Меню Рубрики

Язва и аденома желудка

Аденома желудка – достаточно редкая форма заболевания. Патология характерна для людей пожилого возраста, имеющих хронические патологии желудка. Аденомы желудка не должны оставаться без внимания, так как способны перерождаться в раковые опухоли, распространяющие метастазы.

Аденома желудка также носит название полип. Представляет патологическое новообразование из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка.

Может сформироваться на любом участке органа, но чаще всего локализуется в антральном отделе и преддверии перехода в 12-кишку.

Небольшие аденомы не вызывают опасности для пациента, но при значительном размере вызывают следующие осложнения:

  • стимулируют развитие гастрита и язвы;
  • сильные боли при ущемлении полипа мышечным кольцом;
  • затрудненное продвижение пищи из желудка в кишечник;
  • желудочные кровотечения.

Самое опасное осложнение, которое вызывает аденома кишечника — малигнизация клеток, то есть переход полипа в злокачественную опухоль.

Аденома желудка по морфологическим изменениям подразделяется на три вида. Такая классификация необходима для подбора более подходящего лечения и прогнозирования исхода заболевания.

  1. Ворсинчатая аденома большей частью состоит из соединительнотканных волокон с незначительным вкраплением железистой ткани. Имеет широкое основание, на котором располагаются пальцеобразные отростки.
  2. Тубулярная аденома желудка – образование, состоящее из железистых трубочек, но может включать не более четверти ворсинчатых частиц. Основание тубулярной аденомы состоит из слизистого эпителия, фиброзной ткани и сосудов.
  3. Тубулярно-ворсинчатая или смешанная аденома желудка представляет собой сочетание тубулярной и ворсинчатой формы. На 30-70% состоит из ворсинчатой ткани, остальная часть из трубчатого эпителия.

Главные причины развития аденомы желудка – воспалительные процессы. Чаще всего болезнь развивается под воздействием бактерий хеликобактер пилори, вызывающей гастрит. Также риск развития патологии повышается при язвенно-эрозивных поражениях слизистой оболочки желудка.

Другие причины полипов желудка:

  • генетическая предрасположенность к доброкачественным опухолям;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами, например Омепразолом;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Большую роль в развитии аденомы в желудке играет питание – недостаточное употребление клетчатки, повышенное количество животных жиров в рационе, а также агрессивной пищи, раздражающе воздействующей на слизистую оболочку желудка.

На раннем этапе развития аденома не вызывает клинических проявлений и самочувствие пациента не изменяется. Иногда появляется легкое расстройство ЖКТ, но большинство пациентов не подозревают, что у них сформировались полипы. Но в большинстве случаев симптомы появляются, когда аденома становится более 1,5-2 см.

Какими симптомами характеризуется аденома?

  1. Частое расстройство стула. Жидкий кал черного цвета свидетельствует о наличии желудочного кровотечения.
  2. Ощущение, что желудок переполнен.
  3. Рвота – при разрастании аденоматозного полипа нарушается функция переваривания пищи.
  4. Отсутствие аппетита и снижение веса.
  5. Частое появление изжоги, отрыжки, повышенное газообразование.
  6. Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи.
  7. Общее недомогание и слабость.

При появлении вышеперечисленных и других симптомах расстройства пищеварительной системы необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти полное обследование.

В большинстве случаев диагноз «аденома желудка» ставится при обследовании пациентов, у которых подозревают гастрит. Врач начинает собирать анамнез, опрашивает о жалобах, генетических заболеваниях.

После этого проводится пальпация брюшной стенки и по данным осмотра назначается инструментальная и лабораторная диагностика:

  1. Рентгенография с применением контраста.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимия крови.
  4. Исследование онкомаркеров.
  5. Кал на скрытую кровь.
  6. ПЦР на хеликобактер пилори.

Обязательно проводится гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее определить состояние слизистой оболочки желудка, определить размеры и количество аденом, а также взять материал для гистологического исследования.

В зависимости от структуры аденомы, гастроэнтеролог подбирает тактику лечения, индивидуальную для каждого пациента. Не существует медикаментозной терапии, позволяющей уменьшить рост аденомы, поэтому в лечение включают препараты, нормализующие кислотность желудка.

При пониженной кислотности назначают препараты Лимонтар, Пентагастрин, при высокой кислотности Омез, Омепразол. Обязательно назначается лечебная диета, подразумевающая большое содержание клетчатки.

При небольших опухолях врач предпочитают не проводить хирургическое удаление, а периодически наблюдать за состоянием пациента. Необходимо регулярно проходить гастроскопию, чтобы отслеживать рост аденомы.

