nkl.sav 18 Январь 2014 — 22:34
Добрый день, уже как с неделю не с того ни с чего немеет мизинец, безымянный палец (в части над мизинцем), и ребро ладони левый руки, болей нет. Вначале это было просто как «мурашки», когда отлежишь руку, а теперь онемение — ощущения, всем знакомое, как после обмораживания на морозе. Заметил ещё такую вещь, если тереть в области локтя, то как я понимаю при попадании на нерв отдает в левый мизинец — это не прострел, а просто резко усиливается ощущение мурашек, га здоровой правой такого нет.
В ноябре делал МРТ шейных сосудов: МР-картина начальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (хондроз); дорзальной протрузии С4/5 диска. Во вложении добавил немного картинок из МРТ.
(причина по-которой делал — беспокоила голова (сейчас получше стало), вот здесь я об этом писал).
Мне 30 лет. В чем может быть проблема, это на всю жизнь (атрофировался нерв), очень боюсь и переживаю, подскажите, пожалуйста?
P.S. Правда в 1ых числах января прищемлял средний палец на левой руке, но через неделю все прошло, поэтому я думаю мизинец немеет не из-за этого? Да, с сердцем вроде нормально.
seebär 20 Январь 2014 — 06:15
nkl.sav 20 Январь 2014 — 22:12
seebär (20 Январь 2014 — 06:15) писал:
Сегодня по рекомендации невролога сделал ЭНМГ (электронейромиографию)
Заключение: ЭНМГ признаки блока проведения 2 ст. по левому локтевому нерву слева в точке 0-1см. дистальнее линии соединяющей медиальный надмыщелок и локтевой отросток, блок проведения по сенсорным волокнам левого локтевого нерва проксимальнее локтевого сгиба. Скорость проведения по передним корешкам С8Т1 слева левому срединному нерву, правому локтевому нерву в пределах референтных значений.
Комментарий невролога: ЭНМГ картина тунельной компрессионно-ишемической нейропатии левого локтевого нерва в кубитальном канале. Рекомендовано лечение невролога (УЗИ/МРТ локтевого сустава слева).
Как сказал врач, к-рый делал ЭНМГ — нерв защемляется в локтевом суставе, или из мини воспаления или из-за связки, как я понял, могли разрастись/увеличиться и они давят на нерв. Если последнее, то может потребоваться и операция. УЗИ показать может воспаление, а МРТ увеличены ли связки. Скажите а рентген может заменить МРТ (больно дорого) т.е. сказать давят ли связки на нерв или нет?
Сейчас начал пить трентал, берлитион и в/м мильгамма.
seebär 21 Январь 2014 — 07:05
nkl.sav 21 Январь 2014 — 11:20
seebär (21 Январь 2014 — 07:05) писал:
nkl.sav 22 Январь 2014 — 16:18
nkl.sav (21 Январь 2014 — 11:20) писал:
Сделал МРТ левого локтевого сустава (подробно см. вложение) — итоговое заключение: МР признаки артроза локтевого сустава 1 ст. Синовит (как я понял из описания умеренный).
Это приговор, да? Все равное не понял из-за чего нерв то защемляется.
Забыл прикрепить описание
1.PNG(213,5К)
Количество загрузок:: 14
nkl.sav 24 Январь 2014 — 10:54
Диагноз поставили такой: тунельный синдром левого локтевого нерва в кубитальном канале, компрессионная невропатия локтевого нерва ст. I, эпикондилит медиальный левосторонний, синовит левого локтевого сустава.
В целом назначено такое лечение (был у невролога, ревматолога, микрохирурга):
1. физиопроцедуры 8 дней: магнетотерапия (небольшой прибор ставиться в область локтя);
ультрозвук с гидрокортизонной мазью (вдоль локтевого нерва водится прибором в виде трубочки)
2. Внутримышечно: ксефокам 8мг, ницерголин 4мг, мильгамма
3. Таблетки: трентал 0.4г 2раза/день, берлитион 600мг, омез
Подскажите, пожалуйста, где в г. Москве хорошо делают операцию по разщимлению нерва (сказали, если консервативное лечение не поможет, то нужно операцию).
Источник: medscape.ru
Онемение мизинца и безымянного пальца на левой руке
(Дописано через год после самой статьи)
Так как эта статья пользуется спросом у людей, столкнувшихся с похожей проблемой выпишу сюда самые важные пункты:
1) Прочитайте статью (можно еще комментарии), убедитесь что симптомы в точности повторяют ваши. А именно онемение ЛЕВОЙ руки (не знаю почему так, но те у кого немеет правая описывают совсем другие симптомы, имеющие мало общего с теми что описаны в статье и комментариях) , начинающееся с мизинца. Отдающее в ребро ладони, и переходящее на безымянный палец. Со временем ощущение вызывает слабость в руке.
