Кистозное желтое тело в правом яичнике возможна ли беременность

При зачатии ребенка женский организм испытывает колоссальную гормональную перестройку, направленную на нормальное развитие эмбриона и благоприятный исход беременности. Происходит ряд процессов, которые поддерживают беременность и не дают возникнуть каким-либо отклонениям. Особую роль в этот период играет желтое тело в правом яичнике.

Желтое тело образуется в середине овуляционного цикла после наступления овуляции. Локализуется оно на том месте, где из доминантного фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Тело созревает постепенно из лютеиновых клеток. Они имеют желтый пигмент, отсюда и название.

По физиологическим признакам желтое тело представляет собой эндокринную железу, которая функционирует на яичнике определенное время. Нужна она для выработки гормонов, в основном прогестерона, который поддерживает беременность, если во время овуляции происходит оплодотворение. В противном случае, к приходу месячных оно постепенно начинает регрессировать и полностью отмирает, так как необходимости в нем больше нет.

Формирование желтого тела на правом яичнике происходит гораздо чаще, чем на левом. Беременность наступает чаще, когда овуляция случается именно в правом яичнике. Это связано с тем, то он питается непосредственно от аорты и функционирует активнее левого.

Желтое тело справа формируется в несколько этапов. В процессе задействуются также гипофиз и яичники, так как эти органы тоже являются «производителями» женских гормонов:

  1. Пролиферация. На этом этапе происходит выброс яйцеклетки, а на месте лопнувшего фолликула начинают образовываться клетки и окрашиваться в желтый цвет под воздействием лютеина.
  2. Васкуляризация – это проникновение кровеносных сосудов в формирующееся желтое тело, благодаря чему оно начинает вырабатывать гормоны. Исследования показали, что именно в этой железе на яичнике наибольшее число капилляров, по сравнению с другими органами.
  3. Расцвет – период наибольшего функционирования, когда количество вырабатываемых гормонов достигает максимального значения. Железа в период расцвета немного выступает над поверхностью правого яичника и имеет большие размеры. Длительность этого этапа составляет 10-12 дней, и если беременность не наступает, то начинается регресс железы.
  4. Угасание. Этот этап является завершающим для желтого тела в овуляционном периоде. Если не наступает зачатие, то желтое тело постепенно становится меньше в размерах, белеет и при осмотре на аппарате УЗИ напоминает рубец. Количество половых гормонов снижается, наступает менструация. Затем начинают созревать новые фолликулы, и процесс повторяется с самого начала.

Снимок УЗИ. Лютеиновое (желтое) тело справа во время вынашивания ребенка

Желтое тело правого яичника при беременности выполняет ряд функций:

  • помогает плодному яйцу прикрепиться к плаценте;
  • поддерживает беременность в первом триместре и препятствует выкидышу;
  • прогестерон уменьшает маточный тонус и препятствует ее сокращениям;
  • способствует наращиванию эндометрия;
  • подготавливает к предстоящей лактации;
  • оказывает благотворное воздействие на психическое и эмоциональное состояние женщины во время вынашивания ребенка.

Временная железа просматривается на яичнике обычно до 15 недель беременности. После того как сформировалась плацента, производство гормонов и поддерживающие беременность функции переходят к ней, начинается регресс этого органа, после чего он исчезает. Бывают ситуации, когда тело сохраняется во втором и третьем триместре беременности или вплоть до самых родов. В этом нет никакой патологии, всего лишь — индивидуальная особенность организма.

Ошибочно полагать, что желтое тело на правом яичнике является признаком беременности. Его наличие говорит лишь о том, что яйцеклетка полностью созрела и вот-вот наступит овуляция. Если же есть подозрение на возможное зачатие, то следует провести анализ крови на содержание в ней ХГЧ (хорионический гонадотропин) – гормона, который продуцируется плацентой только во время беременности.

Читайте также:  Может ли тест показывать 2 полоски при кисте яичников

Патологические изменения желтого тела правого яичника чаще всего не имеют специфической симптоматики, не сопровождаются каким-либо дискомфортом и диагностируются только УЗИ.

Причин неправильного функционирования железы может быть множество:

  • инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной системы и смежных органов;
  • гормональный сбой, вызванный стрессами, резкими изменениями веса, нарушениями работы яичников, щитовидной железы или гипофиза и т.д.;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • нарушения кровоснабжения в яичниках;
  • вредные привычки, неправильный образ жизни;
  • поликистоз яичников и другие причины.

Определяющим показателем патологий желтого тела являются его размеры. Если при беременности железа менее 10 мм, то говорят о функциональной недостаточности. Эта ситуация означает, что выработка гормонов идет не в полную силу и существует риск прерывания беременности или замирания плода. Женщине рекомендуется принимать поддерживающую гормональную терапию. Иногда достаточно пить синтетический прогестерон только до второго триместра, в некоторых случаях – на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Когда желтое тело на правом яичнике превышает в диаметре 28 мм, то образуется киста. Чаще всего это состояние при беременности не представляет большой опасности, так как рассасывается самостоятельно за 2-3 месяца.

