dbil в биохимическом анализе крови что это

Билирубин (Tbil) в биохимическом анализе крови: расшифровка, норма, что означает

Увидев в бланке результатов биохимического анализа крови латинское сокращение «Tbil», пациенты испытывают естественное любопытство, спрашивая, что это такое? Действительно, в некоторых лабораториях приняты оптимизированные бланки, в которых все параметры зашифрованы сокращениями. Под указанным обозначением скрыт такой параметр, как «билирубин». В обычной практике биохимических исследований указывают три параметра: непрямой билирубин (НБ), прямой билирубин (ПБ), общий билирубин (суммированное содержание прямого и
непрямого билирубина).

Оптимизированные обозначения пишутся, как правило, в скобках после полного названия параметра, но строгого следования этой процедуре нет, поэтому в некоторых случаях работники лабораторий записывают результаты так, как им удобно. Чаще всего так бывает в работе крупных исследовательских центров, принимающих анализы от своих региональных представительств – результаты анализов рассчитаны сугубо на узких специалистов, а потому и зашифрованы. Сам билирубин, как параметр, несет в себе не меньшую загадку для пациента, чем его шифр, помочь информацией об этом параметре заинтересованным людям сможет материал этой статьи.

Пигментные фракции в метаболизме человека

Биохимия и современная медицинская наука – не самые простые области знаний, доступное изложение материала связано с проблемой двоякого запроса читателя – один человек хочет получить максимально точные, объективные, научные данные, а другой – самое упрощенное описание явления, параметра, позволяющее вникнуть в суть происходящих в организме изменений. Мы постараемся удовлетворить оба запроса, дав как научные, так и упрощенные данные по теме.

Термин билирубин происходит от словосочетания латинских слов bilis – «желчь» и ruber – «красный». Билирубин – это пигмент, один из основных компонентов в составе желчи. В медицинской практике его называют печеночным и желчным маркером, так как по количеству его содержания можно отследить состояние здоровья печени и желчного пузыря. Появляется этот пигмент в крови после гибели эритроцитов – красных клеток крови, чья основная миссия заключается в транспортировке кислорода в ткани человеческого организма.

Пигмент – органическое соединение, способное давать окраску среде, в которой содержится. Пигментная фракция – биливердин – окрашивает среду в характерный зеленый цвет. Непрямой билирубин окрасит среду в желтый цвет. В зависимости от концентрации НБ цвет среды будет варьироваться от нежно-желтого до насыщенного оранжево-красного. Пигментная фракция – стеркобилин – окрашивает среду в коричневый цвет, степень концентрации вещества определяет насыщенность цвета.

Метаболический механизм биохимических трансформаций непрямого билирубина

Красная клетка крови – эритроцит – способна к транспортировке кислорода только потому, что содержит в себе сложный полипептид «гемоглобин». Этот белок содержит атом двухвалентного железа, благодаря которому становится возможным удержание атомов кислорода. Атомы двухвалентного железа – сильнейший природный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Он не опасен человеку потому, что пептидные цепи надежно удерживают его.

Эритроцит живет в организме 3-4 месяца, а затем погибает. Причем именно погибает, а не умирает – смерть красных клеток не бывает естественной. Во время ретикулярного цикла кровообращения эритроциты проходят нечто вроде экзамена на профпригодность в селезенке – пока мембрана эритроцита гибкая и позволяет ему протискиваться сквозь ретикулярные клетки кровеносных капилляров, он считается годным. Если мембрана эритроцита утратила гибкость, и он «застрял», то «выковыривать» его приходит макрофаг – защитная клетка организма, уничтожающая вредные вещества и микроорганизмы, активный участник процесса гомеостаза.

В теле макрофага гемоглобин погибшего эритроцита распадается на два вещества – «гем» и «глобин». Первое – это химическое соединение, содержащее опасное железо, второе – это белковое соединение, которое со временем будет разложено организмом на аминокислоты. Гем распадется до биливердина, а затем биливердин под воздействием ферментов станет непрямым билирубином.

Внимание! НБ извлекается из тела макрофага и попадает в кровь – это очень токсическое вещество, активно взаимодействующее с липидами. Липиды –органические соединения, из которых частично состоят клетки тканей организма. Взаимодействие с несвязанным билирубином убивает их.

