2 клапана в сердце вместо 3 опасности

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 13.01.2010, Дата изменения: 13.01.2010

Двустворчатый аортальный клапан – самый частый порок сердца, встречающийся у взрослых. По данным статистики, две вместо трех створок клапана имеют до двух процентов населения Земли. И как с этим жить?

По задумке Создателя, человеческий аортальный клапан состоит из 3 створок и внешне напоминает листок клевера. Его главная задача – выпустить всю кровь из левого желудочка сердца сразу после сокращения сердца (систолы) и моментально закрыть отверстие, не дав крови возможность попасть обратно. Во-первых, вся до последней капли кровь должна дойти до адресатов – органов и тканей нашего тела, во-вторых, сердце в фазу диастолы и так расслабляется и наполняется кровью из предсердий, и лишний объем будет совсем не кстати. Нетрудно догадаться, что с такой непростой задачей лучше всего справляется самый обычный клапан, состоящий из 3 створок.

Иногда, на одном из этапов развития плода, «в системе» возникает сбой, в результате закладываются не 3, а 2 аортальные створки. Удивительно, но многие дожив до 40-50 лет даже не догадываются, что у них порок сердца. И лишь случайно пройдя ЭхоКГ с удивлением узнают о находке врачей. Это связано с тем, что двустворчатый аортальный клапан долгое время справляется с возложенной на него задачей. Действительно, ведь и самолет, у которого вышел из строя один из двигателей может довольно долго продолжать полет. Поэтому ученые не так давно даже смягчили диагноз и стали называть это заболевание не врожденным пороком сердца, а врожденной аномалий развития. То есть развилось не так, как у остальных.

Тем не менее, двустворчатый аортальный клапан – это все-таки проблема. Все дело в том, что нагрузки на клапан, створки которого, к слову выглядят не толще папирусной бумаги, далеко нешуточные. Поэтому неполноценный клапан со временем начинает сдавать – на поверхности створок появляются микротравмы, формируются мельчайшие трещинки, в которых со временем начинает откладываться кальций. В результате клапан как бы «костенеет», становится неэластичным, а отверстие клапана со временем сужается. Кровь начинает свободно проходить в обе стороны от клапана, врачи говорят: «аортальный клапан «не держит». Все это приводит к перегрузке сердца, может вызвать нарушение его работы и привести к серьезным осложнениям. И главное для врача и пациента – не пропустить момент, когда клапан перестанет справляться со своими функциями и потребуется его замена. Сразу отметим – у большей половины пациентов даже двустворчатого клапана хватит на всю жизнь, и операция не потребуется.

Итак, что делать, если у Вас обнаружили двустворчатый аортальный клапан? Давайте сразу определимся: что привело пациента к доктору. Было ли это плановое обследование, включающее в себя ЭхоКГ, или к кардиологу вас привели жалобы. Чаще всего – на снижение толерантности к физическим нагрузкам, быструю утомляемость, давящие и колющие боли в области сердца и за грудиной, одышку, отеки на голенях. Возможно были эпизоды потери сознания. В первом случае клапан вероятно справляется с работой, и если данные ЭхоКГ также не выявили нарушений работы можно жить спокойно. «Спокойно, но держа руку на пульсе», — кажет кардиолог, и будет прав. Только руку каждые 6 месяцев будет класть не на пульс, а на ультразвуковой датчик, специалист по Эхокардиографии. Во втором случае, когда вместе с жалобами по данных ЭхоКГ обнаруживают двустворчатый и уже измененный аортальный клапан, речь пойдет о операции протезирования аортального клапана.

На сегодняшний день замена клапана – рутинная операция для любого кардиохирургического центра. Работает искусственный клапан не хуже естественного трехстворчатого, и значительно лучше дефектного, состоящего из 2 створок. В результате работа сердца налаживается, значительно снижается риск опасных осложнений.

Показания к операции определяет кардиохируг. Иногда, даже несмотря на то, что в клапане начались незначительные изменения, доктор может назначить динамическое наблюдение и не торопиться с операцией. Скорее всего, доктор считает, что есть неплохой шанс прожить жизнь с двустворчатым аортальным клапаном, и изменения будут прогрессировать не так быстро.

