Кистозно измененный яичник может влиять на бесплодие

При обнаружении кистозных изменений в яичниках специалисты говорят прежде всего о патологии щитовидной железы или кисты гипофиза. Дело в том, что кистоз является следствием расстройств со стороны эндокринных органов.

Кистозная дегенерация — это эндокринная патология, связанная с гормональным дисбалансом в женском организме. В результате в репродуктивных органах формируются множественные полости, которые постепенно увеличиваются в размерах, заполняются жидкостью и становится похожа на виноградную гроздь.

Кистозная трансформация бывает мелкокистозной и крупно кистозной. При этом мелко кистозная дегенерация яичников представляет меньшую опасность для женского здоровья, нежели крупные кисты. Поэтому патологические изменения в органах репродукции необходимо строго контролировать, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Диагностируют кистозные изменения как в правом, так и в левом яичниках. Более тяжелые нарушения гормонального фона провоцируют двухсторонние расстройства функций. Как показывает практика, при одностороннем поражении женщина способна зачать и выносить здоровое потомство. При двухстороннем поликистозе у нее отсутствует такая возможность. Как следствие, формируется вторичное бесплодие.

Чаще всего данная патология связанна с избыточной выработкой андрогена. Подобная ситуация возникает в пубертатный период у юных девочек, у представительниц женского пола в зрелом возрасте — при климаксе.

Такой гормональный дисбаланс наблюдается при следующих случаях:

  • продолжительной гормонотерапии;
  • при эндокринных болезнях, в частности, патологии щитовидной железы;
  • при частых прерываниях беременности, чаще в юном возрасте;
  • использование таблетированных форм контрацептивов;
  • В следствии ожирения;
  • И при сахарном диабете первого и второго типа.

Немаловажными причинами развития являются нервное напряжение и депрессии. Женщины, испытывающие частые стрессы и нервное перенапряжение, наиболее подвержены к мелко кистозным изменениям.

Кроме того, в роли провокаторов патологии репродуктивных органов могут выступать:

  • наследственность;
  • смена климата;
  • частые респираторные инфекции, сопровождающиеся функциональной недостаточностью;
  • снижение иммунной защиты.

При подборе схемы лечения необходимо опираться именно на причину, вызвавшую формирование кистозного яичника.

Поликистоз яичников патология репродуктивной системы оказывает влияние на все внутренние органы и системы, что может выражаться в следующих клинических симптомах:

  • нерегулярности менструаций или при полном отсутствии (менструальном синдроме);
  • отсутствие беременности;
  • обильные выделения при менструации;
  • нарастание массы тела;
  • болевой синдром, в частности, в малом тазу слева или справа.

Симптомами и признаками кистозной дегенерации яичников также служат проблемы с кожными покровами, а именно угри и смена типа кожи на жирный вариант. Нередко у женщин с образованием выпадают волосы или, наоборот, обильно растут. В последнем случае речь идёт о правостороннем поражении репродуктивных органов. При появлении подобной симптоматики необходимо исключить не только кистоз яичников, но и онкологию. С этой целью нужно посетить гинеколога и пройти ряд обследований, в частности, анализ крови на гонадотропин.

Как правило, для постановки диагноза кистозная дегенерация яичников достаточно женщине сделать ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ возможно, обнаружение кисты, сбор информации о её структуре, форме и размерах. Именно ультразвук позволяет полностью исключить врачебные ошибки при выявлении подобных заболеваний.

По результатам обследования специалист продумает индивидуальную схему лечения. Доктор назначит медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. С помощью операции лапароскопии удаляют патологически измененные ткани. После операции женский организм восстанавливается достаточно быстро.

  1. В качестве консервативной терапии используют следующие лекарственные средства:
  2. Оральные контрацептивы (Логест). Противозачаточные средства необходимы для восстановления гормонального фона. Состав препаратов способствует самостоятельному рассасыванию кист.
  3. Антибактериальные препараты. При подтвержденном бактериальном происхождении кистозных очагов назначают антибиотики широкого спектра действия.
  4. Витамины. Витаминные комплексы необходимы для запуска резервных механизмов и повышения иммунитета.
  5. При наличии болевого синдрома показаны болеутоляющие средства в возрастной дозировке. Все лекарства необходимо принимать строго по инструкции и только по предписанию врача.

