Какие препараты пить после удаления матки и яичников

Удаление матки – непростая операция, которая требует приема определенных лекарств в реабилитационном периоде. Это необходимо для того чтобы помочь восстановиться организму пациентки. Какие именно препараты нужно принимать, решает лечащий врач.

После проведения хирургических манипуляций женщина испытывает боли. В основном они исчезают спустя две недели после оперативного вмешательства. Но на протяжении всего этого периода ей придется принимать препараты с обезболивающим действием. После удаления матки у пациентки наступает искусственная менопауза, которая требует заместительной гормонотерапии. Это значит, что организм женщины навсегда утрачивает свою детородную функцию.

Перед назначением препаратов на основе гормонов пациентке может быть оказана психологическая помощь, ведь удаление матки это тяжелый удар не только для ее организма. Такая операция сказывается и на психическом состоянии женщины. Консервативное лечение будет зависеть также и оттого, остались ли придатки и каковы лабораторные данные о состоянии гормонального фона женщины.

Сразу же после того как будет проведена операция по удалению матки, пациентке будут назначены внутривенные инъекции, антикоагулянты и антибиотики. Для того чтобы не возникло никаких патологических ситуаций, женщинам рекомендовано комплексное лечение, которое направлено на восстановление организма. Реабилитационный процесс включает в себя три этапа, которые связаны между собой. К ним относятся:

  • лечение с помощью препаратов на основе гормонов;
  • гипотензивные терапевтические методы;
  • гипохолестеринемические средства.

Гипохолестеринемические лекарства назначаются женщинам, если у них имеется предрасположенность к возникновению атеросклероза. Гипотензивные препараты выписываются пациенткам после удаления матки, если у них высокое артериальное давление. Какие именно препараты нужны после удаления матки, решает врач.

Что касается пациенток, у которых наступила естественная менопауза еще до удаления матки, то им такие средства принимать не нужно.

Некоторые пациентки после удаления матки переживают, что препараты, которые им нужно принимать, поступают в организм искусственным путем. Их опасения напрасны, ведь гормональная терапия назначается с целью заменить естественный гормональный фон женщины. Она представляет собой комбинацию из нескольких препаратов.

В качестве лекарственной формы используют таблетки. В каждой отдельной ситуации назначаются разные дозировки медикаментозных препаратов. Самые часто встречающиеся из них – двухфазные или трехфазные. Но некоторым женщинам нельзя принимать гормонозаместительные таблетки. Это может привести к появлению проблем, которые могут повлиять на другие органы. Противопоказаниями для приема гормональных препаратов после удаления матки считаются следующие случаи:

  • варикозное расширение вен в запущенном состоянии;
  • патология почек или печени тяжелого характера;
  • рак у пациентки.

Женщинам в этом случае не стоит переживать, ведь гормональные препараты после операции по удалению матки можно заменить на гомеопатические. Кроме того, нередко прибегают к помощи физиотерапии. С ледует помнить, что лечение препаратами после такой операции должно назначаться только врачом. Он подберет необходимые средства именно в той дозировке, в которой нужно.

Начинать принимать препараты, назначенные после удаления матки, можно уже спустя два месяца после хирургического вмешательства. Это необходимо для того чтобы минимизировать риск возникновения различных болезней (например, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, остеопороза и т. д.). Если была проведена операция по удалению матки вместе с яичниками, то обязательно назначается терапия гормонами.

Функциональные особенности матки во многом влияют на обмен веществ. Поэтому после удаления такого органа нужно поддерживать не только гормональный фон, но и весь организм. Поэтому пациентке рекомендуется принимать комплексные препараты, включающие в себя жизненно необходимые минералы и витамины. Ими можно дополнить основное лечение. Перед тем как начать принимать такие препараты, следует учесть несколько правил.

  • Комбинированные средства, в состав которых входит сразу большое количество минералов и витаминов, позволяют достичь хорошего эффекта и улучшить здоровье пациентки за короткий промежуток времени.
  • Отдельные препараты на основе фолиевой кислоты или витамина В9 помогут нормализовать работу нервной системы. Средства из этой категории назначаются, если женщина находится в депрессивном состоянии после удаления матки.
  • Препараты, в состав которых входит витамин Д рекомендуют принимать всем женщинам. Они помогают предупредить хрупкость костей в дальнейшем, и как следствие, возникновение остеопороза у пациентки, пережившей операцию по удалению матки.
  • Средства, главным компонентом которых является витамин С или Е (или их комбинация) позволяют сохранить естественную структуру волос и кожных покровов. Дело в том, что после такого хирургического вмешательства наступает искусственный климакс. Он, в свою очередь, приводит к сухости кожи и волос.
Читайте также:  Может ли при регулярных месячных быть поликистоз яичников

Для того чтобы определить какие именно препараты нужно принимать после таких хирургических манипуляций нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, пациентке придется сдать анализы, для того чтобы узнать, какие витамины находятся в недостаточном количестве в ее организме.

