Какой наркоз используют при лапароскопии кисты яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Лапароскопия является минимальным инвазивным хирургическим вмешательством, целью которого становится максимально щадящее удаление кисты яичника или лечение других патологий органов брюшной полости. При этом наркоз может подаваться в нескольких вариантах. Выбор обусловлен сложностью процедуры и конкретными особенностями организма.

Необходимость в удалении кисты лапароскопическим методом возникает в следующих ситуациях:

  • выявление эндометриодной или дермоидной кисты;
  • существенные размеры образования в яичнике;
  • опасность разрыва кисты или ее перекручивания;
  • активный рост образования;
  • риск перерождения кисты в злокачественную опухоль.

Чтобы качественно выполнить лапароскопию, в передней брюшной стенке делается несколько разрезов (проколов), один из которых локализуется немного ниже пупка. Через этот разрез осуществляется введение в полость живота специальной иглы, называемой канюлей. После этого в брюшную полость закачивается углекислый газ, способствующий расправлению тканей для более удобных хирургических манипуляций. Помимо основной канюли, необходимо использование дополнительных инструментов (торакаров), для которых делается еще пара надрезов с боков живота (может предусматриваться 3 или 4 прокола).

Когда подготовительные процедуры выполнены, в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера, посредством которой контролируются выполняемые в области яичника действия. Внутренние органы отображаются на соединенной с видеокамерой мониторе. При лапароскопии удается качественно вырезать кисту без травмирования здоровых тканей, несмотря на минимальный обзор при операции. Сначала кисту отсекают, после чего аккуратно удаляют патологические ткани через сделанные надрезы. Иногда удаление кисты возможно только одновременно с полным удалением придатка.

По окончании хирургических манипуляций из брюшной полости посредством специального устройства выпускают газ, после чего накладывают швы и стерильную повязку. Иногда для обеспечения отхождения патологического воспалительного содержимого кисты на сутки оставляется дренажная трубка.

Сегодня лапароскопию позиционируют как наиболее простой и безболезненный метод оперирования, хотя такая процедура требует максимальной точности действий и аккуратности. Длительность хирургического вмешательства определяется несколькими критериями, в числе которых: размеры кисты яичника, наличие и тяжесть воспалительного процесса, некроза тканей (если показанием для операции стал перекрут ножки). Средние показатели составляют порядка 3-4 часов. При этом учитывается подготовка к операции, введение анестезии и выход из наркоза, который может подаваться в нескольких вариантах.

Операция лапароскопическим методом и применяемый для нее наркоз противопоказаны в следующих ситуациях:

  1. Наличие патологий сердечно-сосудистой системы в стадии обострения.
  2. Болезни органов дыхания, простуды и ОРВИ (после выздоровления необходим восстановительный период не менее месяца).
  3. Физическое истощение.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Наличие онкологии органов половой системы или подозрение на нее.
  7. Наличие спаек в области малого таза.
  8. Тяжелая степень ожирения.

Анестезию при лапароскопии могут выполнять одним из следующих способов:

  • использование общего наркоза с полным отключением сознания;
  • применение местной или регионарной эпидуральной анестезии.

В такой ситуации обязательно проводится интубация трахеи (используют так называемый эндотрахеальный наркоз), в ходе которой в дыхательные пути вставляется специальная трубочка для обеспечения свободного дыхания и предупреждения заброса в легкие содержимого желудка.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Читайте также:  Болит то правый то левый яичник в середине цикла

В целом, общий наркоз при лапароскопии кисты яичника выполняется с учетом ряда характерных особенностей. Так, морфин и его производные, активно подавляющие дыхательный центр, применяются в минимальном количестве. Такое ограничение связано с тем, что в результате анестезии морфином возникает потребность в большом объеме легочной вентиляции на протяжении первых 3 часов послеоперационного периода. При этом присутствующий в крови углекислый газ характеризуется большим парциальным напряжением, что негативно сказывается на функционировании системы кроветворения.

Лапароскопия кисты яичника подразумевает максимальное сокращение восстановительного послеоперационного периода, поэтому в приоритете наркоз с применением анестезиологических препаратов, эффект последействия которых минимален. Используемое для анестезии вещество должно обеспечивать поддержание хорошей мышечной релаксации, иначе возникнут сложности с приподнятием брюшной стенки и введением канюли, что чревато серьезными повреждениями подлежащих структур.

