Каких гормонов не хватает при поликистозе яичников

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Структурные и функциональные патологии половых органов специфичны для каждого пола, так как репродуктивная система женщины значительно отличается от мужской. Женский организм подчиняется циклическому месячному ритму, сбои которого приводят к развитию серьезных заболеваний. Среди них поликистоз яичников — нарушение функции органа, сопровождающееся кистозным перерождением овариальных фолликулов.

Еще в утробе матери у эмбриона женского пола происходит закладка зачаточных яйцеклеток. Когда приходит пора полового созревания, эти зачатки, находящиеся в фолликулах яичника, активизируются и начинают свое развитие. Процесс со стороны эндокринной системы строго регулируют гормоны.

В начале цикла отмечается активность сразу нескольких фолликулов, но через несколько дней уже явно выделяется доминантный. Именно ему предстоит в середине цикла разорваться, выпустив зрелую яйцеклетку в маточную трубу. Выход половой клетки из лопнувшей фолликулярной оболочки называется овуляцией. Это событие запускает вторую фазу цикла, в матке созревает эндотелиальный слой, готовый принять оплодотворенное яйцо, а овариальный фолликул становится временной железой внутренней секреции — желтым телом.

Между гуморальной регуляцией первой и второй фаз цикла существует значительное отличие. В первую фазу необходимо обеспечить активный рост и созревание проснувшейся внутри фолликула яйцеклетки. Этим занимаются эстрогены — так называемые женские гормоны. Когда подходит момент овуляции, в дело вступают «гормоны беременности» — прогестероны, а также активные вещества, стимулирующие разрыв фолликулярной оболочки и превращение фолликула в желтое тело, — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Гуморальная регуляция — сложный многоэтапный процесс. Если на какой-нибудь его стадии произойдет сбой, может нарушиться нормальное течение всего цикла, например, не произойдет овуляция — его ключевой момент. Как следствие, не наступит вторая стадия, не изменится гормональный курс женского организма.

Таков механизм развития поликистоза яичников. По каким-либо причинам не происходит овуляция яйцеклетки, патологический фолликул продолжает расти и перерождается, формируя кистозный пузырь, заполненный жидкостью. Если это не разовая аномалия, подобный процесс будет повторяться из цикла в цикл. Множественные фолликулярные кисты яичников подобны грозди ягод винограда, половая железа увеличивается в размере, ее поверхность становится бугристой.

Заболевание затрагивает один из яичников или оба органа сразу. При серьезных гормональных нарушениях патология обычно двусторонняя. Односторонняя аномалия может быть связана с развитием в яичнике воспалительного процесса. Если кистозное перерождение затронуло обе железы, становится невозможным выполнение репродуктивной функции женщины, так как не происходит овуляция и оплодотворение яйцеклетки. Беременность при двустороннем поликистозе невозможна.

Основной причиной заболевания является нарушение гормонального баланса в женском организме, неадекватная гуморальная регуляция событий месячного цикла.

  • гиперандрогения — чрезмерное производство мужских гормонов в женском организме;
  • нарушения секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, ответственных за развитие и овуляцию фолликулов.

Гиперандрогения может развиваться на фоне аномальной инсулинорезистентности тканей. В этом состоянии клетки теряют чувствительность к инсулину. Пытаясь отрегулировать баланс, организм повышает его выработку, а также изменяет продукцию других активных веществ. Эта гормональная буря приводит к поражениям гормоночувствительных тканей и органов, развитию заболеваний. При поликистозе фолликулярная капсула утолщается, в нужный момент не разрывается, овуляция не происходит. Начинается патологическое кистозное развитие.

Читайте также:  Настойка из скорлупы грецких орехов при кисте яичника

Факторы, влияющие на гормональный баланс:

  • прием женщиной гормональных лекарственных средств и использование оральных контрацептивов;
  • метаболические нарушения, заболевания органов эндокринной системы, в частности, щитовидки, надпочечников, комплекса гипофиз — гипоталамус (при поликистозе у женщин часто обнаруживается диабет второго типа (нечувствительность к инсулину), а также ожирение разной степени);
  • аборты, различные осложнения при беременности;
  • периоды полового созревания организма и наступления менопаузы (при первичном поликистозе у девочек 12-14 лет никак не может нормализоваться менструальный цикл);
  • резкое изменение климатических условий, рациона питания, связанные, например, с переездом в другую климатическую зону;
  • сильные стрессы.

Отмечается более частое диагностирование овариального поликистоза у зрелых нерожавших женщин. Если организм реализует свою репродуктивную функцию, гормональный фон меняется, «успокаивается», становится более здоровым.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Спровоцировать развитие патологии яичников может воспалительный процесс в органах половой системы. Его причиной обычно является микробная инфекция, вызванная следующими факторами:

  • несоблюдение женщиной личной гигиены, попадание в половые пути загрязненных частиц;
  • несоблюдение сексуальной гигиены;
  • заражение инфекциями, передающимися половым путем;
  • распространение инфекционных агентов по системе кровообращения из очагов воспаления в других органах (кариес, тонзиллит).