Читайте также:  липиды и их роль в жизнедеятельности клетки кратко

Также наблюдать в динамике нужно и за двустворчатым аортальным клапаном, который не вызывает жалоб и не нарушает работу сердца. Для этого достаточно раз в полгода проходить контрольные ЭхоКГ, раз в год с результатам последних исследований посещать кардиолога. Еще один вопрос, которой волнует многих родителей – что делать, если двустворчатый аортальный клапан обнаружили у ребенка. В этом случае нужно подойти к проведению ЭхоКГ очень ответственно – нет ли других, более серьезных врожденных пороков, так как они часто сочетаются. Если все в порядке – точно также наблюдать. Единственное ограничение – избегать больших физических нагрузок.

Створки аортального клапана пересчитывал Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург

Источник: www.abc-gid.ru

Диагностика, профилактика и лечение двустворчатого аортального клапана

Двустворчатый аортальный клапан — это порок сердца, точнее, одна из достаточно распространенных форм этого недуга. Многие годы человек может даже не догадываться о том, что имеет такой диагноз. Нередко человек узнает о врожденной аномалии, будучи уже взрослым. Примерно, 2% людей имеет такую форму порока сердца.

Двустворчатый аортальный клапан

Клапан аорты в своем нормальном состоянии имеет 3 створки. Благодаря этому обеспечивается абсолютно нормальное кровообращение непосредственно из сердца в аорту. Диагноз двустворчатый аортальный клапан означает, что створок не три, а всего две. Аномалия является врожденной. Во время внутриутробного развития плода что-то идет не так и вместо необходимых трех створок в клапане аорты образуется их лишь две. Есть перечень негативных факторов, которые способствуют этому процессу. Дело в том, что сердечный орган по подсчетам ученых развивается, в основном, в период от 6 до 8 недель беременности. Женщине нужно беречь себя весь период, пока она носит ребенка, чтобы по максимуму исключить возможность развития патологий.

Створки аортального клапана ребенка развиваются не так, как положено в утробе матери, если:

  • имело место воздействие радиации, в том числе, во время проведения рентгенологического обследования;
  • инфекции непосредственно во время беременности;
  • частые стрессы во время вынашивания ребенка;
  • негативные факторы окружающей среды (загрязнения воды, почвы, воздуха, еды);
  • психоэмоциональные потрясения;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение и прием алкоголя будущей матерью;
  • патологии соединительной ткани у родителей.

Двустворчатый аортальный клапан может работать абсолютно полноценно многие годы. Именно поэтому, когда человек во взрослом возрасте узнает о том, что у него порок сердца, который ранее себя никак ни проявлял, испытывает удивление. Остается загадкой, почему недоразвитый аортальный клапан очень функционален, как это возможно. Но, тем не менее, это факт. Больной не испытывает каких-либо проблем со здоровьем. Он живет так, как считает нужным. Не отказывает себе в занятиях спортом и посильных физических нагрузках. Проблемы с сердцем отсутствуют. Но, все-таки, рассчитывать на то, что наличие двустворчатого аортального клапана не проявит себя вообще никогда не стоит.

Аномальный клапан больше подвержен износу, чем обычный здоровый. Из-за усиленных физических нагрузок клапан теряет функциональность.

Тогда у человека появляются проблемы со здоровьем. Он понимает, что с ним что-то не так.

Есть определенные признаки, по которым можно заподозрить наличие двухстворчатого клапана аорты. Это:

  • синусовая тахикардия;
  • обмороки, случающиеся время от времени;
  • головокружения;
  • одышка, возникающая при любых физических нагрузках, даже совсем незначительных;
  • боль в области сердца;
  • пульсация в голове, причем, довольно ощутимая;
  • проблемы со зрением.