Такой наркоз при лапароскопии кисты яичника может применяться, если планируется минимальное кратковременное вмешательство. Препараты для анестезии обеспечивают действие на четко ограниченную зону, за счет чего исключается негативное влияние на центральную нервную систему и осложнения, связанные с использованием общего наркоза.

Многие специалисты относятся к такому методу крайне настороженно из-за следующих негативных моментов:

  • Если лапароскопия проводится с применением эпидуральной анестезии, существует вероятность аспирации (попадание инородных частиц в дыхательную систему) вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. Причиной такого явления может стать повышение при оперативном вмешательстве давления в брюшной полости;
  • Во многих случаях эпидуральная анестезия подразумевает одновременное внутривенное введение седативных препаратов, в результате чего может произойти подавление спонтанного дыхания и нехватка в крови углекислого газа (состояния гипокапнии).

Среди рекомендованных к применению при лапароскопии анестезиологических препаратов присутствуют ингаляционные и неингаляционные анестетики. К первой группе относится закись азота, фторотан или галотан, десфлюран, изофлюран. Неингаляционными анестетиками являются пропофол, калипсол или кетамин, реланиум, мидазолам, дроперидол. Выбор препарата осуществляется врачом-анестезиологом на основании сложности планируемого вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность ингаляционных и неингаляционных анестетиков равноценна при удалении кисты яичника.

Чтобы организм перенес наркоз максимально легко и без побочных эффектов, важно помнить о следующих рекомендациях по подготовке к лапароскопии кисты яичника:

  1. Требуется полное обследование со сдачей общих анализов крови и мочи, снятием кардиограммы, диагностикой работы внутренних органов.
  2. Если на протяжении подготовительного периода принимаются лекарственные препараты, следует сообщить о них лечащему врачу, так как некоторые группы средств несовместимы с анестезией.
  3. Перед операцией (за день) начинают очищение организма при помощи клизм или слабительного препарата, схема приема которого оговаривается с врачом.
  4. Если лапароскопия запланирована на определенную дату, накануне требуется отказ от еды после 18.00. Употребление воды исключают после 22.00.
  5. В день операции исключено употребление любой пищи и напитков.

Как правило, восстановление после лапароскопии кисты яичника занимает не более 1 недели. При ответственном подходе к подготовке выход из наркоза не доставляет неприятных ощущений, поэтому общее состояние нормализуется в течение суток.

Читайте также:  Операция по удалению кисты на яичнике стоимость владивосток

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Источник тут

Лапароскопия кисты яичников проводится с диагностической и лечебной целью. По сравнению с открытой операцией, это вмешательство более щадящее. После него не остаются большие и некрасивые рубцы, время восстановления длится около 3-5 дней, а риск кровотечения – минимальный. Большинство женщин, которым показана лапароскопия, в первую очередь задают вопрос врачу, о том, под каким наркозом им будут проводить операцию.

Лапароскопия кисты яичников проводится только под общим эндотрахеальным наркозом. Спинальная анестезия проводится очень редко, и только при наличии серьезных противопоказаний к общему наркозу.

Операция лапароскопия кисты яичников

Такой выбор наркоза обусловлен техническими особенностями всех лапароскопических оперативных вмешательств. В начале операции в брюшную полость через небольшой разрез вводится первый датчик, через который, под давлением, поступает специальный газ, который раздувает ее. Наличие воздуха в брюшной полости необходимо для визуализации органов, сосудов, нервных пучков, и для образования пространства, в котором хирург может работать инструментами. Давление газа в полости негативно сказывается на работе легких, из-за чего необходимо проведение интубации пациента и перевод его на искусственную вентиляцию легких. Именно возможные проблемы с дыхательной системой делают затруднительным использование эпидурального, спинального или местного наркоза.

В 90% случаев, лапароскопия кисты яичников проводится в диагностических целях, но бывает, что во время нее врач удаляет кисту, или весь яичник.

Лапароскопия кисты яичника, как правило, проводится в плановом порядке. Соответственно, у пациентки и ее лечащего гинеколога есть достаточное количество времени, чтобы подготовиться к ней. Перед процедурой, женщине предстоит пройти такие обследования:

  1. Общий анализ крови.
  • Определения наличия хронического или острого очага воспаления в организме, о котором будут свидетельствовать повышенные лимфоциты. Перед операцией нужно будет их пролечить.
  • Выявления анемии. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов – сигнал о том, что организму нужна коррекция состава крови, а уже потом – проведение лапароскопии яичников.
  • Установления количества тромбоцитов. Если их количество повышено – есть риск образования тромбов, а если понижено – у пациентки есть склонность к кровотечению. Какой бы ни был патологический уровень тромбоцитов, дополнительно делают коагулограмму, с целью выявления точных проблем в свертываемости крови.