Важно понимать, что кистоз яичников ,как и любое заболевание женской репродуктивной сферы требует внимания специалистов. Прибегать к самолечению не рекомендуется, в том числе использовать народные методы. Подобные действия чреваты развитием бесплодия и малигнизацией.

Читайте также:  Жидкость в яичнике у мужчины что это

Кистозные новообразования при беременности:

  1. Часто они становятся причиной невозможности забеременеть. Если беременность все же наступает, то опасность для жизни матери и плода возрастает. Этот факт объясняется тем, что вынашивание ребенка сопровождается давлением на окружающие ткани, что может привести к разрыву кист и излитию их содержимого в брюшную пространство.
  2. Если женщине проведена операция, то ей не рекомендуется беременеть 2-3 месяца. Именно такой срок необходим для полного восстановления женского организма после хирургического лечения.
  3. В случае когда нет возможности спасти оба яичника после удаления одного органа наступает бесплодие. В таком случае, как вариант наступления беременности может стать ЭКО.

Дегенерация яичников это заболевание, но это не приговор. Для женщины, желающей зачать и выносить здорового ребенка. Важно своевременно обратиться к врачу, пройти полный курс обследования и лечения.

При подтверждении поликистоза яичников необходимо выполнять все врачебные рекомендации: регулярно посещать гинеколога для планового обследования и принимать прописанные лекарства.

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного режима питания и избегать стрессовых ситуаций и нервных перегрузок.

Источник тут

Ежегодно по рекомендации гинеколога женщина проходит ультразвуковое исследование, результаты которого могут звучать так — кистозное изменение яичников. Давайте разберемся, насколько опасна данная патология и самое главное — мешает ли она зачатию.

Любая киста — это доброкачественное полое новообразование, заполненное жидкостью. Это может быть плазма крови, гной или кровяные клетки. По сути, это что-то похоже на пузырь. Киста растет постепенно, достигая порой довольно крупных размеров.

Кистозная дегенерация яичников возникает на фоне гормонального дисбаланса. Обычно речь идет о преобладании андрогенов — мужских гормонов. В итоге не происходит овуляция, поэтому неразорвавшийся фолликул превращается в кисту.

Новообразования, поражающие яичники, могут быть настолько разнообразными, что нужно рассматривать каждый случай в отдельности в зависимости от возраста. Кому-то показано срочное удаление, для кого-то эффективным может стать лечение, а есть еще и понятие — физиологическая норма.

Давайте разберемся, кистозная дегенерация яичников — что это такое.

В гинекологии киста и опухоль — понятия неоднозначные, поэтому и лечить оба заболевания будут совершенно по-разному.

Стоит запомнить, что диагноз должен ставится не только по результатам ультразвукового исследования. Непременно пациентка должна предъявить жалобы или же указать на симптомы, которые замечает. Кроме того, обязательны лабораторные исследования.

Кистозное изменение яичников лечение требует, но не экстренное. Специалисты зачастую выбирают наблюдательную тактику, чтобы отследить изменения. Чаще всего так поступают, если нет каких-либо признаков патологии, которые мешают женщине жить.

Существует два понятия в гинекологической практике — кистома и киста. Кистозная трансформация яичников представляет собой наличие в органе образований в виде мешочка с жидкостью. За пределы яичника кисты не выходят. По статистике, от такой проблемы страдает 50% женщин, у которых нарушен менструальный цикл. Также диагноз могут иметь 30% женщин с регулярными месячными. И только около 6% пациенток уже достигли климактерического периода.

Кистозное изменение яичников, что это такое в подростковом возрасте? Данный диагноз ставят юным девушкам, которым не исполнился 21 год. Такие кисты называют функциональными. Их наличие говорит о нормально протекающем половом созревании девушки.

Рассмотрим причины, из-за которых ставят диагноз кистообразное изменение яичника.

