Я беременна и у меня аденома гипофиза

Гипофизом называют железу, которая расположена в эндокринной системе. Ее функция, это выработка более семи гормонов.

В ходе своей деятельности гипофиз оказывает влияние на функционирование половых органов, надпочечников и щитовидной железы. Однако бывают случаи, когда развивается микроаденома гипофиза. В процессе своего роста, аденома начинает сдавливать зрительный нерв, соответственно, падает зрение. Кроме этого, страдает и весь организм в целом.

Важно. Не только аденома, а любая опухоль, развивающаяся в гипофизе, нарушает выработку гормонов. В организме начинаются сбои различных систем. Даже если количество гормонов останется в норме, из-за размеров аденомы начнутся проблемы с кровообращением и нервные расстройства.

Микроаденомы гипофиза делятся на два вида:

Пассивными можно назвать образования, которые не влияют на выработку гормонов. Однако опасность от них заключается в больших размерах новообразования, которое начинает оказывать давление на расположенные рядом участки головного мозга.

Лечением такой патологии занимаются офтальмологи, нейрохирурги, невропатологи.

Пассивные микроаденомы, способны вызывать сильнейшую головную боль у человека.

Активные образования в ходе разрастания, усиливают производство гормона или гормонов. Поэтому, их можно разделить в зависимости от того, какой именно гормон они вырабатывают:

  • Пролактиномы. Увеличенное количество пролактина влияет на вес человека, появлению волос в нежелательных местах, снижению полового влечения, бесплодие. Такие симптомы характерны для тридцати процентов всех больных.
  • Соматотропинома. Благоприятствует росту костей, если болезнь атаковала взрослого, тогда увеличение будет в ширину, а если ребенка, тогда в длину. Кроме этого, становятся больше губы, нос и уши.
  • Кортикотропинома. Негативно влияет на надпочечники, кожный покров, общее состояние человека и вызывает слабость.
  • Тиротропинома. Ее диагностируют редко, для нее характерно нарушение щитовидной железы.

Чтоб точно определить какая именно опухоль, необходимо посетить доктора. Только опытный специалист поможет в этом вопросе. После осмотра он назначит обследование, а после изучения его результатов, подберет эффективное лечение.

Из вышесказанного понятно, что аденома гипофиза, это новообразование доброкачественного характера, которое разрастается из железистой ткани.

Ныне не установлены точные причины ее появления, однако ученые имеют некоторые предположения, почему возникает аденома гипофиза, и это может произойти, из-за:

  • Серьезных и сильных ушибов головы.
  • Инфекционных заболеваний, которые охватили гипофиз.
  • Нарушенное внутриутробное развитие.
  • Воздействие противозачаточных препаратов.

Несмотря на то, что причины появления аденомы гипофиза всегда разные, она все равно проявляет себя одинаковыми симптомами. Например, сильная головная боль, которая появляется, так как повышено внутричерепное давление. Из-за давления новообразования на зрительный нерв, падает зрение.

Все признаки заболевания, можно разделить на два типа:

  1. Нарушения эндокринно-обменного плана.
  2. Невролого-офтальмологические.

Важно. Кортикотропинома, может со временем переродиться из доброкачественного новообразования в онкологию. Поэтому, при появлении первых признаков необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Вовремя начатое лечение дает шанс на благоприятный исход.

В основном этим заболеванием страдают люди от двадцати до сорока лет, и большая часть из них женщины. Этот недуг развивается без каких-либо проявлений, а первые признаки появляются, когда размер опухоли превышает один сантиметр.

Большая часть всех микроаденом, это пролактиномы, это новообразование является гормонопродуцирующим. В период развития пролактиномы, увеличивается выработка пролактина, который влияет на лактацию женщины, а также провоцирует схватки.

Осложнения этого вида аденомы могут быть печальными. В связи с вышесказанным, у женщины будут возникать проблемы с вынашиванием малыша, или вообще все может закончиться бесплодием.

Кроме этого, микроаденома может стать причиной:

  • Ожирения.
  • Выпадения волос на голове.
  • Снижения полового влечения.
Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга гидроцефалия

Каждая женщина всегда с очень ждет беременности и после появления малыша. Но если у женщины была диагностирована микроаденома гипофиза и одновременно беременность, тогда ей следует быть достаточно осторожной. Потому что причин для переживания много.

Данная патология и беременность практически не совместимы, так как микроаденома может оказать негативное влияние на организм и у женщины начнутся преждевременные схватки, которые могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Такое происходит в первые три месяца.

Если микроаденома выявлена еще до беременности, тогда следует начать принимать лекарственные средства. К примеру, женщины, которые еще до зачатия начали принимать бромокриптин, снизили риск самопроизвольных родов на двадцать процентов.

Кроме того возможность выкидыша могут спровоцировать и параллельные хронические заболевания.