У детей всех этих симптомов может и не быть. Первые десятилетия жизни человек ощущает себя здоровым и занимается деятельностью, которой считает нужным. Клапанный аппарат у больного функционирует как часики. Но спустя время, недуг вполне может заявить о себе. Заметив у себя признаки заболевания, нужно обратиться к врачу. Специалист назначит специальные исследования. Благодаря этому, возможно, выяснится, что присутствует еще один важный негативный признак недуга — нарушения кровообращения. Если такой симптом имеется, то в дальнейшем заболевание, скорее всего, даст о себе знать еще сильнее. Появятся другие клинические проявления.

Читайте также:  апровель 150 инструкция по применению цена отзывы аналоги

Только врач сможет понять, что у пациента двухстворчатый аортальный клапан. Сам больной определить наличие такой патологии у себя не сможет.

Требуется полное обследование человека. Если врач предполагает, что у пациента имеется ДАК, при этом гемодинамика не нарушена, тогда показано исследование с помощью ультразвука. Благодаря ему удастся понять: нет ли у пациента аневризмы — осложнения, которое может возникнуть на фоне порока сердца. Если подтвердится, что это так, тогда потребуется операция. Без нее у пациента имеются небольшие шансы выжить.

Доплерография нередко назначается помимо ультразвукового исследования. По результатам проведенных обследований врач определит лечение. ДАК диагностируется просто. Только желательно, чтобы наличие патологии было выявлено как можно раньше. Двухстворчатый аортальный клапан лечат с помощью эндопротезирования.

После того, как врачи выяснят, что порок сердца, а точнее двухстворчатый клапан аорты имеется у человека, ему назначают лечение в зависимости от картины недуга. Если патология никак не беспокоит человека, он спокойно занимается любыми делами, тогда ему достаточно просто соблюдать профилактические меры. Со временем проблема может явнее начать проявлять себя, тогда понадобится уже более серьезное лечение. Если осложнения с возрастом появятся, тогда, скорее всего, будет проведена операция. Если клапан перестанет справляться с нагрузками, тогда единственно возможным выходом может оказаться его замена. Больному аномальный орган заменяют на протез. Если у человека имеется порок сердца, тогда операция может спасти ему жизнь. Но все-таки специалисты предпочитают прибегать к использованию протеза в особо тяжелых случаях. Такое хирургическое вмешательство является достаточно сложным. Человек долго будет восстанавливаться после перенесенной операции. Дальше, если операция и реабилитационный период пройдут успешно человеку придется до конца своих дней принимать медикаментозные препараты для разжижения крови. Для диагностики также используется:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • фонокардиография;
  • УЗИ сердечной мышцы (эхокардиография) и др.

Если специалисты выявили, что у человека имеется двухстворчатый аортальный клапан, можно ли ему заниматься спортом? Этот вопрос является достаточно сложным, так как он индивидуален для каждого человека. Необходимо анализировать: подходит ли человеку конкретный вид спорта. Степень выраженности ПС также стоит учитывать. Но, вряд ли специалисты одобрять профессиональный спорт для больного. Ведь во время профессиональных занятий и при больших нагрузках увеличивается вероятность ускорения патологического процесса, ведь сердечный клапан не является совершенным у больного. Двухстворчатый клапан аорты развивается в утробе матери. Поэтому выявить наличие недуга можно уже в подростковом возрасте. Родителям нужно следить за тем, насколько серьезно их чадо занимается спортом, если выявлен недуг. Его следует уберечь от максимальных нагрузок. Но совсем отказываться от спорта тоже не стоит. Об оптимальных физических нагрузках для ребенка расскажет врач.

Сколько лет можно прожить с ДАК

Двухстворчатый клапан аорты серьезный недуг. Если говорить о прогнозе недуга, то многое зависит от выраженности регургитации. Если выраженной декомпенсации нет, тогда человек проживет 5-10 лет. Больному нужно придерживаться рекомендаций врача после выявления патологического диагноза. Количество физических, а также психоэмоциональных нагрузок должно быть дозированным. Продолжительность жизни больного зависит от степени проявления сердечной, а также коронарной недостаточности. Еще важна динамика изменений в работе аортального клапана. При ярковыраженной сердечной недостаточности пациент проживет всего около 2-х лет. Прожить более 10 лет могут пациенты, у которых наличие порока сердце проявляется незначительно. Более пяти лет живет большинство людей с диагнозом двухстворчатый клапан аорты. После применения хирургического вмешательства пациенты могут рассчитывать на увеличение срока жизни.