Внимание! Частое эндоскопическое обследование с забором гистологического материала может спровоцировать стремительное разрастание полипов.

Тубулярная аденома желудка всегда требует удаления, из-за быстрого роста и высокого риска развития карциномы – раковой опухоли. Метод удаления зависит от особенностей новообразования.

Читайте также:  Аденома железы века у собак

Эндоскопическая операция при аденоме желудка проводится при образованиях незначительного размера. Вмешательство с эндоскопом сокращает срок реабилитации, и слизистая оболочка заживает в течение 2-8 недель.

Полостная операция проводится в следующих случаях:

  • новообразование значительного размера;
  • желудочное кровотечение;
  • непроходимость пищи;
  • множественные образования.

Удаление аденомы желудка при полостном вмешательстве проводится через разрез в брюшной полости, в результате операции удаляется та часть желудка, на которой присутствуют аденоматозные разрастания.

Аденома желудка – доброкачественное новообразование, поэтому не всегда требуется хирургическое вмешательство. Если новообразование не увеличивается и не вызывает ухудшение самочувствия у пациента, но достаточно динамического наблюдения.

Когда нужно удалять аденому?

  1. Стремительное прогрессирование в размерах.
  2. Постоянная тошнота.
  3. Присутствие выраженной симптоматики со стороны ЖКТ.
  4. Развитие анемии, стремительное снижение веса.
  5. Желудочные кровотечения.
  6. Тубулярная форма, повышающая риск развития рака.

Чем больше площадь поражения желудка, тем выше риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль. После удаления аденомы требуется гистологическое исследование, чтобы определить необходимость химиотерапии.

После операции возможно развитие осложнений:

  • повреждение слизистой оболочки и развитие эрозии;
  • некроз тканей желудка;
  • перфорация (прорыв) стенки органа;
  • желудочное кровотечение.

Примерно у 2-10% пациентов наблюдается рецидив – повторное образование аденомы желудка. Обычно это происходит в первые два года после операции, поэтому в этот период требуется регулярное обследование.

Через две недели после эндоскопического удаления полипа требуется гастроскопия, чтобы отследить состояние слизистого эпителия. При полостных операциях первое обследование проводится после полного зарастания разреза. В первый год после операции гастроскопия проводится раз в 3-6 месяцев. В дальнейшем, если состояние больного находится в пределах нормы, достаточно 1-2 обследований в год.

В первый месяц требуется строгая диета. Рацион должен состоять из жидких каш и протертых супов. Через месяц в рацион может входить большее количество продуктов, но рекомендуется соблюдать диету №1, предназначенную для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия в виде: хлеба пшеничного, приготовленного из муки высшего или 1-го сорта. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным, сухой бисквит и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки, с яблоками, джемом или творогом, отварным мясом, рыбой и яйцом, (не более двух раз в неделю).
  • Супы. Супы на основе овощей, в которые входят морковка и картофель, молочные супы с геркулесом, манкой, рисом и другими хорошо разваренными крупами, вермишелевые супы с овощами (овощи и вермишель необходимо перетереть или измельчить в блендере), супы-пюре на курином или говяжьем бульоне, с протертыми не кислыми ягодами, манной крупой или протертыми овощами.

Что бы заправить суп используют масло сливочное, яично-молочную смесь, сливки.

  • Мясо и птицу нежирных сортов в виде: вареных блюд и блюд на пару, которые готовят из говядины, молодой нежирной баранины, курицы и индейки. Также можно, запеченную в духовом шкафу нежирную телятину, цыплят и кролика, котлеты, приготовленные на пару, отварной язык и печень.
  • Рыбу нежирных видов в виде котлет, просто варенной или приготовленной на пару.
  • Молочные продукты. Можно употреблять в небольшом количестве молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, некислый творог, сметану, печеные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг и твердый сыр.
  • Яйца, варённые всмятку и омлет на пару, но не более 3 яиц в день.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная и каши, которые варятся на молоке или воде. Также из крупы можно готовить суфле, пудинги, котлеты.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Овощи: морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек. Овощи необходимо отваривать либо приготовить на пару, затем перетереть через сито либо перебить в блендере., Можно приготовить пудинг, пюре или суфле из молодых кабачков, тыквы или спелых томатов.
  • Закуски, приготовленные в виде салатов из вареных овощей, мяса, рыбы, вареного языка, паштета из печени, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира, заливной рыбы на овощном отваре, икры осетровых, форшмака, неострого сыра.
  • Сладкие блюда. В рацион можно включать перетертые вареные, сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, кисель (фруктовый, молочный), мусс, желе, компот, сливочный крем, сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастилу.
  • Соусы и пряности. Соус бешамель с сливочным маслом и сметаной, фруктовые и молочно-фруктовые соусы, укроп, петрушку, ваниль, корицу в ограниченном количестве.
  • Напитки. Чай, как обычный, так и с добавлением молока и сливок, какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, узвар.
  • Жиры. Сливочное несоленое масло высшего сорта, рафинированное растительное масло.
Читайте также:  Аденома гипофиза классификация по локализации