Метаболический механизм биохимических трансформаций прямого билирубина

Непрямой билирубин – жирорастворимое вещество, этим объясняется его взаимодействие с липидами (жирами) в организме человека. В крови НБ крепится на молекулу альбумина (полипептид) и, таким образом, становится относительно безопасным. Ситуация разительно меняется в худшую сторону, когда количество НБ превышает содержание альбуминов в крови.

Читайте также:  ишемия боковой стенки сердца что это такое

В организме существует два пути очистки. Первый путь для жирорастворимых веществ – это печень и желчный пузырь, второй для водорастворимых – это почки. НБ, как жирорастворимое вещество выводится с помощью печени.

В печени НБ трансформируется в прямой билирубин, который после взаимодействия с глюкуроновой кислотой превращается в глюкуронид билирубина – эта фракция уже водорастворимая. Глюкуронид билирубина вместе с желчью попадает в тонкий кишечник, где восстанавливается в уробилиноген – еще одну пигментную фракцию. Затем уробилиноген из тонкого кишечника попадает в толстый, где под воздействием кишечной флоры и фауны становится сначала стеркобилиногеном, а затем стеркобилином. Стеркобилин вместе с калом покидает организм, завершая процесс очистки организма от билирубина.

Биливердин, билирубин и стеркобилин – пигменты. Они способны окрашивать ткани и отходы организма в специфический цвет. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет. Биливердин окрашивает ткани в зеленый цвет, во время заживления кровоподтеков – это вещество отвечает за «зеленый» этап восстановления мягких тканей организма. Билирубин – желто-красный пигмент.
Во время заживления кровоподтека он отвечает за «желтый» этап регенерации мягких тканей. Способен окрашивать кожу человека в желтый цвет (желтуха), если в крови его количество превышает норму. Став водорастворимым, начинает выводиться с помощью мочеполовой системы, окрашивая мочу в соответствующий цвет.

Внимание! Насыщенность цвета кала, мочи, кожи укажет на опасную концентрацию билирубина в организме человека. Обычная моча должна быть прозрачно-желтой, а не темно-желтой или красной. Кал не должен быть черным. Кожа должна быть розовой, а не желтой.

Нормы и патологии, связанные с высоким и низким содержанием Tbil

Билирубин в биохимическом анализе крови – важный параметр, с помощью которого можно узнать многое о состоянии здоровья печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, крови, микроорганизмов-симбионтов.

Источник: pro-analiz.ru

Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Биохимические показатели крови могут свидетельствовать о различных заболеваниях, а также процессах происходящих в организме.

Нарушение обмена белков и аминокислот – одна из причин снижения иммунных функций организма и возникновения множества других серьезных заболеваний и отклонений.

Глюкоза является одним из центральных метаболитов обменных процессов в организме. Нарушение концентрации ее содержания представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Многие заболевания отражаются на содержание специфических белков в крови.

Некоторые коммерческие лаборатории могут предложить бесплатную консультацию специалиста по оказываемым услугам.

Получите медицинские услуги в удобном месте без очередей и переплат!

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверным, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Получите необходимые медицинские услуги не выходя из дома.

Сэкономьте на медицинских услугах, став участником специальной дисконтной программы.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – весомый аргумент при выборе независимой лаборатории

Словосочетание «кровь на биохимию» знакомо многим – это информативный анализ, который часто назначают врачи разного профиля. Процедура состоит в заборе крови из вены и тестировании ее показателей. Результаты биохимического анализа крови сводятся в довольно обширную таблицу, и расшифровка значений неизменно вызывает любопытство у пациента.

Немногие могут похвастаться тем, что врач подробно им разъяснил значение каждой строчки в бланке анализа на биохимию — на это не хватит стандартного времени приема. Однако никогда не поздно заняться самообразованием.

В чем особенности биохимического анализа крови

Это диагностический лабораторный метод, позволяющий оценить работу внутренних органов, определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах, распознать патологии метаболизма. Биохимия крови представляет интерес в диагностике практически любой болезни. Это более подробный анализ крови, чем клинический. Особенно важен биохимический анализ крови при наблюдении беременности. При нормальном самочувствии женщины его назначают в первом и третьем триместре. Если наблюдается токсикоз, есть угроза выкидыша или женщина жалуется на недомогание, его проводят чаще.

