Меню Рубрики

Папиллярная аденома нисходящего отдела толстой кишки

Аденома толстой кишки – это доброкачественная опухоль, образованная разрастанием железистого эпителия. К ее появлению может привести язва желудка или гастрит. Патологию принято ассоциировать с возрастной группой населения – людьми 50-60 лет, хотя о профилактике, конечно, стоит заботиться в любом возрасте.

Симптоматика, особенности развития и риск злокачественного перерождения новообразования зависит от размера, типа и локализации. Независимо от объема аденома требует наблюдения и терапии.

В общем случае аденома – это доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых эпителиальных клеток. Последние встречаются во всех железах организма (слюнные, молочные, гипофиз и другие) а также выстилают слизистые оболочки.

Аденома толстого кишечника – это разрастание железистой ткани над слизистой, которое может прикрепляться к оболочке тонким стеблем (иметь «ножку»), либо выглядеть как «бугорок» (полип с широким основанием).

Помимо аденоматозных (составляют 10% от всех полипов) в толстой кишке могут возникать гиперпластические, воспалительные и гамартомные полипы, отличие которых состоит в малой вероятности трансформации в онкологическую патологию.

Дифференциация всех выявленных аденом толстой кишки по локализации, дает следующую картину:

  • аденома прямой кишки – 25%;
  • аденома ободочной кишки – 67%, из них в сигмовидной – 25%, нисходящей ободочной – 18%, восходящей ободочной – 13%, поперечной ободочной – 11%;
  • аденома слепой кишка – 7%.

Вероятность развития онкологической патологии напрямую связывается с типом обнаруженного аденоматозного полипа.

Наиболее часто встречающаяся разновидность (может также называться трубчатой), характеризуется следующими особенностями:

  • новообразование мягкое, с гладкой поверхностью красного цвета, с четкими границами и широким основанием. Состоит из железистой и рыхлой соединительной ткани;
  • размер – чаще всего 10-12 мм, редко – до 30 мм.
  • вероятность ракового перерождения – низкая.

Достигнув 3 см, аденома может дробиться на доли, приобретать малиновый оттенок и подобие «ножки». Также не исключено появление ворсинчатого характера и злокачественного потенциала.

Новообразования такого типа чаще всего встречаются на поверхности прямой кишки, их характеристики будут такими:

  • опухоль мягкая, с «вельветовой» поверхностью, внешне может напоминать цветную капусту, формируется из ворсинок фиброзной ткани, эпителия и слизистой. В большинстве случаев аденома «расстилается» по поверхности кишки, незначительно возвышаясь над ней, реже – имеет толстую или тонкую ножку;
  • размеры – до 2 см, иногда достигает 3-х и редко – 10 см;
  • вероятность перерождения – выше, чем у всех остальных типов.

Эта опухоль также называется тубуловиллезным полипом, сочетает в себе черты двух предыдущих таким образом:

  • аденома тубулярного характера с долей ворсинок от 25% до 75%. Может иметь тонкую ножку или плоское основание;
  • размеры – чаще 2-3 см;
  • вероятность перерождения – больше, чем у тубулярной, но ниже, чем у ворсинчатой.

Если размер полипа более 2 см и он имеет широкое основание, то почти всегда в нем уже имеются ворсинчатые элементы. Это относительно редко встречающаяся форма (9% случаев).

Может также называться сосочковой, является гибридом аденоматозного и гиперпластического полипа, имеет такие особенности:

  • поверхность эпителия выглядит как состоящая из зубчатых мелких долей. Поверхностный слой содержит проявления дисплазии – аномалий развития ткани. Может иметь широкое основание, реже – узкое или ножку;
  • размер – менее 1 см, реже 1-2 и более;
  • вероятность перерождения – при значительных размерах и тяжелой дисплазии она значительно возрастает.

Высокая степень дисплазии уже характеризуется изменениями клеток с чертами злокачественности, требует дифференциальной диагностики с аденомокарциномой.

