Какие могут быть последствия после удаления кисты на яичнике

27.08.2015 от Татьяна в Здоровье // 0 Комментариев

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

В современной медицине различают следующие виды кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Киста желтого тела;
  • Муцинозная;
  • Параовариальная;
  • Дермоидная;
  • Эндометриоидная;
  • Геморрагическая.

Фолликулярная киста и киста желтого тела

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют именно функциональную форму.

Функциональные кисты, как правило, образуются на левом или правом яичнике и самостоятельно исчезают в период от нескольких недель, до нескольких месяцев. Лечения не требуют.
Фолликулярные кисты и кисты желтого тела могут достигать размеров 5 и более см.

чаще всего состоит из нескольких камер, заполненных слизистой жидкостью. В некоторых случаях могут достигать больших размеров и способы перерождаться в злокачественную опухоль яичников.

появляется из придатка, расположенного над яичником и представляющего собой однокамерное образование округлой или овальной формы, которое заполнено прозрачной жидкостью. Довольно часто данную опухоль диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В большинстве случаев яичник не имеет отношения к патологическому процессу.

содержит в своем составе различные производные соединительной ткани (жир, ногти, волосы, зубы и тд.), части эмбриональных листков.

представляет собой пузырек заполненный кровью, который образуется на яичнике при протекании эндометриоза. Помимо образования кист яичника эндометриоз так же может проявляться продолжительными тянущими или ноющими болями внизу живота, чрезвычайно болезненными месячными, бесплодием.

образуется посредством кровоизлияния в функциональную кисту. Основным симптомом, по которому различают данный вид кисты, является тянущая, тупая боль внизу живота. Если киста в левом яичнике, то более выраженной является боль в низу живота с левой стороны

При диагностировании кисты яичника используются следующие методы:

Показания к удалению кисты яичника

· Кисты крупных размеров. Большие размеры новообразования провоцируют риск разрыва кисты или яичника, что грозит развитием внутрибрюшного кровотечения, образованием спаек.

· Образование кисты на ножке, что может вызвать перекрут или разрыв кисты, вплоть до удаления яичника.

· Развитие кисты в глубине яичника, что может привести к нарушению его функций.

· Риск перерождения кисты в злокачественное образование.

· Образование эндометриоидной кисты (зачастую развивается на фоне эндометриоза).

ограничиваются двумя неделями реабилитации до работоспособного состояния и восстановления физической активности. Проблемы могут появиться с анестезией, так как у каждого может оказаться неспецифическая реакция на анестезирующий препарат, поэтому перед операцией желательно сдать анализы для определения оптимального анестетика.

Самыми вредными, но и редкими, после лапароскопии являются спаечные процессы. Без необходимого наблюдения спайки, развивающиеся бесконтрольно, могут привести к ряду заболеваний половых органов, и даже к бесплодию. Это довольно распространённая проблема после любых операций, что в который раз побуждает выполнять все указания врачей и пройти курс медикаментозного лечения во время реабилитации.

считаются недопустимыми нагрузками. В отношении половых контактов и занятий спортом время полного воздержания длиться один месяц. При восстановлении тренировок, конечно же, начинать нужно с наименьшей нагрузки, чтобы постепенно овладевать утраченными навыками и контролировать границу допустимого напряжения. В частности, врачи запрещают поднимать тяжести свыше трёх килограммов первые три месяца после операции, а в следующие три месяца – не больше пяти.

Читайте также:  Помогает ли корень лопуха при кисте яичника

Полгода – это послеоперационный период, по окончании которого нужно вернутся к своему лечащему врачу на обследование на предмет осложнений. И если врач разрешит, можно будет вернуться к обычным нагрузкам – у большинства женщин такие требования, в принципе, не меняют образ жизни, хотя спортсменкам и труженицам различных производств или торговли придется ограничивать себя.

является не только безопасным решением – сама операция зачастую производится для лечения бесплодия. Как уже говорилось выше, фолликулярная киста может спровоцировать бесплодие, так как постоянные кисты, несмотря на регрессию и отсутствие симптомов, мешают развиваться новым фолликулам с яйцеклетками внутри них.

После лапароскопии 85 % пациенток, лечащих таким образом бесплодие, беременеют в первый год после операции (20 % – в первый месяц, 20 % – в период от трёх до пяти месяцев, 30 % – через шесть месяцев, и оставшиеся 15 % ждут от девяти месяцев до года).

