Кистозное желтое тело в правом яичнике что это такое

Врачи относят к кистозным образованиям в яичнике 2 типа – фолликулярная и киста желтого тела. Эти доброкачественные опухоли имеют самое большое распространение. Их число превышает 30% от всех образований, которые встречаются в женских яичниках. Кистозное желтое тело в яичнике может быть как в левой, так и в правой стороне.

Киста – это некое образование, которое имеет внутри себя жидкость. Она формируется из ткани яичников там, где после менструации осталось желтое тело. Это происходит из-за того, что желтое тело не регрессировало до конца и осталось в тканях.

Чаще всего киста желтого тела образуется у молодых девушек, у которых происходит формирование цикла, и у взрослых женщин детородного возраста. Их формирование происходит из-за воспалительных процессов в органах половой системы, и сбоя работы в гормональной системе у женщины.

Очень часто во время формирования кисты женщина не ощущает никаких изменений в своем организме. Только в очень редких случаях могут возникать небольшие болезненные ощущения в области низа живота. Также могут наблюдаться сбои в цикле менструаций.

На сегодняшний день медиками еще не определено точных причин возникновения кисты желтого тела. Известно только одно: эти процессы полностью связаны с функционированием и особенностями строения яичников.

Многие врачи придерживаются мнения, что образование кисты в яичниках зависит от гормонального состава, а именно от тех гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Именно они непосредственно занимаются регулированием работы яичников.

Среди самых веских причин образования кисты называют следующие:

  • разного рода инфекционные заболевания (чаще всего именно те, которые передаются половым путем), затрагивающие трубы матки и яичники;
  • частое возникновение стрессов, которые могут переходить в хроническое состояние;
  • условия работы, которые признаны вредными для здоровья;
  • если женщина очень часто сидит на диетах, особенно монодиетах.

Среди основных факторов риска возникновения заболевания становятся такие:

  • частое использование медикаментов быстрое контрацепции;
  • если женщина принимает препараты, которые стимулируют овуляцию;
  • при лечении бесплодия также назначаются препараты, которые стимулируют рост кисты желтого тела.

Также существует ряд неблагоприятных факторов, которые влияют на образование таких кист:

  • физические и эмоциональные нагрузки, если они превышают норму;
  • последствия после сделанных абортов – из-за этого происходят очень сильные сбои в работе гормональной системы;
  • менструации у девушки начались очень рано;
  • у женщины наблюдается болезнь щитовидки.

Существует и теория, которая подразумевает склонность к возникновению кист, которая закладывается в организме у женщины еще до ее рождения. После наступления полового созревания или возникновения других факторов, такая киста просто проявляет себя.

Также некоторые ученные думают, что рост случаев возникновения кисты желтого тела можно объяснить тем, что женщины в последние годы начали намного меньше рожать. И если когда-то у каждой семьи было по 5-9 детей, то сейчас это число существенно сократилось – до 1-2. Как следствие, у того поколения женщин менструаций было всего 30-40. У современной же женщины это число становится раз в десять большим. Это приводит к частому разрыванию оболочек яичника, а уже это является очень большим стрессом для организма женщины.

Кистозное желтое тело может развиться в правом или левом яичнике и из-за наследственного фактора.

Как правило, это заболевание протекает практически бессимптомно. Кисту желтого тела еще называют временной, так как при наступлении следующей менструации она должна уменьшится, а еще через 2 цикла и вовсе пропасть.

Диаметр такой кисты не больше 5-8 сантиметров, поэтому не приносит сильного беспокойства больной. Но это не значит, что такую болезнь можно упускать из виду. Наоборот, женщина должна постоянно наблюдаться у своего гинеколога.

Очень редко, обычно при возникновении воспалительных процессов, женщины при таком образовании в яичнике могут ощущать следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в районе матки с обоих боков;
  • внизу живота (в области образования) может чувствоваться несущественный дискомфорт, тяжесть;
  • женщина может заметить нарушения в менструальном цикле, или долго длящиеся месячные;
  • в большинстве случаев такая киста не переходит в разряд злокачественных, но может случаться и такое.