Читайте также:  как укрепить стенки сосудов и вен в организме

Подготовка и проведение процедуры

Кровь берется венозная, поскольку для подробного анализа необходим наиболее качественный биоматериал, чем кровь из пальца. Чтобы диагностика была корректной, следует обеспечить соблюдение целого ряда условий:

  • Кровь сдается натощак, утром, между 8 и 11 часами. Накануне и в день процедуры рекомендуется пить негазированную воду, другие напитки следует исключить, как и тяжелую пищу.
  • Спросите врача, не требуется ли перерыв в приеме лекарственных препаратов и если требуется, то на какое время. Кровь очень чувствительна к медикаментам, они могут исказить результаты анализа.
  • Не следует курить перед процедурой как минимум час. Алкоголь нельзя принимать в течение суток до процедуры.
  • Физические и эмоциональные нагрузки накануне следует снизить. Непосредственно перед забором крови рекомендуется спокойно посидеть возле кабинета минут 10–20.
  • Если вы проходите курс физиотерапии или вам назначено инструментальное исследование, спросите у врача, не следует ли отложить анализ крови на биохимию или сделать перерыв в других процедурах.

Динамика лабораторных показателей должна отслеживаться в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях, тогда результаты будут корректны.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

С появлением современных лабораторных анализаторов, которые способны предоставить полные данные о биохимическом составе крови в течение пары часов, расшифровка существенно ускорилась. В течение максимум трех дней пациент получает на руки распечатанную таблицу, где отмечено, какие показатели изучались, какие значения получены и как они соотносятся с нормой. Следует знать, что нормы биохимического анализа крови у женщин и мужчин по ряду показателей могут различаться, также некоторые цифры зависят от возраста пациента.

Источник: www.kp.ru

Билирубин (Tbil) в биохимическом анализе крови: расшифровка, норма, что означает

Увидев в бланке результатов биохимического анализа крови латинское сокращение «Tbil», пациенты испытывают естественное любопытство, спрашивая, что это такое? Действительно, в некоторых лабораториях приняты оптимизированные бланки, в которых все параметры зашифрованы сокращениями. Под указанным обозначением скрыт такой параметр, как «билирубин». В обычной практике биохимических исследований указывают три параметра: непрямой билирубин (НБ), прямой билирубин (ПБ), общий билирубин (суммированное содержание прямого и
непрямого билирубина).

Оптимизированные обозначения пишутся, как правило, в скобках после полного названия параметра, но строгого следования этой процедуре нет, поэтому в некоторых случаях работники лабораторий записывают результаты так, как им удобно. Чаще всего так бывает в работе крупных исследовательских центров, принимающих анализы от своих региональных представительств – результаты анализов рассчитаны сугубо на узких специалистов, а потому и зашифрованы. Сам билирубин, как параметр, несет в себе не меньшую загадку для пациента, чем его шифр, помочь информацией об этом параметре заинтересованным людям сможет материал этой статьи.

Пигментные фракции в метаболизме человека

Биохимия и современная медицинская наука – не самые простые области знаний, доступное изложение материала связано с проблемой двоякого запроса читателя – один человек хочет получить максимально точные, объективные, научные данные, а другой – самое упрощенное описание явления, параметра, позволяющее вникнуть в суть происходящих в организме изменений. Мы постараемся удовлетворить оба запроса, дав как научные, так и упрощенные данные по теме.

Термин билирубин происходит от словосочетания латинских слов bilis – «желчь» и ruber – «красный». Билирубин – это пигмент, один из основных компонентов в составе желчи. В медицинской практике его называют печеночным и желчным маркером, так как по количеству его содержания можно отследить состояние здоровья печени и желчного пузыря. Появляется этот пигмент в крови после гибели эритроцитов – красных клеток крови, чья основная миссия заключается в транспортировке кислорода в ткани человеческого организма.

Пигмент – органическое соединение, способное давать окраску среде, в которой содержится. Пигментная фракция – биливердин – окрашивает среду в характерный зеленый цвет. Непрямой билирубин окрасит среду в желтый цвет. В зависимости от концентрации НБ цвет среды будет варьироваться от нежно-желтого до насыщенного оранжево-красного. Пигментная фракция – стеркобилин – окрашивает среду в коричневый цвет, степень концентрации вещества определяет насыщенность цвета.