Существенна роль генетического фактора при поликистозе. У женщин с отягощенной наследственностью (различные заболевания яичников и половой системы в целом) выше вероятность аномалий.

При поликистозе нарушается функционирование половой железы и весь месячный цикл, симптомы женщина может наблюдать самостоятельно:

  • изменяется характер менструальных кровотечений в сторону уменьшения количества выделяемой крови;
  • месячные становятся редкими (олигоменорея) или вовсе исчезают (аменорея);
  • иногда патологию сопровождают тянущие боли в животе в проекции яичников;
  • в течение длительного времени женщина не может забеременеть.

Также выражены проявления гормонального дисбаланса:

  • повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • мигрени;
  • раздражительность, перепады настроения, угнетенное состояние, депрессии;
  • метаболические нарушения, ожирение;
  • гирсутизм — активный рост волос на лице и теле по мужскому типу;
  • ухудшение состояния волос и кожи, акне, угри.

Гормональные аномалии при поликистозе способствуют развитию других патологий, например, заболеванию яичников часто сопутствует фиброзно-кистозная мастопатия.

Перечисленные симптомы не являются характерными и не могут однозначно указывать на кистозное перерождение половых желез. Более того, они часто игнорируются женщинами. Скачки настроения, боли в груди, прыщи воспринимаются как признаки предменструального синдрома (ПМС) или переходного возраста (у девушек).

Зачастую к гинекологу заболевшая женщина обращается только после длительных неудачных попыток зачать ребенка.

Когда женщина обращается с жалобами к врачу-гинекологу, важно вовремя диагностировать поликистоз и начать его лечение. Нельзя при этом путать поликистозное перерождение фолликулов с синдромом мультифолликулярных яичников, который в большинстве случаев является вариантом нормы и не несет угрозу здоровью женщины. В структуре мультифолликулярных яичников одновременно присутствует несколько (до 7) активных растущих фолликулов, среди которых никак не может выделиться доминантный. Это состояние нормально для первых дней цикла, обычно оно проходит самопроизвольно при стабилизации гормонального фона.

  • Патологические изменения яичников врач может обнаружить уже на гинекологическом осмотре. Исследование проводится бимануально, обеими руками — вагинально-абдоминально. Оно позволяет диагностировать изменение (увеличение) размера половых желез и их структуру. Подобные манипуляции при поликистозе могут сопровождаться болевыми ощущениями.
  • Помимо гинекологического осмотра обязательно проводится сбор анамнеза (составляется история болезни). Пациентка должна рассказать, какие симптомы и как давно ее беспокоят, а также какие лекарства и в каких дозировках она принимала в последнее время. Диагностическое значение могут иметь такие внешние симптомы, как ожирение, гирсутизм.
  • Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование, обнаруживающее изменения яичников, характерные при поликистозе. УЗИ проводится трансвагинально с помощью специального датчика. Изображение патологических фолликулов напоминает «нить жемчуга». Органы симметрично увеличены в размере, имеют повышенную относительно нормальной плотность и утолщенную в результате гиперандрогении капсулу.
  • В некоторых случаях делают диагностическую лапароскопию брюшной полости. Эта процедура показана при подозрении на злокачественные новообразования яичников или матки, внематочную беременность, разрыв овариальной кисты. Через микроскопические проколы в полость тела вводятся манипуляторы лапароскопа и видеокамера, при необходимости хирург может сразу же произвести удаление новообразования.
  • Лабораторные исследования при поликистозе определяют изменения гормонального состава крови: концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, гиперандрогению. Кроме того, проводится анализ на уровень липидов, сахара и резистентность к действию инсулина.
  • Необходимо проверить функцию щитовидной железы.
  • В довершение пациентка проходит тест на определение беременности.
Читайте также:  Желтое тело в правом яичнике что это такое на узи

Следует помнить, что в некоторых случаях сопутствующим заболеванием при поликистозе является гиперплазия маточного эндометрия.

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Источник тут

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ или синдром Штейна — Левенталя) – полигенное эндокринное заболевание, обусловленное как наследственными факторами, так и факторами окружающей среды. Ведущими признаками СПКЯ являются гиперандрогения, менструальная и/или овуляторная недостаточность, поликистозные изменения яичников. К этому заболеванию приводит повышение выделения мужских половых гормонов в организме женщины. Для диагностики необходимо знать какие анализы при поликистозе яичников необходимы.