2) НЕОБХОДИМЫЙ ПУНКТ, способствующий улучшению ситуации: смена рабочего места. Нужно поменять стул или стол, или и то и то. И у меня и у комментаторов проблемы начались на непривычном рабочем месте и прекратились через некоторое время после его смены.
Онемение возникает не из за пережима нерва в локте, как некоторые (чьи синдромы не соответствуют описанным в первом пункте) думают. Проблема в позвоночнике, и поэтому без смены рабочего места проблему не решить.
3) ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ, для улучшения самочувствия. Спорт. Физическая активность. Это может быть велосипед, бег, плавание, любая подвижная деятельность.
Всё.
Выше я написал самое важное, чтобы вы, мои дорогие читатели, столкнувшиеся с этой проблемой, не пытались решать ее только массажами, лекарствами, аспирином (уже сто раз пожалел, что дальше по тексту советую его и на первый взгляд кажется, что именно он меня вылечил). Все эти методы можно применять только в комплексе с двумя перечисленными выше пунктами.
Если вы столкнулись с онемением мизинца и безымянного пальца левой руки и оно у вас прошло, то не сочтите за труд отписаться в комментах.
Как началось, что вы делали, сколько длилось.
Так получилось, что это, наверное, самая популярная русская статья на названную тему. И поэтому ваш опыт может оказаться полезен тысячам людей которые сюда придут после вас.
А теперь статья в том виде, в котором она была изначально написана в тот момент, когда я еще не знал что делать и чувствовал онемение:
Пару недель назад настигло меня внезапно неприятное недомогание.
А именно: вдруг стали неметь мизинец и безымянный палец левой руки. Сначала я думал что отлежал руку в неудобной позе на неудобном диване, но онемение не проходило и продолжилось на следующий день.
Казалось бы идти к врачу, но это выпало на выходные да и попасть к врачу через толпы бабушек с всевозможными мнимыми и возрастными болями та еще задача. Поэтому я решил искать ответы в интернете.
Спустя некоторое время у меня было готово несколько версий.
1) Сосудистые проблемы. Тромбик мешает току крови от чего и возникает онемение в руке.
2) Искривление позвоночника. А именно нарушение в шейном отделе.
3) Физическое повреждение.
4) какая-то Н.Ё.Х. Однако неведомую херню отметаю сразу.
Начну с первого пункта , в общем то я не думаю что в моем возрасте и при ненулевой физической активности меня свалит инсульт, поэтому этот пункт рассматривал вскользь.
Второй . Тут стоит остановиться подробней. Остеохондроз, несмотря на то, что им нас пугают с детства, сам по себе не очень страшен.
Судите сами, в наш век компьютеров и интернета искривление есть у каждого второго. Однако неприятные эффекты возникают не у каждого, а у кого возникают возникают, то вроде бы как-то и без особой причины, и часто так же без объяснений проходят. Существует врачебное мнение (не мое), что все эти боли банально от ушибов и травм мышц и связок, что сам по себе позвоночник может дать осложнения не более чем в 5% случаев болей в районе спины.
Так что в случае возникновения проблем из остальных 95% случаев, наиболее полезными средствами являются нестероидные противовоспалительные средства и сохранение физической активности.
Так вот одним из самых легких противовоспалительных является аспирин, он же служит для разжижения крови, чем препятствует возникновению тромбов. Поэтому когда онемение не проходило уже дней пять решил прибегнуть к этим таблеткам.
Так же хочу отметить, что ночная прогулка на велосипеде, о которой я говорил в предыдущем посте, тоже повлияла положительно. Ни во время, ни пару часов после нее рука меня никак не тревожила.
Ну и третий пункт . Явного физического повреждения у меня не было. Однако стол который мне был выделен и факт того, что само пространство было 1.5 кв метра ( а следовательно руки девать особо некуда) мог послужить причиной длительного воздействия на нерв в левой руке, что и послужило причиной онемения.
В общем то я больше склоняюсь ко второму пункту с примесью третьего. За примерно две недели успел выпить 6 таблеток аспирина и сейчас онемение почти не заметно. Немного нарушена чувствительность пальцев, но жить буду. =))
Однако не смотря на то что проблема почти решена буду рад, если кто-то поделится своим опытом если сталкивался когда нибудь с этим. Еще раз акцентирую внимание на том, что немеют мизинец и безымянный. Иногда, когда приходит обострение, то немеет ребро ладони. Другие пальцы не немеют (максимум эхо в среднем) то есть это не вся рука, а вполне конкретный пучок нервов.
Наверное надо пояснить мотив, почему я написал эту статью.
Всех кого я читал в инете с жалобами на эту же проблему объединяет одно: много времени за компом. Именно из за того что большинство моих читателей находятся в «группе риска» я и описал свой случай.
