Киста яичников у плода во время беременности

Киста яичника у плода диагностируется во второй половине срока беременности, обычно не раньше 26-й недели. Обнаруживают ее во время проведения планового УЗИ. Чаще всего заболевание функционального характера. Иногда такие кисты рассасываются еще до наступления родов, иногда – в первые месяцы жизни новорожденных. Но в некоторых случаях патология начинает прогрессировать, и требуется хирургическое вмешательство по удалению новообразования. Далее рассмотрим возможные причины, по которым появляется киста яичника у плода и новорожденных девочек, клинические проявления, методы диагностики и лечения, а также вероятные прогнозы.

Врожденная киста яичника у детей может появляться по разным причинам. Иногда они явные и их можно точно определить, но встречаются ситуации, когда роль играют несколько условий одновременно, и дифференцировать их со стопроцентной точностью невозможно. Наиболее частые причины указанного заболевания следующие:

  1. Гормональный дисбаланс в организме будущей матери. Так как протекание беременности и развитие ребенка напрямую зависит от соотношения гормонов, то функциональное новообразование у плода может возникнуть как реакция на гормональный сбой.
  2. Наследственный фактор. Если женщина в анамнезе имела кисту яичника, но до беременности было проведено лечение, то есть вероятность возобновления заболевания во время вынашивания ребенка, но только не у самой женщины, а у плода. Если же такая гормональная опухоль яичника имеется у женщины во время беременности, то и плоду она может передаться.
  3. Проводившиеся ранее хирургические вмешательства, в том числе аборты.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания малого таза, особенно если они имеют хронический характер.
  5. Прием гормональных препаратов на протяжении беременности, а также злоупотребление гормонами ранее.
  6. Инфекционные заболевания бактериального и вирусного характера, которые женщина перенесла во время вынашивания ребенка.
  7. Онкологические заболевания, которые диагностированы во время беременности.
  8. Различные осложнения при вынашивании ребенка.

Врожденное кистозное новообразование. Нажмите для увеличения

Новообразование имеет доброкачественный характер, состоит из одной камеры, не имеет перегородок. Внутри полость кисты заполнена жидким экссудатом. По мере заполнения жидкостью, она может увеличиваться в размерах. Обычно диаметр полости варьируется в пределах 5-10 см.

Злокачественный характер такое новообразование не приобретает, но существует большой риск разрыва (апоплексии), а также перекрута ножки кисты, поэтому необходимо регулярное наблюдение заболевания еще при внутриутробном развитии, а также сразу после рождения ребенка. Так как новорожденный может не перенести разрыв новообразования, и все может закончиться летальным исходом, внимательное наблюдение врачей необходимо.

Так как во время беременности заболевание никак не проявляется и не сопровождается никакой симптоматикой, то диагностировать его можно только при плановом УЗИ. Необходимо проходить обследование у квалифицированного специалиста ультразвуковой диагностики, потому что кисту яичника у плода легко перепутать с патологиями кишечника (такие случаи встречались).

Внеплановое УЗИ можно сделать в течение 32 недели беременности, а также на 40-й, перед родами.

Кроме УЗИ, больше никаких обследований обычно не требуется. Единственное, что врач может порекомендовать – сдать кровь на гормоны.

В зависимости от состояния патологии, ее размера, угрозы для ребенка и будущей матери выбирается стратегия лечения.

Читайте также:  Сколько дают больничный после лапароскопии кисты яичника

Киста у новорожденного или у плода лечится несколькими способами:

  1. Отсутствие лечения как такового, и только наблюдение за состоянием новообразования. Дело в том, что киста яичника у плода может рассосаться сама еще до родов, следовательно, никакое лечение не требуется.
  2. Если киста яичника у плода не регрессировала, то опять же необходимо в течение некоторого времени после родов вести наблюдение за ее состоянием. В большинстве случаев новообразование у младенцев исчезает еще до достижения ими одного года. Если и этого не произошло, то принимают решение о ее хирургическом удалении. Используют, в основном, лапароскопическую методику.
  1. Если киста у плода не только не рассосалась, но и продолжает увеличиваться в размерах, создавая риск разрыва, то может быть проведена внутриутробная лапароскопия. Она проводится только в крайних случаях, когда промедление может стоить ребенку жизни. Если ситуация не так критична, врачи ждут родов и только после этого проводят удаление.