По тому, как равномерно распределены сроки, понятно, что период наступления беременности после лечения бесплодия сугубо индивидуален. Если лапароскопия делается, рассекая спаечные процессы, то у пациентки есть целый год для зачатия, безопасный в плане осложнений. Если же лапароскопия выявила другие нарушения кроме кисты, и был проведён кур лечения от гинекологических проблем, то в первые несколько месяцев, скорее всего, наступит долгожданная беременность.

должны наступить по графику, так как целостность здоровой ткани при лапароскопии не нарушается. Тем не менее, любая операция на яичнике может сдвинуть менструальный цикл – это явление в пределах физиологической нормы.

После лапароскопии также могут появиться выделения, имеющие слизистый характер. Такие выделения иногда возникают даже сразу же после операции, и не о чем плохом не говорят. Повод для тревоги появится, если эти выделения приобретут жёлто-зеленый или коричнево-зеленый оттенок – это значит, что в организме появилась инфекция. Обычно этот симптом сопровождается характерной слабостью, сонливостью, повышенной температурой, дискомфортом.

Кроме того, также могут обнаруживаться выделения белого цвета, которые появляются вследствие проведения лапароскопии во время приема антибиотиков. Они могут говорить о появившейся молочнице, либо о другой инфекции, для выявления которой делают мазок. В любом случае, наблюдение врача и своевременная медицинская помощь помогают быстро излечить болезни на ранних стадиях.

должна максимально облегчить процесс реабилитации для половой системы. В связи с тем, что яичники находятся в непосредственной близости с кишечником, от благополучия ЖКТ зависит и их состояние. Поэтому употребляемая в первые три месяца пища должна содержать больше клетчатки, которая улучшает перистальтику и нормализует уровень глюкозы. Соответственно, от употребления жирных, жареных, очень острых и солёных блюд следует воздержаться. Такая пища слишком трудно усваивается и, к тому же, сильно раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Особым требованием к режиму питания после лапароскопии является запрет приёма алкогольных напитков любых видов на полтора месяца.

Диета состоит в том, чтобы употреблять легкие для пищеварительного тракта продукты (овощи, фрукты, варёное, тушеное диетическое мясо) маленькими порциями 10-12 раз в день. При заживлении внутренних ран организму очень помогут полные витаминов свежеотжатые соки, нежирные молокопродукты (кефир, молоко), злаковые продукты (каши). Напоминаем, что, в связи с вероятным назначением курса антибиотиков необходимо также забыть про употребление алкоголя первые полтора месяца.

Источник тут

Кисты яичника обнаруживаются у многих женщин. Нередко они достигают больших размеров, при этом появляются различные осложнения. Некоторые из них особой опасности не представляют, могут рассосаться со временем самостоятельно. Другие подобные новообразования являются серьезной угрозой для здоровья, становятся причиной бесплодия. При выборе способа устранения кистозных полостей различного вида учитываются вероятные осложнения. В случае реальной опасности удаляют хирургическим методом. Если есть возможность, стараются провести операцию щадящими способами.

Содержание:

  • Почему производится удаление кисты
  • Показания к удалению кистозных новообразований
  • Виды операций по удалению кист
  • Подготовка к плановому проведению операции
  • Проведение операций различными способами
    • Лапароскопия
    • Лазерная операция
    • Лапаротомия
    • Удаление кисты во время беременности
  • Возможные осложнения и последствия
  • Рекомендации специалистов

Кисты представляют собой доброкачественные новообразования, способные изменять структуру этих органов, нарушать функционирование. Причинами их возникновения могут быть гормональные сбои в организме, заболевания и травмы половых органов, генетические нарушения или врожденные патологии репродуктивного здоровья.

Читайте также:  Можно ли забеременеть после операции кисты правого яичника

Увеличение кист яичников ведет к появлению осложнений различной степени тяжести. Среди них — нагноение содержимого, а также разрыв оболочки опухоли, приводящий к перитониту, внутреннему кровотечению. Возможно перекручивание ножки и возникновение некроза. Нередко образование кисты становится причиной бесплодия. Вокруг нее появляются спайки, нарушающие работу соседних органов. Некоторые виды подобных новообразований способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Существуют так называемые «функциональные» кисты, способные к саморассасыванию (фолликулярная и лютеиновая). Они образуются из-за временного гормонального сбоя, возникающего при протекании процессов менструального цикла. Как только нарушение исчезает, начинается обратное развитие новообразований.