Медикаментозную терапию назначают далеко не во всех случаях, но диагностику следует проводить регулярно. Диагностические мероприятия при патологиях желтого тела во время беременности включают в себя:

  • ультразвуковое исследование для контроля за размерами желтого тела. УЗИ не наносит никакого вреда плоду и будущей маме (как ошибочно полагают некоторые женщины), и проводить его можно неограниченное количество раз на протяжении всего срока вынашивания, при наличии показаний;
  • анализ крови на определение количества и соотношения гормонов, которые необходимы для поддержания беременности;
  • общий осмотр у гинеколога;
  • показатели базальной температуры.

Если на ранних сроках беременности желтое тело не просматривается на УЗИ, это говорит о его очень маленьких размерах, что опасно для дальнейшего развития плода. Гормоны не вырабатываются в нужном количестве, и есть риск выкидыша. Поэтому при возникновении такой ситуации целесообразно назначать гормональную терапию.

Если лютеиновое тело отсутствует на поздних сроках, то это никакой опасности для ребенка не представляет. Во втором триместре и далее гормоны вырабатывает уже плацента, и острой необходимости в этом органе уже нет.

Бывают случаи, когда просматриваются две железы. Это может указывать на вероятность разнояйцевой двойни. Но такая ситуация не является гарантией появления близнецов. Может начать развиваться только один эмбрион.

Источник тут

Сомнения по поводу того, можно ли забеременеть при кисте желтого тела, возникают у многих молодых женщин. Само понятие кисты пугает пациенток, заставляя думать о плохом исходе. В действительности все оказывается не так страшно. Киста желтого тела – это железистое образование больших размеров, способное возникнуть у каждой женщины репродуктивного возраста. Оно является функциональным и не перерастает в рак.

Желтое тело представляет собой временный гормональный орган или полость, которая содержит лютеин (именно он придает железе характерный желтый цвет). Его возникновению всегда предшествует овуляция. После высвобождения яйцеклетки на месте доминантного фолликула образуется мешочек, который продуцирует гормон второй фазы — прогестерон. Он необходим для поддержания беременности.

Если зачатие не происходит, то наступает фаза регрессии. Лютеиновое новообразование постепенно уменьшается в размере, оставляя после себя небольшой рубец. В дальнейшем начинается менструация и новый цикл. Ежемесячный процесс смены гормонального фона является естественным и не представляет никакой угрозы для женщины.

Читайте также:  Эндометриоидная киста яичника дифференцировать с кистой желтого тела

Кистой желтого тела называется все тот же лютеиновый мешочек, выделяющий прогестерон. Единственное его отличие от обычного – размеры. Кистой именуют любое желтое тело, выходящее за пределы общепринятых размеров.

Многие считают, что овуляция и киста желтого тела неразрывно связаны. Без первого не бывает второго. И чаще всего это действительно так.

Но в некоторых случаях такое новообразование может появиться и без овуляции. Иногда оно возникает как результат резкого колебания уровня гормонов (в частности, при высоком уровне ЛГ). У каждой представительницы слабого пола в течение жизни образуется не одна лютеиновая киста, о которой пациентка может даже не подозревать.

Функциональная опухоль обычно не доставляет своей обладательнице дискомфорта. Она присутствует в организме пациентки бессимптомно, а обнаруживается совершенно внезапно. Лишь у некоторых женщин это новообразование провоцирует задержку менструации или обильные месячные.

Врачи рассказывают пациенткам, что киста желтого тела не представляет для них никакой опасности. Тем не менее, никто не застрахован от таких осложнений, как перекрут кисты или ее разрыв.

При небольших размерах кисты у женщины не возникает жалоб на плохое самочувствие. Если новообразование превышает в диаметре 8 сантиметров, то могут отмечаться тянущие боли, ощущение пульсации в правом или левом яичнике (в зависимости от места локализации опухоли). Дискомфорт чувствуется во время полового контакта и при дефекации. Отсутствие менструации в положенное время может быть симптомом лютеиновой кисты. Для подтверждения предположений пациентке следует обратиться к гинекологу.

Диагностика новообразования проходит в несколько этапов. Сначала доктор проводит опрос, по результатам которого ставит первые предположения. Далее осуществляется гинекологический осмотр. При пальпации яичник увеличен в размере и может быть болезненным. Для достоверного определения кисты, ее размера и места расположения назначается ультразвуковое сканирование.

Отличительной особенностью такого новообразования является полное отсутствие в его полости кровеносных сосудов. Определить это может квалифицированный врач-сонолог с помощью хорошего аппарата УЗИ. Реже осуществляются такие диагностические манипуляции, как пункция и лапароскопия. Анатомические особенности женского организма предполагают, что чаще лютеиновое новообразование поражает левый, чем правый яичник.

При условии, что большое желтое тело не беспокоит женщину, лечение ей не назначают. Врачи предпочитают выжидательную тактику, наблюдая за поведением доброкачественной опухоли в течение 3-6 месяцев. За установленный срок пациентке назначается несколько ультразвуковых диагностик, позволяющих оценить состояние кисты.

