Киста яичника у девочки 14 лет лечение

Девочки в 12-14 лет вступают в новый этап своей жизни. Ознаменуется такой переход началом полового созревания и появлением первых месячных. В течение двух лет со дня появления первой менструации происходит становление менструального цикла.

Месячные становятся регулярные, безболезненные. Но иногда в этот период может обнаружиться развитие кистозного образования яичника у девочки 14-15 лет. Рассмотрим, может ли у девочки быть киста яичника и почему она возникает.

Как не странно, киста яичников может быть обнаружена даже у новорождённых и девочек до одного года жизни. Это редкость, но случается. Кистозные образования у представительниц прекрасного пола могут быть врождённого характера (дермоидные) и приобретённого (фолликулярная, киста жёлтого тела, поликистоз яичников и др.).

Основной причиной появления таких образований считают гормональный сбой. А у девочек подросткового возраста как раз и наблюдается такой период во время наступления менархе. Кроме того, существует ряд факторов, провоцирующих развитие кист:

  • Избыточный вес.
  • Резкая потеря массы тела (например, при соблюдении различных диет для похудения).
  • Частые или постоянные стрессы.
  • Одежда не по погоде (ношение в зимний период лёгкой одежды вызовет переохлаждение органов малого таза).
  • Вредные привычки.
  • Лечение заболеваний с использованием гормональных препаратов.
  • Снижение иммунитета.
  • Травмы живота.
  • Неправильное питание.
  • Эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Заболевания и патологические процессы печени и почек.

Сочетание факторов риска у девочек-подростков, вызывает сбой в репродуктивной системе. В результате возрастает риск появления кист.

Почему киста яичника может возникнуть у новорождённых? Дело в том, что в период внутриутробного развития девочек происходит формирование яйцеклеток в яичнике. Под воздействием ряда факторов (токсикоз у матери, инфекции в период беременности и т.д.) происходит образование кист. Развиться опухолевидное образование может уже на 24-28 неделе беременности. В большинстве случаев уплотнение регрессирует уже к моменту родов или в первые месяцы жизни.

Киста яичника — это доброкачественное опухолевидное образование. Наиболее часто появляется киста правого яичника, реже будут поражены оба яичника (двухсторонние кисты). Особенностью течения кистозных образований яичников является отсутствие каких-либо симптомов длительное время. Только при увеличении размера новообразования (свыше 4 см) может появиться следующая симптоматика:

  • Боли в нижних отделах живота.
  • Болезненные и обильные менструации.
  • При росте кисты образуется асимметрия живота.

Появиться такая проблема может даже у девочки, не живущей половой жизнью.

Заболевание носит врождённый характер. Диагностируется в детском, подростковом возрасте и у женщин репродуктивного периода (20-40 лет). Появляются такого рода опухоли из-за сбоя в эмбриональном развитии, хотя точных причин не выявлено до сих пор.

Растёт зрелая тератома очень медленно. Она представляет собой узел с неравномерной консистенцией, наполненный слизистой жидкостью и разнообразными включениями (волосы, хрящевые и костные ткани, кожу и т.д.). Обнаруживают дермоидную кисту случайно, так как ни какой симптоматики она не даёт. Исключением являются только случаи резкого роста опухоли или нагноение новообразования.

Тогда может возникнуть следующая симптоматика:

  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Запоры.
  • Озноб, слабость, повышение температуры, боли внизу живота с иррадиацией в ногу или промежность – эти симптомы говорят о нагноении дермоидной кисты.

Лечение такого вида опухолей обычно оперативное, даже при обнаружении дермоидной кисты у беременной женщины.

В репродуктивном возрасте ежемесячно в яичнике образуются пузырьки из фолликулов, в самом большом и активном (доминантном) фолликуле развивается яйцеклетка. При достижении определённого размера происходит разрыв «пузырька» и выход готовой к оплодотворению яйцеклетки. Этот процесс называется «овуляция».

Фолликулярная или функциональная киста яичника образуется из доминантного фолликула, разрыв которого не наступил. То есть овуляция не произошла, а рост фолликула продолжился. Внутри него скапливается жидкость, происходит гибель клеток жёлтого тела, а яйцеклетка теряет свою жизнеспособность.