Необходимо отметить, что во время беременности гипофиз по естественным причинам увеличивается, почти в два раза, а если это происходит на фоне микроаденомы, тогда начинается сдавливание, рядом расположенных областей головного мозга. Из-за этого симптомы становятся все сильнее. Головные боли становятся сильнее, а зрение падает вплоть до полной слепоты. В этот период новообразование увеличивается на двадцать процентов.

В случае, когда аденома гипофиза и беременность диагностированы одновременно, тогда рожать естественным путем разрешено примерно восьмидесяти процентам женщинам.

О процессе грудного вскармливания для женщин с такой патологией можно сказать, что врачи рекомендуют перевести малыша на искусственное кормление. Несмотря на то, что нет клинических доказательств об отрицательном воздействии лактации на дальнейшее развитие аденомы, женщинам все равно, назначают лекарственные средства, снижающие лактацию.

В период вынашивания малыша, женщинам не назначают никаких лекарственных препаратов от аденомы. Им рекомендуется регулярно проходить обследования МРТ, осмотры у офтальмолога и эндокринолога.

Важно. Не стоит заниматься самолечением и принимать различные отвары лекарственных растений, потому что случиться самопроизвольный выкидыш. Не нужно рисковать, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Только опытный врач оценит состояние больной и в индивидуальном порядке подберет соответствующее лечение.

Операцию по удалению опухоли назначают, если нет другого выхода, и женщина испытывает сильные головные боли, или же начинает быстро слепнуть. В этом случае жизнь и здоровье женщины стоит на первом плане.

Необходимо помнить, что соблюдая все советы и рекомендации лечащего врача, можно без проблем родить здорового малыша.

Интересный факт. После разрешения женщины от беременности, на фоне гормонального всплеска, новообразование может уменьшиться либо вовсе исчезнуть.

Изучив всю информацию о данном заболевании, каждая женщина должна самостоятельно принять решение о своей беременности на фоне микроаденомы гипофиза. Если решение будет принято в пользу малыша, тогда врач всегда придет на помощь, но больная при этом должна беспрекословно его слушать и выполнять все рекомендации. Тогда роды пройдут гладко без особых осложнений.

Для каждой женщины, ее ребенок самый родной и желанный.

Итак, можно подвести итог, микроаденома гипофиза, довольно серьезное заболевание, но его можно легко лечить. Главное понимать, что жизнь на этом не заканчивается и зачатие малыша на фоне этого недуга вполне возможно. Поэтому женщина должна получить достаточно консультации до зачатия и в период беременности. Чтоб мать и малыш были здоровы, следует регулярно посещать врачей. Слаженная работа доктора и женщины приведут к рождению здорового малыша.

Можно сказать, что прогноз микроаденомы гипофиза достаточно благоприятен. Если врач подобрал правильное лечение, то женщина сможет не только зачать малыша, но и удачно его выносить. При аденоме размером более десяти миллиметров, которая не дает забеременеть следует проводить оперативное вмешательство. Только после этого все проблемы исчезнут. Но это произойдет, если нет никаких параллельных хронических заболеваний, влияющих на деторождение.

Читайте также:  Может ли быть аденома у ребенка

Но операция поможет не только в зачатии, она еще и восстановит потерянное из-за опухоли зрение. Хотя это будет зависеть от того, как долго было давление на зрительный нерв.

Также восстановятся и другие нарушения, например:

  • Восстановится гормональный баланс.
  • Улучшиться общее здоровье.
  • Пропадет раздражительность.
  • Кожный покров улучшится.
  • Уйдут лишние килограммы.
  • Повысится либидо.

Главное помнить, что выявить заболевание и назначить правильное лечение может и должен только опытный специалист. Поставить точный диагноз, можно только после лабораторных исследований и магнитно-резонансной томографии.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а лекарственные средства принимать только согласно назначению доктора. Правильная дозировка и курс терапии, помогут больной справиться со многими проблемами.

Кто Б и рожали с аденомой гипофиза. Были ли у Вас головные боли. Чем спасались? Врачи что говорили? Контролировали ли Вы пролактин во время Б. Снижали ли Вы пролактин во время Б., чем? У меня диагноз аденома гипофиза, сейчас Б. последние 3-4 дня начались головные боли,не сильно, но тем не менее пугает это все меня. Эндокринолог говорил, сдать пролактин, по нормам Б. она соответствует на конец 2-триместра, что значит очень много, у меня тока конец 1-триместра. к Врачу тока на след неделе. Стараюсь держать себя в руках, знаю что все мои переживании, действует на моего птенчика, но что то плохо получается((((

Девочки отзовитесь, кто сталкивался с этим. Срочно нужны Ваши советы, а то с ума сойду скоро, от переживание.

а как обнаружили аденому, если пролактин в норме. Высокий пролактин первый признак аденомы гипофиза, странно.

Самое главное на Б. Вашу не влияет, тьфу-тьфу. Удачи Вам, спасибо за ответ.