Все остальные разновидности кист яичника требуют удаления, так как способны расти, причем последствия их развития непредсказуемы.

Примечание: Особенно опасны подобные осложнения при беременности. Врачи советуют пройти полное гинекологическое обследование еще в период ее планирования, чтобы избавиться от новообразований заранее.

К кистам такого вида относят эндометриоидную, дермоидную, параовариальную. Кроме того, существуют еще кистоподобные опухоли яичников (тератомы, фибромы, цистаденомы). Медикаментозное лечение не остановит их рост и не предотвратит последствия. Избавиться от них можно только оперативным путем.

Удаление кисты яичника показано в следующих случаях:

  • наблюдается заметное увеличение кистозной капсулы, которое не прекращается через 3 месяца, диаметр ее превышает 3 см;
  • имеются сомнения в характере новообразования;
  • у кисты есть длинная ножка, которая может перекручиваться;
  • в связи с увеличением кисты у женщины появились боли в животе;
  • имеются признаки нарушения работы мочевого пузыря или кишечника, сдавливаемых растущей кистой яичника.

Если женщина поступает в больницу с симптомами осложнений, таких как разрыв опухоли, перекручивание ножки, апоплексия яичника, кровоизлияние в брюшную полость, операцию проводят незамедлительно. К таким симптомам относятся внезапно возникшая сильная боль в животе, его вздутие, повышение температуры, обморочное состояние.

При выборе метода хирургического удаления кисты яичника принимается во внимание ее размер, вид, тяжесть осложнений. Учитывается также возраст пациентки. По возможности, при лечении женщин молодого возраста операцию проводят наиболее щадящим способом, чтобы сохранить функциональность яичников. Существует несколько видов оперативного вмешательства.

Кистэктомия – вылущивание новообразования с сохранением самого яичника. После такой операции у женщины сохраняется способность к деторождению. Этим способом удаляют кисты небольшого размера (до 3-5 см в диаметре), имеющие доброкачественный характер.

Клиновидная резекция. Кистозная капсула удаляется вместе с частью тканей яичников. Это операция более травмирующая. Производится, если киста имеет широкое основание, срастается с тканями яичника.

Овариоэктомия – полное удаление яичника. Операция проводится при апоплексии яичника, перекручивании и нагноении кисты, что создает угрозу перитонита.

Аднексэктомия – удаление яичников и маточных труб. Производится, если подтверждается начало злокачественного процесса.

Наличие в опухоли раковых клеток устанавливается с помощью проведения биопсии яичников. При этом используется способ диагностической лапароскопии, производится отбор содержимого кисты на гистологию (микроскопическое исследование).

Перед проведением плановой операции по удалению кисты женщина проходит обследование. При этом устанавливается свертываемость крови, группа и резус-фактор, проводятся анализы мочи и крови на сахар. Кровь исследуется также на наличие возбудителей сифилиса, ВИЧ, гепатита.

Проведение полостной операции требует дополнительного обследования для изучения состояния сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринных и других органов. За 7 дней до операции женщина должна перейти на диетическое питание: исключить употребление жирной пищи и мучных изделий, сырых овощей и фруктов, а также других продуктов, вызывающих усиление газообразования и вздутие живота. Между последним приемом пищи и проведением операции должно быть не меньше 10 часов. Вечером принимают слабительное. Утром перед операцией очищают кишечник с помощью клизмы.

Основными методами оперативного вмешательства являются лапароскопия и лапаротомия. Применяется также лазерное удаление. Процедура может быть плановой, а также экстренной, когда вопрос об объеме вмешательства принимается в ходе его осуществления.

Удаление кисты производится через отверстия в брюшине. Манипуляции контролируются с помощью видеокамеры (эндоскопа), которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол. Еще два прокола делается для введения инструментов. Ход операции отражается на специальном экране, что позволяет хирургу действовать с большой точностью.

Операция проводится под общей анестезией. Перед тем, как проводить удаление кист яичников, в брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы стенки органов не слипались и были отчетливо видны.

Читайте также:  Дюфастон можно ли его пить при кисте яичника

Процедура проводится поэтапно. Вначале кистозную капсулу прокалывают и проводят аспирацию ее содержимого, а затем извлекают оболочку. Это делается для того, чтобы киста не лопнула в ходе извлечения, а ее содержимое не попало в брюшную полость. После промывания полости антисептическим раствором и выведения газа проколы зашиваются. Они настолько малы, что остаются лишь малозаметные швы. Операция длится примерно 30-60 минут.