Читайте также:  Как приготовиться к операции по удалению кисты яичника

Такого рода кисты имеет тенденцию к самостоятельному рассасыванию в течение трёх – четырёх менструальных циклов. Обычно выбирают тактику наблюдения, ведётся периодический УЗИ – мониторинг. Значительный рост функциональной кисты угрожает разрывом и перекрутом ножки новообразования.

Оперативное лечение такого рода образований у подростков стараются не проводить, если есть возможность использовать консервативные методы терапии. Назначают комплекс витаминов, физиолечение, рекомендован приём антибиотиков. Кроме того необходимо пересмотреть образ жизни девочки. По возможности снизить нагрузки в школе, спортивных секциях. Устранить факторы стресса и рационализировать питание.

Если же регресса кисты так и не выявлено, а новообразование превысило размер в 7 сантиметров, то назначают операцию по удалению кисты. Используют лапароскопию.

Иное название киста желтого тела. Это одна из разновидностей кист яичников, возникающая в месте лопнувшего фолликула. Имеет тенденцию к регрессу в течение 3 менструальных циклов.

Процесс образования кисты жёлтого тела подобен таковому и при развитии фолликулярного новообразования. На месте разорвавшегося фолликула образуется жёлтое тело, которое необходимо для поддержания беременности. В дальнейшем, если беременность не наступила, оно рассасывается.

Однако иногда жёлтое тело накапливает жидкость и превращается в кистозное образование. Обычно такое новообразование исчезает в течение 3- 4 менструальных циклов. Если же происходит дальнейший рост кисты, принимают решение о лечении. Тактику выбирают ту же, что и при фолликулярной кисте.

Как можно обнаружить кисту у девочки-подростка? Чаще всего – случайно. Например, при проведении ультразвукового исследования органов малого таза по совсем другой причине. В подростковом возрасте у девочек не сразу устанавливаются месячные. Они могут появляться каждый месяц или пропадать на 2-5 месяцев. Поэтому можно не отследить увеличение выделяемой крови при месячных.

Насторожить должно появление обильных менструаций (меняет прокладки примерно каждый час – два) и болезненных явлений в этот период. При появлении такой симптоматики следует обратиться к детскому гинекологу, или если такого специалиста нет в больнице, к обычному гинекологу в женской консультации.

Ультразвуковое исследование у девочек, не живущих половой жизнью, проводят абдоминально (через брюшную стенку, водят датчиком УЗИ по животу) и трансректально (очень редко, при затруднении в постановке диагноза, через прямую кишку).

Определить наличие кистозного образования у девочек 14-15 лет в домашних условиях не возможно, потому как обильные месячные могут быть проявлением нескольких патологических ситуаций со стороны репродуктивной сферы. Поэтому при возникновении болезненных и обильных менструаций у девочки-подростка сразу же обращайтесь к специалисту, не рискуйте здоровьем ребёнка!

Если кистозное новообразование не превышает 3-3,5 сантиметров, то выбирают выжидательную тактику. В течение нескольких месяцев проводят УЗИ–мониторинг яичников.

При увеличении кисты до 4 сантиметров, назначают приём оральных контрацептивов, витаминного комплекса. Показано физиолечение, уменьшение нагрузок (как физических, так и психологических). Курс лечения обычно составляет три месяца.

В тех ситуациях, когда медикаментозное лечение не даёт должного эффекта, а образование продолжает увеличиваться, превышая размер в 7 сантиметров, принимается решение об оперативном вмешательстве. Следует знать, что при удалении кист яичников у девочек-подростков используют технику, позволяющую сохранить яичник.

В современной медицинской практике для удаления новообразования такого рода применяют лапароскопию. При таком хирургическом вмешательстве все риски, связанные с послеоперационным периодом, снижаются до минимума.

Пациентке дают лёгкий наркоз, а хирургическую манипуляцию проводят через небольшой прокол в брюшной стенке. Все действия проходят под контролем специальной камеры, которую так же вводят в брюшную полость вместе со специальными инструментами. Период восстановления и заживления после лапароскопии проходит гораздо легче и быстрее.

Читайте также:  Можно ли делать иглоукалывание при кисте яичника

Для скорейшего выздоровления девочке необходимо создать некоторые условия. Прежде всего необходимо сбалансированное питание. Уберите из её рациона сладкие газированные напитки и продукты из фаст–фуда (картофель – фри, бургеры, чипсы и т.д.).