Источник: webcache.googleusercontent.com
Форум врачей: немеет мизинец на левой руке — Форум врачей
- Форум врачей
- >Лечение
- >Терапия
- >Неврология
- Правила
- Просмотр новых публикаций
немеет мизинец на левой руке Оценка: 



#1
nkl.sav
- Кандидат в участники
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 11
- Регистрация: 06 Ноябрь 13
Добрый день, уже как с неделю не с того ни с чего немеет мизинец, безымянный палец (в части над мизинцем), и ребро ладони левый руки, болей нет. Вначале это было просто как «мурашки», когда отлежишь руку, а теперь онемение — ощущения, всем знакомое, как после обмораживания на морозе. Заметил ещё такую вещь, если тереть в области локтя, то как я понимаю при попадании на нерв отдает в левый мизинец — это не прострел, а просто резко усиливается ощущение мурашек, га здоровой правой такого нет.
В ноябре делал МРТ шейных сосудов: МР-картина начальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (хондроз); дорзальной протрузии С4/5 диска. Во вложении добавил немного картинок из МРТ.
(причина по-которой делал — беспокоила голова (сейчас получше стало), вот здесь я об этом писал).
Мне 30 лет. В чем может быть проблема, это на всю жизнь (атрофировался нерв), очень боюсь и переживаю, подскажите, пожалуйста?
P.S. Правда в 1ых числах января прищемлял средний палец на левой руке, но через неделю все прошло, поэтому я думаю мизинец немеет не из-за этого? Да, с сердцем вроде нормально.
#2
seebär
- Элита форума
- Группа: ВРАЧ
- Сообщений: 2 966
- Регистрация: 21 Сентябрь 11
#3
nkl.sav
- Кандидат в участники
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 11
- Регистрация: 06 Ноябрь 13
seebär (20 Январь 2014 — 06:15) писал:
Сегодня по рекомендации невролога сделал ЭНМГ (электронейромиографию)
Заключение: ЭНМГ признаки блока проведения 2 ст. по левому локтевому нерву слева в точке 0-1см. дистальнее линии соединяющей медиальный надмыщелок и локтевой отросток, блок проведения по сенсорным волокнам левого локтевого нерва проксимальнее локтевого сгиба. Скорость проведения по передним корешкам С8Т1 слева левому срединному нерву, правому локтевому нерву в пределах референтных значений.
Комментарий невролога: ЭНМГ картина тунельной компрессионно-ишемической нейропатии левого локтевого нерва в кубитальном канале. Рекомендовано лечение невролога (УЗИ/МРТ локтевого сустава слева).
Как сказал врач, к-рый делал ЭНМГ — нерв защемляется в локтевом суставе, или из мини воспаления или из-за связки, как я понял, могли разрастись/увеличиться и они давят на нерв. Если последнее, то может потребоваться и операция. УЗИ показать может воспаление, а МРТ увеличены ли связки. Скажите а рентген может заменить МРТ (больно дорого) т.е. сказать давят ли связки на нерв или нет?
Сейчас начал пить трентал, берлитион и в/м мильгамма.
#4
seebär
- Элита форума
- Группа: ВРАЧ
- Сообщений: 2 966
- Регистрация: 21 Сентябрь 11
#5
nkl.sav
- Кандидат в участники
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 11
- Регистрация: 06 Ноябрь 13
seebär (21 Январь 2014 — 07:05) писал:
#6
nkl.sav
- Кандидат в участники
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 11
- Регистрация: 06 Ноябрь 13
nkl.sav (21 Январь 2014 — 11:20) писал:
Сделал МРТ левого локтевого сустава (подробно см. вложение) — итоговое заключение: МР признаки артроза локтевого сустава 1 ст. Синовит (как я понял из описания умеренный).
Это приговор, да? Все равное не понял из-за чего нерв то защемляется.
Забыл прикрепить описание
#7
nkl.sav
- Кандидат в участники
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 11
- Регистрация: 06 Ноябрь 13
Диагноз поставили такой: тунельный синдром левого локтевого нерва в кубитальном канале, компрессионная невропатия локтевого нерва ст. I, эпикондилит медиальный левосторонний, синовит левого локтевого сустава.
В целом назначено такое лечение (был у невролога, ревматолога, микрохирурга):
1. физиопроцедуры 8 дней: магнетотерапия (небольшой прибор ставиться в область локтя);
ультрозвук с гидрокортизонной мазью (вдоль локтевого нерва водится прибором в виде трубочки)
2. Внутримышечно: ксефокам 8мг, ницерголин 4мг, мильгамма
3. Таблетки: трентал 0.4г 2раза/день, берлитион 600мг, омез
Подскажите, пожалуйста, где в г. Москве хорошо делают операцию по разщимлению нерва (сказали, если консервативное лечение не поможет, то нужно операцию).
Источник: webcache.googleusercontent.com