Фебрильная аденома молочной железы

Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы, происходящая из клеток железистого эпителия. Обычно возникает в молодом возрасте, после 40-45 лет практически не диагностируется. Предполагаемой причиной развития являются нарушения гормонального баланса. Аденома молочной железы представляет собой упругое, подвижное шаровидное или сферическое образование, обычно расположенное недалеко от поверхности железы. Может быть одиночной или множественной, локализоваться в одной либо в обеих молочных железах. Диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра, УЗИ, МРТ и результатов биопсии. Лечение хирургическое.

Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль, образовавшаяся из клеток железистого эпителия. Является разновидностью мастопатии. Как правило, диагностируется в возрасте 15-35 лет. Нередко возникает во время беременности. В преклимактерическом и климактерическом периоде уже существующие опухоли редуцируются, новые не образуются. Выявляется реже, чем фиброаденома (доброкачественное новообразование, состоящее из фиброзной и железистой ткани). Аденома молочной железы не склонна к злокачественному перерождению. Относится к группе гормонозависимых опухолей, претерпевает определенные изменения в зависимости от фазы менструального цикла, а также в период беременности и лактации. Диагностику и лечение аденом молочной железы осуществляют специалисты в области онкологии и маммологии.

Основной причиной развития является гормональный дисбаланс. Специалисты указывают на значимость дефицита прогестерона в сочетании с избытком эстрогенов. Определенную роль в возникновении аденомы молочной железы может играть повышение уровня пролактина. Нарушение баланса этих и некоторых других гормонов в сочетании с изменениями молочных желез в период гестации и большой функциональной нагрузкой в период лактации создает условия, благоприятствующие пролиферации железистого эпителия и возникновению аденомы молочной железы.

У женщин с данным заболеванием нередко выявляются другие эндокринные нарушения, в частности – снижение уровня тиреоидных гормонов и сахарный диабет. Кроме того, в список факторов, способствующих развитию аденомы молочной железы, включают наследственную предрасположенность, курение, прием оральных контрацептивов, болезни репродуктивной системы, стрессы, провоцирующие пиковые повышения уровня кортикостероидов, и нарушения работы печени, участвующей в расщеплении различных гормонов. В преклимактерическом и климактерическом возрасте молочные железы подвергаются инволютивным изменениям. Клетки железистого эпителия постепенно замещается жировой и фиброзной тканью, поэтому после 40-45 лет аденомы практически не возникают.

В новейшей классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы соска: обычную и сирингоматозную и пять видов аденомы молочной железы: тубулярную, лактирующую, апокринную, плеоморфную и дуктальную. Аденома соска образуется в протоках и околососковой зоне. Сопровождается появлением множественных очагов разрастания цилиндрического эпителия и миоэпителия. В отдельных случаях возможно злокачественное перерождение. Сирингоматозная аденома возникает в подсосковой зоне, развивается из эпителия потовых желез. Отличительной особенностью является отсутствие четких границ при неинвазивном росте.

Тубулярная аденома молочной железы представляет собой опухоль с четкими границами, состоящую из плотно лежащих тубулярных структур, выстланных двумя слоями клеток – миоэпителиальных и эпителиальных. В период беременности и лактации эпителий аденомы претерпевает определенные секреторные изменения, тубулярная аденома превращается в лактирующую. Апокринная аденома молочной железы напоминает тубулярную, но отличается от нее апокринизацией эпителия. Плеоморфная аденома является аналогом одноименной доброкачественной опухоли потовых и слюнных желез. Дуктальная аденома представляет собой расширенный проток, в просвет которого выступает аденоматозный (железистый) полип. Последние два вида аденом встречаются крайне редко.

Как правило, аденома молочной железы протекает бессимптомно и обнаруживается при очередном профилактическом осмотре или самоосмотре. При пальпации выявляется небольшое упругое шаровидное или сферическое образование с четкими контурами. Поверхность аденомы молочной железы обычно гладкая, реже бугристая. Кожа над опухолью не изменена, имеет нормальную окраску. Аденома упругая на ощупь, подвижная, не спаянная с окружающими тканями, обычно безболезненная.

Чаще располагается ближе к поверхности. Увеличивается в размере перед началом менструации, а затем снова уменьшается. Обычно бывает одиночной, однако, возможны и множественные аденомы молочной железы, локализующиеся с одной либо с двух сторон. Не склонна к быстрому росту, но в отдельных случаях под влиянием неблагоприятных обстоятельств может достаточно быстро увеличиваться в размере. В период гестации чаще наблюдается быстрый рост с последующим уменьшением после окончания лактации. Иногда во время беременности аденома молочной железы рассасывается.