Составьте сбалансированное меню. В рационе обязательно присутствие свежих овощей и фруктов, большого количества зелени, каши. Мясо нежирных сортов (постная говядина, курица), рыба и морепродукты обеспечат организм девочки белками.

Объясните девочке необходимость одеваться по погоде, так как переохлаждение органов малого таза и провоцирует развитие кист, воспалительных процессов репродуктивных органов.

Попробуйте снизить психоэмоциональную нагрузку на девочку, обеспечив «хорошую погоду» дома. А на период лечения уменьшите количество кружков и секций, посещаемых девочкой. Отдых позволит организму качественнее справиться со многими патологическими процессами, в том числе устранить гормональный сбой, частую первопричину появления кистозных образований.

Источник тут

Киста яичника у девочки подростка – заболевание мочеполовой системы с появлением новообразований, наполненных жидкостью и железистыми клетками. Киста может появиться в репродуктивном возрасте, начиная с 12 лет. Чаще возникновению образований подвержены подростки до 15 лет, с момента появления первой менструации.

В период менструации фолликул, где происходит развитие яйцеклетки, увеличивается и наполняется жидкостью. В середине цикла он подвергается деградации, освобождает яйцеклетку и образует «желтое тело». Если этого не происходит, то у ребенка развиваются образования, похожие на пузырьки, приводящие к кисте. Киста яичника у девственницы может развиться так же легко, как и у девочки, которая уже живет половой жизнью. Доброкачественная киста может рассосаться самостоятельно за пару месяцев, при этом, не оказывая влияния на организм. Если новообразование прогрессирует, увеличивается в размерах, вызывает боли внизу живота врач, может заподозрить озлокачествление кисты, которое требует лечение.

Помимо деления на доброкачественность и злокачественность, кисты различаются по симптоматике и образованию заболевания. Чаще всего поражается правый яичник. Выделяют такие типы кисты яичника у подростка:

  1. Фолликулярная. Жидкость скапливается в неразорвавшихся фолликулах. Во время чего происходит отмирание яйцеклетки, разрушение гранулезных клеток и удлинение болезных менструаций, часто с обильным кровоотделением. Причина возникновения кроется в нарушенной работе гормонов и воспалениях мочеполовой системы. Данный тип кисты может достигать длины в 10 см.
  2. Киста желтого тела. Появление жидкости с кровяными примесями в «желтом» тельце, которое выстлано лютеиновыми клетками. Побудить возникновение недуга может переохлаждение, употребление аспириносодержащих лекарств и чрезмерная физическая активность.
  3. Муцинозная. Похожа на фолликулярную. Отмечается обильное выделение слизи.
  4. Двухсторонняя. Повреждаются оба яичника, что приводит к поликистозу.

Особая форма, при которой развивается двустороннее образование – поликистоз, порождаемый полиэндокринными и гормональными нарушениями, инфекциями, повышенными секрециями андрогенов и выработкой инсулина. Данный недуг может стать причиной бесплодия. В подростковом периоде большая возможность получить поликистоз яичников, которое сопровождается такими симптомами:

  • нерегулярность месячных;
  • выделения в середине цикла («мазня»);
  • повышенная сальность волос, развитие акне;
  • ожирение, замедление метаболизма;
  • рост волос на теле по мужскому типу (лицо, грудь, живот);
  • умеренные боли в области яичников, которые отдают в поясницу, ногу, таз;
  • повышение базальной температуры;

Для подтверждения/опровержения диагноза «поликистоз» у девочек подросткового возраста используют такие методы диагностики:

  1. Общий и гинекологический осмотры.
  2. УЗИ.
  3. Гормональный и тест на липиды.
  4. МРТ.
  5. Определение содержания в крови инсулина и глюкозы.
  6. Лапароскопия.

Лечение поликистоза осуществляется как с применением гормональных средств, так и хирургическим вмешательством.

Основная причина возникновения заболевания у ребенка – пубертатный период с гормональными изменениями, сопровождаемыми болями. Кроме того, возникновение болезни зависит от факторов:

  • особенностей строения детских органов;
  • инфекций половой системы;
  • гормонального сбоя;
  • проблем в работе щитовидной железы;
  • раннего начала или нерегулярности месячных;
  • лишнего веса;
  • стрессов, депрессии;
  • вредных привычек;
  • наследственности;
  • тяжелых нагрузок.
Читайте также:  Могут ли на узи перепутать кисту яичника с беременностью

Вышеуказанные причины вызывают перестройку яичников, блокируя возможность яйцеклетки покинуть фолликул, что приводит к нарушениям работы кровеносной системы и накоплению жидкостей.