При пальпации можно ощутить подвижное круглое образование, которое не вызывает боли.

Наиболее сильные и очевидные симптомы появляются только в тех случаях, если у женщины появились осложнения. Среди них можно выделить такие, как:

  • неправильное расположение ножки яичника;
  • разрывы кисты.
Читайте также:  Может ли киста яичника перемещаться на другой яичник

Если в первом случае женщину беспокоят боли, которые нарастаю постепенно, то второй случай сопровождается сильной резкой болью и обильным кровотечением (как правило, внутренним). Кроме того, женщину преследуют такие симптомы:

  • острие болезненные ощущения, которые имеют характер схваток;
  • рвота;
  • живот постоянно находится в напряженном состоянии;
  • невозможность вовремя сходить в туалет (иногда – запоры);
  • во время пальпации брюшной полости ощущается резкая боль.

Если же кровотечение становится слишком обильным, у женщины может падать артериальное давление.

Обе вышеприведенные ситуации требуют срочного хирургического вмешательства, поэтому после возникновения таких симптомов следует сразу же обратиться к врачу.

Кистообразное образование желтого тела имеет 4 стадии развития:

  1. Первая начинается сразу же после овуляции. Причиной этому становится размножение клеток того фолликула, который лопнул.
  2. На второй стадии клетки прорастают в кровеносные сосуды. Первые две стадии длятся около 4 дней.
  3. На третьей стадии можно наблюдать увеличение гормональной активности. Тело активно начинает свой рост и увеличивается до 1-2 сантиметров. Оно приобретает темно-красный цвет и начинает выделяться над уровнем яичника. Через неделю после овуляции образование максимально активирует гормональную деятельность. Оно начинает выделять женские гормоны.
  4. Последнюю, четвертую стадию еще называют обратной, так как в этот период начинается уменьшение клеток желтого тела. После того как после овуляции пройдет около 2 недель, клетки этого образования начинают замещаться соединительными тканями. Этот процесс полностью закончится только на 45 дней. В это время все клетки желтого тела станут белыми телами.

Желтое тело, которое возникает во время менструации, может существовать около двух недель. После этого начинается регресс в его росте и развитии.

Обнаруженная у беременной женщины киста желтого тела яичника не должна стать причиной для беспокойства, так как сама по себе она не несет в себе угрозы ни для матери, ни для ее будущего малыша. Но все же следить за ее состоянием следует. Это делают при помощи УЗИ.

В тех случаях, когда размер кисты превышает 5 сантиметров и постепенно не уменьшается, врачи могут принять решение о хирургическом вмешательстве. Это делается исключительно ради того, чтобы предотвратить осложнения.

Но такое случается крайне редко. В большинстве случаев киста по истечении 20 недель после зачатия должна рассосаться самостоятельно. В это время хорошее функционирование гормонального фона обеспечивает плацента. И даже если киста у женщины была еще до беременности, в нормальном состоянии она должна уменьшиться к минимуму за 20 недель беременности.

Если у женщины не наблюдается симптомов во время роста и развития кисты, ей нужно просто около трех месяцев наблюдаться у гинеколога и делать в это время УЗИ для контроля заболевания.

В первую очередь больная должна пройти все исследования и анализы. Только на их основании можно узнать о причинах возникновения образования. Уже после этого можно назначать терапию. Она должна включать в себя противовоспалительные препараты, контрацептивы для нормализации гормонального фона. Также можно принимать другие действия, которые помогут кисте рассосаться – лечебные ванны, магнитолазерное лечение, орошение и пр.

Терапию гормональными препаратами можно проводить только в том случае, если не наблюдается каких-то либо осложнений. Если они все же начались, то единственным лечением станет лапароскопия.

