Очень нужен совет и поддержка от тех кто знаком с данной проблемой. На МРТ выявили аденому гипофиза. Прошла обследование в ЭНЦ, сдала все анализы на гормоны. Аденома гипофиза гормонально неактивна. Может быть кто-то уже сталкивался с этой проблемой, как жить с этим дальше? Насколько быстро растет аденома без гормональной активности? Начиталась в интернете ужасов про последствия от операции. Помогите.
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр-психотерапевт он-лайн. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Семейный терапевт консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
[163789283] – 12 августа 2014 г., 22:41какого у вас размера? у меня микроаденома, в динамике не увеличивается. Надо следить за зрением, как только будет ухудшаться, значит она давит на участок мозга, отвечающий за зрение. Я много читала информации на эту тему. Для офиц медицины ее возникновение — загадка. А вот, психологи и альтернативные врачеватели говорят, что аденома гипофиза возникает тогда, когда человек живет против своей мечты и желаний, как говорится, «наступает на горло своей песне». Есть много случаев полного излечения от аденомы, когда люди кардинально меняли свою жизнь ради своей мечты и желаний. Одна девушка уехала путешествовать в Индию, вернулась нет никакой аденому. Другой начал рисовать, т.к. всю жизнь об этом мечтал. В общем, аденома — это ваша скрытая нереализованная мечта и желание. Я тоже всю свою жизнь пересмотрела, стараюсь следовать зову своего сердца. Попробуйте.
[2564277464] – 12 августа 2014 г., 23:28на МРТ много чего можно увидеть, вопрос ещё и в трактовании.
собственно диффузная доброкачественная гиперплазия.
гиперплазия сходная с поражением ВПЧ.
ГИПОФИЗИТ.
дисвитаминоз с преимущественным поражением и нарушением дифференцировки клеток ткани гипофиза.
нарушение венозного оттока.
сопредельный остеопериостит.
в т.ч. вариант
гормональная гиперактивность очага есть, но за счёт склероза прилежащей области гипофиза цифры гормонов в норме.
думайте, сопоставляйте, с теми же кривульками гистограмм общего анализа крови, насморком, укусами насекомых и т.д. турецкое седло порозно у каждой второй.
Спасибо вам большое за ответ. А то мне уже начало казаться что никто с этим больше и не сталкивался. Размер аденомы 10мм. Пока ставят микроаденому. Поля зрения в норме. Скоро нужно делать повторное МРТ. Очень боюсь. А по поводу этой теории почему и у кого возникают аденомы гипофиза, это как ни странно очень даже похоже на правду. Буду тоже искать информацию на эту тему. Хотелось бы тоже изучить этот вопрос. Спасибо Вам. А какой у вас размер аденомы? Как давно ее выявили? Как часто вы проверяете поля зрения и делаете МРТ?
[902559516] – 13 августа 2014 г., 10:47мне просто ставят микро, без указания размеров. Надо делать с контрастом, а я боюсь. вы с контрастом делали мрт?
[3747773998] – 13 августа 2014 г., 11:55Я делала без контраста. Повторно буду делать уже с контрастом. Вот собирабсь духом. Скоро пойду сделаю.
[4234925467] – 13 августа 2014 г., 21:10Скажите, а голова при аденоме болит?
[1971193399] – 13 августа 2014 г., 21:14какого у вас размера? у меня микроаденома, в динамике не увеличивается. Надо следить за зрением, как только будет ухудшаться, значит она давит на участок мозга, отвечающий за зрение. Я много читала информации на эту тему. Для офиц медицины ее возникновение — загадка. А вот, психологи и альтернативные врачеватели говорят, что аденома гипофиза возникает тогда, когда человек живет против своей мечты и желаний, как говорится, «наступает на горло своей песне». Есть много случаев полного излечения от аденомы, когда люди кардинально меняли свою жизнь ради своей мечты и желаний. Одна девушка уехала путешествовать в Индию, вернулась нет никакой аденому. Другой начал рисовать, т.к. всю жизнь об этом мечтал. В общем, аденома — это ваша скрытая нереализованная мечта и желание. Я тоже всю свою жизнь пересмотрела, стараюсь следовать зову своего сердца. Попробуйте.
у моего мужа но макроаденома, росла наверно с детства вот только в 41 год и обнаружили уже двоится в глазах, говорит на операцию не ляжет, пойдет на лучевую
[1971193399] – 13 августа 2014 г., 21:17Скажите, а голова при аденоме болит?
да если она проростает в некоторіе участки
[770651943] – 15 октября 2017 г., 17:29У меня была макроаденома, удалили в июне, не страшно, главное после операции соблюдать рекомендации.