Эстроген называют главным гормоном в организме женщины. После того как будет проведена ампутация репродуктивного органа, женщине будет назначено лечение в виде гормонов. К таким медикаментозным средствам относятся Микрофоллин, Овестин, Прогинова и др.

Принимать эти лекарства нужно обязательно придерживаясь графика, который установил специалист. Прием таких препаратов должен происходить всегда в одно и то же время. Нельзя пропускать хотя бы одни сутки из всего курса гормонозаместительной терапии.

Бывают такие ситуации, что организм пациентки не может полноценно усвоить эстроген из таблеток. В этих случаях врачи назначают альтернативное лечение в виде пластырей, вагинальных суппозиториев, геля или мази.

Чаще всего после удаления матки пациенткам советуют принимать Овестин. Главным действующим компонентом такого средства является эстриол. Форма выпуска такого гормонального препарата может быть разной. Именно от нее будет зависеть то, как будет проводиться лечение после проведенного удаления матки. Овестин выпускается в виде вагинального крема, суппозиториев и таблеток. Самой удобной лекарственной формой являются таблетки. Но если организм пациентки не может нормально получать из них гормоны, целесообразнее использовать суппозитории или крем.

Средство благотворно действует на эпителий, выстилающий влагалище. Кроме того, он нормализует микрофлору и кислотно-щелочной баланс в этом органе. Эстроген увеличивает сопротивляемость к появлению воспалительного процесса или инфекций. Фармакологические препараты, входящие в эту группу практически мгновенно абсорбируются. Овестин действует на организм женщины уже через час, если она принимала таблетку, и через два часа, если средство было использовано интравагинально (суппозитории или крем).

Лечение будет индивидуальным для каждой женщины, перенесшей операцию по удалению матки. Следует помнить, что Овестин нельзя принимать пациенткам после гистерэктомии, у которых имеются следующие проблемы:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • опухолевое образование в организме, которое зависит от эстрогена.
  • кровотечения, причина появления которых не выяснена;

Что касается побочных эффектов, которые ощущает женщина, после удаления матки, принимающая это гормонозамещающее средство в виде таблеток или вагинальных суппозиториев, то среди них чаще всего появляется тошнота и головная боль. В редких случаях могут появиться пигментные пятна и болезненное набухание молочных желез. Кроме того, вероятно возникновение судорожных явлений и проблем со зрением.

Что касается использования крема, то покровы могут сильно зудеть и краснеть.

Удаление такого репродуктивного органа, как матка, в большинстве случаев оказывает негативное влияние на психическое состояние пациентки. Очень часто после этого хирургического вмешательства у многих женщин появляется депрессивное состояние. Оно связано с невозможностью стать матерью. Некоторые из них ощущают себя неполноценными. Это состояние усугубляется тем, что по прошествии двух недель после удаления матки начинают происходить изменения в гормональном фоне. А это сказывается на психике пациентки: она становится несдержанной, раздражительной и плаксивой.

Ее могут преследовать различные страхи, например, большая часть женщин боится быстро набрать вес и того, что у нее начнут стремительно расти волосы на теле, она станет фригидной и у нее поменяется тембр голоса. Очень часто появляются психосоматические расстройства в виде рвоты, диареи, головных болей и запоров. Возникают также изменения в вегетативной нервной и эндокринной системах.

Читайте также:  Когда можно в баню после лапароскопии яичников

В таких ситуациях используется дополнительное лечение, которое требует применения седативных препаратов или транквилизаторов. Следует знать, что эти средства нужно принимать только по назначению лечащего врача и именно в той дозировке, в которой они прописаны. Необходимо помнить и про периодичность использования таких медикаментов. Кроме того, если у женщины слишком тяжелое психическое состояние, возможно, ей нужно будет посещать психолога.

Чтобы дополнить основное консервативное лечение можно принимать не только гормоны, но и биологически активные добавки. Например, хорошим эффектом обладают таблетки на основе шиповника. В качестве дополнительного вещества в его состав входит витамин С. Такие препараты обладают следующим действием:

  • укрепляюще действуют на стенки сосудов,
  • успокаивают,
  • нормализуют сон.

Перед тем как начать принимать любые биологически активные добавки, нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности их применения. Кроме того, следует учитывать, что некоторые дополнительные лечебные средства могут вступать в противоречие с основными лекарствами.

