Что может показать анализ крови при кисте яичника

Киста представляет собой образование, которое развивается на поверхности яичника из фолликула и представляет собой мешочек с тонкими стенками. При обнаружении такого заболевания врачи назначают анализы при кисте яичника. Обследование позволит назначить эффективное лечение.

Чтобы определить характер опухоли, врач назначает анализ на наличие онкомаркеров (CA 125 и CA 19). Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер новообразования, делают анализ на наличие онкомаркера CA 125. Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

У молодых женщин наличие онкомаркера CA 125 может повышаться при наличии доброкачественной опухоли, аднексита или при эндометриозе.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

Медицина выделяет около 20 онкомаркеров. Некоторые определяют вид злокачественного образования. Остальные используются для диагностики нескольких болезней. Они не имеют высокой точности и применяются при комплексной диагностике. Анализ крови на онкомаркеры при кисте делают путем исследования крови, взятой из вены.

Сдача анализа требует подготовки, чтобы результаты были достоверными. Подготовка заключается в следующем:

  1. За сутки перед сдачей анализа нельзя употреблять спиртное.
  2. Исследование проводят утром на голодный желудок. После последнего употребления пищи должно пройти 8 часов.
  3. Нельзя вечером есть острую и жареную пищу, употреблять лекарства, особенно гормональные препараты.
  4. Перед анализом нужно отдохнуть, расслабиться.

Ограничением для анализа служит период менструации и наличие острых воспалительных заболеваний. Такие состояния вызывают нарушение гормонального баланса и повышение концентрации онкомаркеров в крови. Для того чтобы результат был точным, кровь сдавать надо в первой фазе месячного цикла через 2-3 дня после прекращения менструации.

Если тест показал, что показатели выше нормы, то врач назначает дополнительные исследования, которые позволят опровергнуть или подтвердить диагноз.

Кровь сдают 1 раз в 3-4 месяца после терапии онкологического заболевания. Женщины, у которых имеется предрасположенность к раку, должны сдавать тест не реже 1 раза в год.

Уровень наличия онкомаркеров в крови не должен быть больше 35 ед./мл. У здоровых женщин показатель CA 125 составляет 10-15 ед./мл. При значениях онкомаркера 35-100 ед./мл возможно наличие кисты, а выше 100 ед./мл означает вероятность онкологического заболевания. Расшифровывать анализ крови должен узкопрофильный врач.

Если анализ показал концентрацию онкомаркера 35-60 ед./мл, возможно, в яичнике находится киста. Содержание онкомаркера увеличивается вследствие разрушения эпителия. Женщины с повышенными показателями входят в группу риска и должны находиться на учете у гинеколога.

Норма CA 125 при кисте составляет 60 ед./мл, при этом уровень нужно контролировать, чтобы не пропустить развитие рака. После сдачи анализа и консультации врача дополнительно назначают УЗИ, биопсию, томографию, чтобы определить характер кистозного образования и назначить лечение.

При концентрации антигена более 100 ед./мл возможно наличие раковых клеток. При таком показателе назначают дополнительную диагностику. Более достоверный результат дает повторный анализ на окомаркер CA 125 и анализы на определение других онкомаркеров: CA 19-9, 15-3, HE 4. Комплексное лабораторное обследование увеличивает точность диагностики до 80%, а процент диагностики рака яичника в начальной стадии достигает 95%.

Обследование на онкомеркеры дает возможность выявить характер кисты:

  • доброкачественная (миома);
  • пограничная (полипы);
  • злокачественная (перерождение опухоли).

Наиболее достоверно определить риск малигнизации кисты яичника позволяет индекс Рома. Показатели онкомаркера HE 4 имеют высокую точность для определения ранней стадии рака репродуктивных органов, а показатели CA 125 определяют позднюю стадию болезни. После сдачи крови на онкомаркеры СА 125 и HE 4 определяют индекс Рома.

Этот белковый индикатор определяет риск малигнизации яичников в дальнейшем, что поможет сохранить здоровье многим пациенткам. Индекс Рома вычисляют по специальной формуле, которая рассчитывается с учетом возраста женщины.

  1. Если у женщин при менопаузе индекс меньше 7,39%, то степень риска низкая, если больше — высокая.
  2. Если у женщин после наступления менопаузы индекс меньше 25,29%, то степень риска низкая, если больше — высокая.

Индекс Рома позволяет предупредить возникновение рака яичников, выявить наличие новообразований и их размеры, определить вероятность возникновения рака в будущем.

После сдачи анализов HE 4 и CA 125 через несколько дней из лаборатории придет расшифровка индекса Рома. При этом также нужно сдать еще ряд других тестов для подтверждения диагноза.

При подозрении на рак назначают анализ крови на СОЭ, пробу мочи по Нечипоренко, другие диагнастические процедуры. Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риск возникновения онкологического заболевания.