Иногда требуется не только удаление кисты яичника у новорожденных девочек, но и придатка. Это необходимо, если имеется риск озлокачествления или новообразование большого размера.

Течение заболевания является благоприятным, так как оно легко диагностируется, быстро лечится, и даже может исчезнуть самостоятельно без каких-либо внешних вмешательств.

На репродуктивных способностях девочки патология никак не сказывается, даже если было удалено не только само новообразование, но и яичник. При хорошем функционировании второго яичника она имеет все шансы в будущем забеременеть.

Единственное осложнение, которое может возникнуть с приходом полового созревания – это большой риск развития поликистоза у детей. Из-за того, что киста имеет гормональный характер, и часто подкрепляется наследственным фактором, то у ребенка может появиться генетическая предрасположенность к фолликулярным кистам или поликистозу. Но так как эти заболевания большой опасности не представляют и успешно лечатся, то это осложнение является относительным.

После того, как была проведена операция по удалению кисты у новорожденного, необходимо проводить регулярные обследования на предмет возможного рецидива.

Источник тут

Во время беременности женщина проходит ряд обследований и нередко во время УЗИ-диагностики специалист обнаруживает наличие нежелательных патологий. Киста при беременности не должна быть поводом для паники, т.к. в большинстве случаев эти процессы абсолютно совместимы и не несут угрозы здоровью будущей мамы и ее ребенку. Но бывают и противоположные случаи.

Киста желтого тела или лютеиновая киста – это доброкачественное новообразование на яичниках женщины. Внешний вид напоминает гладкую толстостенную капсулу, образованную из яичниковой ткани и заполненную желтой жидкостью.

Такая разновидность патологии может размещаться как на правом, так и на левом яичнике и в размерах достигать до 8 см. По строению киста может быть однополостной и многополостной.

Протекает практически незаметно, редко женщина может чувствовать незначительную тянущую боль внизу живота или давление на близлежащие ткани и органы, иррадиацию в поясничную область, распирание внизу живота (симптоматика особенно заметна при физических упражнениях, беге, ходьбе, наклонах, поворотах).

Читайте также:  Может ли быть овуляция в яичнике с эндометриоидной кистой

Диагностировать патологию можно при помощи УЗИ, осмотра гинеколога, лапароскопии. Встречается такая киста и в зрелом, и в юном возрасте.

Появление данной патологии в начале беременности врачи не связывают с каким-либо нарушением в организме, поэтому точно указать причину появления образования никто не может. Специалисты выделяют лишь предполагаемые факторы, которые могут повлиять на образование кисты:

  • гормональный сбой в организме;
  • воспалительные заболевания придатков;
  • нарушение лимфооттока и кровообращения в тканях яичников;
  • чрезмерная худоба или наоборот ожирение;
  • инфекции, которые передаются половым путем.

Также, вероятность образования патологии повышают серьезные физические и психологические нагрузки, несбалансированное питание, прием некоторых лекарственных препаратов (например, гормональных). Все это приводит к дисбалансу в эндокринной системе и, как следствие, образованию кисты.

Еще одной возможной причиной появления кисты может стать генетическая предрасположенность. Если у матери или бабушки была диагностирована данная патология, то вероятность появления кисты возрастает.

Если киста яичника при беременности не проявляется клинически и имеет небольшие размеры, то лечение не обязательно. Тактика докторов в этом случае будет выжидательной. Чтобы контролировать развитие образования рекомендуется периодический осмотр у гинеколога и ультразвуковая диагностика.

Рецидивирующие, симптоматические кисты способны рассасываться под влиянием следующих лекарственных препаратов:

  1. «Дюфастон» – гормональный препарат, который приостанавливает рост кисты и способствует ее регрессии.
  2. «Вольтарен» – нестероидный противовоспалительный препарат, который применяют для лечения и предотвращения инфекционных процессов.
  3. «Фемикапс» (БАД) – общеукрепляющий препарат, который назначают для коррекции гинекологических болезней у женщин, связанных с нарушением гормонального фона.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что вылечить данную патологию можно без хирургического вмешательства. Однако существуют случаи, когда требуется обязательное оперативное удаление, это всевозможные осложнения: некротические изменения тканей яичника, нагноения и пр.

Также, вопрос о хирургическом вмешательстве может стоять в случае, если размер образования превышает 6 см и спустя несколько месяцев не уменьшается в размерах. Оперативное удаление в этом случае проводится во избежание развития всевозможных осложнений.