Гормонотерапия должна дополняться обязательным соблюдением специальной диеты. Даже если женщина будет принимать средства, в состав которых входит большое количество минералов и витаминов, желательно включать в свой ежедневный рацион много свежих фруктов, овощей и зелени.

Следует помнить о правильной термической обработке продуктов. Они должны быть отварены, запечены (можно в фольге), или приготовлены на пару. Мясо лучше выбирать нежирных сортов. Очень полезно любое растительное масло в небольших количествах (оливковое, горчичное, рыжиковое и т.д.). Что касается копченостей, маринадов и продуктов с искусственными подсластителями, то от них следует отказаться.

А также после удаления матки нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача, которые касаются физической нагрузки.

Двигаться можно понемногу, например, совершать непродолжительные прогулки.

Женщинам, перенесшим оперативное вмешательство по удалению матки, следует помнить, что после таких хирургических манипуляций им необходимо проходить плановое обследование. Только в этом случае у пациентки после проведенной гистерэктомии не будет проблем со здоровьем в будущем.

Источник тут

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Замесительная гормональная терапия назначается пациенткам, перенесшим овариэктомию и/или удаление матки с целью нормализации гормонального фона и предотвращения развития раннего климакса.

Применение эстрогенов рекомендуется женщинам, которым была проведена гистерэктомия, а комбинированное лечение эстрогеном и прогестином — при наличии детородного органа. Это обусловлено тем, что лечение только эстрогенами увеличивает вероятность развития рака матки. Комбинированная терапия может назначаться пациенткам, у которых был выявлен эндометриоз, или перенесшим частичное удаление детородного органа.

При составлении схемы лечения необходимо учитывать следующие факторы:

  • возраст женщины (во время проведения гистрэктомии);
  • анамнез болезни;
  • генетическая предрасположенность к определенным патологиям;
  • возможные противопоказания к ЗГТ (гормонотерапия не может применяться в отношении пациенток, которые несколько лет назад вступили в период климакса, имеют высокий риск развития инсульта, а также страдают от заболеваний сердца, печени, рака груди и т.д.).
Читайте также:  В одном яичнике желтое тело в другом киста

Гормональные препараты желательно начать пить уже через 2-3 месяца после удаления матки и/или яичников. Задача лечения — восполнить уровень недостающего прогестерона. При отсутствии надлежащей терапии не исключено развитие заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, снижение прочности костей.

После хирургического вмешательства у женщин обычно нарушается психоэмоциональное состояние, что указывает на необходимость применения лекарств.

Назначение ЗМТ обычно не допускается:

  • если операция была проведена по причине рака детородного органа;
  • при наличии заболеваний почек и печени (в острой стадии), пролеченных или существующих онкологических патологий, тяжелых сосудистых недугов;
  • в случае длительной никотиновой зависимости или алкоголизма.

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи. Кремы и пластыри предпочтительно применять при заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ (во избежание негативного влияния лекарств на пищеварительную систему).

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  1. Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  2. Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  3. Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  4. Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Для внутримышечного введения чаще всего используется Гинодиан Депо. Инъекции ставятся каждые 28 дней, но в исключительных случаях длительность терапии может быть продлена до 1,5 месяцев (исходя из скорости обмена веществ в организме пациентки).

Применение вагинальных кремов или свечей после удаления матки и яичников помогает предотвратить атрофию эпителия влагалища и детородного органа. Указанные средства предназначены для поддержания нормальной микрофлоры влагалища, поэтому нередко используются в послеоперационном периоде.

В состав крема Орниона входит эстриол. В коробке находятся дозатор и аппликатор, что облегчает введение препарата. Каждодневное использование обычно требуется только в первые несколько недель терапии, после чего график меняется. Схема лечения оговаривается со специалистом.

Гель Эстрожель содержит производные эстрадиола и обладает противоклимаксным эффектом. Применение такой лекарственной формы позволяет справиться с симптомами менопаузы без вреда для печени и почек. Дозирование медикамента осуществляется с помощью аппликатора или дозатора-помпы. Областью, на которую распределяется средство, обычно является живот. Продолжительность и частота лечения определяются врачом.

Для восстановления гормонального фона после гистерэктомии применяется пластырь с эстрадиолом Климара. Действующее вещество проникает в организм через кожу в течение недели с момента наклеивания. По прошествии указанного периода средство заменяется на новое. Этот метод терапии очень удобен, так отсутствует необходимость ежедневно принимать таблетки. Пластырь крепко держится на кожном покрове и может отклеиться только под влиянием слишком горячей воды или при его неправильной фиксации.

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и/или яичников необходима почти всегда. Невыполнение рекомендаций врача чревато развитием искусственного климакса со всеми сопутствующими симптомами, омрачающими жизнь женщины. Для нормализации состояния репродуктивной системы также необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Источник тут