Киста яичника у девочки подростка 15 лет

Киста яичника у девочки подростка – заболевание мочеполовой системы с появлением новообразований, наполненных жидкостью и железистыми клетками. Киста может появиться в репродуктивном возрасте, начиная с 12 лет. Чаще возникновению образований подвержены подростки до 15 лет, с момента появления первой менструации.

В период менструации фолликул, где происходит развитие яйцеклетки, увеличивается и наполняется жидкостью. В середине цикла он подвергается деградации, освобождает яйцеклетку и образует «желтое тело». Если этого не происходит, то у ребенка развиваются образования, похожие на пузырьки, приводящие к кисте. Киста яичника у девственницы может развиться так же легко, как и у девочки, которая уже живет половой жизнью. Доброкачественная киста может рассосаться самостоятельно за пару месяцев, при этом, не оказывая влияния на организм. Если новообразование прогрессирует, увеличивается в размерах, вызывает боли внизу живота врач, может заподозрить озлокачествление кисты, которое требует лечение.

Помимо деления на доброкачественность и злокачественность, кисты различаются по симптоматике и образованию заболевания. Чаще всего поражается правый яичник. Выделяют такие типы кисты яичника у подростка:

  1. Фолликулярная. Жидкость скапливается в неразорвавшихся фолликулах. Во время чего происходит отмирание яйцеклетки, разрушение гранулезных клеток и удлинение болезных менструаций, часто с обильным кровоотделением. Причина возникновения кроется в нарушенной работе гормонов и воспалениях мочеполовой системы. Данный тип кисты может достигать длины в 10 см.
  2. Киста желтого тела. Появление жидкости с кровяными примесями в «желтом» тельце, которое выстлано лютеиновыми клетками. Побудить возникновение недуга может переохлаждение, употребление аспириносодержащих лекарств и чрезмерная физическая активность.
  3. Муцинозная. Похожа на фолликулярную. Отмечается обильное выделение слизи.
  4. Двухсторонняя. Повреждаются оба яичника, что приводит к поликистозу.

Особая форма, при которой развивается двустороннее образование – поликистоз, порождаемый полиэндокринными и гормональными нарушениями, инфекциями, повышенными секрециями андрогенов и выработкой инсулина. Данный недуг может стать причиной бесплодия. В подростковом периоде большая возможность получить поликистоз яичников, которое сопровождается такими симптомами:

  • нерегулярность месячных;
  • выделения в середине цикла («мазня»);
  • повышенная сальность волос, развитие акне;
  • ожирение, замедление метаболизма;
  • рост волос на теле по мужскому типу (лицо, грудь, живот);
  • умеренные боли в области яичников, которые отдают в поясницу, ногу, таз;
  • повышение базальной температуры;

Для подтверждения/опровержения диагноза «поликистоз» у девочек подросткового возраста используют такие методы диагностики:

  1. Общий и гинекологический осмотры.
  2. УЗИ.
  3. Гормональный и тест на липиды.
  4. МРТ.
  5. Определение содержания в крови инсулина и глюкозы.
  6. Лапароскопия.

Лечение поликистоза осуществляется как с применением гормональных средств, так и хирургическим вмешательством.

Основная причина возникновения заболевания у ребенка – пубертатный период с гормональными изменениями, сопровождаемыми болями. Кроме того, возникновение болезни зависит от факторов:

  • особенностей строения детских органов;
  • инфекций половой системы;
  • гормонального сбоя;
  • проблем в работе щитовидной железы;
  • раннего начала или нерегулярности месячных;
  • лишнего веса;
  • стрессов, депрессии;
  • вредных привычек;
  • наследственности;
  • тяжелых нагрузок.

Вышеуказанные причины вызывают перестройку яичников, блокируя возможность яйцеклетки покинуть фолликул, что приводит к нарушениям работы кровеносной системы и накоплению жидкостей.

Всеобщая жалоба у больных девочек – ноющие боли в нижней части живота. Большая часть симптомов слабовыраженная, а потому определение кисты затруднительно. Чаще всего девочки 12-15 лет никак не ощущают наличие новообразования на яичнике. Врачи рекомендуют периодически проходить УЗИ органов малого таза.

Читайте также:  Красная щетка при кисте яичника и миоме матки

В запущенных случаях, когда киста достигает больших размеров, появляются такие симптомы:

  • нерегулярность и болезненность месячных;
  • боли во время мочеиспускания;
  • нарушение дефекации;
  • повышенная температура тела;
  • боль в нижней части живота, которая иногда отдает в ногу, поясницу, пах.
  • быстрая утомляемость.

Первоначальная диагностика заключается в гинекологическом осмотре. Проводится пальпация органов малого таза на предмет уплотнения. Появление болезненности во время осмотра может свидетельствовать о больших размерах кисты. Далее девочка должна пройти УЗИ, которое поможет обнаружить новообразование, его форму, характер и размер.

При выявлении кисты назначается наблюдение и лечение, которое бывает двух видов в зависимости от тяжести болезни: медикаментозное и хирургическое.

