Киста яичника у ребенка в утробе матери

Киста яичника у плода диагностируется во второй половине срока беременности, обычно не раньше 26-й недели. Обнаруживают ее во время проведения планового УЗИ. Чаще всего заболевание функционального характера. Иногда такие кисты рассасываются еще до наступления родов, иногда – в первые месяцы жизни новорожденных. Но в некоторых случаях патология начинает прогрессировать, и требуется хирургическое вмешательство по удалению новообразования. Далее рассмотрим возможные причины, по которым появляется киста яичника у плода и новорожденных девочек, клинические проявления, методы диагностики и лечения, а также вероятные прогнозы.

Врожденная киста яичника у детей может появляться по разным причинам. Иногда они явные и их можно точно определить, но встречаются ситуации, когда роль играют несколько условий одновременно, и дифференцировать их со стопроцентной точностью невозможно. Наиболее частые причины указанного заболевания следующие:

  1. Гормональный дисбаланс в организме будущей матери. Так как протекание беременности и развитие ребенка напрямую зависит от соотношения гормонов, то функциональное новообразование у плода может возникнуть как реакция на гормональный сбой.
  2. Наследственный фактор. Если женщина в анамнезе имела кисту яичника, но до беременности было проведено лечение, то есть вероятность возобновления заболевания во время вынашивания ребенка, но только не у самой женщины, а у плода. Если же такая гормональная опухоль яичника имеется у женщины во время беременности, то и плоду она может передаться.
  3. Проводившиеся ранее хирургические вмешательства, в том числе аборты.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания малого таза, особенно если они имеют хронический характер.
  5. Прием гормональных препаратов на протяжении беременности, а также злоупотребление гормонами ранее.
  6. Инфекционные заболевания бактериального и вирусного характера, которые женщина перенесла во время вынашивания ребенка.
  7. Онкологические заболевания, которые диагностированы во время беременности.
  8. Различные осложнения при вынашивании ребенка.

Врожденное кистозное новообразование. Нажмите для увеличения

Новообразование имеет доброкачественный характер, состоит из одной камеры, не имеет перегородок. Внутри полость кисты заполнена жидким экссудатом. По мере заполнения жидкостью, она может увеличиваться в размерах. Обычно диаметр полости варьируется в пределах 5-10 см.

Злокачественный характер такое новообразование не приобретает, но существует большой риск разрыва (апоплексии), а также перекрута ножки кисты, поэтому необходимо регулярное наблюдение заболевания еще при внутриутробном развитии, а также сразу после рождения ребенка. Так как новорожденный может не перенести разрыв новообразования, и все может закончиться летальным исходом, внимательное наблюдение врачей необходимо.

Так как во время беременности заболевание никак не проявляется и не сопровождается никакой симптоматикой, то диагностировать его можно только при плановом УЗИ. Необходимо проходить обследование у квалифицированного специалиста ультразвуковой диагностики, потому что кисту яичника у плода легко перепутать с патологиями кишечника (такие случаи встречались).

Читайте также:  Что может быть с кистой яичника если ее долго не удалять

Внеплановое УЗИ можно сделать в течение 32 недели беременности, а также на 40-й, перед родами.

Кроме УЗИ, больше никаких обследований обычно не требуется. Единственное, что врач может порекомендовать – сдать кровь на гормоны.

В зависимости от состояния патологии, ее размера, угрозы для ребенка и будущей матери выбирается стратегия лечения.

Киста у новорожденного или у плода лечится несколькими способами:

  1. Отсутствие лечения как такового, и только наблюдение за состоянием новообразования. Дело в том, что киста яичника у плода может рассосаться сама еще до родов, следовательно, никакое лечение не требуется.
  2. Если киста яичника у плода не регрессировала, то опять же необходимо в течение некоторого времени после родов вести наблюдение за ее состоянием. В большинстве случаев новообразование у младенцев исчезает еще до достижения ими одного года. Если и этого не произошло, то принимают решение о ее хирургическом удалении. Используют, в основном, лапароскопическую методику.
  1. Если киста у плода не только не рассосалась, но и продолжает увеличиваться в размерах, создавая риск разрыва, то может быть проведена внутриутробная лапароскопия. Она проводится только в крайних случаях, когда промедление может стоить ребенку жизни. Если ситуация не так критична, врачи ждут родов и только после этого проводят удаление.

Иногда требуется не только удаление кисты яичника у новорожденных девочек, но и придатка. Это необходимо, если имеется риск озлокачествления или новообразование большого размера.

Течение заболевания является благоприятным, так как оно легко диагностируется, быстро лечится, и даже может исчезнуть самостоятельно без каких-либо внешних вмешательств.

На репродуктивных способностях девочки патология никак не сказывается, даже если было удалено не только само новообразование, но и яичник. При хорошем функционировании второго яичника она имеет все шансы в будущем забеременеть.

Единственное осложнение, которое может возникнуть с приходом полового созревания – это большой риск развития поликистоза у детей. Из-за того, что киста имеет гормональный характер, и часто подкрепляется наследственным фактором, то у ребенка может появиться генетическая предрасположенность к фолликулярным кистам или поликистозу. Но так как эти заболевания большой опасности не представляют и успешно лечатся, то это осложнение является относительным.

После того, как была проведена операция по удалению кисты у новорожденного, необходимо проводить регулярные обследования на предмет возможного рецидива.

