Боль в яичниках у женщин лечение свечи

Свечи от воспаления яичников чаще всего назначаются гинекологом. Однако не все пациентки знают виды и назначение суппозиториев. Воспаление яичников (оофорит) и придатков (сальпингоофорит) вызывают бактерии, вирусы или грибки. Методика лечения носит комплексный характер и включает в себя избавление от источника инфицирования, снятие воспаления, купирование болевых ощущений, восстановление флоры, а также предупреждение возникновения спаечного процесса.

Важное место в лечении занимают свечи при воспалении яичников.

Оофорит проявляется следующими симптомами:

  • боли внизу живота, справа, слева или с обеих сторон, в зависимости от того, где локализован воспалительный процесс;
  • выделения из половых путей, молочного, желтого или зеленоватого цвета, с запахом или без;
  • снижение полового влечения (либидо), неприятные ощущения или боли во время полового акта, которые отдают в яичник;
  • возможно появление зуда во влагалище;
  • сбои менструального цикла, изменение характера течения месячных (слишком обильные или скудные выделения, изменение их цвета);
  • при острой форме оофорита может подниматься температура тела вплоть до 38 градусов.

Оофорит часто перерастает в аднексит (сальпингоофорит), при котором очаги воспаления начинают затрагивать маточные трубы. Несвоевременное лечение сальпингоофорита может привести к опасным последствиям для здоровья:

  • переход заболевания в хроническую форму, которая плохо поддается лечению;
  • развитие спаечного процесса, вызывающего проблемы с зачатием, а при обширном его распространении – стойкое бесплодие.

Лечение воспаления яичников можно проводить при помощи свечей и уколов.

Свечи от воспаления яичников и придатков в основном вагинального применения, но есть и ректальные препараты. Их действие начинается уже через несколько минут, так как органы малого таза пронизаны обширной сетью кровеносных сосудов, и действующие вещества препарата очень быстро попадают в кровоток и достигают очага воспаления.

К плюсам лечения свечами можно отнести также тот факт, что они минуют слизистую оболочку желудка, тем самым не вызывают его раздражение (в отличие от таблеток).

Лечение свечами осуществляется с учетом следующих правил:

  1. Свеча вводится в положении лежа на спине (вагинальные препараты) или на боку (ректальные).
  2. Все виды свечей используются на ночь, перед сном, после соблюдения правил гигиены, если не показано применение дважды в день. Ректальные препараты вводятся после опорожнения кишечника.
  3. В течение получаса после введения следует лежать, чтобы препарат успел растаять и распределиться по слизистым оболочкам.
  4. На протяжении всего курса лечения необходимо использовать ежедневные прокладки.

Препарат предназначен для лечения воспаления придатков

Какой именно препарат использовать при воспалении яичников и придатков определяет лечащий врач. Свечи назначаются исходя из того, каким возбудителем вызвано заболевание. Как правило, назначается 2 препарата, например, антибиотик или противогрибковый (вагинально) и противовоспалительные свечи (ректально).

Далее рассмотрим самые эффективные препараты в каждой из групп.