Помните, перед сдачей крови на уровень гормонов необходима подготовка:

  • Не есть до забора крови минимум 8 часов (из напитков только вода).
  • Не вести половую активность за 24 до взятия крови.
  • Не принимать алкоголь 3е суток.
  • Не курить за 3 часа.
  • Уведомить врача о принимаемых препаратах.
  • Исключить физические нагрузки и стрессы за 24 часа до анализа (если бежали бегом на анализ, то посидеть спокойно 15-20 минут).
  • При необходимости повторной сдачи – сдавайте в той же лаборатории.

Поликистоз яичников, какие анализы сдавать для раннего выявления заболевания?

Повышение свободного тестостерона крови является, в большинстве случаев, основным и первым признаком СПКЯ, но не единственным. Не стоит ориентироваться только на него. Уровень свободно тестостерона может повышаться в норме при занятиях спортом, регулярных физических нагрузках, тяжёлой физической работе, пребывании в частых стрессовых ситуациях. Так же он может повышаться при приёме некоторых лекарственных препаратов и других заболеваниях. Нормальный уровень свободного тестостерона зависит от возраста женщины:

  • Девочки до 1 года – 0-2,31 нмоль/л
  • Девочки 1 – 6 лет – 0-1,22 нмоль/л
  • Девочки 6 – 11 лет – 0,49-1,82 нмоль/л
  • Девочки 11 – 15 лет – 0,84-4,46 нмоль/л
  • Девочки 15 – 18 лет – 1,36-4,73 нмоль/л
  • Женщины репродуктивного возраста 0,31-3,78 нмоль/л
  • Во время беременности значения свободного тестостерона могут повышаться в 3-4 раза.
  • При приёме комбинированных оральных контрацептивов 0,45-2,88 нмоль/л
Читайте также:  Что можно есть перед операцией по удалению кисты яичника

СПКЯ какие анализы сдать в первую очередь и обязательно?

После определения уровня свободного тестостерона, при условии его нормального значения и присутствии симптомов СПКЯ, проводятся анализы по измерению уровня био-тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), если и эти показатели в пределах нормальных значений, тогда потребуется сдача специфичного анализа ДЭА – стероид надпочечникового происхождения, его повышение может свидетельствовать об опухолевом процессе в надпочечниках. В случае если повышен свободный тестостерон, необходимо проведение дополнительного обследования и анализов.

Какие гормоны при СПКЯ изменяются? При данном заболевании будет нарушен уровень содержания всех гормонов женской половой сферы и не только. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) при СПКЯ и пролактин СПКЯ будут повышены за счёт того, что будет снижен уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и гипоталамус будет стимулировать весь аденогипофиз для увеличения выработки тиреотропного гормона с целью нормализации уровня гормонов щитовидной железы, но вместе с этим будет увеличиваться и уровень пролактина, который синтезируется тем же аденогипофизом.

Анализы, гормоны при поликистозе яичников какие необходимы? Исходя из предыдущего абзаца при обнаружении этого диагноза или для более точного диагностирования необходимо проверить уровень гормонов:

  • Свободный тестостерон, Био-тестостерон, ДЭА
  • Эстроген – эстрон, эстриол, эстрадиол.
  • Прогестерон.
  • Лютеинизирующий гормон.
  • Пролактин.
  • Гормоны щитовидной железы

Существуют различные фенотипы СПКЯ:

  1. Гиперсекреция мужских половых гормонов (клинически и лабораторно подтвержденная), и несозревание яйцеклетки.
  2. Поликистозноизменённые яичники, с подтверждением на ультразвуковом исследовании, но с нормальным созреванием и выходом яйцеклетки.
  3. Нарушения созревания яйцеклетки и поликистоз яичников, но с нормальным уровнем мужских половых гормонов.
  4. Повышение уровня мужских половых гормонов, Поликистозноизменённые яичники, несозревание яйцеклетки.

Какие гормоны сдать при поликистозе яичников дополнительно?

Дополнительно проводится исследование уровня глюкозы крови, так как в большинстве случаев данное заболевание осложняется сахарным диабетом второго типа. Это происходит потому что большинство женщин с данным заболеванием имеют избыточную массу тела за счёт увеличения уровня мужских половых гормонов, которые оказывают анаболический эффект (анаболизм – создание высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных соединений, к этому так же относится процесс накопления жировой ткани). Избыточное количество подкожной жировой клетчатки способствует возникновению инсулинорезистентности, что, в свою очередь, стимулирует поджелудочную железы вырабатывать больше инсулина. Так же мужские половые гормоны стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, а повешенный уровень инсулина в крови является стимулом для синтеза мужских половых гормонов, в результате этого формируется так называемый «порочный круг» (Порочный круг (Circulus vitiosus) – один из механизмов развития заболевания, для которого характерно возникновение таких патологических процессов в результате которых они сами являются причиной дальнейшего усугубления патологического состояния которое усугубляет первопричину возникновения данного состояния.

Видео : Гинекология. Синдром поликистозных яичников

Источник тут