Всеобщая жалоба у больных девочек – ноющие боли в нижней части живота. Большая часть симптомов слабовыраженная, а потому определение кисты затруднительно. Чаще всего девочки 12-15 лет никак не ощущают наличие новообразования на яичнике. Врачи рекомендуют периодически проходить УЗИ органов малого таза.

В запущенных случаях, когда киста достигает больших размеров, появляются такие симптомы:

  • нерегулярность и болезненность месячных;
  • боли во время мочеиспускания;
  • нарушение дефекации;
  • повышенная температура тела;
  • боль в нижней части живота, которая иногда отдает в ногу, поясницу, пах.
  • быстрая утомляемость.

Первоначальная диагностика заключается в гинекологическом осмотре. Проводится пальпация органов малого таза на предмет уплотнения. Появление болезненности во время осмотра может свидетельствовать о больших размерах кисты. Далее девочка должна пройти УЗИ, которое поможет обнаружить новообразование, его форму, характер и размер.

При выявлении кисты назначается наблюдение и лечение, которое бывает двух видов в зависимости от тяжести болезни: медикаментозное и хирургическое.

В большинстве случаев специалисты назначают лечение новообразования только в случае ее активного роста. Так, например, фолликулярная киста яичника у подростка способна самостоятельно рассосаться за несколько менструальных циклов.

Если же все-таки требуется медикаментозное лечение, то гинеколог подбирает препарат исходя из возраста, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей организма девочки. Одной из целей лечения является не только полное избавление от кисты, но и сохранение репродуктивных функций и налаженной работы яичников. Специалисты предпочитают пользоваться рядом гормональных средств, иногда прибегая к противозачаточным таблеткам для задержки роста кисты. Курс лечения дети проходят за три месяца под наблюдением гинеколога. Также показан постельный режим, противовоспалительные препараты и витамины.

Оперативное удаление кисты у подростка проводится с помощью лапароскопии (прокол стенок живота) и лапаротомии (разрез брюшной стенки).

В случае осложнения заболевания может быть назначена:

  1. Кистэктомия (удаление новообразования рядом с яичником, сохранение здоровых тканей);
  2. Овариоэктомия (удаление кисты вместе с яичником);
  3. Аднексэктомия (полное удаление придатков, которое назначают при экстренных ситуациях).

Острая боль в нижней части живота у девочки-подростка может свидетельствовать о разрыве кисты

Если новообразование у подростка никак не лечится, она может повлечь за собой ряд патологий, которые могут грозить летальным исходом. Так, существуют такие осложнения:

  1. Нагноение кисты. Изменяется структура и объем накапливаемой жидкости.
  2. Озлокачествление, увеличение размеров новообразования, которое вызывает давление на близлежащие органы.
  3. Появление спаек, что в дальнейшем стает главной причиной бесплодия.
  4. Перекрут ножки новообразования. Сопровождается тошнотой, рвотой, болью внизу живота, которая не проходит даже после приема обезболивающих средств.
  5. Разрыв кисты. Происходит выброс содержимого кисты, грозит перитонитом. Симптоматика ярковыражена: острая, резкая боль в области яичников, высокая температура тела, сильная рвота, потеря сознания.

К возникновению осложнений кисты яичника у девочек могут привести такие факторы:

  • отсутствие или несвоевременное лечение;
  • травмы половых органов;
  • интенсивные физические упражнения;
  • половые акты.

К сожалению, каких-либо профилактических мер предотвращения появления кисты яичника у девочек не существует. Родителям следует тщательно наблюдать за регулярностью менструального цикла, обеспечить ребенку спокойное психоэмоциональное состояние, снизить физические нагрузки и посещать гинеколога каждые полгода. Маме нужно поговорить с дочкой про половую жизнь, рассказать, что боль во время секса – тревожный симптом. Также необходимо постараться ограничить ребенка от вредных привычек, походов в солярий. Соблюдение данных мер предосторожности уменьшит риск возникновения кисты яичника у детей.

Источник тут