Не стоит забывать и о принятии витаминов. Если у женщины наблюдаются проблемы с лишним весом, то назначается лечебная физкультура и щадящая диета.

Если была выбрана консервативная терапия, пациентке следует избегать излишних физических нагрузок, не допускать большой половой активности, а также время от времени прогревать низ живота.

Начинать оперативное лечение следует только после 3 месяцев с момента возникновения кисты, так как это метод является крайним средством. Киста желтого тела должна рассосаться до 3 месяцев и операция может не понадобиться. Если же ее уменьшения не заметно, то следует применять хирургические методы. Для этого есть несколько причин:

  • из-за образования могут начаться кровотечения в матке;
  • у заболевания есть тяжелые осложнения;
  • образование может перейти в злокачественную опухоль.

Если все же было решено делать операцию, с этим не стоит долго тянуть. Если сделать ее вовремя, то можно избежать больших повреждений яичника. Не нужно ждать того времени, когда придет воспаление или другие осложнения. Тогда последствия будут намного серьезней.

Читайте также:  Индекс roma в пременопаузе эпителиальный рак яичников

Источник тут

Нормальный менструальный цикл подразделен на две фазы: фолликулярную (первую) и лютеиновую (вторую). В первую фазу происходит созревание яйцеклеток, во вторую – их выход и продвижение по маточным трубам. При действии неблагоприятных факторов на месте яйцеклетки начинает скапливаться патологическая жидкость. Появляющееся при этом образование носит название «кисты» и длительно может оставаться не диагностированным. В статье рассмотрены причины патологии, механизм ее возникновения, симптомы и способы терапии.

Киста желтого тела – это полостное образование, ограниченное капсулой и образованное на месте яичникового фолликула.

Полость заполнена серозной жидкостью или кровью, имеет размеры от 3 до 7 см.

Другое название кисты – “лютеиновая”. Для заболевания характерно медленное образование и самопроизвольное исчезновение в пределах нескольких месяцев.

Желтое (прогестероновое) тело – это временный железистый орган, продуцирующий прогестерон. Развитие железы происходит внутри яичника после овуляции. Выделение в яичник прогестерона обеспечивает наступление здоровой беременности. При успешном оплодотворении яйцеклетки железа продолжает свое существование в течение первого и второго триместров. После этого ее функции берет на себя плацента.

Если оплодотворение не наступает, лютеиновая железа самопроизвольно исчезает.
В норме желтое тело образуется после каждой овуляции. Его развитие происходит в течение всего репродуктивного периода (с начала менструаций до 45-50 лет).

Клинические особенности кисты желтого тела:

  1. Патология может возникнуть только при нормальном цикле, состоящем из фолликулярной и лютеиновой фазы;
  2. Ее образование происходит во время лютеиновой фазы, когда менструальный цикл регулируется лютеинизирующим гормоном;
  3. Заболевание наблюдается только у женщин с овуляторным циклом (имеющих овуляцию);
  4. Киста не может возникнуть до появления менструаций (у девочек), а также у женщин с ановуляторным циклом.

Лютеиновая киста встречается только в фертильном возрасте. Механизм ее развития связан с нарушением лимфо- и кровообращения в яичниках и полости таза. Полость таза имеет богатое кровоснабжение за счет артериальных и венозных сосудов. Каждый тазовый орган покрыт сетью лимфатических капилляров. При застойных явлениях в полости таза происходит пропотевание лимфы и крови сквозь стенку сосудов.

В результате этого в желтом теле начинает скапливаться жидкость. Жидкость постепенно отграничивается соединительной капсулой. Образующийся пузырек и носит название «кисты». Изнутри патологическое образование выстлано теми же клетками, что и желтое тело, может иметь сетчатую структуру, не содержит газа.

Лютеиновая киста может появиться только в том яичнике, в котором произошла овуляция. Наиболее часто ее обнаруживают справа. Кисты в правом и левом яичниках не отличаются ни по клинике, ни по размерам, ни по исходу.