Если по прошествии нескольких циклов состояние женщины ухудшилось или опухоль увеличилась в объеме, то пациентке рекомендуется терапия, включающая гормональные препараты на основе прогестерона: Дюфастон, Утрожестан, Ипрожин. Они способствуют скорому рассасыванию опухоли и нормализации менструального цикла. Иногда назначается физиотерапевтический курс, включающий магнитное, лазерное и грязевое лечение.

Отсутствие результата обязывает к проведению хирургического вмешательства. Малотравматичным и безопасным методом является лапароскопия. Во время операции производится иссечение кисты с вовлеченной тканью яичника. Более старый способ хирургического лечения кисты желтого тела – лапаротомия.

Женщины, планирующие зачатие, задаются вопросом: можно ли при кисте желтого тела забеременеть? Врачи дают на него однозначный положительный ответ. Зачастую большие размеры лютеинового тела обнаруживаются именно после зачатия. Киста в этом случае поддерживает беременность, поставляя необходимый прогестерон.

Иначе рассматривается связь имеющейся кисты и планирования беременности. Оплодотворение в этом случае бывает затруднительным из-за того, что новообразование выделяет прогестерон в «неправильные» дни цикла. Работа гормонального фона для зачатия должна быть отлаженной. Выработка эстрогенов сменяется лютеинизирующим гормоном, после которого приходит время прогестерона. Нарушение этой последовательности не дает образоваться доминантным фолликулам и, как следствие, не позволяет наступить овуляции.

Читайте также:  Могут ли болеть яичники при беременности во втором триместре беременности

В период регрессии большого желтого тела, оставшегося от предыдущих циклов, и правильной работе гормонального фона беременность вероятна. В таких ситуациях последующая ультразвуковая диагностика может показать два желтых тела, одно из которых будет иметь маленькие размеры — регрессировать.

Опираясь на врачебное мнение и многолетнюю статистику, можно утверждать, что киста желтого тела чаще всего не мешает наступлению беременности.

Беременные женщины волнуются перед первым УЗИ. Еще больше они начинают переживать, когда во время диагностики сонолог говорит о кисте желтого тела. Сразу возникает масса вопросов по поводу совместимости нового положения с поставленным диагнозом. Никакой опасности лютеиновая киста не представляет. Напротив, на ранних сроках она вырабатывает важный прогестерон, который будет поддерживать нормальный тонус матки и предотвращать отторжение плодного яйца от ее стенок.

Отсутствие желтого тела при первом ультразвуковом сканировании будущей мамы должно насторожить специалиста. В этом случае медики начинают сомневаться по поводу того, возможна ли беременность. Без прогестерона эмбрион не сможет развиваться, что приведет к его замиранию или выкидышу. Ранняя диагностика недостаточности желтого тела позволяет скорректировать эту проблему при помощи поддерживающих медикаментов. Препараты назначает врач в индивидуальной дозировке.

Присутствие кисты желтого тела в яичнике не несет угрозы для беременной женщины. После 12 недель опухоль начнет регрессировать, исчезнув полностью до 20 недели. Дополнительного наблюдения этот процесс, как правило, не требует. Однако при жалобах пациентки специалисты рекомендуют повторное обследование. В редких случаях киста может остаться в пределах больших размеров или осложниться. Дальнейшая тактика действий выбирается в соответствии с самочувствием беременной женщины. В экстренных случаях осуществляется хирургическое лечение – проводится лапароскопическая операция.

На вопросы пациенток отвечает акушер-гинеколог Елена Артемьева

— Мне 27 лет, мечтаю о ребенке, но беременность не наступает. На очередном УЗИ получила результат: матка — контуры четкие, меометрий однородный, 51х46х50 мм. Правый яичник 60х43х51 мм., с гипоэхогенным образованием с сетчатой внутренней структурой, разм. 50х40х38 мм. Заключение: признаки кистозного образования правого яичника (киста жёлтого тела). Что это значит и как мне быть?

— Повторите УЗИ сразу после месячных. Если это действительно киста, то она должна исчезнуть. Хотя в некоторых ситуациях она «не уходит» в течение нескольких циклов. Тогда за ней нужно понаблюдать.

Образование желтого тела происходит под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывает гипофиз. Киста бывает при избыточной продукции ЛГ. Обычно она регрессирует самостоятельно, поэтому в большинстве случаев лечения не требует.

— На 13 день цикла узист обнаружил кисту желтого тела. Обязательно ли делать операцию? Можно ли заниматься спортом при наличии кисты?

— Обычно такие кисты не требуют операции. Дальнейшую тактику наблюдения и лечения нужно обсудить с врачом. Заниматься фитнесом можно, но без резких движений, прыжков и перенапряжения.

— У меня беременность 6 недель, очень долгожданная и желанная. На УЗИ увидели кисту желтого тела. Теперь нужна операция?

— Это вариант нормы. В данный момент ничего делать не надо, только наблюдать. Скорее всего, киста регрессирует и никак не повлияет на течение беременности.

Источник тут