  1. Гексикон – недорогой и эффективный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий препарат. Применяется как для лечения уже имеющихся воспалительных процессов, так и в качестве профилактического средства перед оперативными вмешательствами. Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Лечение осуществляется дважды в день по одному суппозиторию на протяжении 7-10 дней. Возможно применение во время беременности и в период лактации.
  2. Полижинакс – антибактериальный препарат, который также эффективен в отношении некоторых грибков. Назначается по одной капсуле вагинально на ночь, курс лечения – 12 дней (или 6 ней в качестве профилактического средства). Противопоказаниями является беременность до второго триместра, период грудного вскармливания, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  3. Клиндацин – это антибиотик Клиндамицин в форме вагинальных свечей. Довольно дорогой препарат, но и высокоэффективный. Назначается обычно по одному суппозиторию на ночь в течение 3-5 дней. Некоторые гинекологи рекомендуют применять его через день. Противопоказания такие же, как и у Полижинакса. Клиндамицин не совместим с некоторыми видами антибиотиков, поэтому необходима дополнительная консультация врача.
  4. Клион Д – комплексный препарат, выпускаемый в форме вагинальных таблеток, который обладает не только антибактериальными свойствами, но и противопротозойными и противогрибковыми. Противопоказаниями является беременность, период лактации, эпилепсия, почечная и (или) печеночная недостаточность. Действующим веществом является метронидазол, поэтому рекомендуется применять Клион Д одновременно с таблетками Метронидазола или Трихопола. Перед введением необходимо смочить таблетку в воде. Курс лечения – 10 дней, по одной таблетке 1 раз в день (желательно на ночь).
  5. Тержинан – еще один действенный комплексный препарат, который может применяться как лечебное средство, так и профилактическое. Противопоказание всего одно — повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сочетается с любыми видами лекарств. Выпускается, как и Клион Д, в форме вагинальных таблеток, которые перед введением следует подержать в воде несколько секунд. В начале терапии могут отмечаться неприятные симптомы во влагалище после введения таблетки, но они быстро проходят и не требуют прекращения лечения. Курс – 10 дней, профилактический – 6. Если заболевание носит грибковый характер, то врачом может быть принято решение об увеличении срока лечения. Во время беременности и лактации использование Тержинана возможно, но только в тех случаях, когда это действительно необходимо и обойтись другими препаратами нельзя.
  6. Бетадин – антисептик широкого спектра действия, который назначают в случае бактериальной инфекции, вирусной, грибковой. Препарат также обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Противопоказанием является аллергическая реакция на йод, так как именно он является основным действующим веществом свечей. Бетадин применяется вагинально 1 раз в день, курс лечения определяется индивидуально и может варьироваться от 3 до 14 дней. Нельзя использовать препарат в первые недели беременности, поскольку йод способен проникать через плаценту и может вызвать нарушения в формировании щитовидной железы у ребенка.

Среди противовоспалительных препаратов при воспалении яичников и придатков можно выделить Диклофенак, Индометацин и Мовалис. Все они применяются ректально и являются эффективными. Но Индометацин имеет ряд побочных эффектов, в отличие от Диклофенака, но и большую эффективность. А Мовалис является нестероидным противовоспалительным препаратом, поэтому может применяться не со всеми антибиотиками. Вопрос о том, какой именно препарат назначить, решается индивидуально с учетом комплексного лечения.

Так как антибиотики способны уничтожать не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору, то для ее восстановления целесообразно применять Бифидумбактерин или Ацилакт. Оба препарата вводятся вагинально на ночь на протяжении 10 дней. Используются уже после проведения антибактериальной терапии. Период менструации не является поводом для перерыва в использовании.

Воспалительные заболевания органов малого таза могут спровоцировать возникновение спаек, которые вызывают проблемы с зачатием. Поэтому для профилактики спаечного процесса или лечения уже имеющегося назначают препарат Лонгидаза. Он выпускается в форме ректальных свечей, которые вводятся 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 10 суппозиториев.

Источник тут

Изолированное воспаление яичников — острый или хронический воспалительный процесс, поражающий женские половые железы и вызывающий расстройство их функций. В качестве отдельного заболевания возникает крайне редко.

Это объясняется тем, что внешняя оболочка яичников способна противостоять проникновению инфекции. Во многих случаях оофорит является ответом на воспалительные процессы в соседних органах. Чаще всего сопровождается воспалением маточных труб и считается одной из наиболее распространенных причин нарушения женской фертильности.

Основные причины возникновения воспаления — это условно-патогенные или патогенные бактерии. Воспаление вызывают гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, которые попадают в придатки матки из влагалища восходящим путем.

Болезнь обычно возникает у молодых женщин, которые живут активной половой жизнью и не пользуются барьерными методами контрацепции.
К основным причинам возникновения оофорита относят:

  • воспалительный процесс фаллопиевых труб;
  • беспорядочную половую жизнь;
  • венерические заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональные сбои;
  • воспаления соседних органов (толстого кишечника, аппендикса, мочевого пузыря);
  • травмы яичников, матки и маточных труб.

Воспаление яичников может быть спровоцирована туберкулезом, родами и абортами, оперативными вмешательствами на органах малого таза и переохлаждением.

Перечисленные факторы приводят к снижению иммунитета и развитию бактериальной флоры, находящейся в небольшом количестве в организме каждого человека. При отсутствии специфического ответа иммунной системы патогенная микрофлора усиленно размножается, что приводит к воспалительному процессу.