[134447440] – 10 ноября 2017 г., 13:26У меня была макроаденома, удалили в июне, не страшно, главное после операции соблюдать рекомендации.
Скажите , пожалуйста, каких размеров была аденома. .сколько вам лет , дети есть. Просто мне 27 детей планирую..Возможна ли беременность потом , после операции..Как протекала реабилитация.
Мне 31, и у меня Аденома Гипофиза. Обноружили в 2014. Частые головные боли. На этом форуме, хочу найти людей которые меня понимают у кого такие же проблемы,. С кем можно поделиться своей проблемой, дружить и общаться.
Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного характера.
Гипофиз располагается в самом основании черепа, в ямке т.н. турецкого седла, и включает в себя две доли: переднюю и заднюю. Поскольку железистая часть гипофиза находится в передней доле, аденома гипофиза всегда расположена только в ней. Гипофизом продуцируется 6 гормонов, которыми регулируется функция эндокринной системы: адренокортикотропный гормон, лютеотропин, пролактин, соматотропин, тиреотропин и фоллитропин.
Аденомы гипофиза бывают гормонально неактивными (40%) и активными (60%). Опухоли из первой группы не способны секретировать гормоны, аденомы гипофиза, относящиеся ко второй группе, продуцируют гипофизарные гормоны и подразделяются, в свою очередь, в зависимости от секретируемого гормона, на:
- гонадотропиномы;
- кортикотропиномы;
- пролактиномы;
- соматотропиномы;
- тиреотропиномы.
По локализации аденомы подразделяются на интраселлярные (находящиеся в пределах турецкого седла), эндосупраселлярные (прорастающие к его верхушке), эндоинфраселлярные (растущие к низу) и эндолатероселлярные (прорастающие через него в бок).
Провоцировать развитие аденомы гипофиза могут черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, воздействие различных неблагоприятных факторов на плод, наследственная предрасположенность, длительно протекающие аутоиммунные заболевания, гипотиреоз, гипогонадизм. Также имеются публикации о том, что у женщина аденома гипофиза может развиваться вследствие длительного использования препаратов оральной контрацепции.
В клинической картине развивающейся аденомы гипофиза ведущее место занимает комплекс офтальмо-неврологических симптомов, возникающих в результате давления растущим новообразованием на внутричерепные структуры, которые расположены в турецком седле. Для гормонально активных аденом также характерен эндокринно-обменный синдром, клинические проявления которого напрямую связаны с характером опухоли. Реже аденома гипофиза проявляется симптомами пангипопитуитаризма, развивающегося из-за разрушения его тканей растущей опухолью.
При подозрении на данную опухоль пациенты нуждаются в осмотре невропатолога, офтальмолога и эндокринолога.
Из инструментальных методов диагностики базовым является рентгенографическое исследование турецкого седла, при помощи которого можно выявить признаки остеопороза и разрушения его спинки, а также типичную для данной патологии двуконтурность его дна. Уточнить распространённость процесса затем можно посредством КТ или МРТ.
Важное значение в диагностике имеет и исследование гормонального статуса. В зависимости от превалирующей симптоматики проводится определение концентрации гормонов, продуцирующихся различными периферическими эндокринными железами.
Консервативное лечение иногда проводится только при пролактиномах маленьких размеров.
При небольших аденомах для лечения обычно применяются лучевые способы деструктивного воздействия на них: гамма-терапия, дистанционное облучение, протонная терапия; а также стереотаксическая радиохирургия — введение разрушающего опухоль радиоактивного вещества непосредственно в её ткань.
Аденомы гипофиза больших размеров требуют хирургического вмешательства. На сегодняшний день операции по удалению аденом гипофиза проводят либо трансназальным способом, когда при помощи эндоскопической техники их удаляют через нос, либо транскраниальным способом, когда из-за больших размеров новообразования требуется выполнение трепанации черепа и открытой операции.
Аденомы гипофиза размерами более 2 см способны рецидивировать в течение 5 лет после их удаления.
Прогноз в плане полного излечения зависит и от вида данной опухоли. Если при микрокортикотропиномах полное восстановление функции эндокринной системы наступает в 85% случаев после хирургического лечения, то при соматотропиномах и пролактиномах данный показатель не выше 25%.
В среднем по данным медицинской литературы после хирургического лечения полное выздоровление происходит у 67% пациентов, а вероятность рецидива составляет 12%.
Также в некоторых случаях происходит самоизлечение, что является следствием кровооизлияния в опухоль и чаще наблюдается при пролактиномах.