По материалам venerologia03.ru

В женской репродуктивной функции и поддержке гормональных гомеостазов яичники играют очень важную роль. Они вырабатывают свои особые гормоны, и их концентрация увеличивается при возникновении рака яичников. При злокачественной опухоли яичников синтезируются органоспецифические онкомаркеры, ввиду чего для диагностики и выявления опухоли необходимо провести ряд лабораторных исследований – сдать анализ крови на наличие злокачественной опухоли.

Анализ крови при кисте яичника поможет диагностировать наличие опухоли.

Диагностика в комплексе включает в себя:

  • общий клинический анализ крови;
  • анализы на онкомарекры;
  • детализация гормонального фона.

На основе анализов доктор сможет точно обозначить диагноз и назначить оптимальное лечение. Исследования необходимы и для медикаментозной терапии и для основы на проведение операции.

К этому пункту анализов важно правильно подготовиться. Анализы сдают на голодный желудок, интервал между приемом пищи и анализом должен быть не менее 10 часов, также исключить из рациона сладкие напитки, кофе и чай. Максимум что допускается – выпить стакан простой воды.

За 24 часа до сдачи запрещено употреблять жареную и жирную пищу, алкоголь, энергетические напитки, лекарственные препараты. Также рекомендовано максимально снизить физические нагрузки.

В любом случае эти нюансы согласовываются с лечащим врачом.

При анализе кровь на онкомаркеры берется из вены, и заключение ставится на основе выделяемой сыворотки.

Анализ способен дать и ложные сведения ввиду перенесенного сильного стресса, воспалительных заболеваний в организме. И тогда анализы придётся сдать повторно.

Онкомаркер – это особый белок, а принадлежит он к категории гликопротеина. Антигенов в человеческой крови достаточно много, и при раковых началах они показывают повышенную норму.

Значимость этого анализа в том, что он поможет найти болезнь еще до появления характерных симптомов.

Анализ крови при кисте на онкомаркеры может быть назначен лечащим врачом. Также с целью проверить свой организм Вы можете сдать анализы самостоятельно, без направления врача.

Главные признаки и причины для прохождения анализа крови:

  • беспричинная потеря веса;
  • частая тошнота и рвота;
  • стабильно повышенная температура тела;
  • выделения из влагалища с примесью крови;
  • мнимые позывы мочеиспускания;
  • боли в поясничном отделе и внизу живота;
  • рези и боль при половом акте;
  • увеличенный живот;
  • увеличенные лимфоузлы.

Эти симптомы говорят о возможном новообразовании в яичниках, но поскольку такие признаки присущи и другим болезням, помимо забора крови, возможно, будет необходимо пройти, МРТ и УЗИ малого таза. Только сочетание всех анализов поможет установить точный диагноз.

Сдавать анализ крови на наличие опухоли при кисте яичников нужно ежегодно. А в группе риска находятся такие категории женщин:

  • при наступлении климакса;
  • женщины в возрасте от 50 лет;
  • негативная наследственность по линии онкологии;
  • киста яичников;
  • ранее проведенные анализы были с повышенным онкомаркером.

Периодическое прохождение анализов поможет отследить динамику и определиться с тактикой лечения, оценить, насколько результативна терапия, и предупредить рецидив.

Медицина определяет три типа показателей онкомарекра СА-125, и от правильной обработки результатов зависит не только здоровье, но порой и жизнь пациента.

В таблице представлены основные значения единицы измерения онкомаркера СА-125 МЕ/мл

По материалам thekista.ru

Киста, кистома и опухоль – это патологические наросты на яичнике. Собственно «киста» — это, по сути, пузырь, прикрепленный к органу. Опухоль – это кистозное образование, содержащее плотный компонент.

Существует ряд классификаций новообразований, но наиболее универсальным является деление по степени злокачественности.

Кисты и опухоли делят на 3 основных типа:

  • доброкачественные образования (к которым относятся кисты);
  • пограничные образования яичников;
  • злокачественные опухоли.

У пациенток молодого возраста наиболее часто встречаются кисты. Они могут являться следствием сбоев менструального цикла или эндометриоза (патологического разрастания маточного эндометрия).

Пограничные новообразования в большинстве случаев диагностируются у женщин после 30 лет. При микроскопическом исследовании материала эти образования могут определяться как злокачественные, но характер течения более напоминает доброкачественные. Метастазы редки, но велика вероятность рецидива (локализация может отличаться), что требует повторного оперативного вмешательства. Такое средство, как химиотерапия при пограничных опухолях не приносит ожидаемого эффекта.

Рак яичников в большей степени характерен для женщин периода менопаузы (климакса). Основная проблема заключается в том, что большинство больных обращается только после появления ярко выраженных симптомов – а они характерны для 3-4 стадии рака. При злокачественных новообразованиях яичников показано полное иссечение патологических образований в пределах здоровых тканей. В ряде случаев до и после хирургического вмешательства показана химиотерапия. Излечение составляет от 30% до 40%.

Основным диагностическим методом при подозрении на новообразования яичников является ультразвуковое исследование – трансабдоминальное и трансвагинальное.

Обратите внимание: трансабдоминальное УЗИ осуществляется непосредственно через переднюю стенку брюшной полости. Трансвагинальное требует применения особого датчика, который вводится в вагину.