В большинстве случаев специалисты назначают лечение новообразования только в случае ее активного роста. Так, например, фолликулярная киста яичника у подростка способна самостоятельно рассосаться за несколько менструальных циклов.

Если же все-таки требуется медикаментозное лечение, то гинеколог подбирает препарат исходя из возраста, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей организма девочки. Одной из целей лечения является не только полное избавление от кисты, но и сохранение репродуктивных функций и налаженной работы яичников. Специалисты предпочитают пользоваться рядом гормональных средств, иногда прибегая к противозачаточным таблеткам для задержки роста кисты. Курс лечения дети проходят за три месяца под наблюдением гинеколога. Также показан постельный режим, противовоспалительные препараты и витамины.

Оперативное удаление кисты у подростка проводится с помощью лапароскопии (прокол стенок живота) и лапаротомии (разрез брюшной стенки).

В случае осложнения заболевания может быть назначена:

  1. Кистэктомия (удаление новообразования рядом с яичником, сохранение здоровых тканей);
  2. Овариоэктомия (удаление кисты вместе с яичником);
  3. Аднексэктомия (полное удаление придатков, которое назначают при экстренных ситуациях).

Острая боль в нижней части живота у девочки-подростка может свидетельствовать о разрыве кисты

Если новообразование у подростка никак не лечится, она может повлечь за собой ряд патологий, которые могут грозить летальным исходом. Так, существуют такие осложнения:

  1. Нагноение кисты. Изменяется структура и объем накапливаемой жидкости.
  2. Озлокачествление, увеличение размеров новообразования, которое вызывает давление на близлежащие органы.
  3. Появление спаек, что в дальнейшем стает главной причиной бесплодия.
  4. Перекрут ножки новообразования. Сопровождается тошнотой, рвотой, болью внизу живота, которая не проходит даже после приема обезболивающих средств.
  5. Разрыв кисты. Происходит выброс содержимого кисты, грозит перитонитом. Симптоматика ярковыражена: острая, резкая боль в области яичников, высокая температура тела, сильная рвота, потеря сознания.

К возникновению осложнений кисты яичника у девочек могут привести такие факторы:

  • отсутствие или несвоевременное лечение;
  • травмы половых органов;
  • интенсивные физические упражнения;
  • половые акты.

К сожалению, каких-либо профилактических мер предотвращения появления кисты яичника у девочек не существует. Родителям следует тщательно наблюдать за регулярностью менструального цикла, обеспечить ребенку спокойное психоэмоциональное состояние, снизить физические нагрузки и посещать гинеколога каждые полгода. Маме нужно поговорить с дочкой про половую жизнь, рассказать, что боль во время секса – тревожный симптом. Также необходимо постараться ограничить ребенка от вредных привычек, походов в солярий. Соблюдение данных мер предосторожности уменьшит риск возникновения кисты яичника у детей.

Читайте также:  Можно ли проводить стимуляцию при кисте яичника

Источник тут

Объемные образования в малом тазу в детском возрасте встречаются нечасто. Киста яичника у девочки-подростка обнаруживается в 1-4% всех гинекологических патологий этого возраста. Но необходимо проведение полноценного обследования, чтобы исключить злокачественный процесс.

В группу риска по развитию кисты яичника входят девочки со следующими состояниями:

  • преждевременное половое созревание;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания вульвы и влагалища с рецидивирующим течением.

Частота новообразования увеличивается по мере приближения периода полового созревания. У девочек 9-12 летнего возраста отмечается в 16,9% случаев, а на 13-15 лет приходится до 55% патологии. Это говорит о стимулирующей роли гипофиза и половых гормонов в развитии кисты.

Злокачественные образования в малом тазу у подростков встречаются редко. Кисты яичников часто имеют доброкачественное происхождение, связаны с ростом фолликула или образованием желтого тела. После менархе проходит 1-2 года до момента установления регулярного менструального цикла. У некоторых девушек этот процесс завершается после 17 лет. Периодически могут наблюдаться задержки месячных, отсутствуют овуляции. При этом фолликул продолжает свой рост, и формируется киста.

Если яйцеклетка созрела, то в яичнике образуется временная эндокринная железа — желтое тело. Негативное влияние на ее состояние оказывают:

  • неполноценное питание;
  • физические нагрузки;
  • воспалительные заболевания;
  • стрессы;
  • прерывание беременности.

Под их влиянием формируется киста, которая способна самостоятельно рассасываться.

В 13 лет уже возможно развитие эндометриоза. Его происхождение точно не установлено, но отмечается, что очаги эндометрия в нетипичных местах могут быть следствием нарушения эмбриогенеза, результатом заноса менструальной крови. На поверхности яичника постепенно формируется опухоль, которая обладает гормональной активностью и сама реагирует на циклические изменения. Отторгнувшийся эндометрий не выходит наружу, а скапливается под капсулой, формируя «шоколадную кисту».

Большую группу доброкачественных опухолей яичников составляют цистаденомы. Они развиваются из зародышевого эпителия, выстилающего поверхность органа. Гистологически она бывает серозной и муцинозной. Дифференцировать от функционального образования кисту невозможно до проведения операции.