Читайте также:  высокие лейкоциты в крови причины у мужчин

Метаболический механизм биохимических трансформаций непрямого билирубина

Красная клетка крови – эритроцит – способна к транспортировке кислорода только потому, что содержит в себе сложный полипептид «гемоглобин». Этот белок содержит атом двухвалентного железа, благодаря которому становится возможным удержание атомов кислорода. Атомы двухвалентного железа – сильнейший природный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Он не опасен человеку потому, что пептидные цепи надежно удерживают его.

Эритроцит живет в организме 3-4 месяца, а затем погибает. Причем именно погибает, а не умирает – смерть красных клеток не бывает естественной. Во время ретикулярного цикла кровообращения эритроциты проходят нечто вроде экзамена на профпригодность в селезенке – пока мембрана эритроцита гибкая и позволяет ему протискиваться сквозь ретикулярные клетки кровеносных капилляров, он считается годным. Если мембрана эритроцита утратила гибкость, и он «застрял», то «выковыривать» его приходит макрофаг – защитная клетка организма, уничтожающая вредные вещества и микроорганизмы, активный участник процесса гомеостаза.

В теле макрофага гемоглобин погибшего эритроцита распадается на два вещества – «гем» и «глобин». Первое – это химическое соединение, содержащее опасное железо, второе – это белковое соединение, которое со временем будет разложено организмом на аминокислоты. Гем распадется до биливердина, а затем биливердин под воздействием ферментов станет непрямым билирубином.

Внимание! НБ извлекается из тела макрофага и попадает в кровь – это очень токсическое вещество, активно взаимодействующее с липидами. Липиды –органические соединения, из которых частично состоят клетки тканей организма. Взаимодействие с несвязанным билирубином убивает их.

Метаболический механизм биохимических трансформаций прямого билирубина

Непрямой билирубин – жирорастворимое вещество, этим объясняется его взаимодействие с липидами (жирами) в организме человека. В крови НБ крепится на молекулу альбумина (полипептид) и, таким образом, становится относительно безопасным. Ситуация разительно меняется в худшую сторону, когда количество НБ превышает содержание альбуминов в крови.

В организме существует два пути очистки. Первый путь для жирорастворимых веществ – это печень и желчный пузырь, второй для водорастворимых – это почки. НБ, как жирорастворимое вещество выводится с помощью печени.

В печени НБ трансформируется в прямой билирубин, который после взаимодействия с глюкуроновой кислотой превращается в глюкуронид билирубина – эта фракция уже водорастворимая. Глюкуронид билирубина вместе с желчью попадает в тонкий кишечник, где восстанавливается в уробилиноген – еще одну пигментную фракцию. Затем уробилиноген из тонкого кишечника попадает в толстый, где под воздействием кишечной флоры и фауны становится сначала стеркобилиногеном, а затем стеркобилином. Стеркобилин вместе с калом покидает организм, завершая процесс очистки организма от билирубина.

Биливердин, билирубин и стеркобилин – пигменты. Они способны окрашивать ткани и отходы организма в специфический цвет. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет. Биливердин окрашивает ткани в зеленый цвет, во время заживления кровоподтеков – это вещество отвечает за «зеленый» этап восстановления мягких тканей организма. Билирубин – желто-красный пигмент.
Во время заживления кровоподтека он отвечает за «желтый» этап регенерации мягких тканей. Способен окрашивать кожу человека в желтый цвет (желтуха), если в крови его количество превышает норму. Став водорастворимым, начинает выводиться с помощью мочеполовой системы, окрашивая мочу в соответствующий цвет.

Внимание! Насыщенность цвета кала, мочи, кожи укажет на опасную концентрацию билирубина в организме человека. Обычная моча должна быть прозрачно-желтой, а не темно-желтой или красной. Кал не должен быть черным. Кожа должна быть розовой, а не желтой.

Нормы и патологии, связанные с высоким и низким содержанием Tbil

Билирубин в биохимическом анализе крови – важный параметр, с помощью которого можно узнать многое о состоянии здоровья печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, крови, микроорганизмов-симбионтов.

Источник: pro-analiz.ru