СПРАВКА. Патология может развиться как вне, так и на фоне беременности. Заболевание в обоих случаях протекает одинаково.

Среди причин возникновения полости в правом и левом яичнике главными выделяют нарушение лимфооттока и кровообращения. Нарушение оттока жидкости может быть вызвано:

  1. Гиподинамией;
  2. Ношением тяжестей;
  3. Заболеваниями сердца, сопровождающимися отеками;
  4. Травмами области таза;
  5. Аномалиями крупных сосудов таза (подвздошных, бедренных артерий) и их ветвей;
  6. Лимфостазом (застоем лимфы) в малом тазу;
  7. Инфекционно-воспалительными заболеваниями тазовых органов;
  8. Гормональным дисбалансом (нарушением соотношения прогестерона и эстрогенов).

Киста может образоваться под действием приема гормональных препаратов для стимуляции овуляции. К числу распространенных средств данной группы относится кломифен.

В группе риска находятся женщины:

  1. Принимающие оральные контрацептивы (КОК);
  2. Проходящие подготовку к экстракорпоральному оплодотворению;
  3. Профессиональные спортсменки;
  4. Страдающие рецидивирующим оофоритом или сальпингоофоритом.
  5. Риск развития образования повышается при частых колебаниях веса, строгих диетах, травмах и стрессовых ситуациях.

Клинические симптомы кисты в правом и левом придатках длительно отсутствуют.

Лютеиновая киста может бессимптомно наблюдаться и остаться не выявленной вплоть до обратного развития.

Около 20% женщин узнают об образовании случайно во время профилактического УЗИ.

Специфических симптомов нет. К общим проявлениям относятся:

  1. Слабость, недомогание;
  2. Боли внизу живота в проекции яичников;
  3. Чувство распирания, “инородного тела”, тяжести в малом тазу;
  4. Боли постоянные, ноющие, односторонние;
  5. Интенсивность болей усиливается при резких наклонах, чихании, физической нагрузке;
  6. Развивается субфебрильная температура (не выше 38 градусов);
  7. Характерно усиление болей к вечеру.

Особая симптоматика выявляется при развитии осложнений. При диаметре полости более 8 см киста сдавливается соседними органами и перекручивается. Это провоцирует ее разрыв и частичный некроз с повреждением сосудов, питающих соединительную капсулу. В таком случае симптоматика носит название «острого живота»:

  1. Внезапно развиваются лихорадка и озноб;
  2. Появляется острая односторонняя боль в области таза;
  3. Боль может имитировать приступ аппендицита, сковывает движения, усиливается при чихании и в положении на боку;
  4. Характерно кровотечение из половых путей различной степени интенсивности;
  5. Живот становится «доскообразным»;
  6. Возможны задержка стула и мочи;
  7. Появляется рвота, не приносящая облегчения;
  8. Кожные покровы становятся бледными, серыми;
  9. Развиваются тахикардия и снижение давления.
Читайте также:  Кто делал операцию по удалению кисты яичника форум

В большинстве случаев осложнений не наблюдается. У 70-80% женщин полость не превышает в размерах 3-4 см. Пациентки с данной патологией могут успешно забеременеть. Наличие кисты никак не сказывается на течении беременности. Ее обратное развитие происходит на 18-20 неделе, когда функция образования прогестерона переходит к плаценте.

Кисты желтого тела часто выявляют случайно.

Диагностический комплекс включает опрос и осмотр, гинекологическое исследование, лабораторную и инструментальную диагностику.