Механизм появления не изучен в полной мере, среди предпосылок, ведущих к появлению аденомы кишечника, следует выделить:

  • генетическую предрасположенность – обнаружено, выявление у родителей единичного аденоматозного полипа повышает вероятность развития рака толстой кишки (а значит, и полипов) у ребенка на 50%. Множественный полипоз носит наследственный характер в большинстве случаев;
  • особенности рациона – избыток животных жиров и злоупотребление алкоголем и недостаток пищевых волокон, растительной пищи и углеводов;
  • курение – особенно актуально для пациентов до 60 лет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка или вредные условия труда;
  • избыточный вес и сопутствующие обменные нарушения, а также их последствия – сахарный диабет, атеросклероз;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся раздражение слизистых оболочек – гастрит, язва желудка, колиты, проктиты;
  • перенесенную операцию по удалению желчного пузыря;
  • наличие в анамнезе онкологических патологий молочных желез;
  • состояние, характеризующееся присутствием бактерий в крови;
  • гиподинамию.
Читайте также:  Аденома моча с кровью причины

Симптоматика зависит от стадии развития патологии, среди которых выделяют:

  • эпителиальная дисплазия – значительных изменений в структуре и процессе деления клеток отсутствуют;
  • вторая степень дисплазии – в тканях происходят некоторые изменения, в их строении появляются аномалии. Скорость деления клеток возрастает;
  • интераэпитальная неоплазия – процесс становится труднообратимым, новообразование уже характеризуется как злокачественное.

Вывить заболевание на первой стадии чаще удается случайным образом, заметная симптоматика появляется при второй, когда размер опухоли достигает 20 мм. Основным признаком становится острая боль, возникающая при опорожнении кишечника и проходящая через определенный период времени. Также могут наблюдаться:

  • сбои в процессе пищеварения и сопутствующие ему боль в желудке, вздутие, метеоризм;
  • нарушения стула – запор и/или диарея;
  • появление в фекалиях крови (кал черного цвета) или слизи;
  • зуд, дискомфорт, ощущение присутствия инородного тела в кишечнике;
  • кровотечение из заднего прохода и сопутствующая ему железодефицитная анемия.

Наиболее опасным осложнением аденоматозных полипов является злокачественное перерождение тканей, однако и в его отсутствии может возникать нарушение водно-электролитного баланса организма и кишечная непроходимость.

Регулярный скрининг показан пациентам с наследственной предрасположенностью. Однако независимо от наличия последней, в диагностике применяют следующие лабораторные исследования:

  • анализ кала на присутствие скрытой крови;
  • проба венозной крови на онкомаркеры.

Уточнить диагноз удается при помощи неинвазивных методик, таких как рентген или компьютерная томография (виртуальная колоноскопия), а также пальпации и инструментальных исследований:

  • ректороманоскопии – позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки кишки на 25 см от заднего прохода;
  • колоноскопии – сходной с предыдущей процедурой, но дающей возможность оценить состояние всей толстой кишки.

Последние исследования часто комбинируются с забором биопсии – с целью определить наличие клеток, измененных в ходе воспаления или злокачественного перерождения.

Терапия аденомы кишечника, как правило, предполагает оперативное вмешательство. Консервативная терапия проводится лишь с целью облегчения симптомов при наличии противопоказаний к операции (эпилепсии, рака, инфекционных патологий, сахарного диабета, острого воспалительного процесса в кишечнике).

Большая часть полипов допускает удаление в ходе ректороманоскопии или колоноскопии. Врач, совместно в диагностикой, может выполнить эндоскопическую полипэктомию – удаление полипа с прижиганием ножки. Если аденома имеет широкое основание либо присутствует множественный полипоз, удаление происходит в несколько этапов.

Помимо того возможны следующие варианты хирургических вмешательств:

  • лапароскопическое удаление – допустимо при наличии доброкачественных полипов размером свыше 2 см. Операция не требует разрезов, все манипуляции осуществляются под общим наркозом через проколы в брюшной стенке;
  • лапаротомия или колостомия – операция по удалению полипов через разрез в стенке брюшной полости, иногда с выводом пораженной полипозом кишки наружу;
  • резекция кишечника – заключается в удалении новообразований вместе с частью кишки, например передней, низкой передней или трансанальной, с последующим сшиванием концов кишки. Это может быть единственным вариантом при подтвержденном злокачественном характере опухоли.