Источник тут

Киста яичника – это наполненный жидкостью мешочек, расположенный на поверхности или внутри этого органа. В девяти случаях из десяти она относится к разряду доброкачественных образований, могущих появиться у представительниц прекрасного пола в любом возрасте, включая новорождённых и дам преклонного возраста. Это понятие объединяет в себе большое количество образований в виде опухолей, возникающих по разным причинам.

Читайте также:  Чем лечить кисты на яичниках и на шейки матки

Киста яичников иногда диагностируется даже у новорождённых. Она представляет собой заполненную жидкостью дермоидную полость и является доброкачественным новообразованием, размеры которого постоянно увеличиваются. Образуется такая киста у девочек ещё в утробе мамы по неизвестным медицинской науке причинам. От чего она может быть, что может её вызвать – на эти вопросы точного ответа пока нет.

Предполагается, что она может появиться в период внутриутробного развития в результате влияния на будущую маму следующих неблагоприятных факторов:

  • биологических (болезнь во время вынашивания малыша каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием);
  • химических (отравление продуктами питания или ядовитыми испарениями, приём некоторых лекарственных препаратов);
  • физических (перегрев или переохлаждение, облучение).

В 50% случаев наличие кисты яичника определяется ещё до рождения детей во время проведения ультразвукового исследования состояния будущих мам. У большинства из них акушерский анамнез отягощён различными отрицательными показателями, как то:

  • отёчность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • респираторная инфекция;
  • нефропатия;
  • угроза прерывания беременности.

Киста яичника у ребёнка относится, по мнению специалистов, к потенциально злокачественной опухоли. Поэтому предпочтение отдаётся радикальному методу лечения. Поликистоз сопровождается образованием спаек в маточных придатках и кишках.

Если киста у девочек не была обнаружена ещё в утробе, длительное время она может не проявляться, протекать бессимптомно и просто так распознать её не представляется возможным. Часто её обнаруживают случайно во время проведения обследования, не имеющего к новообразованию никакого отношения.

Первыми признаками заболевания являются боли в животе, его увеличение в размерах. За медицинской помощью чаще всего обращаются уже при проявлении симптомов, связанных с осложнениями. К наиболее часто встречающимся из них относится перекручивание ножки опухоли. Реже, но всё же встречаются следующие осложнения:

  • разрыв стенки новообразования,
  • его инфицирование,
  • сращение с находящимися рядом другими органами,
  • превращение его в злокачественное.

Перекручивание ножки кисты сопровождается симптомами и признаками, схожими с проявлениями «острого живота»:

  • боли в нижней части живота и его вздутие,
  • понос или запор,
  • тошнота и рвота,
  • частое мочеиспускание,
  • незначительное повышение температуры,
  • учащённый пульс.

Значительное увеличение в размерах кисты у девочек вызывает абдоминальные боли.

Диагностировать новообразования в яичнике у девочек, особенно если они находятся в нежном возрасте, достаточно сложно. Ведь они не всегда в состоянии точно сформулировать характер болевых ощущений, что затрудняет получение общей картины и постановку диагноза. Поэтому определить наличие или отсутствие опухоли, её параметров, формы и состояния на данный момент помогают различные анализы и исследования, в том числе:

  • ультразвуковое,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография,
  • анализ мочи и крови.
Читайте также:  Болит левый яичник при нажатии при беременности

Если вовремя не обнаружить кисту яичника у ребёнка и не заняться соответствующим её состоянию лечением, заболевание чревато осложнениями и неприятными последствиями. Прежде всего, может произойти разрыв кисты.

Он опасен тем, что всё содержимое новообразования попадает в брюшину, что может спровоцировать перитонит. А это – прямая угроза не только здоровью, но и жизни ребёнка. И второе, о чём не следует никогда забывать, – это возможность перерастания опухоли доброкачественной в злокачественную.

Прежде чем начать лечить кисту яичника, следует учесть следующие факторы:

  • параметры кисты,
  • имеющиеся осложнения,
  • показания ультрасонографических исследований.

Поскольку у новорождённых детей в большинстве случаев кисты подвергаются инволюции, возникает опасность перекрута их ножки. Поэтому при достижении ими размера пять и более сантиметров они подлежат резекции или аспирации. Последняя обозначает отсасывание содержимого опухоли с помощью специальных медицинских приспособлений.

У девочек препубертатного возраста (7-8 лет) неосложнённые кисты яичника, размер которых не превышает 7 сантиметров, можно вылечить медикаментозно. Лекарственные препараты, используемые в подобных случаях, помогают им рассосаться. В случае возникновения осложнений кисты яичника подвергаются хирургическому вмешательству. При этом сам орган максимально сохраняется.

У девочек пубертатного возраста (12-16 лет) за неосложнёнными кистами яичников, размер которых составляет менее семи сантиметров, осуществляется постоянное наблюдение. Все осложнённые опухоли и новообразования, размер которых составляет больше 7 см, удаляются оперативным путём.

Всё, что должны делать вы – это внимательно наблюдать за изменениями, происходящими в состоянии ребёнка, прислушиваться к его жалобам в случае возникновения дискомфорта или болевых ощущений. Если же появляются даже незначительные симптомы, необходимо срочно показать его специалисту. Все его предписания следует выполнять неукоснительно.

После визуального обследования маленького пациента и беседы с его родителями, доктор назначает все необходимые обследования, исследования и анализы. Затем на основании их результатов ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Поскольку нет ясности среди специалистов по поводу причин возникновения кисты яичника у детей, предотвратить её появление какими-либо профилактическими мерами не представляется возможным. Всё, что можно порекомендовать – это заниматься укреплением иммунитета и общего состояния здоровья детей.

Источник тут