  • Сбои в созревании фолликулов. Довольно часто фолликул не вызревают до конца, превращаясь в кисты. Так бывает, если колеблется вес в большую или меньшую сторону. Эмоциональные потрясения и стресс сильно влияют на гормональную систему. Такие переходные возрастные моменты, как климакс и половое созревание приводит к разным сбоям. Ановуляторные циклы иногда заканчиваются образованием кисты.
  • Нарушение работы гормональной системы. Очень часто ситуацию провоцирует гормональная терапия. Кроме того, есть ряд других заболеваний, не связанных с гинекологией, когда женщине приходится пить гормоны.
  • Беременность. В этот период в заключении ультразвукового исследования можно прочитать кистозно измененный левый яичник или киста желтого тела.
  • Вредные привычки. Системное отравление организма никотином или алкоголем приводит к самым разным последствиям. Репродуктивная система — не исключение.
  • Лишний вес. Если женщина страдает ожирением, а при этом у нее нарушен менструальный цикл — овуляции нет, тогда образование кист вполне логично.
  • Бесплодие. У некоторых женщин диагноз звучит как эндометриоидные кисты, из-за которых невозможно забеременеть.
  • Заболевание щитовидной железы. Если данный орган работает не в полную силу, не выполняя свои функции, что такое кистозное изменение яичников, вы узнаете на собственном опыте.
  • Злокачественные опухоли и метастазы. Данные ситуации самые тяжелые и лечить их очень сложно, а порой невозможно.
Читайте также:  Может ли болеть яичник если есть киста желтого тела

Вышеизложенная информация позволяет заявить, что новорожденные девочки довольно редко сталкиваются с новообразованиями. Есть категория матерей, нарушение здоровья которых становится причиной того, что у девочки мелкокистозные яичники. Речь идет о резусной иммунизации или диабете.

Если какие-то образование появляются до полового созревания, необходимо исключить злокачественные патологии.

Чаще всего молодым девушкам ставят диагноз — функциональные кисты. Свое название они получили потому, что зависят от деятельности яичников в той или иной фазе цикла. Такого рода образование было уж точно у каждой женщины. Она просто могла о нем и не знать.

Функциональные кисты могут быть двух типов:

Гипоталамо-гипофизарная система воздействует на яичники, а они в свою очередь вырабатывают гормоны. Последние как раз и отвечают за рост фолликула, в котором созревает яйцеклетка.

Если связь яичника и мозговой системы нарушается из-за каких-то внешних факторов, тогда и фолликул не может нормально расти. Так бывает чаще всего во время стресса или при соблюдении жестких диет. В результате в заключении УЗИ вы увидите следующую запись: эхопризнаки кистозного изменения правого яичника, левого или обоих.

И все потому, что образовалась киста. Ее будет видно только первые 14 дней цикла. И тогда сам цикл становится чуть длиннее. Овуляции не будет, поэтому его именуют как ановуляторный. С течением времени происходит регрессия фолликула и он исчезает — рассасывается.

Размер фолликулярной кисты обычно не превышает 4-6 см. Иногда они могут быть очень большими.

Нередко ставится диагноз кистозная дегенерация правого яичника, а на самом деле речь идет о фолликуле, собирающемся овулировать. Нормальные размеры доминирующего фолликула перед выходом яйцеклетки составляют 2,5 см. У некоторых пациенток он может чуть больше и это тоже уложится в понятие нормы. Диагноз фолликулярная киста ставится тогда, когда его размер доходит до 4 см.

После наступления овуляции фолликул становится желтым телом. При отсутствии зачатия оно рассосется ближе к концу цикла. Бывает так, что процесс тормозится и тогда формируется киста желтого тела. Ее еще называют лютеиновой кистой. Обнаружить ее можно на УЗИ во второй половине менструального цикла. По размерам эти кисты намного больше фолликулярных. Их диаметр равен порядка 6-8 см. Несмотря на этот параметр такие кисты не лечат.

При приеме гормональной контрацепции женщине могут поставить диагноз мелкокистозные изменения яичников. Что это такое? Обычно речь идет о множественных кистах небольших размеров. Эффект бывает и противоположный. Все зависит от количества прогестерона в препарате. Если доктор прописал средство, где в составе только прогестерон, то вероятность образования кист очень и очень велика.

Известная многим внутриматочная спираль под названием “Мирена” может спровоцировать появление кист. Но они успешно исчезнут после ее изымания из организма. Важно запомнить, что прогестероновые медикаменты не только повышают риск образования кист, а еще и повышают вероятность онкологических опухолей яичников.