Желтое тело выделяет гормон прогестерон, который нужен для нормального протекания беременности.

Если зачатия не было, то желтое тело постепенно регрессирует и зачастую к концу месячного цикла самостоятельно исчезает.

При благополучном оплодотворении, желтое тело продолжает свою функциональную обязанность и синтезирует прогестерон еще на протяжении 12 недель, тем самым, выполняя роль плаценты. По прошествии данного срока производство гормона ложится на плацентарную оболочку, а желтое тело самопроизвольно рассасывается (иногда желтое тело продолжает свою жизнедеятельность в виде кисты).

Если у женщины обнаружена данная патология, то специалисты рекомендуют ограничить половую активность, физические нагрузки (особенно в области передней брюшной стенки), резкие движения, чтобы предотвратить всевозможные осложнения. Кроме того, рекомендовано уменьшить горячие водные процедуры, солярий.

Общее укрепление организма и поддержка иммунитета также пойдут на пользу организму женщины. В этом помогут правильное питание с содержанием значительного количества овощей и фруктов в рационе, витаминная терапия, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе.

Опасность кисты состоит в том, что со временем она может осложниться более серьезным состоянием:

  1. Апоплексия или разрыв ( киста желтого тела при беременности очень редко осложняется разрывом, это связано с тем, что новообразование имеет толстые стенки. Если киста располагается возле сосуда яичника и произошел разрыв, то существует вероятность внезапного кровоизлияния в брюшину, яичник или полость малого таза. В зависимости от количества потерянной крови, женщина может чувствовать как вялость, сонливость и слабость, так и острую режущую боль в брюшине, шок).
  2. Перекрут (состояние, при котором, ножка, которая питает кисту, перекручивается вокруг своей оси, со временем это приводит к некрозу тканей. В этом случае женщина чувствует нарастающую интенсивную болезненность внизу живота).
  3. Инфицирование (патология может привести к нагноению и воспалению кисты).
Читайте также:  Почему болит яичник во второй фазе цикла

Положительным моментом является то, что данная разновидность кисты никогда не малигнизируется, т.е. не перерождается в злокачественное образование.

Киста во время беременности не несет никакой угрозы для плода. Только слишком маленькие размеры желтого тела на ранних сроках беременности (до 1 см) могут свидетельствовать о пониженной выработке гормона прогестерона, что грозит ранним выкидышем. Однако, своевременное диагностирование этой патологии дает возможность сохранить беременность при помощи гормональных препаратов.

При аномальном развитии кисты, могут возникнуть осложнения. Разрыв образования – редкое явление, однако в медицинской практике зафиксированы подобные случаи. Это состояние негативно влияет на здоровье беременной женщины, его принято называть симптомом острого живота. Женщина чувствует острую схваткообразную боль, колики в области яичников. Кроме того, начинают проявляться следующие неспецифические признаки:

  1. Задержка стула.
  2. Тошнота.
  3. Резкая болезненность при пальпации живота.
  4. Головокружение.
  5. Предобморочное состояние.
  6. Рвота.

При этом у женщины может наблюдаться пониженное АД, повышенная температура, холодный пот, учащенный пульс, кровотечение в брюшной полости.

При разрыве кисты женщине требуется срочная медицинская помощь, т.к. содержимое образования может проникнуть в органы малого таза и вызвать перитонит или заражение крови. При своевременном медицинском вмешательстве прогноз здоровья матери и ребенка благоприятный.

Сама операция по удалению кисты не влияет на течение беременности, поэтому никакой угрозы плоду и матери не несет. Если удаление кисты проводится на ранних сроках беременности, то после женщине потребуется прием лекарственных препаратов, которые обеспечат нормализацию гормонального фона и предотвратят выкидыш.

Киста может регрессировать и самостоятельно исчезнуть (обычно это происходит к 20 неделе беременности), поэтому зачастую никакого лечения не требуется, а только динамическое наблюдение у врача и УЗИ. Даже если после 20 недели киста не исчезла, то велика вероятность, что это случится после рождения ребенка.

Киста при беременности – это распространенное явление, которое довольно редко приводит к каким-либо осложнениям. Тем не менее, контролировать эту патологию при помощи УЗИ-диагностики и осмотра гинеколога необходимо обязательно. Таким образом, можно своевременно определить склонность образования к стремительному росту, начать лечение и предотвратить появление опасных осложнений.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник тут