Читайте также:  Аденома гипофиза у пожилого человека

Аденома соска проявляется отеком, гиперемией, серозными либо сукровичными выделениями. Поверхность соска может изъязвляться и покрываться корочками. При пальпации в толще соска выявляется узел мягкоэластической конститенции, не спаянный с окружающими тканями. Кожа вокруг соска не изменена, имеет нормальную окраску. Патологическая морщинистость и симптом «апельсинной корки» отсутствуют. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Диагноз устанавливается маммологом или маммологом-онкологом на основании жалоб, данных внешнего осмотра и результатов дополнительных исследований. При пальпации в положении женщины стоя и лежа врач обнаруживает одиночное подвижное опухолевидное образование либо несколько образований, напоминающих шарик или горошину. Пациентку с подозрением на аденому молочной железы направляют на УЗИ молочных желез и маммографию. При подозрении на наличие эндокринных нарушений, соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы показаны консультации эндокринолога, терапевта и гинеколога. План дальнейшего обследования определяют с учетом выявленной патологии. Окончательный диагноз «аденома молочной железы» выставляют по результатам биопсии.

В процессе диагностики аденомы соска используют цитологическое исследование выделений, МРТ молочной железы, дуктографию (рентгенографию с использованием контрастного вещества, вводимого в протоки железы) и биопсию. В отделяемом обнаруживают атипичные клетки. По данным МРТ оценивают структуру и размер опухоли, при проведении дуктографии выявляют внутрипротоковые образования. УЗИ и маммография при данной патологии малоинформативны. Окончательный диагноз, как и при аденоме молочной железы, выставляют по результатам биопсии.

Медикаментозная терапия неэффективна. При небольших опухолях показано динамическое наблюдение. При увеличении размера аденомы, подозрении на злокачественное перерождение, появлении болей и наличии косметического дефекта требуется оперативное вмешательство. В зависимости от размеров и течения аденомы молочной железы выполняют энуклеацию или секторальную резекцию. Энуклеация (вылущивание) – небольшая операция, в ходе которой опухоль удаляют в пределах здоровых тканей. Показана при отсутствии подозрений на озлокачествление.

Секторальная резекция – более масштабное хирургическое вмешательство, в процессе которого аденому молочной железы вырезают вместе с 1-3 сантиметрами здоровых тканей. Показана при наличии подозрений на злокачественное перерождение. После энуклеации небольшой опухоли косметический дефект обычно отсутствует. После секторальных резекций и вылущивания крупных аденом возможно появление дефекта, для устранения которого потребуется косметическая операция.

При аденоме соска необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от размера опухоли осуществляют локальную экзицию (иссечение в пределах здоровых тканей с отступлением от края аденомы на 1-2 мм) или секторальную резекцию. Операции по удалению аденомы соска и аденомы молочной железы выполняют в плановом порядке. В послеоперационном периоде назначают антибиотики. Швы снимают на 9-10 сутки. Дополнительная медикаментозная терапия не требуется. Прогноз при аденоме молочной железы благоприятный.

Аденома молочной железы — доброкачественное образование в груди, образующееся из железистого эпителия. Опухоль склонна бесследно исчезать (10% от общего количества возникших патологий) не причиняя никакого дискомфорта. Но в случае подозрения на злокачественность, большие размеры аденомы или ее стремительный рост, врач порекомендует хирургическое вмешательство.

Образование опухоли и ее рост связаны с влиянием гормона эстрогена. Именно поэтому аденома увеличивается к концу менструального цикла или же во время беременности, а затем уменьшается. Менопауза благоприятно влияет на узел — снижающийся уровень эстрогенов в период климакса мешает росту образования.

Среди факторов, которые могут повлиять на возникновение этого заболевания и спровоцировать его интенсивное развитие называют такие:

  • бесплодие;
  • генетическая предрасположенность;
  • прерывание беременности;
  • завершение лактации;
  • ожирение;
  • нарушения функционирования печени;
  • сахарный диабет;
  • прием оральных контрацептивов;
  • табакокурение;
  • стресс.

Все факторы риска связаны с функционированием эндокринной системы организма. Климактерический и предклимактерический возраст отличается постепенным замещением железистой ткани фиброзной и жировой, что практически исключает образование аденом даже несмотря на присутствие других предрасполагающих причин.

