляют теплой водой. Процедура длится около 15 минут, ее нужно делать курсами, по 10 ванн с перерывом на 2-3 дня.

Комплексные меры помогут облегчить состояние при диагностированной аденоме или предупредить ее появление. Внимательно следите за состоянием здоровья, координируйте все меры с лечащим врачом. Совместные усилия помогут одолеть неприятный недуг и избежать многих сопутствующих проблем со здоровьем.

Узнайте, как легко и быстро вылечить проблемы интимного характера без боли и операций. Читать подробнее >>

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — увеличение мужской предстательной железы.

Двумя основными (но не единственными) факторами риска для возникновения аденомы являются:

  • преклонный возраст.
  • семейный анамнез заболевания.

Вот почему некоторые здоровые люди могут обнаружить у себя это заболевание. Риск его возникновения повышается год от года, по мере процесса старения.

Наиболее частые симптомы ДГПЖ:

  • боль после мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • прерванный или ослабленный поток мочи;
  • острая потребность к мочеиспусканию;
  • кровь в моче.

Эти симптомы возникают из-за того, что в простате постепенно формируется маленький узелок или узелки, которые сдавливают мочеиспускательный канал.

В запущенных случаях болезнь, как правило, вызывает мочекаменную болезнь, накопление азотистых шлаков и интоксикацию организма, а также острую задержку мочи, которая требует госпитализации.

Не существует на 100% эффективной профилактики аденомы простаты, но есть несколько способов уменьшить шанс ее развития.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

К ним относятся:

  • Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием красных фруктов и овощей, а также растительных белков.
  • Ограничение потребления жидкости в конце дня. Гидратирование организма чистой водой имеет важное значение для здоровья простаты, но вряд ли кому-то захочется часто посещать туалет ночью. Поэтому не следует пить много жидкости после 7 вечера.
  • Спорт. На основании 30000 мужских анкет, исследователи обнаружили обратную зависимость между физической активностью и симптомами аденомы простаты. Проще говоря, физически активные люди менее вероятно будут страдать от аденомы простаты чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Даже упражнения низкой и умеренной интенсивности (езда на велосипеде, регулярная ходьба в умеренном темпе), дают преимущества для здоровья.
  • Поддержание здоровой половой жизни: Секс — приятное и полезное для здоровья простаты и полового органа занятие.
  • Управление стрессом: эксперты полагают, что изменения на гормональном уровне или участие симпатической нервной системы может объяснить связь между ДГПЖ и стрессом.
  • Прием биодобавок, которые полезны для профилактики аденомы простаты и простатита. В их числе: витамин D, цинк, бета-ситостерин, клюква, Со Пальметто, кверцетин, куркумин и таблетки с экстрактом зеленого чая.
  • При бактериальном простатите в истории болезни можно по согласованию с урологом принимать противомикробные лекарства, такие как «Метронидазол», «Омник» и «Простатилен».
  • Массаж простаты. С его помощью простата освобождается от застойного секрета, возникающего в результате длительного воздержания, болезнетворных бактерий и продуктов их деятельности. Такое лечение и профилактика аденомы попутно повышает потенцию, а половой акт становится более длительным. Выполнять его может как уролог, так и сам мужчина в домашних условиях.

Анти-профилактика аденомы предстательной железы: запрещенные действия при профилактике аденомы простаты у мужчин

ДГПЖ сужает уретру — канал, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой, вызывая боль при мочеиспускательном процессе.

Одной из возможных причин разрастания простаты является снижение тестостерона. Интересно, что кастрированные мужчины не страдают от аденомы простаты.

К сожалению, с возрастом производство мужских гормонов неизбежно снижается, в отличие от производства эстрогена, который, как полагают, ответственен за увеличение железистых тканей предстательной железы. У женщин наоборот: обследования во время менопаузы показывают более высокий коэффициент тестостерона к эстрогену в женском организме. В некотором смысле, ДГПЖ может рассматриваться как часть мужской версии климакса.

Профилактика аденомы предстательной железы включает в себя не только обязательные действия (активный образ жизни, регулярный осмотр у уролога), но и действия, которых следует избегать.

Вот основные из них:

  • Отсрочка мочеиспускания может привести инфекции и воспалению мочевых путей. Если есть возможность сходить в туалет — не сдерживайте мочу.
  • Избегайте использования антигистаминных и противоотечных средств. Они могут усугубить клинические проявления ДГПЖ.
  • Ограничьте потребление алкоголя. От 1 до 2 бокалов напитка ежедневно считается безопасной дозой, а ее превышение может вызвать раздражение простаты.
  • Сократите употребление пряных и соленых продуктов питания.
  • Кофе, кола, некоторые энергетические напитки — вероятные источники кофеина, негативно влияющего на функции простаты.
  • Избегайте продуктов, и добавок, которые вредны для здоровья простаты, в том числе: кальция, хондроитина и продуктов с высоким содержанием сахара.
  • При профилактике аденомы простаты у мужчин один из главных принципов — изменение сидячего режима. Он приводит к увеличению массы тела, сердечно-сосудистым нарушениям, риску проявления опухоли толстой кишки, застойным явлениям в простате и даже импотенции. Выделите время (хотя бы 20-30 минут) на ежедневные занятия спортом и результатом явится уменьшение риска развития ДГПЖ.

Профилактика аденомы простаты народными средствами: касторовое масло и чай на страже мужского здоровья

Зеленый чай — наиболее известный способ профилактики аденомы простаты народными средствами. Он содержит соединение (галлат эпигаллокатехина) которое практически останавливает рост раковых клеток в простате.

Зеленый чай также содержит полифенолы, которые защищают мужскую железу.

Рекомендуется употребление зеленого чая на регулярной основе, чтобы он оказал на организм благотворный эффект.

Другим способом профилактики аденомы, известным на протяжении веков, является касторовое масло. Его получают из семян клещевины и часто используют в народной медицине. При применении на область простаты масло ускоряет кровообращение.

Вот рецепт использования данного средства:

  • Взять толстую фланелевую ткань и пропитать ее касторовым маслом. Кусок ткани должен быть насыщен маслом, но не мокрым.
  • Положить ткань в пластиковый пакет.
  • Поместить пластиковый пакет на область простаты.
  • Можно надеть старую пару нижнего белья или пропустить этот этап.
  • Поверх пакета поместить бутылку с горячей водой или грелку.
  • Накрыть грелку полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  • Оставить пакет на области простаты на 30-60 минут.
  • Использовать это средство каждый день в течение недели.

Простой, но от этого не менее действенный вариант профилактики аденомы простаты народными средствами — употребление тыквенных семечек с медом.

Мед — кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов (цинка, кобальта, серы, витаминов группы B и т.д.), а тыквенные семечки содержат фитостеролы, препятствующие увеличению простаты и химические вещества, которые могут предотвратить преобразования тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Высокие уровни ДГТ связаны с увеличенной предстательной железой.

Для предотвращения аденомы простаты нужно есть 20 г очищенных семян тыквы с медом три раза в неделю.

источник

Читайте также:  Лапароскопическое удаление аденомы простаты в москве