В зависимости от объема вмешательства период реабилитации может составить от 4-х недель до нескольких месяцев. Для снятия болевого синдрома в первые 10 дней после операции применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты.

На первых стадиях патологии, после консультации врача можно применять народные методики. Они заключаются в приготовлении отваров, спиртовых и водных настоев из растений (таволга, чистотел, календула, зверобой), и использовании их внутрь или местно в виде клизм.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы народными средствами в домашних условиях

Обнаружение аденомы небольших размеров при скрининговом обследовании позволяет сделать благоприятный прогноз. В этих случаях удаление полипов, особенно тубулярных, редко дает рецидивы.

Если же опухоль значительных размеров, с начала ее развития прошло более 3-х лет, то более сложным станет, как хирургическая операция, так и восстановительный процесс, не говоря уже о риске злокачественного перерождения тканей.

Аденома толстой кишки – это патология, которая может не проявлять себя довольно долго. Поэтому не стоит отказываться от скрининговых исследований. Профилактика развития новообразования будет заключаться в оптимальном уровне физической активности, контроле веса и отказе от вредных привычек. Следует минимизировать присутствие в меню жирных, копченых, острых и соленых блюд.

Многие пациенты задаются вопросом, что такое тубулярная аденома толстой кишки. Это доброкачественное новообразование, поражающее слизистую оболочку кишечника. Обычно, их рост ограничен в пределах 1-2 см, после чего он останавливается. Однако, подобное состояние может стать первым этапом интраэпителиальной неоплазии толстой кишки низкой степени, являющейся частью роста злокачественной опухоли.

В связи с этим, при появлении первых признаков аденомы, необходимо сразу же обращаться за профессиональной медицинской помощью для проведения адекватной диагностики и назначения эффективного лечения.

Причины развития ворсинчатой аденомы прямой кишки или другого отдела толстого кишечника различны, однако, выделить один единственный фактор невозможно. Доктора говорят о целом ряде воздействий, способных привести к росту доброкачественных новообразований:

  • высокое содержание животных жиров в употребляемых в пищу продуктах;
  • низкое количество растительной клетчатки в рационе питания, что особенно ярко выражено в странах с преобладанием холодного климата и слаборазвитым сельским хозяйством;
  • определенную роль играет генетическая предрасположенность, в связи с чем выделяют наследственные варианты тубуло-виллезной аденомы толстой кишки, наиболее опасной в плане злокачественной трансформации;
  • хронические заболевания толстого кишечника воспалительного характера (болезнь Крона, хронический колит и пр.) являются хорошей основой для роста рака.

Говоря о причинах развития подобного поражения, важно понимать, что в его возникновении принимает участие большое количество факторов, как связанных с организмом самого пациента, так и с окружающей средой (питание, воздействие радиации, табакокурение и т.д.).

Различные виды полипозных образований в толстой кишке имеют свои отличительные черты, в связи с чем, выделяют признаки аденоматозных полипов:

  1. Отсутствует воспалительная реакция.
  2. Встречаются в конечных отделах толстого кишечника в виде одиночных полипов из эпителия.
  3. Имеют гладкую поверхность и плотную структуру.
  4. Чаще всего находятся на тонкой ножке, однако, последняя может быть и широкой.
  5. Внешние изменения на слизистой оболочке (покраснения, образования язв, трещин и др.) не наблюдаются.
  6. Размеры небольшие, имеют склонность к медленному увеличению.

Подобные признаки позволяют в ходе обследования толстого кишечника (ирригоскопия, ректоскопия) оценить выявленное полипозное образование и определиться с его разновидностью без необходимости проведения гистологического исследования.

Важно понимать, что внешние характеристики различных видов полипов могут пересекаться друг с другом и значительно изменяться с течением времени.

По каким причинам может болеть задний проход?

Говоря о болезни, необходимо отметить, что аденомы толстой кишки, в зависимости от гистологического строения делятся на три большие группы: ворсинчатые, тубулярные и смешанные.

Подобные различия не только определяют морфологию полипа, но также влияют на симптомы заболевания, а также на дальнейший прогноз для больного.