Читайте также:  Можно ли делать лазер на аденому

Признаки патологии можно обнаружить при пальпации — ощупывании груди во время осмотра у маммолога или при самообследовании. Обнаруживается узел плотной текстуры с четко очерченными границами и гладкой поверхностью. Это твердое образование не связано с окружающими его тканями, легко смещается в стороны. Болезненности при касании не ощущается. Реже встречаются такие аденомы, которые обладают крупнобугристой поверхностью. Внешний кожный покров над образованием не изменяется — он такой же, как и на других участках груди. При изменении положения тела (лежа, стоя) симптомы аденомы не исчезают и не меняются.

Локализация узлов в груди может быть любой — особенных участков для образования патологии нет. Аденомы в молочной железе чаще бывают множественными, чем одиночными и достигают размеров до 5 см (зафиксированы случаи гигантских опухолей до 15 см). Образования могут исчезать самостоятельно, без применения какой-либо терапии, особенно часто самоустранение наблюдается у молодых женщин.

Аденома молочной железы разделяется на несколько видов:

  1. Филлоидная (листовидная) аденома — образование, которому характерен стремительный рост.
  2. Фиброзная аденома — самый распространенный подвид, узел образуется из фиброзной ткани.
  3. Периканаликулярная аденома — в большинстве случаев вырастает вокруг молочных протоков и состоит из соединительной ткани.
  4. Интраканаликулярная опухоль — внутрипроточное образование, один из самых опасных видов аденомы.
  5. Смешанная — узел обладает признаками сразу нескольких видов аденомы.

Существует другая классификация — по типу тканей, из которых образовался узел и локации:

  • тубулярная;
  • апокринная;
  • плеоморфная;
  • протоковая;
  • лактирующая;
  • аденома соска.

Также к аденомам молочной железы относят такие фиброзно-эпителиальные опухоли, как комплексная фиброаденома, фиброаденома и листовидная опухоль.

Каждая из форм образования имеет свои отличительные черты и особенности, рассмотрим подробнее самые распространенные типы аденом.

Этот вид аденомы составляет 0,1-2,8 % из всех случаев доброкачественных опухолей груди. Особенность тубулярного типа образования в том, что установить окончательный диагноз во многих случаях можно лишь после хирургического вмешательства: узел имитирует фиброаденоматозное образование, а также может иметь в своем составе микрокальцинаты — это требует различительной диагностики с онкообразованием. Чаще всего встречается у молодых женщин репродуктивного возраста, состоит из железистой ткани и не преобразуется в раковую опухоль.

Узел может вырастать до больших размеров (задокументированы случаи роста до 7,5 см), в этом случае показано удаление части груди с дальнейшей мастэктомией или реконструкцией груди.

Такое образование характерно для кормящих женщин — в период лактации гормональные изменения в организме провоцируют появление такого плотного узла. Этому типу аденомы характерно исчезновение после окончания кормления грудью и нормализации гормонального фона — опухоль не требует лечения. В тех случаях, когда лактирующий узел вырастает до больших размеров и привносит дискомфорт в повседневную жизнь, специалист может назначить Бромкриптин — средство, угнетающе действующее на рост опухоли. Крайне редко эту форму аденомы удаляют хирургическим путем. Образование не угрожает перерождением в опухоль онкогенного типа и не склонно к рецидивам.

Фиброаденома — самый распространенный тип не злокачественных образований в молочных железах, поражает пациентов в возрасте 15-35 лет и состоит из соединения железистой и фиброзной ткани. Образование не требует специфического лечения, но опасаясь рака или чувствуя дискомфорт, некоторые женщины соглашаются на операбельное решение проблемы. Применяют метод криоабляции (разрушение опухоли воздействием низких температур) или лампэктомии (хирургическое иссечение узла). Такое радикальное решение не дает гарантий полного избавления от опухоли — фиброаденома склонна к рецидивам и может появиться вновь.

При наличии такого типа аденомы необходимо периодически посещать маммолога или онколога, чтобы своевременно обнаружить изменения в размерах и структуре фиброаденомы.

Один из самых редких видов патологии, образуется из соединения жировой, фиброзной и железистой тканей. Излюбленное место размещения — под ареолой. Опасность плеоморфной аденомы в том, что она может преобразоваться в карциному. Этот риск приводит к хирургическому удалению образования для предупреждения развития злокачественной опухоли.