Одним из обязательных анализов перед операцией является общий анализ крови

  1. Биохимический анализ крови на печеночные и почечные показатели, а именно, на креатинин, мочевину, трансаминазы, билирубин. Если они повышены – нужно разбираться, почему именно. При почечной, или печеночной недостаточности, общий наркоз противопоказан.
  2. Электрокардиография – проводится для диагностики сердечной работы. Если у пациентки есть нарушения ритма, такие как атриовентрикулярная блокада, мерцательная аритмия, или пороки сердца – от общего наркоза нужно отказываться.
  3. Ультразвуковое обследование органов малого таза – врач оценивает состояние яичников, и приблизительно решает, сколько времени займет планируемая операция.
  4. Рентгенография легких нужна для оценки их состояния. Так как лапароскопия яичников может влиять на дыхательную систему, нужно быть уверенными, что легкие здоровы.
Читайте также:  Киста левого яичника болит ли грудь при этом

Подготовка к лапароскопии кисты яичников состоит не только со сдачи всех анализов, а еще и с определенных правил:

  • В день перед операцией, последний прием еды должен быть не позже 6 вечера, а воды – 10 вечера.
  • Вечером того же дня, и утром в день операции нужно сделать очистительную клизму.
  • В день операции нужно одень на ноги специальные компрессионные чулки, или перебинтовать голени эластичным бинтом. Это проводится с целью профилактики тромбоза. Эти чулки следует носить еще на протяжении 2–3-х недель.
  • Подготовка может включать и прием медикаментов. Их список утверждается врачом анестезиологом.

Эндотрахеальный наркоз при лапароскопии кисты яичников состоит из таких этапов:

  1. Введение. Пациентке внутривенно вводятся медикаментозные вещества для наступления крепкого сна. Обычно это тиопентал-натрия, фентанил, промедол. После того, как женщина засыпает, ей проводится интубация трахеи.
  2. Поддержание. Через интубационную трубку прямо в трахею поступают вещества, которые поддерживают пациентку в состоянии глубокого сна. Используются фторотан, закись азота, циклопропан.
  3. Выведение. Когда операция начинает близиться к завершению, анестезиолог постепенно сбавляет поступления веществ через трубку, и больная пробуждается, и начинает самостоятельно дышать.

На протяжении всей операции у пациентки контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень кислорода и углекислого газа в крови.

Если у пациентки есть противопоказания к проведению общего наркоза, значит, ей нельзя проводить и лапароскопию кисты яичника. В таком случае, проводится открытая полостная операция под спинальным и общим наркозом.

Если противопоказана эндотрахеальная анастезия, проводится полостная операция под общим наркозов

К противопоказаниям относится:

  1. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ларингит, трахеит, бронхит, пневмония.
  2. Туберкулез различной локализации.
  3. Эндокринные нарушения: гипертиреоз, не компенсированный сахарный диабет;
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Общая истощенность организма — кахексия.
  6. Сепсис, бактериемия.
  7. Аритмии – атриовентрикулярная, мерцательная.
  8. Пороки сердца: врожденные (тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки), и приобретенные (митральный или аортальный стеноз, ревматические изменения сердца).
  9. Бронхиальная астма – является противопоказанием, если ее эпизоды частые, но в случае, года у больной 1-2 приступа в году, анестезию проворить разрешено.

Осложнения после эндотрахеальной анестезии, в первую очередь связаны с проведением интубации трахеи. Возможны травмы слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, пневмонии. Но кроме проявлений со стороны дыхательной системы, после операции у пациентки может наблюдаться:

  1. Головная боль. Она, как правило, проходит на протяжении первых суток.
  2. Кратковременная потеря памяти. После полного пробуждения, работа центральной нервной системы полностью восстанавливается.
  3. Повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение – реакция на вводимые препараты.
  4. Заболевания почек и печени – развиваются, как правило, у тех, у кого и до оперативного вмешательства, были проблемы с работой этих органов.

Головная боль — одно из возможных последствий наркоза

Не стоит бояться наркоза при лапароскопии кисты яичника. При правильной подготовке, тщательном обследовании и подборе препаратов, негативное влияние введённых препаратов при обезболивании будет минимальным.

Источник тут