Тубуло-ворсинчатая аденома толстой кишки, является наиболее злокачественным вариантом течения болезни, в связи с возможностью быстрой опухолевой трансформации.

Выделяют три степени изменения морфологии клеток в подобном полипе: первую, вторую и третью.

Читайте также:  Перерождение аденомы простаты в злокачественную

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1 степени, является предраковым состоянием, способным стать основой для роста злокачественной опухоли, в связи с чем, любой человек должен знать основные симптомы роста аденом в кишечнике:

  • длительное время, полипы не приводят к появлению каких-либо симптомов, особенно если они носят единичный характер;
  • увеличение их размеров до 1-го и более сантиметров, приводит к развитию незначительного внутрикишечного кровотечения, которое может быть незамеченным или же проявляется вкраплениями крови в кале больного;
  • на начальных этапах заболевания, нарушений моторной функции пищеварительной системы не происходит;
  • значительное увеличение размеров аденомы или же их множественный рост приводят к хроническому запору, появлению чувства дискомфорта в прямой кишке и к метеоризму.

Прогрессирование изменений в полипе, приводит к формированию тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией 2 степени. Подобная стадия заболевания характеризуется изменением морфологии и биохимических процессов в клетке, являясь предвестником последующего роста злокачественной опухоли.

В связи с возможностью прогрессирования любой аденомы толстого кишечника до опасного новообразования, пациентам всегда следует обращаться к лечащему врачу при появлении симптомов, описанных выше.

Выявление тубулярных аденом представляет определенные трудности для докторов.

Связано это с тем, что длительное время (до десятка лет), подобное заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений и может быть выявлено только случайно, при обследовании человека по другим поводам.

Клинический осмотр пациента, проведение клинического, биохимического анализа крови и общего анализа мочи редко приводит к каким-либо диагностическим находкам.

Однако при исследовании кала на скрытую кровь, результат исследования может быть положительным.

Наиболее информативны и достоверны эндоскопические виды обследования (колоноскопия), а также рентгенологические исследования (ирригоскопия).

  1. Ирригоскопия заключается в рентгенологическом обследовании толстой кишки с использованием рентгеноконтрастных веществ, например сульфата бария. Данная процедура позволяет выявить неровные контуры слизистой оболочки органа на месте полипа и предположить характер имеющихся изменений. Ирригоскопию следует с осторожностью использовать у пациентов с аллергическими заболеваниями, так как рентгеноконтрастные препараты являются сильными аллергенами.
  2. Колоноскопия является золотым стандартом в выявлении аденом. Подобный эндоскопический метод позволяет врачу напрямую увидеть образование на слизистой оболочки и провести биопсию для последующего морфологического исследования полученной ткани. Помимо этого, в ходе колоноскопии лечащий врач может вырезать подозрительный полип или коагулировать его с помощью специального устройства.

Расшифровка результатов обследования всегда должна проводиться врачом-специалистом для предупреждения выставления неправильного диагноза и назначения неэффективной терапии в дальнейшем.

Узнайте из этой статьи, какие заболевания лечит врач проктолог.

Как проходит первый осмотр у проктолога? Читайте по ссылке.

Существует два подхода к лечению тубулярной аденомы – электрокоагуляция и иссечение полипа.

Любой не хирургический метод терапии не позволяет справиться с заболеванием, оставляя риски развития злокачественного новообразования.

Наиболее оптимальный способ удаления одиночного полипа – полная резекция.

При данном виде операции, возможно последующее гистологическое исследование удаленного образца с выставлением наиболее точного диагноза. Это позволяет вовремя выявить переход полипа в злокачественный рост.

Если же полипы имеют множественный характер, то в этих случаях их резекция не возможна в связи с большим объемом операции. Тогда доктор выбирает электрокоагуляцию. Однако наиболее подозрительные образования могут быть резецированы или же подвергнуты биопсии.

Тубулярная аденома толстого кишечника – распространенное заболевание, длительное время не проявляющееся какими-либо симптомами и ограниченное в своем прогрессировании.

Однако некоторые виды полипов могут приводить к росту злокачественного новообразования, представляющих угрозу для жизни человека. В связи с этим, пациентам с симптомами поражения кишечника следует всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью.

источник