Косвенными причинами развития оофорита выступают:

  • частые переутомления;
  • стрессовые ситуации;
  • недосыпания;
  • курение;
  • недостаточность витаминов и микроэлементов.

Риск инфекционных воспалительных осложнений повышает использование внутриматочных спиралей. Это распространенное контрацептивное средство может выступать в роли переносчика бактерий и также ослаблять локальный иммунитет.

Признаки воспаления неспецифичны, так как схожи с признаками аднексита, сальпингита, сальпингоофорита. Жалобы пациенток зависят от стадии болезни, каждая из которых выделяется особенностями своего течения. Патология может иметь острое, подострое и хроническое течение.

Симптомы острого воспаления яичников:

  • интенсивная боль в надлобковой области и в районе поясничного отдела позвоночника;
  • повышение температуры;
  • обильные выделения из половых путей;
  • потеря аппетита;
  • расстройства мочеиспускания;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • ухудшение общего самочувствия.

Чем активнее воспалительный процесс, тем более выражен болевой синдром. Острое воспаление правого яичника может протекать как приступ аппендицита, а воспаление левого придатка принимают за почечную колику. Боль может быть пульсирующей, колющей, распирающей или ноющей. Она не зависит от дня менструального цикла, времени суток.

Острая стадия длится от 5 до 15 дней и без лечения трансформируется в хроническую форму. В тазовой области формируются спайки, в складках которых находится дремлющая инфекция, провоцирующая обострение хронического воспалительного процесса при неблагоприятных условиях. Заболевание длится долгие годы, сопровождается промежутками обострений и ремиссий.

Хроническое воспаление яичников у женщин проявляется следующими симптомами:

  • тазовой болью тупого, ноющего характера без четкой локализации, отдающей в пах и часто во влагалище;
  • нарушением ритма и характера менструаций;
  • периодическими скудными выделениями из половых органов;
  • угнетенным психологическим состоянием;
  • нарушением половой функции;
  • болью при половом акте;
  • бесплодием.

Обострение хронического течения может быть спровоцировано частой сменой половых партнеров, отсутствием личной гигиены, переохлаждением.

При воспалении яичников шансы забеременеть значительно снижены. Формирование спаек при хроническом процессе приводит к тому, что путь сперматозоида к яйцеклетке женщины блокируется, зачатие становится невозможным.

При наступившей беременности, на фоне воспаления яичников, может возникнуть угроза прерывания в результате фетоплацентарной недостаточности или внутриутробного заражения плода.

Перед тем как планировать беременность, необходимо устранить заболевание или его проявления. Для сохранения детородной функции такую болезнь лучше не допускать и постоянно предпринимать профилактические меры для исключения возможности заражения патогенной микрофлорой.

Ведущие признаки могут быть также симптомами заболеваний брюшной полости, из-за чего выявить эту патологию у женщин бывает затруднительно.

  • гинекологический осмотр пациентки;
  • лабораторная диагностика (исследование крови и мочи на уровень лейкоцитов);
  • определение микрофлоры влагалища;
  • лапароскопия;
  • узи органов малого таза (дополнительный метод);
  • гистеросальпингоскопия.

Для проверки организма на наличие инфекционных возбудителей могут быть применены такие диагностические методы, как ПЦР, РИФ, ИФА. Наиболее информативной есть лапароскопия, которая позволяет определить стадию воспалительного процесса и взглянуть на ткани яичника при помощи эндоскопа.

Основное показание для лапароскопии – хроническая боль в надлобковой области, воспаление яичников неясного генеза и длительное бесплодие.

Только после установления диагноза и определения стадии болезни становиться ясно, чем лечить воспаление яичников у женщин. Терапия зависит от инфекции, которая его спровоцировала и от переносимости пациенткой лекарственных средств. Лечение поэтапное и каждый из этапов имеет свои методы и терапевтические цели.

Пациентки с острым оофоритом подлежат госпитализации с обязательным использованием антибактериальных препаратов. Врачом назначается комплексное лечение. Сильные боли купируются обезболивающими средствами.

Параллельно применяются антигистаминные, противовирусные, иммуностимулирующие препараты. После уменьшения симптомов острого воспаления показано продолжение лечения в амбулаторных условиях.

В этот период под контролем клинических и лабораторных данных проводится физиотерапия: лекарственный электрофорез, радоновые ванны, магнитотерапия, фонофорез с магнием или кальцием.