  1. При опросе выявляют давность возникновения болей и их характер, возможные изменения менструаций. Пациентки часто не имеют жалоб;
  2. Осмотр. При общем осмотре изменения не обнаруживают. При больших размерах кисты возможно выявление одностороннего опухолевидного выпячивания;
  3. Гинекологическое исследование. В проекции пораженного яичника обнаруживают округлую опухоль с гладкой стенкой, слегка подвижную, мягко-эластической консистенции. Пальпация болезненна;
  4. Лабораторные данные. Клинические анализы крови и мочи без патологии. При изучении гормонального фона возможно повышение уровня прогестерона. ФСГ и ЛГ в пределах нормы или повышены соответственно фазе цикла. Патологический маркер СА-125 не выявляется;
  5. Инструментальная диагностика. Кисту обнаруживают с помощью лапароскопии и УЗИ. При осмотре брюшной полости выявляют однородное полостное образование круглой формы. Полость однокамерная или многокамерная, умеренно подвижна.

Для дифференциальной диагностики с тазовыми новообразованиями проводится УЗИ сосудов (цветовое допплеровское картирование). В норме киста не обладает сосудистой сетью, чем отличается от опухолей.

На УЗИ лютеиновая киста определяется как анэхогенное (темное) круглое образование, целиком заполненное жидкостью. Контуры четкие и ровные, капсула до 5 мм толщиной. Киста имеет ножку, внутри обнаруживают мелкодисперсную взвесь, но чаще содержимое однородно. Полость может иметь сетчатость. Эхо-сигнал от нее всегда повышен.

У большинства пациенток образование подвергается инволюции и бесследно исчезает.
Способы, как лечить левый и правый яичник, зависят от клиники. При отсутствии жалоб пациентка проходит динамическое наблюдение у гинеколога в течение 2-3 месяцев. Наблюдение включает в себя опрос, гинекологическое обследование и проведение УЗИ. Как правило, при нормальном течении киста полностью рассасывается в течение двух-трех менструальных циклов.

При наличии жалоб или рецидивирующем течении проводится консервативная терапия. Она включает в себя:

  1. Прием противовоспалительных средств (аспирина, ибупрофена, нимесулида);
  2. Подбор новых противозачаточных средств взамен на оральные контрацептивы;
  3. Симптоматическую терапию (витамины, сосудистые средства, парацетамол);
  4. Прием рассасывающих и противоотечных препаратов (верошпирон, диазолин, ферменты);
  5. Физиолечение (магнит, ультразвук, электрофорез, грязелечение);
  6. В редких случаях по показаниям используют глюкокортикоиды (преднизолон).

Во время терапии рекомендуется ограничить физические нагрузки, половые контакты и спорт. Если в течение 1-1.5 месяцев динамических улучшений не наступает, кисту удаляют оперативным путем.

  1. Цистэктомия (удаление кисты вместе с капсулой);
  2. Частичное иссечение яичника;
  3. Удаление всего яичника (овариоэктомия).

Радикальные операции, кроме удаления яичника, сопровождаются промыванием полости таза. К ним прибегают в случае развития гнойных осложнений.

Менструальный цикл нарушается часто. Киста влияет на гормональный фон, отсюда и задержка месячных, она может быть от нескольких дней до месяца. В таких случаях врач назначает гормональную терапию. Менструальные кровотечения могут быть умеренно болезненными, но чаще не вызывают жалоб.
Характер менструальной крови часто остается неизменным. У некоторых пациенток обнаруживают примеси коричневого цвета с неприятным запахом.

Вероятность развития новой лютеиновой кисты сохраняется до конца фертильного периода (до 45-50 лет). Киста может рецидивировать как во время следующего цикла, так и через несколько лет. Частое повторное образование кисты служит показанием к углубленному обследованию.

Осложнения наблюдаются редко. При размере в правом и левом придатках полости более 8 см возможно развитие таких патологических состояний, как:

  1. Перекрут ножки;
  2. Разрыв стенки яичника (апоплексия);
  3. Кровоизлияние;
  4. Присоединение инфекции.

При несвоевременной диагностике развивается гнойный перитонит. Перитонит проявляется всеми признаками интоксикации и воспаления тазовой брюшины. Заболевание может осложниться сепсисом, поэтому при наличии симптомов «острого живота» следует немедленно обратиться к врачу (хирургу).

Источник тут