Кистозно измененный яичник правый или левый обычно никак себя не выдает. Женщина узнает о проблеме на приеме у доктора или во время прохождения ультразвукового исследования. Довольно часто кисты исчезают также внезапно, как и появились. Женщина могла так и не узнать, что у нее в яичниках было новообразование.

Читайте также:  На яичнике лопнула киста вырезали сколько крови вытечет через трубочку

Некоторые пациентки могут жаловаться на тянущие боли в нижней части живота. Если киста разрывается или же случается перекрут яичника, тогда боль станет острой. Дискомфорт может появиться во время половых актах или при физических упражнениях.

Если киста воспаляется, может нарушаться общее состояние — повышается температура тела, женщина быстро устает. При понижении уровня эстрогенов могут появиться кровянистые выделения из половых путей.

Если гинеколог на осмотре заподозрил мелкокистозное изменение яичников, тогда необходимо исключить кистомы и гормональные нарушения. Для этих целей обязательны лабораторные исследования При помощи ультразвука специалист сможет определить размеры новообразований, их структуру, где они конкретно расположены. Также УЗИ позволяет следить за изменениями кист.

Довольно часто в качестве диагностики, а также лечения используется лапароскопия. Данная процедура необходима, если кистозная дегенерация левого яичника, а также правого обнаружена у пациенток с диагнозом бесплодие, а также в период менопаузы. Ее необходимость заключается в том, чтобы исключить онкологический процесс.

Выше уже упоминалось, что кисты могут рассасываться. Зачастую это происходит в течение нескольких циклов или даже в пределах одного. Для контроля нужно пройти ультразвуковое исследование. Оптимальный срок для этого — по прошествии восьми недель.

Если пациентке более 40 лет, необходимо исключить злокачественное поражение яичников.

Кистозная трансформация левого яичника или правого нередко лечиться комбинированной гормональной контрацепцией. Такое лечение подойдет для тех женщин, кто не планирует беременность. Если присутствует болевой синдром, до решения проблемы можно воспользоваться обезболивающими средствами. При подключении инфекции нужны антибиотики.

Решение о хирургическом вмешательстве принимает доктор вместе с пациенткой, если случай не ургентный. Некоторые врачи уверены, что киста подлежит удалению, когда ее диаметр более 6 см и она продолжает расти. Так поступают тогда, когда консервативная терапия была безуспешной.

Опухоли(кистомы) доброкачественного характера состоят обычно из эпителиальной ткани. В то время как киста являет собою мешочек, который накапливает жидкость. Главное отличие в том, что опухоли растут благодаря делению клеток.

Опухоли могут напоминать кисту. Иногда они представляют собой нечто среднее. Рост образований такого типа может быть обусловлен гормональными коблебаниями, а может и никак на них не реагировать. Как и кистозное изменение яичников, опухоли могут располагаться внутри них.

По статистике кистомы поражают порядка 5-7% женщин. Существует такое понятие, как пограничные кисты. Их относят к опухолям и пристально за ними наблюдают, поскольку велика вероятность злокачественного перерождения. Пусковым механизмом может стать любой фактор.

Чаще всего опухоли диагностируют у пациенток, которые перешли сорокалетний рубеж. В это время начинаются мощные гормональные перестройки в организме — он готовится к менопаузе. Около 20% процентов образований яичников — это раковые опухоли. Трансформация яичников кистозная не относится к онкологии. Здесь речь идет именно об уплотнениях.

Факторы, приводящие к появлению опухолевых процессов:

  • прием оральной контрацепции;
  • позднее наступление менархе;
  • первая беременность и роды в довольно зрелом возрасте;
  • вредные привычки — курение;
  • наследственность.

Диагностировать опухоли очень сложно.

Их довольно много — около 40 видов. Важно во время ультразвукового исследования дифференцировать кисту и опухоль. Если есть сомнения, необходимо обследоваться дальше. Иначе неправильное лечение грозит упущенным временем.

Кистозная дегенерация яичников требует тщательного обследования. Гинеколог обязательно учитывает возраст и жалобы пациентки, чтобы исключить рак.

В отличие от кист опухоли удаляют всегда. Обычно с использованием лапароскопического метода.

Регулярный осмотр у гинеколога позволит вам не упустить время, если что-то пошло не так в организме. Не забывайте об этом, здоровьем пренебрегать нельзя.

Источник тут