Лечение хронического воспаления яичников происходит в течение длительного времени. Терапевтические мероприятия нацелены на достижение антимикробного, противовоспалительного, обезболивающего эффекта, а также на восстановление функций гормональной, половой, нервной и сосудистой систем. Назначается иглорефлексотерапия, точечный массаж, психотерапия, благотворно сказывается санаторно-курортное лечение.

Важной частью терапии есть восстановление менструального цикла. Лечить патологию нужно методично, чтобы яичник не прекратил свое функционирование, что важно для женщин, планирующих беременность.

Только после регуляции функции яичников можно приступать к решению проблемы бесплодия. При обширном рубцовом и спаечном процессе в малом тазу и гнойных образованиях показано оперативное лечение с рассечением и удалением спаек.

  • Антибиотики для лечения воспаления яичников

На фармацевтическом рынке достаточно большой выбор антибактериальных препаратов. Но подбором антибиотиков при воспалении яичников у женщин должен заниматься врач. Для получения эффекта от их применения необходимо не только правильно подобрать нужную лекарственную группу, но и рассчитать разовую и курсовую дозу. Обычно назначаются антибиотики с широким спектром действия.

Антибактериальные препараты, которые применяют для лечения оофорита, относят к трем группам – пенницилины (ампицилин, амоксицилин), цефалоспорины (цефазолин, цефтазидим), аминогликозиды (гентамицин, нетилмицин). Их необходимо принимать не менее 7-10 дней, так как ранний отказ от лечения может привести к появлению лекарственно-устойчивой инфекции, которую лечить намного сложнее.

  • Свечи для лечения воспаления

Вспомогательное значение в лечении имеет местная терапия. Для снятия боли и жара, уменьшения неприятных симптомов при воспалении яичников у женщин применяют свечи.

Данная лекарственная форма назначается только совместно с другими методами лечения. Вагинальные суппозитории, содержащие натамицин (Пимафуцин), хлоргексидина биглюконат (Гексикон), повидон-йод (Бетадин) оказывают угнетающее действие на бактерии, грибки и вирусы.

Свечи, имеющие в своем составе индометацин, диклофенак (Вольтарен), снимают воспаление и успокаивающее влияют на слизистую оболочку влагалища. Они не имеют много побочных эффектов, что связано с местным действием.

Острый оофорит может получить характер хронического процесса, длящегося месяцы и годы. Рациональное использование лекарств от воспаления яичников у женщин предупреждает переход воспалительного процесса в хроническую фазу, когда возникают необратимые изменения в виде рубцов и спаечных процессов.

К последствиям оофорита также относят патологические исходы беременности (выкидыш, внематочную беременность) и бесплодие. Осложнением обострившегося воспаления может быть нагноение яичников. Такое состояние требует скорейшего оперативного вмешательства — возможный разрыв яичника ведет к развитию перитонита.

В связи с тем, что частой и основной причиной оофорита являются половые инфекции, очень важно применять методы барьерной (презервативы) и местной (суппозитории, вагинальные таблетки) контрацепции, снижающие угрозу получения венерических заболеваний. Ведь для развития большинства инфекционных болезней, передающихся половым путем, достаточно даже единственного незащищенного полового акта.

К профилактическим мероприятиям относится:

  • посещение гинеколога не меньше двух раз в год;
  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременная диагностика инфекционных заболеваний половых путей;
  • лечение неполовых хронических инфекций;
  • витаминизированное питание;
  • отказ от алкоголя, никотина;
  • укрепление иммунитета.

При хроническом оофорите избежать обострения заболевания поможет санаторно-курортное лечение, которое оказывает противовоспалительный, противоаллергический эффект и препятствует образованию спаечного процесса. Вовремя проведенные профилактические мероприятия имеют общее оздоровительное действие, позволяют избежать нетрудоспособности, антибиотикотерапии и повышают качество жизни.

Таким образом, воспаление яичников – это заболевание, ведущее к нарушению репродуктивности у женщин. Оно требует комплексной и длительной терапии. Но одного только медикаментозного лечения недостаточно. Чтобы навсегда устранить оофорит необходимо по-другому посмотреть на свой образ жизни, начать придерживаться режима дня и полноценно питаться.

Источник тут