Герминогенные опухоли составляют половину всех доброкачественных новообразований яичников. Они состоят из зародышевых тканей и являются следствием неправильного эмбриогенеза. Но у маленьких девочек встречаются редко, частота увеличивается в 10 годам. Процесс протекает всегда с двух сторон. Поэтому после удаления дермоидной кисты справа необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы вовремя выявить ее слева.

Злокачественные опухоли могут иметь кистозное строение. Они бывают первичные и метастатические и требуют тщательной диагностики.

Клинические проявления кисты яичника в 20% случаев могут отсутствовать, новообразования небольшого размера (до 5 см) развиваются бессимптомно. Иногда поводом для обращения к врачу становится рост живота, который особенно настораживает у девственницы.

Связь между выраженностью симптомов и размером образования не прослеживается. Девочки могут жаловаться на боль в животе, которая беспокоит постоянно или накануне менструации. Болевой синдром более выражен при эндометриоидных кистах. Иногда наблюдаются нарушения менструального цикла, аменорея. На фоне фолликулярного образования или персистирующего желтого тела появляется ациклическое кровотечение.

При первичном обращении к врачу после сбора анамнеза проводится общий осмотр. Девочек также обследуют на кресле: девственниц — ректально, а сексуально активных подростков — вагинально. Анатомические особенности детского возраста приводят к тому, что киста вместе с яичником может выходить за пределы малого таза. Пальпируется образование различного размера, тугоэластической консистенции, часто с гладкой поверхностью.

Читайте также:  Почему тянет яичник за неделю до месячных

Обязательно осматриваются и прощупываются регионарные лимфоузлы, которые увеличиваются при злокачественном процессе.

Для цитологического исследования берут мазок из влагалища.

Назначают общий анализ крови, С-реактивный белок сыворотки, определяют гормональный фон. Для дифференциальной диагностики с раком необходимы следующие показатели:

  • СА-125;
  • хорионический гонадотропин;
  • альфафетопротеин.

Информативно выполнение УЗИ малого таза, которое при необходимости проводят в первую и вторую фазы цикла. По возможности его дополняют цветным допплеровским картированием, которое позволяет судить о характере кровотока в области кисты.

По показаниям дополнительно применяют следующие исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • цистоскопию;
  • ирригоскопию;
  • тазовую ангиографию.

Для дифференцировки доброкачественного и злокачественного процесса необходима биопсия.

Функциональная киста подвергается самостоятельному обратному развитию в течение нескольких месяцев, поэтому не требует лечения. Необходимо динамическое наблюдение. Если новообразование рецидивирует, то назначается медикаментозная терапия. Также необходимо использование лекарственных препаратов при сочетании кисты и преждевременного полового созревания.

У менструирующих девочек до 14 лет и старше лечение проводят прогестероном, назначая его во вторую фазу цикла. При функциональных образованиях длительность курса не должна превышать 3 месяца. При воспалительном процессе репродуктивной системы терапию дополняют противовоспалительными средствами.

Оперативное вмешательство проводят при отсутствии положительной динамики под влиянием лечения в течение трех месяцев. Удаление кисты необходимо в следующих случаях:

  • многокамерное образование;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • истинная доброкачественная опухоль;
  • присоединение осложнений.

Хирургическое вмешательство может быть проведено радикальным или органосохраняющим путем. Операция по удалению кисты может быть выполнена путем резекции яичника или вылущиванием новообразования с последующим ушиванием тканей. Овариэктомию используют при злокачественном процессе, перекруте ножки. Но если нет некроза, то закрутившуюся кисту раскручивают, оценивают состояние кровотока и выполняют резекцию.

Карциномы яичника с метастазами в регионарные лимфоузлы могут стать показанием для экстирпации матки и последующего химиотерапевтического или радиационного лечения.

Особенности строения половых органов у подростков заключаются в высоком расположении яичников и малых размерах матки. Подвижность, склонность к резким движениям, а также возможная переполненность кишечника, мочевого пузыря и сильная перистальтика ведут к частым перекрутам ножки кисты. Ишемия, кровоизлияние и некроз образования становятся причиной появления клиники острого живота. Это состояние требует экстренного оперативного вмешательства.

Резкая боль в животе, признаки внутреннего кровотечения могут быть следствием разрыва кисты. Ее содержимое становится причиной образования спаек.

Осложнением основной патологии может стать присоединение инфекции. Нагноение, прорыв гнойника в полость малого таза завершается формированием свищевых ходов в прямую кишку или мочевой пузырь.

Новообразования большого размера могут сдавливать соседние органы и приводить к нарушению их функции. Появляются дизурические расстройства, запоры.

Серозные папиллярные кистомы и муцинозные цистаденомы способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Специфических методов предупреждения кист яичников не разработано. Поэтому необходимо уменьшать частоту развития воспалительных процессов половых органов у девочек, своевременно корректировать гормональные отклонения и поддерживать здоровье ребенка. Полноценное питание, отсутствие тяжелых стрессов, соразмеренные умственные и физические нагрузки снизят риск возникновения патологии репродуктивных органов. Лечение доброкачественных процессов не позволит им перейти в злокачественные.

Источник тут