Читайте также:  Может повторится аденома простаты после операции

Также относится к редко встречающимся формам аденомы, развивается внутри молочных протоков в зоне соска. Симптоматика отличается от других типов аденомы: наблюдаются выделения из груди (водянистые или прозрачные), локация отличается болезненностью. Редко наблюдаются образования язв и зуд, увеличение и уплотнение соска. Этот тип опухоли называют предраковым состоянием и лечение заключается в хирургической операции — удалении аденомы с последующим гистологическим исследованием изъятого материала.

Каждый тип аденомы молочной железы имеет свои особенности и риски, именно поэтому так важна дифференцированная диагностика.

Для определения патологии нужно обратиться к маммологу или маммологу-онкологу. Применяют такие методы диагностики при подозрении на аденому:

  1. Пальпация в вертикальном и горизонтальном положении (стоя и лежа). Обнаруживается подвижное узловидное плотное образование.
  2. Ультразвуковая диагностика — обследование аппаратом для УЗИ.
  3. Маммография — рентгеновский снимок молочной железы, сделанный при помощи излучения в малой дозировке.
  4. Биопсия — процедура забора клеток ткани из опухоли. Проводится хирургическим или инвазивным (с помощью полой иглы) способом под контролем УЗИ. Полученный образец исследуют под микроскопом — это финальный метод диагностики, на основе которого и устанавливают диагноз.

Диагностика при подозрении на аденому соска отличается от остальных, и включает в себя такие методы:

  1. Цитологическое исследование выделений из соска.
  2. Магнитно-резонансная томография молочной железы.
  3. Дуктография (рентгенография с дополнительным введением в протоки контрастного вещества).
  4. Биопсия.

Маммография и УЗИ при аденоме соска малоинформативны и поэтому не применяются.

При подозрении на проблемы со стороны эндокринной системы, на наличие соматических патологий и болезней репродуктивной системы, пациентка дополнительно направляется на обследование и консультацию к терапевту, гинекологу, эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.

Аденома крайне редко перерождается в злокачественное образование, но необходим контроль ее роста и дифференцированный диагноз — чтобы отличить узел от остальных опухолей, которые могут локализоваться в груди, но при этом угрожают жизни пациентки.

Для лечения аденомы молочной железы применяют хирургическое лечение. Если образование небольшое и не причиняет неудобства пациенту, маммолог будет наблюдать его в динамике. При наличии таких изменений, как стремительный рост, болезненность или при подозрении на трансформацию клеток в злокачественные, назначают операцию.

Современные методы удаления аденомы груди — секторальная резекция (для больших опухолей) или энуклеация (для небольших образований без подозрения на онкологический характер).

Секторальная резекция (лампэктомия) — масштабная операция, в ходе которой аденому удаляют вместе с 1-3 сантиметрами здоровой ткани молочной железы. Такие предосторожности оправданы при подозрении на рак. Косметический дефект после удаления исправляют с помощью косметической операции.

Энуклеация (“вылущивание”) — процедура заключается в удалении только ткани опухоли, без захватывания здоровых клеток. Манипуляция занимает около часа и ее проведение возможно под местным наркозом. Удаленная аденома после операции поддается гистологическому исследованию.

Крио- и лазероабляция — инновационные способы, позволяющие удалить опухоль под местным наркозом, без длительного нахождения в стационаре медучреждения и избежать визуального дефекта. Применение лазера или низкой температуры оставляет небольшой рубец, а на месте удаленной аденомы формируется соединительная ткань.

Доброкачественная опухоль соска также требует хирургического вмешательства. Для удаления применяют секторальную резекцию или эксцизию (удаление опухоли с захватыванием здоровой ткани на 2 мм).

Послеоперационный уход и реабилитация — индивидуальны и во многом зависят от пациентки. Обязателен курс антибиотиков для предупреждения развития воспаления. После операции рекомендовано проходить плановый осмотр не менее 1 раза в 6 месяцев — аденома молочной железы склонна проявляться вновь.

Специфической профилактики заболевания не существует. Для выявления патологии на ранней стадии, специалисты рекомендуют осмотры и самодиагностику (пальпацию груди). Особенно это актуально в период гормональных изменений (см. Причины аденомы).

Аденома молочной железы не несет угрозы здоровью женщины в подавляющем большинстве случаев. Нужно по возможности избегать провоцирующих опухоль факторов, периодически проводить самообследование или консультироваться у специалистов.

источник