После нее уже через несколько часов пациентке разрешается вставать. Через 4-5 дней ее выписывают из больницы. Швы снимают через 6-7 дней. В первые дни назначаются антибиотики и обезболивающие средства, чтобы предотвратить осложнения и облегчить состояние женщины.

Полное заживление происходит через 4-5 недель.

Отличается тем, что вместо хирургических инструментов используется луч лазера. При этом производится одновременное прижигание поврежденных кровеносных сосудов. Процедура бескровная, проходит с минимальным риском для здоровья пациентки.

Это полостная операция, при которой на животе под пупком делается надрез. Через него извлекается отсеченная киста или яичник вместе с новообразованием. Проводят лапаротомию в тех случаях, когда киста слишком велика (больше 10 см в диаметре), имеются спайки, происходит нагноение кисты, перекручивание ножки и другие экстренные ситуации. Лапаротомическим способом удаляют также раковые кистозные новообразования.

Таким способом пользуются для удаления кист яичника, обнаруженных у женщины климактерического возраста. При этом, как правило, независимо от расположения кисты удаляют оба яичника (иногда даже вместе с маткой), так как риск ракового перерождения с возрастом значительно повышается.

Операция длится около 2 часов. Этот метод наиболее травматичен, существует опасность инфицирования, повреждения внутренних органов, появления спаек. В течение нескольких дней пациентка должна оставаться в больнице под наблюдением врачей. На полное восстановление здоровья уходит 2-6 месяцев.

Швы до полного их заживления необходимо обрабатывать антисептиками. Рекомендуется использовать мази, ускоряющие заживление и препятствующие образованию рубцов. Через 2 недели делают контрольное УЗИ.

Если новообразование обнаружено после наступления беременности, то подход к лечению бывает сугубо индивидуальным. Если оно невелико, выбирается тактика наблюдения за состоянием с помощью УЗИ.

При заметном увеличении кисты угроза опасных осложнений возрастает, поэтому ее удаляют на любом сроке беременности. Если есть возможность, производится лапароскопия. При быстром увеличении и подозрениях на рак производится лапаротомия. При этом возрастает угроза гибели плода и резкого ухудшения состояния самой женщины.

После проведения операции по удалению кисты яичника в редких случаях возникают осложнения, связанные с индивидуальной непереносимостью лекарственных препаратов (антибиотиков, наркотических средств).

Возможными последствиями могут быть инфицирование ран, возникновение кровотечения, образование тромбов в кровеносных сосудах. Специфическим крайне редким осложнением является случайное повреждение яичников, маточных труб, мочевого пузыря или кишечника в ходе удаления кист.

Возможно образование спаек вокруг яичников, которые впоследствии становятся причиной бесплодия. С такой патологией встречается примерно 15% прооперированных женщин. Существует вероятность повторного образования кист после кистэктомии.

Предупреждение: Чем сложнее операция, тем вероятность появления осложнений выше. Поэтому так важно проходить регулярные гинекологические проверки состояния половых органов, во время которых можно обнаружить новообразования на начальной стадии их развития.

Восстановление гормонального фона происходит в течение 4-6 месяцев. В период реабилитации женщина может пребывать в состоянии депрессии, ощущать приливы, как при климаксе. После применения наркоза появляются такие проблемы, как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головные боли, бессонница.

К врачу надо обратиться как можно скорее, если после удаления кисты яичника наблюдается покраснение шва, сукровичные выделения из ранки.

Восстановление месячных должно произойти через 1-3 месяца. Если они задерживаются, становятся скудными, появляются мажущие или гнойные выделения из половых органов, это говорит о возникновении заболеваний придатков. При появлении кровотечений или болей в брюшной полости в послеоперационный период к врачу надо обращаться немедленно.

В период восстановления после операции женщине не следует поднимать что-либо тяжелое, выполнять спортивные упражнения, связанные с наклонами, напряжением брюшного пресса. Необходимо отрегулировать работу пищеварительной системы, чтобы избежать запоров или расстройства кишечника.

Следует избегать тепловых процедур. Половые отношения можно возобновить через 1 месяц, но планировать наступление беременности можно не ранее, чем через 3 месяца после операции.

Источник тут