Что нужно исключить из рациона?

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Маринады, консервы, специи, острые соусы, майонез.
  3. Капусту, редис, редьку, цитрусы.
  4. Горох, бобы, фасоль.
  5. Дрожжевую выпечку, кондитерские изделия.
  6. Крепкий чай, кофе, газированные и спиртные напитки.Первый месяц после операции нельзя принимать горячую ванну, поднимать тяжести и физически перенапрягаться. Важно прислушиваться к самочувствию и посетить врача при любых ухудшениях.

Аденома желудка – патология, требующая внимания, но не угрожающая жизни пациента. Поэтому, при условии своевременного обращения к гастроэнтерологу, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Прогноз ухудшается, если биопсия показала высокий риск малигнизации клеток опухоли в карциному – в таком случае спрогнозировать течение болезни крайне сложно, а пациенту требуется встать на учет к онкологу.

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Заболевания желудочно-пищеварительного тракта сами по себе очень опасны уже исходя из того где локализуется патология. Аденома желудка – нередкая патология, представляющая собой опухоль доброкачественного характера. Новообразование формируется из железистого эпителия и характеризуется как аденоматозные полипы.

Отличают наследственное и ненаследственное происхождение заболевания. К наследственному виду относятся:

  • семейный аденоматозный полипоз толстой кишки;
  • синдром Туркота, Гарднера, Кайбышева.

Аденомы желудка имеют специфическое строение, в связи с этим различают следующие классификации:

  • тубулярная;
  • ворсинчатая (папиллярная);
  • тубулярно-ворсинчатая (папиллотубулярная).

Каждая форма заболевания имеет свои отличия, течение, соответственно по-разному влияет на общее состояние больного. Тубулярная аденома желудка характеризуется четкими ограниченными формами. Разрастается новообразование долго, имеет своеобразное строение. Представляет собой тело, размещающееся на основании покрытом слизистой оболочкой, основное тело представляет собой железистую ветвь, гладкомышечных веток и сосудов, которые ограничивает соединительная ткань, часто данный вид образования на 25% состоит из ворсинчатой ткани. Все вместе напоминает плотный сгусток малинового оттенка. Данный вид патологии самый распространенный и опасный. Постепенно все больше разрастается тубулярная аденома желудка, лечение, если вовремя не начинается, опухоль принимает злокачественный характер, переходит в рак.

Тонкие пальцевидные нарастания соединительной ткани, пластины слизистой оболочки, окутанные эпителием, представляет собой ворсинчатая аденома желудка. Образование содержит железы, ворсинчатая часть составляют три четверти от общей доли аденомы. Рассматривая формирование под микроскопом, можно увидеть, что ворсинчатая аденома, это своеобразный мохнатый комок с широким основанием.

Тубулярно-ворсинчатое тело представляет собой ярко выраженную массу ворсинок, которые могут формироваться как на поверхности полипа, так и внутри желез. Такие железы становятся длиннее, форма искривляется, происходит стеснение. Степень дисплазии ткани увеличивается.

Когда специалисты подтверждают заболевание аденома желудка, лечение начинается с учетом того, в каком месте опухоль возникла и что послужило причиной ее формирования. Разрастаются полипы, крупные опухоли во многих местах пищеварительной системы. Могут проявляться в области желудка, толстой кишке, пищеводе. Лечение подразумевает под собой эктомию, с длительным последующим наблюдением специалистов, колоноскопию. Медики должны как можно раньше выявить переход в раковое состояние – колоректальный рак.

Когда новообразование принимает злокачественный характер, патология переходит в более опасную стадию, начинает развиваться карцинома желудка. Состояние больного становится более опасным, тяжелым, болезненным, первое, что проявляется это резкое снижение веса. Вообще, аденома, карцинома желудка считаются тяжелейшими заболеваниями, требующими незамедлительного вмешательства медиков. Если вовремя не начать лечение, больной будет испытывать ужасные боли, настоящие муки, которые со временем повлекут за собой летальный исход.