Читайте также:  совместимость по крови для зачатия ребенка таблица онлайн

Чтобы прожить подольше с диагнозом двухстворчатый клапан аорты нужно соблюдать профилактические меры.

Они включают в себя. Потребление в пищу нежирных продуктов богатых витаминами. Необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки показаны. Режим отдыха, а также труда должен быть оптимизирован. Нужно снизить психоэмоциональной нагрузки.

Источник: sosudoved.ru

Дети с врожденным пороком сердца, дожившие до 3 лет, несколько отличаются от пациентов более младшего возраста. Эту группу составляют следующие больные:

Замена пораженных клапанов сердца протезом остается единственным методом лечения больного с грубой клапанной патологией.

Это наиболее часто встречающийся цианотический (сопровождающийся синевой) порок у детей в возрасте старше 3-х лет.

Один из наиболее часто встречающихся пороков сердца у детей старше 3 лет. При этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия.

Второй из часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правый и левый желудочки.

Клапан аорты, регулирующий поток крови из левого желудочка в ее восходящий отдел, состоит из трех тонких полулунных створок, которые при каждом сокращении левого желудочка прижимаются к стенке аорты.

Помимо сужений на уровне самого клапана аорты, встречаются стенозы как над ними, так и под ними. При этом створки клапана нормально и хорошо развиты.

При этом пороке в сердце есть оба нормально развитых предсердия, но открываются они в единую желудочковую камеру. Эта общая камера редко состоит из просто слившихся правого и левого желудочков, не разделенных перегородкой, а в остальном развитых правильно.

При этом пороке левый желудочек, т.е. главный, основной — почти полностью не развился. Но мало этого. Вместе с ним не развился ни вход в него, т.е. митральный клапан, ни выход, т.е. участок восходящей аорты вместе с ее клапаном. Вместо аорты имеется небольшой сосудик диаметром 1-3 миллиметра, по которому кровь поступает в коронарные артерии, а участка восходящей аорты — нет.

При этом пороке три створки клапана легочной артерии — пути нормального выброса крови из правого желудочка — плохо развиты, сращены друг с другом и часто представляют собой просто мембрану с отверстием в центре.

Легочная артерия не отходит от правого желудочка. Выход закрыт, а кровь, попадающая в него, должна идти назад в предсердие, а уже отсюда, через овальное окно — в большой круг, и через открытый артериальный проток — в легкие.

При этом пороке сердца одна из коронарных артерий начинается не от аорты, а от рядом лежащей легочной артерии, в которой содержится венозная, а не артериальная кровь.

Врожденная недостаточность митрального клапана, которая вызывала бы необходимость раннего обращения к кардиохирургам, исключительная редкость. Но один из самых частых кардиологических диагнозов в последнее время касается его непосредственно. Это — пролапс митрального клапана.

Мы объединили здесь эти две группы диагнозов, хотя, строго говоря, они являются не ВПС, а заболеваниями, носящими врожденный характер.

При этом пороке легочные вены (а их четыре), которые должны впадать в левое предсердие, в него не впадают, т.е. не соединяются с ним. Вариантов их неправильного впадения достаточно много.

Дети, страдающие такими видами пороков, отличаются от здоровых синюшностью кожи и, особенно, слизистых, которые выглядят малиново-красными или фиолетовыми, как будто ребенок поел черники.

По определению («тетрада» означает «четыре») при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца.

При этом пороке к транспозиции сосудов добавляется дефект межжелудочковой перегородки, т.е. еще один участок, через который шунтируется кровь.

Анатомия этого порока сложна, но из всех типов транспозиции магистральных сосудов он оказывается наименее тяжелым и опасным для кровообращения.

Источник: bakulev.ru