спасибо! вам и вашему малышу тоже здоровья

ПРОЛАКТИН ПРИ беременности нет смысла контролировать! он будет повышен в неск. раз! проверять только поля зрения.

а вообще мне объясняли врачи, головные боли от аденомы могут быть если она уже большая. если микро аденома, то головная боль вряд ли связана с ней

простите конечно, но ваш врач совсем дура. какой пролактин сдавать? уж ей то стыдно этого не знать..

И еще самое главное. Они (врачи) Вас будут уверять что нельзя кормить. БРЕД ПОЛНЫЙ. у Вас молоко будет литрами идти))) в этом преимущество пролактиномы если можно так выразиться. Как закончите кормить — контроль мрт. У меня черех полгода после родов она не увеличиласб. Еще через 1.5 года рассосалась. Это б. Так повлияла. Удачи.

Если что интересует спрашивайте. Я все это прошла.

я у вас сейчас тоже спрошу)

Ой спасибо за ответ, Вы меня успокоили. Врач теперешняя нормальная, молодая, это она единственная кто поддержала мою Б. А то все, в один голос твердили, надо прервать Б, даже гл эндокринолог области, писала что пролонгирование настоящей Б. не благополучна. Благодаря записам моего врача, меня вообще взяли на учет. Вот она говорит, что бромокрептин пить или не пить мне решать, но это вред для ребенка. Но она щас увольняется с нашей поликлиники, к старому эндокринологу не хочу идти. От Вас не требовали расписку от нотариуса, что врачам претензии не имею, если что со мной случится, во время Б и родов. Удачи ВАМ.

Читайте также:  Смесь шевченко при аденоме простаты

Подскажите пожалуйста, у меня микроаденома 0,4*0,7 где то так на МРТ сказали, сейчас пью достинекс второй месяц, хочу забеременеть, когда уже можно начинать, или только врач может дать разрешение. я просто очень переживаю, очень хочу иметь детей а гениколог сказала что лучше повременить с этим, помогите советом пожалуйста

спасибо за ответ, мне мой врач успокаивает чтобы 18 месяц буду достинекс пить и аденома исчезнит. но я читаю коментари и все долго годами мучаются с емит аденомами

Ксения здравствуйте.Знаю что данная тема не актуальна.У меня вопрос. У нас Б получилось после Эко у меня были проблемы с гармонами некоторые востановила, а вот вопрос с пролактином и микроаденомой мучает. Пью дастинекс 1/4 два раза в неделю.Она в норме.Но все эндокринологи в нашем городе говорят если забеременнела бросай дастинекс.Но начиталась в интернете что когда микроаденома не желателбно.У вас как она прошла.Вы после Б перестали пить дастинекс? на ребенка не повлияет

Понижаю бромокрептином на 2 фазе боровая матка и дюфастон

Мне сказали что если буду беременна до 4 мес пить бромокрептин в очень малой дозе и смотреть на пролактин. Если не понижать может замереть берем.

Не смотрят на него когда уже появилась плацента и ребенок не зависим от твоих гормонов

На достинексе вообще беременеть нельзя сразу. Вроде спустя ток полгода. Во время берем он противопоказан. Имеет более длительный эффект чем бромокрептин.

У бромкрептина эффект 4 дня, по этому пьют каждый день. И его дозу можно контролировать.у многих эффекта от него 0, потому что пьют не всегда (забыли и прочее)

После б, обяз контроль пролактина. Так как если кормишь грудью он повышается в разы и может прогрессировать аденома.

В общем нужен грамотный врач.

Спасибо за коммент, я уже забила на все, и не парюсь насчет аденомы. Вот так решила для себя. Все у меня будет хорошо.

Здравствуйте Алия! Поздравляю Вас с этим прекрасным событием в жизни каждой женщины.У меня тоже микроаденома гипофиза,7 мм.была выявлена в 2011г.Все это время принимаю достинекс, принимала агалатес, бромокриптин не подошел.Я была у многих специалистов и в своем городе, и России.Была в 2012 г.у нейроэндокринолога в НИИ им.Бурденко, а также в Эндокр.науч.центре.С тем что во время беременности забыть про аденому, я не соглашусь т.к часто гиперпролактенемия является вторичным заболеванием, и если повышен пролактин то причина не обязательно а аденоме, может быть и проблема с ЩЖ.Поэтому контроль у эндокринолога необходим.По поводу лекарств, не смотря на то что, я пока б-ть не планирую, но у специалистов спрашивала, говорили что прием достинекса нужно прекращать за 1мес.до планируемого зачатия.а если беременность наступила во время приема препарата, то отменять его.Также многие врачи говорили, что после беременности аденома может исчезнуть т.к меняется гормональный фон.Меня долгое время беспокоят головные боли, но причиной головных болей МИКРОаденома быть не может.Я наблюдаюсь у прекрасного эндокринолога в Оренбурге, если Вас заинтересует могу потом сообщить вам ее данные.Удачи Вам.

источник