В ходе исследования специалист обращает внимание на следующие параметры:

  • размеры яичников;
  • структура капсулы кисты;
  • толщина капсулы новообразования;
  • кровообращение в капсуле;
  • характер содержимого пузыря;
  • наличие или отсутствие разрастаний на внутренней стенке капсулы.

Клинически выделяют несколько типов кист:

  • киста желтого тела;
  • фолликулярная;
  • дермоидная;
  • муцинозная;
  • параовариальная;
  • серозная;
  • серозоцелле.

Важно: функциональные образования – киста желтого тела и фолликулярная подвергаются спонтанной инволюции на протяжении 3-4 месяцев, т. е. исчезают сами без дополнительного лечения.

Для установления характера процесса проводится анализ на наличие специфических онкомаркеров (в частности — СА-125 и СА-19).

Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер опухоли обязательно проводится исследование на наличие онкомаркера СА-125. Если его содержание превышает референсные значения (особенно – у пациенток в период перименопаузы), это с высокой долей вероятности свидетельствует о раковой опухоли.

У молодых женщин содержание маркера СА-125 может быть несколько повышено на фоне доброкачественных новообразований, аднексита или сальпингоофорита или при эндометриозе.

Обратите внимание: термины «аднексит» и «сальпингоофорит» подразумевают воспаление придатков яичников.

Таким образом, обнаружение онкомаркера при кистах не может являться достоверным признаком малигнизации опухоли.

При подозрении на кисты или опухоли яичников необходимым представляется установление гормонального фона пациентки.

Врачу необходимо установить уровень содержания в крови женщины следующих гормонов:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • эстроген;
  • фолликостимулирующий гормон (ФСГ);
  • тестостерон.

Всем женщинам, у которых имеются подозрения на заболевания органов репродуктивной системы, обязательно проводится анализ крови на свертываемость и уровень содержания гемоглобина (для исключения анемии).

Клинические проявления такой опасной патологии, как внематочная беременность могут иметь сходство с симптоматикой кист и опухолей яичников. В связи с этим все пациентки фертильного возраста обязательно должны пройти тест на беременность.

  1. При повторном ультразвуковом трансабдоминальном и трансвагинальном исследовании кист и опухолей на яичниках не обнаруживается.
  2. Уровень онкомаркеров не повышен.
  3. Содержание тестостерона и эстрогена не повышается, а содержание ЛГ, ФСГ не снижается.
  4. Анализы крови в норме; гемоглобин не понижен, а свертываемость крови соответствует нормальным показателям.

Бецик Юлия, врач акушер-гинеколог

11,738 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

По материалам okeydoc.ru

Полное обследование при выявлении опухолевидного образования в области придатков матки предполагает проведение аппаратных и лабораторных методов диагностики.

Комплексная диагностика при обнаружении кистозной опухоли на яичнике включает следующие анализы:

  • стандартные общеклинические;
  • кровь на онкомаркеры для исключения опасных видов патологии;
  • оценка гормонального фона.

При кисте яичника необходимо сдать анализы, которые помогут врачу поставить точный диагноз и выполнить необходимые лечебные процедуры для устранения заболевания. Необходимо строго и аккуратно выполнить назначения специалиста, чтобы обеспечить проведение качественной диагностики заболеваний женской половой сферы.

Для постановки точного диагноза необходимо провести следующие исследования:

  • общеклиническое исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови для выявления патологии внутренних органов;
  • коагулограмма (для исключения вероятности тромбообразования);
  • тесты на специфические инфекции (СПИД, сифилис, вирусные гепатиты).

Результаты исследований могут потребоваться в любом случае – как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и для проведения медикаментозного лечения.

При обнаружении объемного образования в области придатков матки, содержащего жидкость, крайне важно выяснить риск наличия онкологической патологии. Для исключения рака яичника, нужно сдавать следующие анализы:

  • CA-125 (специфичный для яичников онкомаркер);
  • HE-4 (онкомаркер эпителиальной опухоли);
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген помогает выявить опухоли внутренних органов).

Наличие кистозной полости в яичнике относится к гормонозависимым опухолям, поэтому в каждом конкретном случае надо оценить гормональный фон у женщины. Врач подскажет, какие гормоны надо сдавать – чаще всего в спектр обследования включают:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • ЛГ (лютеинизирующий);
  • Пролактин;
  • Эстрадиол;
  • Прогестерон;
  • Тестостерон.

Подход к проведению эндокринного обследования индивидуален, поэтому следует точно и аккуратно выполнить рекомендации врача в назначенное время (важно сдавать анализы в определенные дни менструального цикла).

Возникновение кисты яичника может быть обусловлено воспалительным процессом. Врач назначит обследование, включающее следующие процедуры и исследования:

  • мазки из влагалища на половые инфекции;
  • бактериальный посев из цервикального канала и влагалища;
  • ПЦР-диагностика на инфекции, передающиеся половым путем.

По материалам ginekologi.pro