Фасоль и чечевица и аденома простаты

При лечении хронического воспаления предстательной железы мужчине в обязательном порядке необходима диета при простатите и аденоме простаты для облегчения общего самочувствия, сокращения количества рецидивов. Заболевание регрессирует, пациент может вернуться к своей привычной жизни, при этом заметно повышается либидо. Питание при простатите у мужчин после первого приступа должно стать нормой повседневности.

В первом случае речь идет о воспалительном процессе предстательной железы, во втором – об опухолевом образовании доброкачественного характера в мочеполовой сфере представителей сильного пола. В обоих случаях болезнь при отсутствии современного консервативного лечения усиливает тревожную симптоматику, чревата серьезными осложнениями для здоровья. Аденому простаты еще называют гиперплазией предстательной железы, а развивается характерный недуг после 40 лет под воздействием патогенных факторов.

В борьбе с заболеванием, которое поражает предстательную железу, врач разрабатывает специальную систему питания. Придерживаться указанных ограничений в еде положено на протяжении всей жизни, поскольку мужчина автоматически попадает в группу риска. Если правильно питаться, доброкачественная опухоль не растет, а застойные явления мочевыводящих путей вовсе отсутствуют. Лечебное питание при аденоме простаты у мужчин предусматривает следующие правила, основные принципы:

  1. Показано полностью исключить из суточного рациона алкоголь, газированные напитки, кофе, вредные привычки, соблюдать предписанный режим питания при простатите. Количество белков на диете при аденоме простаты показано повысить, концентрацию жиров, углеводов снизить до минимума.
  2. Цинк и селен – это важные микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе простаты. Поэтому в суточном меню должны присутствовать блюда с их высокой концентрацией. Например, цинк находится в морепродуктах, ростках пшеницы, красном мясе, грибах, орехах и яичном желтке. Селен присутствует в печени, кукурузе, креветках, горохе, гречке, оливковом масле.
  3. Диета при аденоме предстательной железы предусматривает употребление пареных, тушеных, запечных и отварных продуктов питания. Важно исключить жарку пищевых ингредиентов, добавление соли, острых специй, способствующих застойным явлениям в мочевыделительной системе.
  4. Кушать положено мелкими порциями, но часто. Пить рекомендуется больше жидкости, при этом контролировать и своевременно предупреждать появление отеков, застойных явлений жидкости в организме. Употреблять воду желательно после трапезы, перед сном запрещено. Особенности диеты при аденоме зависят от степени характерного недуга, состояния ослабленного иммунитета.
  5. При выборе лечебной диеты важно помнить о контроле собственного веса, избегать возникновения одной из степеней ожирения. В противном случае простатит или аденома простаты у пациента только прогрессируют, а доброкачественная опухоль склонна к своему озлокачествлению.
Читайте также:  Нейрохирурги специализирующиеся на аденомах гипофиза

Лечебная диета при аденоме простаты – важная составляющая комплексного лечения, которая продуктивно снимает воспаление, не перегружает воспаленный орган, улучшает системное пищеварение и общее самочувствие. К тому же, это качественное очищение мочеполовой системы, снижение концентрации урины, активизация иммунитета больного. Основной принцип диеты – питание должно быть легкоусвояемым, важно не перегружать системное пищеварение. Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов, которыми характеризуется диета при простатите и аденоме простаты.

Разрешенные продукты при простатите обеспечивают легкость пищеварения, предотвращают застойные явления мочевыделительной системы, укрепляют ослабленный иммунитет. Их регулярное употребление должно стать нормой повседневности, и тогда число болезненных приступов этого хронического недуга будет сведено к минимуму. Вот на какие пищевые ингредиенты обратить особое внимание:

  • молочные продукты;
  • рыба всех сортов;
  • постные сорта мяса;
  • креветки, сельдь, морепродукты;
  • яичный желток;
  • кунжут, орехи, семечки;
  • лук, чеснок;
  • крупы, овсянку;
  • фасоль, чечевица, горох.

Простатит и аденома простаты — распространенные, неприятные и самые психологически тяжелые болезни для мужчин, поскольку патология предстательной железы всегда связана с риском развития полового бессилия.

Лечение этих заболеваний обычно осложняется тем, что мужчины поздно обращаются с какими-либо жалобами и очень неохотно соблюдают рекомендации врача: забывают пить таблетки и не хотят делать физиопроцедуры. Настроиться на нужный лад и соблюдать режим поможет перемена образа жизни и правильная диета.

Предстательная железа (простата) — небольшой орган мужской половой системы, расположенный под мочевым пузырем. Ее функция заключается в выработке жидкой части спермы.

Наиболее часто поражающие предстательную железу заболевания — это простатит, то есть воспалительный процесс в железе, и аденома — доброкачественное разрастание соединительной ткани, входящей в состав органа.

Хроническим простатитом чаще страдают мужчины в молодом и среднем возрасте, аденома же возникает к пятидесяти годам и позднее.

Читайте также:  Аденома гипофиз на матке

Опасность таких фоновых болезней предстательной железы заключается в том, что они:

  • грозят развитием импотенции;
  • значительно снижают качество жизни и деморализуют больного;
  • повышают риск развития злокачественной опухоли простаты.

После обращения к доктору и постановки диагноза мужчине нужно незамедлительно начать лечение. Помимо медикаментов, врач всегда рекомендует и соответствующий режим и изменение привычек, в том числе и диету. Соблюдение диеты позволяет быстрее достигнуть ремиссии заболевания и сгладить неприятные симптомы.

Первое и главное правило — диету назначает врач. Самостоятельно менять рацион и отказываться от каких-то продуктов не стоит. После общения с врачом при выявлении какой-либо болезни предстательной железы прежде всего мужчине следует категорически отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков. Но не стоит пугаться, ведь «сухой закон» вводится не навсегда. После снятия острых явлений и воспаления алкоголь можно будет в ограниченном количестве вернуть в рацион: в период ремиссии разрешается выпивать 500 мл пива, бокал вина или 100 гр. крепких напитков в день.

При лечении патологии предстательной железы следует ограничивать объем выпиваемой жидкости до 1,5 л в сутки, поскольку воспаление будет прогрессировать из-за нагрузки на мочевой пузырь. По этой же причине рекомендована диета с низким содержанием соли.

Очень важно предотвратить запоры, которые также могут негативно влиять на расположенную вблизи прямой кишки простату. Поэтому из рациона исключают грубое, жирное мясо и любые животные жиры (икру, сало) и насыщают диету овощами, фруктами и свежей зеленью.

Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в количестве пищи, важно всегда наедаться досыта. Потребление калорий должно оставаться на адекватном уровне, что позволит организму полноценно бороться с болезнью. Также нужно потреблять достаточное количество белка.

Читайте также:  Препарат аводарт при лечении аденомы простаты

источник