Читайте также:  Аденома гипофиз эта не рак

Иногда за очень короткий период времени тубулярная аденома желудка или ворсинчатая форма патологии переходит в более опасное состояние. Чтобы не упустить время и начать лечение как можно раньше, нужно знать первые симптомы заболевания. На первом этапе развития болезни никакие признаки не проявляются. Чуть позже возникают подозрения на гастрит:

  • ощущается частая или редкая боль в области желудка;
  • после принятия пищи на голодный желудок возникает боль, дискомфорт;
  • отрыжка неприятным запахом;
  • могут проявляться сбои работы пищеварительной системы;
  • боль становится сильнее после употребления жирного, острого, соленого;
  • общее состояние остается в норме, иногда могут наблюдаться слабость, тошнота, головокружение, общее недомогание.

Диагностировать аденому, подтвердить, что уже развивается карцинома желудка, может только специальная диагностика выполняемая на основе биопсии, эндоскопии. Современное оборудование позволяет выявить патологию в то время, когда размеры опухоли меньше 5 мм.

При возникновении рака, больной начинает худеть, плохо ест, становится слабым, бледным. Часто проявляется тошнота, головокружение, приступы рвоты. В крови возникает недостаток железа, малокровие. Температура тела периодически поднимается до 38 °С. Начинаются запоры, поносы. В области живота ощущается боль.

На сегодняшний день любой вид аденомы желудка, карцинома желудка, лечатся только хирургическим путем – резекцией желудка. Подобные операции считаются сложными, при их выполнении часто возникают непредвиденные обстоятельства – воспаляются лимфоузлы, аденомы бывают инфицированы патогенными микроорганизмами. Поэтому подобные процедуры желательно выполнять в высококвалифицированных оздоровительных центрах, под руководством опытных специалистов.

Насколько эффективным окажется операция напрямую зависит от того пошли ли метастазы, как сильно поражен орган. После удаления опухоли, определенной части желудка, больному понадобится долгое время на восстановление. Строжайшая диета и подбор специальных продуктов. Облегчить болезненное состояние позволит прием обезболивающих, противорвотных средств и комплексных витаминов. Дополнительно назначается курс химио и лучевой терапии.

Любой вид аденомы считается очень опасным и к патологии нужно относиться серьезно, при малейшем подозрении на нее обращаться в больницу. Запущенная форма любого вида аденомы, обязательно примет онкологический характер. Учитывая то, что часто больные запускают болезнь, лечение выполняется не вовремя и неправильно, показатель смертности очень высок.

Прогнозы на выздоровление конкретного пациента, может дать только врач, диагностирующий заболевание. Для подобных выводов учитывают не только степень развития самой патологии, но и возраст пациента, наличие сопутствующих хронических патологий. Тем не менее считается, что если определить болезнь на начальных стадиях развития, исход будет положительным.

Медики советуют предупреждать появление аденомы желудка, выполнять незатейливые меры профилактики заболевания куда проще, чем потом его вылечить:

  • Необходимо периодически проходить плановые диагностики, особенно если проблемы с системой пищеварения уже были неоднократно замечены.
  • Минимально раздражать желудок «неправильной пищей» следует исключить или употреблять в небольшом количестве – алкоголь, кислое, соленое, копченое, острое, жирное, газированное.
  • Перестать курить.
  • Заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта заниматься сразу же после выявления. В первую очередь опасными можно считать гастрит, полипы, язвы, любое из них может повлечь возникновение аденомы, а соответственно и карциномы.
  • Медикаментозные препараты употреблять строго по рекомендациям врача, согласно инструкции производителя. Никогда не злоупотреблять дозировками и частотой приема.
  • Употребляемая пища должна быть сбалансированной, после приема не должно ощущаться чувство тяжести, дискомфорта. Нужно стараться никогда не переедать, но и голодным тоже не ходить.

Как только врачи диагностируют заболевание аденома желудка, симптомы подтвердят диагноз, нужно будет сразу начинать лечение. Пренебрежение курсом терапии повлечет массу неприятных болезненных ощущений, вплоть до летального исхода.

Послеоперационный период будет длительным, для кого-то также мучительным. Курс реабилитации подразумевает прием лекарственных препаратов, выполнение физиопроцедур. При любом изменении состояния больного в худшую сторону, нужно незамедлительно обращаться в больницу. Нельзя забывать, болезнь может проявиться повторно даже спустя пару лет.

источник